Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Привязанность / #94

Боб со своей обожаемой «Ма» жил всю жизнь. Небольшая квартирка-студия не вмещала в себя много мебели, но зато в ней комфортно помещалась вся любовь матери и сына, наряду с кучей памятных безделушек и сувениров из мест, где Ма когда-то бывала. Они все время были вместе, поэтому он удивился ее исчезновению. Уже на протяжении нескольких дней он получал в почтовый ящик открытки с наклеенными на них надписями из вырезанных журнальных букв. Ничего, что бы пролило свет на непонятную историю: «Привет из Мичигана», «Солнечный Огайо», «Прощай, Оклахома». Боб хоть и безмерно любил свою мать и почти никогда с ней не расставался, все же терпимо отнесся к тому, что она даже не предупредила его о своем отъезде. Ма была со странностями и могла выкинуть что-то неожиданное.

«Она все-таки взрослая самостоятельная женщина, которая тоже хочет от всего отдохнуть».

Тем более, никаких поводов для того, чтобы сообщать в полицию, не было. Боб так же продолжал созваниваться с доктором по поводу регулярного обследования его агорафобии и заниматься домашними делами. Пока однажды, спустя месяц «отпуска», от Ма не пришла очередная открытка.

Она отличалась от прежних тем, что на этот раз на изображении не было города с достопримечательностями. На ней была изображена мраморная статуя красивой девушки в легком платье. Боб перевернул карточку. На этот раз вырезанных букв не было, и Боб почувствовал морозную струйку тревоги по спине. На белой стороне открытки он увидел ее почерк, почерк Ма. Сбитый и неровный, но ее. «Боб, детка, пожалуйста, помоги мне! Поторопись,» - в его ушах каждое слово прозвучало ее голосом.

Мысли путались. Боб не знал, с чего начать. Последняя открытка, которая пришла перед этой, была из Сейлема, штат Орегон. И это было совсем другим концом страны. Далековато от их родной Северной Каролины.

Следующий пункт был сложным для него, как ни для кого другого – надо было выйти на улицу.

Эта проблема появилась у него лет так пять назад. Никто так и не понял с тех пор, из-за чего и почему она вошла в его жизнь. Доктора разводили руками, а психологи говорили, что это пройдет. Но проходили годы, а фобия не прошла. Или Бобу просто не хотелось с ней расставаться. Но любовь к Ма была намного сильнее. И сейчас она ждала его, рассчитывала на него. Он сел на кровать и уставился сквозь стену.

«Это не во двор выйти. Это пересечь всю страну…»

Рискованно. Но не смертельно. Боб достал с антресолей рюкзак, которым не пользовался со средней школы, и положил туда аптечку, сверток с документами, пару-тройку вещей и несколько банок консервов. Когда нужно было куда-то сходить, где необходимо было присутствие Боба, то они с Ма ходили вместе, так ему было спокойнее, и страх отступал. Сейчас же ему предстояло сделать это в одиночку.

«Я справлюсь с этим, Ма».

Решимость была сильнее любых недугов. Боб вышел на улицу. Стояла прекрасная погода, но это не спасло от того, что он весь покрылся липким страхом.

«Закрыть глаза и представить, что Ма рядом, держит за руку».

Это внушение помогло ему добраться до вокзала – первой остановки на пути к цели. Денег хватило на покупку билета до Орегона и осталось немного на обратную дорогу. Загрохотал вокзальный громкоговоритель, и невнятный голос начал что-то говорить. Боб оцепенел от ужаса. Ему стало трудно шевелиться из-за необъяснимого ужаса и паники. Такое с ним случалось и раньше. Тем труднее было ему справляться с общественными местами.

«Нужно на чем-то сфокусироваться, чтобы отпустило».

Он присел и сосредоточился на соседнем ряде пустых кресел. Пока он успокаивался, подъехал поезд. Мысли были устремлены только на поиски матери, и он даже не заметил, как вошел в вагон и нашел свое место. Постепенно череда мыслей, вводившая его в транс, убаюкала его и Боб уснул.

Горячие и яркие солнечные лучи оповестили о возвращении в новый день, но остатки утреннего сна еще стояли перед глазами – кладбище городка Сейлем, освещенная солнцем мраморная статуя девушки в легком платье, пение птиц. Спокойная и тихая картина. Боб сделал глоток воды и снова провалился в еще более глубокий сон. Больше снов он не видел и проспал всю оставшуюся дорогу.

К тому времени, как проводник потряс его за плечо, оповестив о прибытии на станцию Орегона, Боб уже не чувствовал своих страхов. Будто паралитический сон высосал их из него, унеся глубоко в подсознание, где им не вырваться наружу. Когда он вышел на перрон, он четко знал, куда следует отправиться в первую очередь, прежде, чем приступить к поискам Ма.

«Кладбище. Статуя. Мне необходимо там побывать».

Он без труда добрался туда на автобусе, который, к его облегчению, был практически пустой. При солнечном свете кладбище было похоже на парк. За исключением гуляющих людей. Оно было небольшим, и Боб недолго искал нужную статую. Он осмотрел ее со всех сторон, но так и не понял, зачем ноги несли его сюда – незнакомое имя, даты очень старые. Он оглянулся, и что-то уперлось в его взгляд. Что-то очень знакомое и непривычное одновременно.

«Что??»

В десяти метрах от статуи, за маленьким аккуратным ограждением устроилась небольшая белая плита… С именем Ма и последней ее датой пятилетней давности. Боб не мог поверить своим глазам. На трясущихся ногах он подошел и присел на корточки, держась за прутья заборчика. В его голове словно прорвало дамбу, нахлынув новыми старыми воспоминаниями.

Неожиданная кончина Ма в их любимом доме на отшибе Сейлима, где они жили всю жизнь. Похороны. Клиническая депрессия. Промывание мозга экспериментальным самовнушением. Продажа дома и переезд в Роли, Северная Каролина. Последние годы Боб настолько не мог принять произошедшего, что создал вокруг себя свой мирок, где они вдвоем и больше никого. В этом помогло то, что при переезде он забрал множество ее вещей, в том числе открытки из разных городов, куда Ма любила в молодости путешествовать.

Ма всегда переживала, если Боб не мог справиться с какой-либо задачей, и обладала умением подвести его самого к ее решению, стараясь давать ему больше воли. Это озарение. После долгих упорных лет, что он волочился всюду за ней, он наконец ее… Отпустил. На этот раз, дав волю ей самой. Последней открытки не существовало – это его мозг завуалировал частичные воспоминания.

Боб стоял посреди зала вокзала, закрыв глаза и прислушиваясь ко всем окружающим звукам, которые он раньше купировал от себя. Громкоговоритель говорил уже не так противно и невнятно. Он слышал, что говорил каждый, кто был в зале. И слушал всю симфонию различных звуков с упоением. Страхов больше не было. Ему больше незачем было выстраивать их вокруг себя, защищаясь от окружающего мира.

«Пора домой. Прощай, Ма. Спасибо за то, что помогла».

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 18
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  3
Читатель  написала  15.11.2021 в 17:23
Пока отмечу рассказ. Тема избавления от иллюзий интересно показана. Была мысль, что Ма хотела помочь Бобу справиться со страхами, посылая ему открытки, но то, что она действительно умерла, было неожиданностью. В итоге герой дошёл только до вокзала и там, под звуки громкоговорителя, всё вспомнил. Получилось путешествие в мир воспоминаний для выздоровления психики. В целом интересно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 11:07  в ответ на #1
Была мысль, что Ма хотела помочь Бобу справиться со страхами, посылая ему открыткиЦитатаИ у меня )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 10:57
Ребус. "Промывание мозга экспериментальным самовнушением." Это цитата из текста, пожалуй, отражает общее впечатление после попытки осмысления прочитанного. А так - да! Творчество это невроз. Автору удачи.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 11:08
Второй рассказ попадается про токсичные родственные отношения. И на удивление оба неплохие!

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  16.11.2021 в 16:17
Простите, автор, но тут в комментариях предлагают концовку лучше чем у вас: что Ма хотела помочь Бобу справиться со страхами, посылая ему открытки. Такой исход устроил бы большинство читателей, и меня в том числе

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  17.11.2021 в 00:39
Это он вроде был закодирован? И что же его раскодировало? Не, кто понял пусть и плюсует.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  19.11.2021 в 14:35
А как он жил вообще 5 лет, практически не выходя из дома?
На какие средства? А продукты, платежи и прочее? Кто его к психологу водил?
Нереально как-то.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.11.2021 в 19:54  в ответ на #7
К психологу водила галлюцинация :) Вообще прожить пять лет не выходя из дома - простая задача с сегодняшним-то уровнем обслуживания: заказал что нужно через Интернет, все привезут, были бы деньги. Вот по этому поводу вопрос. Не знаю, может с таким диагнозом он на инвалидности. Но придумывать не буду, соглашусь, что стоило обозначить этот момент.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  19.11.2021 в 20:56
Меня больше всего удивило, что Боб уехал от могилы матери на другой конец страны.
Очень много вопросов к замыслу автора. Например: открытки в почтовом ящике откуда брались? Сам Боб их опускал?
Понятно, что психика - вещь загадочная, но, мне кажется, здесь автор слишком закрутил.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.11.2021 в 19:39  в ответ на #8
Меня больше всего удивило, что Боб уехал от могилы матери на другой конец страны.ЦитатаЭто как раз неудивительно, он пытался уехать как можно дальше от травмирующих воспоминаний.
Открытки у него уже были: "В этом помогло то, что при переезде он забрал множество ее вещей, в том числе открытки из разных городов, куда Ма любила в молодости путешествовать" - с таким вывихом мозгов он вполне мог их доставать и из ящика стола, думая, что достает из почтового. А последнюю открытку он придумал. Понятно, что психика - вещь загадочная, но, мне кажется, здесь автор слишком закрутил.ЦитатаЭто точно :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  20.11.2021 в 13:39
«Жил всю жизнь», «вмещала/помещалась», «проходили годы, а фобия не прошла», «обладала умением подвести его самого к ее решению/ это озарение», «стоял посреди зала вокзала» - Да вы никак песню написать решили.

«Морозная струйка тревоги»» - аригинальна, но…

«Последняя открытка, которая пришла перед этой, была из Сейлема, штат Орегон» - Ну жаль, что не Массачусетс. А было так многообещающе.

«Горячие и яркие солнечные лучи оповестили о возвращении в новый день» - Нет, может я чего-то не догоняю.

«Будто паралитический сон высосал их из него, унеся глубоко в подсознание, где им не вырваться наружу» - Ёп, это ещё как? Обычно паралитический сон наоборот создаёт страхи, а не «высасывает» их.

«...мозг завуалировал частичные воспоминания» - Просто оставлю это на память.

Туфта это всё. Чудесное исцеление на ровном месте агорафобии, клинической депрессии, где всё так запущено, что человек строит воздушные замки и годами не выходит из дома, да ещё и галлюцинации (если он реально видел и слышал Ма). Не верим мы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.11.2021 в 19:51
Интересно написано. Не смутили придуманные открытки, наоборот, понравился этот поворот. Если бы их действительно присылала Ма, было бы слишком банально: такие сюжеты есть же уже, поневоле бы параллель провелась. Серьезной ошибкой считаю то, что не было толчка, который повлек за собой изменения в сознании. А он должен быть, поскольку мозг не может самостоятельно решить выйти из такого состояния: "Что-то я устал жить в депрессии, подкину ка идею чуваку". Пожар, из-за которого главный герой остался без жилья и вынужден что-то делать, новое лечение, знакомство с новым человеком - мне кажется, не мешало бы включить какой-то намек на событие, из-за которого Бобу "пришла" последняя открытка. В первом предложении закавыченное "Ма" взгляд режет, лучше было сразу без кавычек писать, на мой взгляд.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.11.2021 в 21:37
И скучно, и грустно и руку никому подавать не хочется...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  24.11.2021 в 18:18
Не особенно нравятся истории такого плана, но все же постаралась разобраться. И с ходу наткнулась на вопрос.

"С именем Ма и последней ее датой пятилетней давности..." - то есть, Ма умерла пять лет назад.
"Эта проблема появилась у него лет так пять назад", - то есть, агорафобия появилась у Боба тоже пять лет назад. Не раньше.

А до этого (до смерти матери) он был нормальным человеком без всяких фобий. Но откуда тогда взялась такая патологическая привязанность к Ма, зависимость взрослого здорового мужчины - тот факт, на котором и построена история? Я не говорю, что подобного не может быть, но в рассказе это никак не обосновано.

Прочитала.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  26.11.2021 в 19:20
На одном дыхании! Ставлю палец вверх!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  26.11.2021 в 19:50
Натянуто. Рассказ из тех, где события как бы обоснованы, на деле же повинуются волшебной палочке в руке автора. Когда после сна в поезде агорафобия сама собой прошла, пропал и интерес к истории. Не чувствуется преодоления героем реальных препятствий.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  29.11.2021 в 00:47
Очень понравилось!
МА....
Как жаль, что они уходят.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  30.11.2021 в 19:16
Жуть. Читала подобный рассказ, убей не вспомню автора, там целый сборник психологических рассказов. Подумаю, рискнуть ли проголосовать.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289223/