Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
tesla888
О мертвых хорошо / #109 / tesla888

По дому пополз слушок — пропала Любка из семнадцатой квартиры. Была она особой беспардонной, шумной, охочей до мужиков. В сорок пять лет почувствовала себя «ягодкой» и окончательно слетела с катушек. Достала всех вечным шабашем, но замечание делать — себе дороже! Заткнет, пошлет, да еще собачьего дерьма в почтовый ящик закинет. Сгинула, и черт с ней!

Однако один из бесчисленных ухажеров накатал заяву. Теперь по дому ходил молоденький следователь и, заливаясь стыдливым румянцем, выслушивал подробности ее беспутной жизни. Жильцы не выбирали выражений, надеясь, что когда Любка найдется, то полиция приструнит хабалку.

На второй день расследования стыдливый следователь заглянул к Эсмеральде Тимофевне. Как водится, дрогнул лицом, услышав клятую "Эсмеральду", и начал задавать вопросы.

Тимофевна не скупилась на подробности.

— Любочка замечательный человек. Моя лучшая подруга. Все врут про нее, потому что завидуют.

Полицейский молчал, чиркал в блокноте, выслушивая оду любкиным добродетелям.

Когда женщина выдохлась и заглянула в лицо собеседника, то обмерла. Милаха-следователь перестал быть милым. Бесстрастным, обыденным тоном задал вопрос, после которого она забыла, как надо дышать:

— Эсмеральда Тимофеевна, а тело Вы куда дели?

* * *

Эх, тоска. Ни песен, ни мордобоя. Раньше во всех квартирах коммуналки были, так двери и бутылки в Новый год всю ночь нараспашку. Ничего, скоро Любка забежит махнуть рюмочку. Веселая она баба, хотя и не без гнильцы.

Эсмеральда Тимофеевна пригубила вишневки, отвлеклась от мыслей о соседке и окунулась в воспоминания юности. Первым вспомнилось лицо папашки, наградившего ее звучным именем и нагадившим в карму. Эстет хренов!

Эсмеральда по его милости уже в двадцать пять лет стала Тимофевной, потому что народ в цеху отказывался выговаривать зубодробительное имя. Да и внешность никак не тянула на Эсмеральду. К полтиннику почти забыла свое настоящее имя...

Грохот в прихожей выдернул в реальность, а пыль ворвалась в комнату дымовой завесой. Тимофевна не удивилась. Рухнул очередной кусок лепнины, испортив и без того невеселый праздник. Пыль осела. Среди обломков гипса и штукатурки вдруг брызнула искорка.

Тимофевна ахнула, бухнулась на коленки и схватила искорку пальцами, сроду не знавшими маникюра. Это было колечко с зеленым камешком в серенькой, неброской оправе. Пальцы засуетились, перебирая обломки, выхватывали из пыльной кучи кулоны, серьги и сверкающие бусинки.

Пазл сложился сам собой. Тимофевна жила в старинном питерском доме, на фасаде которого лет сто ржавела табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Дом трещал, а жильцы проклинали государство, которое может и охраняло, но ремонтировать не торопилось.

— Клад. Это же я клад нашла!

Она вспомнила про государство, мстительно ухмыльнулась и потыкала в воздух дулей, намекая, что хрен поделится с родиной-уродиной. Входная дверь распахнулась. В прихожую ввалилась соседка Любка. Была она подшофе, но сокровища на полу заметила сразу.

В пьяных глазах полыхнул адский огонь. Тимофевна молниеносным апперкотом вырубила огонь вместе с Любкой. Вырубить получилось с первого удара, потому что в кулаке был зажат увесистый обломок гипса.

* * *

На допросе первым делом задала терзавший ее вопрос — на чем она прокололась? Следователь не стал держать эффектную паузу, ответил без затей:

— У вас редкая для женщины профессия — обвальщица на мясокомбинате. И только вы говорили о Любе хорошо.

Написала: tesla888 , 15.11.2021 в 15:45
Комментариев: 39
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 15.11.2021 в 13:39
LOTEA
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  LOTEA  написал  16.11.2021 в 15:28
Даа, следак – просто Эркюль Пуаро какой-то. Соседка работает обвальщицей мяса и хорошо(!) говорила о Любе. Ну точно убийца. А она ещё так раз и созналась с ходу. Детектив века, не иначе.

«…потому что народ в цеху отказывался выговаривать зубодробительное имя» - ага, Эсмеральда, ну никак не выговорить. Тимофеевна, конечно, гораздо лучше.
К тому же, она у вас то Тимофеевна, то Тимофевна – определились бы.

Ну и моё любимое, как всегда: «беспардонная особа», «ягодка», «дерьма в почтовый ящик», «милаха-следователь», «потыкала в воздух дулей», «хрен поделится с родиной-уродиной», «подшофе», «молниеносным апперкотом вырубила огонь вместе с Любкой».

Ну чего, народу вон нравится. Просто же так, и со вкусом. Давайте сразу в финал.

                
Natatata2
За  2  /  Против  0
Natatata2  написал  16.11.2021 в 17:52  в ответ на #5
Не, ну смешно же)

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  16.11.2021 в 18:00  в ответ на #6
Ага, просто ржака, я бы сказал)

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  20.11.2021 в 21:44  в ответ на #6
Конкурс анекдотов разве? )))

                
Natatata2
За  1  /  Против  0
Natatata2  написал  20.11.2021 в 22:03  в ответ на #25
а что, теперь юмор допустим только в анекдотах? Постановление вышло?

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  20.11.2021 в 22:19  в ответ на #26
Нет, конечно, просто это не единственный критерий хорошей прозы)

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  20.11.2021 в 22:24  в ответ на #27
Я и не утверждаю, что единственный, просто хотелось обратить внимание на положительную черту.

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  20.11.2021 в 22:28  в ответ на #28
Договорились)

                
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  16.11.2021 в 22:25  в ответ на #5
Все слова на месте. И не надо брезгливо морщиться, оскорбив свое аристократичное око литературой для маргиналов. Классики тоже слово «говно» употребляют. Вот пример!

— Представляешь… — громко закричала Беладонна через весь участок. — Эта сволочь Ленчик, говно на лопате, я ему говорю: возьми ребёнка на выходные, это все-таки и твой внук. А он мне…

— Не надо, — тихо, испуганно попросила Анна, подходя.

— Что «не надо»? — сбилась Беладонна.

— Не говори слова «говно».

— Почему? — ещё больше удивилась Беладонна.

— Нет такого слова.

— Как это… Говно есть, а слова нет?

В. Токарева «Я есть, Ты есть, Он есть»

                
LOTEA
За  4  /  Против  1
LOTEA  написал  16.11.2021 в 23:58  в ответ на #9
Ррр, понеслось.

«Все слова на месте» - так я и не спорю, им тут самое место.

«И не надо брезгливо морщиться, оскорбив свое аристократичное око литературой для маргиналов» - давайте-ка я сам решу, что мне делать и как быть.

«Классики тоже слово «говно» употребляют» - И? О чём это говорит? Я наверное после этого должен сказать что-то типа «Ой, классики употребляют… Ну тогда ладно, извиняюсь, был неправ». На какую реакцию вы рассчитываете?

Я не против слов, я против колхозно-примитивного стиля, которому они присущи. Дело ведь не только в форме, но и в содержании.

                
vita99
За  1  /  Против  1
vita99  написала  17.11.2021 в 20:07  в ответ на #11
Я тоже против примитива, но плевать против ветра не буду. Народу нравится «Игра престолов» или в того же кальмара. Я плююсь, а другие восхищаются. Кто прав? Все правы. А в этом рассказе есть юмор, пусть незатейливый, но потешный. Мне импонирует, потому что достал высокий штиль и глубокая философия. Душа простоты просит!

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  18.11.2021 в 02:10  в ответ на #13
Большое спасибо, что рассказали мне своём конформизме. Было очень интересно и познавательно.

                
vita99
За  1  /  Против  1
vita99  написала  18.11.2021 в 19:21  в ответ на #18
Да ладно! Вы нонкорформист?! 55 лет живу, ни разу не встречала. Попадались рэволюционэры и нигилисты на жизненном пути, да только прогибались под общепринятые правила, когда тепленькое место занимали. Позвольте вам не поверить, что вы трибун, правдоруб и потрясатель основ. Знаю, каков будет ваш ответ, поэтому лучше проигнорьте меня, не разочаровывайте тетку.

                
LOTEA
За  2  /  Против  0
LOTEA  написал  18.11.2021 в 19:46  в ответ на #19
Ну и к чему эти танцы с бубном? Вы мне сами зачем-то поведали о том, что "тоже против примитива, но плевать против ветра не будете". Я дал понять, что мне немножко всё равно и рассказывать мне об этом было необязательно. Я же не спрашивал. А вы начали отрицать мой нонконформизм, о котором я и словом не обмолвился. Если вам было нечем заняться и захотелось поговорить о жизни, то пардон - я для вас не лучший собеседник. Надеюсь, не разочаровал тётку.

                
vita99
За  0  /  Против  1
vita99  написала  18.11.2021 в 20:55  в ответ на #20
Вашим же оружием: «Я дал понять, что мне немножко всё равно и рассказывать мне об этом было необязательно»

Теперь догоните меня пять раз и расскажите, как вам «немножко всё равно». Все, удаляюсь носки вязать, как и положено пенсионерке.

                
vita99
За  0  /  Против  0
vita99  написала  17.11.2021 в 20:08  в ответ на #11
А реакции ждала именно такой, не подкачали!

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 16.11.2021 в 18:33
kapdochka
За  3  /  Против  1
kapdochka  написала  17.11.2021 в 21:46
Страсти кипят, а кто-нибудь вообще заметил, что из всего рассказа только одно слово подходит к приключенческой теме? Я про клад, разумеется.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  17.11.2021 в 23:40  в ответ на #15
"...цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев". В основе приключения вполне может быть нечаянное убийство.

                
Fndriana
За  0  /  Против  0
Fndriana  написал  18.11.2021 в 21:11
Смешно до слез было не из-за простоты сюжета, а от таких перлов, напоминающих сочинение нерадивого семиклассника: "Среди обломков гипса и штукатурки вдруг брызнула искорка. ...схватила искорку пальцами, сроду не знавшими маникюра." Маникюр на ногтях делают! и т. д.

                
Fndriana
За  0  /  Против  0
Fndriana  написал  18.11.2021 в 21:15
Извините, дописываю концовку: кстати, маникюр на ногтях все-таки делают...

                
Eva_Peron
За  3  /  Против  0
Eva_Peron  написала  22.11.2021 в 20:36  в ответ на #23
Извините, а вы делали когда-нибудь маникюр? Или вы мужчина? Тогда я вас расстрою: когда делают маникюр, затрагивается не только ноготь.

                
anna-anyta
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  anna-anyta  написала  20.11.2021 в 04:50
Это не приключения.
Это - детектив.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  21.11.2021 в 20:50
"Детектива?"
"Не, Асисяй, приключения!"
"Приключения, приключения... Тьфу! Детектива!"
"Ну, Асисяйчик..."

Подсказка - клады также являются частью детективной литературы. Здесь они именно в этом качестве. Из хороших новостей - кроме того, что написано вполне комильфо, как для "детективы", повеселили отсылкой к Фебу де Шатопер ) Капитан тоже не жаловал имя "Эсмеральда" за непроизносимость. Ну, это он не читал Диккенса, с его Талкингхорном :)

                
Eva_Peron
За  2  /  Против  0
Eva_Peron  написала  22.11.2021 в 20:40
Не бог весть что, но вполне для второго тура. На фоне тех перлов, что я прочла к этому моменту.

                
Tank17
За  2  /  Против  2
Tank17  написала  24.11.2021 в 09:45
Детективы тоже бывают приключенческими, но в этом случае всё же маргинально бытовой детектив... И даже наличие клада не спасает ситуацию.

                
denis68
За  2  /  Против  2
denis68  написал  28.11.2021 в 01:42
Рассказ хороший, даже один из лучших. Понравился сюжет - незамысловатый, но чуть ли не Булгаковско-зощеновски-бабельс кий. Таки я вам скажу, что таких сюжетов нынче уже не делают. Стиль изложения немного не художественный, а скорее как у меня в предыдущем предложении. Психологическая достоверность результатов допроса не может быть препятствием: пара штрихов поверх не критично увеличивают трудозатраты и объём текста. Концептуально все здорово. За рассказ спасибо.

                
MarinaTY
За  1  /  Против  3
MarinaTY  написал  28.11.2021 в 19:14
Дело не в юморе (его не так уж и много), и не в стиле. Отсутствие логики ужасающее. Каким образом следователь догадался, что она убийца? Автор не потрудился даже один намек внести в текст. Именно это пренебрежение к читателю (и так сойдет) сгубило неплохую работу. Объема по знакам более, чем достаточно, чтобы дописать приличный рассказ.

                
alexfriend
За  2  /  Против  0
alexfriend  написала  30.11.2021 в 14:51  в ответ на #35
Уж не на вашу ли портянку разбились мои мечты получить удовольствие от чтива. Рассказ прост и логичен — следователь сложил два и два, чай не бином Ньютона, а обычная бытовуха. Работа хороша, с чего это вы решили, что она погублена?!

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  30.11.2021 в 04:24
Только я одна напевала песню про Эсмеральду?
+ пусть сюжет и незатейливый, зато исполнение вполне себе)

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 15:04
Весьма неплохо для небольшого рассказа. Юмор присутствует. А следак, заливающийся краской и так молниеносно раскрывший преступление, применив метод индукции - вообще наповал.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.12.2021 в 14:39
В жизни бы не подумал, что это ваш рассказ :).

Написано неплохо, но с какой стати ей раскалываться? Ведь улик вообще никаких нет, как и мотива убийства.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  28.12.2021 в 16:27  в ответ на #39
Сама от себя не ожидала )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289238/