Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
AllaSu
Город на болотах / #115 / AllaSu

Юрка по прозвищу Долговязый всегда бредил кладами и, как побочный эффект, историей. Периодически наша дружная компания по его «надежной» наводке срывалась с насиженных мест и дрейфовала в сторону приключений, великих открытий и несметного богатства, реальными из которых были происшествия, не всегда приятные, но всегда запоминающиеся.

На новогоднюю вечеринку он прибыл с такой таинственной рожей, что все поняли: летом грянут авантюры. Весь вечер он припирал к стене или шкафу то одного, то другого товарища и с великим пафосом вещал, что смог он завладеть абсолютно правдивой картой местности, где таинственный город появлялся на одну самую короткую ночь в году, а добра всякого в том городе видимо-невидимо.

- Название у города есть?
- Естественно! Китеж-град.

После поисков «казны хорезмского царя Иосифа» на диких и пустынных берегах Каспийского моря, поездка в родные места «где-то на болотах между Новгородом и Архангельском» более чем устраивала. Тем более не требовалось гробить весь отпуск, как в прошлый раз, а достаточно было отпроситься на денек-другой за свой счет. Очень удобно.

- И порыбачить можно, - обрадовался Санёк. Вообще-то его звали Петром, но фамилия Саньков оказалась звучней.

День летнего солнцестояния приходился на пятницу, поэтому выехали в четверг. Планировали утром, но вышло как обычно на четыре часа позже. Разместились в трех машинах. Первую вел я, как человек равнодушный к алкоголю. Юрка был штурманом, а Санек, как опытный рыбак и человек, знающий природу - группой поддержки. Во второй ехала семья Мышиных в неожиданно полном составе. Планировалось, что ребенка заберет дед, но он оказался заядлым туристом и набился в попутчики. Туда же определили Георгия (Гоша, Жора) по прозвищу Мачо. Замыкали экспедицию Тарас Подкаблучник. Подкаблучник – это его кредо. «Зачем думать и брать ответственность? – говаривал он. – Когда столько женщин вокруг мечтают этим заняться». К нему определили нашу гордость: мастера спорта по бросанию молота Светку и её красивую подругу Лизу-модельку. Моделькой её с ходу назвал Мачо, за что собственно и был изгнан в машину Мышиных.

На всякий случай сообщаю, что ехали на внедорожниках.

Первая ночевка была в Вологодской области в деревеньке Бездорожье. Возможно, она называлась по-другому, но для меня навсегда останется под этим названием, потому что за ней дорога кончилась вообще. Маршрут прокладывал Юрка, делая сомнительные замеры по солнцу. Вертикали он вымерял аршинами, а горизонтали верстами. В итоге направление задавались рекомендациями типа «вон до той кривой сосны, от неё влево».
Наконец, даже наши железные кони не смогли пройти. Их пришлось оставить, задав в навигаторе координатную точку.

Потом мы долго шли, останавливаясь, когда Долговязый запускал свою ученую ворону, был у него и такой живой девайс, а сам при этом рассматривал карты, сразу три, накладывая одну на другую и поворачивая так и эдак. И повторял: «Так-так-так. Вандомская товша, Сума, Волчий ерик…ага, ага». Мы к Юркиным закидонам привыкли, а новички смотрели, как на свихнувшегося окончательно. Возможно, сожалея о предпринятой поездке.

- Вот, - наконец победно воскликнул Юрка. - За моей спиной метров через четыреста озеро Воже. Для наших любителей рыбалки. Здесь исток притока речки Вандонги. Тут мы ставим лагерь. Ночью, а она, как вы понимаете будет светлой, идем на Чарондские болота. Те, кто хочет, естественно.

Дед, внук Мышины и Санек отправились на рыбалку, потому что в болотах «опасно и ловить нечего», а супруги остались сторожить лагерь. Остальные толпой потянулись за неугомонным Юркой. Меня тоже мало вдохновляли его возбужденные крики «мы ж для этого сюда приехали!». Его лозунги действовали лишь на его ворону. Удивило, что пошла Лиза, но посмотрев на масляные и уже пьяные глаза Жорика Мачо, её страсть к естествознаниям стала понятной.

На болотах роился голодный гнус, от которого обычные репелленты не спасали. В накомарниках видимость сократилась до метра. Я предложил вернуться в лагерь и залить неудачу самогоном, купленном именно для такого случая в Бездорожье. Предложили голосовать. Все были за возвращение.

- Вы даже не дошли! Вон же остров! В двух шагах! – злился Юрка.

Присмотрелись. Странно. Готов поклясться, что минуту назад никакого острова с кучерявыми деревьями не было. Поспешили туда, на сколько позволяла чавкающая под ногами тропинка.

Путь преградила гнилая калитка: полусгнившая дверца на двух трухлявых столбах. Чуть приоткрытая, она висела на одной петле и не падала, потому что покосившимся углом прочно вросла в мох. Мачо галантно подскочил, красуясь перед Лизой, подергался, но дверь его очарованию не поддалась. Светка деловито сдвинула парня и без видимых усилий приподняла дверцу, выровняла и повесила на вторую петлю:

- Пошли, что ли.

На столбе с внутренней, если такая у калиток бывает, стороне коптил допотопный фонарь. Решили не брать, и так всё видно. На обратном пути заберем в качестве сувенира.

Пошли дальше. Тропа превращалась в дорогу, а кусты оказывались домами. Вроде видишь куст, подходишь ближе, а это домик. И если издали он казался развалюхой, то при приближении преображался в добротную хату с хозпостройками.

Никто не обратил внимания, когда начались реальные заборы и закончилась эта свистопляска с растениями. Теперь дома – это были дома, каменные палаты в несколько этажей, а безлюдную улицу освещали фонари.

- Мошкары нет, - удивилась Светка, стащив с головы защитную сетку.
- Никого нет, - подтвердил Тарас.
- И с чиво ета? – донеслось откуда-то снизу.

Под забором сидел парень в натуральном рубище, замотанный в павловопосадский засаленный платок и перепоясанный цепями.

- Ты кто? – подсели к нему я и Подкаблучник.
- Яшка Шлеп-нога, - представился он. – Здешний путеводитель. Вот вам куда надо?
- В бордель, - буркнул Тарас.
- В болдерь? Я тебя туда сведу!

Во мне проснулись бунтарь, интеллигент и дух противоречия одновременно:

- Я бы хотел обзорную экскурсию для всех.
- Каких всех? – уточнил Яшка.

Оглянулись. Наших не было. То есть вообще пустая улица.

- Тебя тада кот проводит. Он же ученый, - бодро подхватился Яшка.
- Он говорящий?
- Нет, но осознающий.

Они как-то шустро смотались, оставив меня наедине с серым полосатым котищей размером с питбуля. Сразу захотелось перейти на «вы». Задал самый естественный вопрос, который зададут девяносто процентов жителей нашей страны при встрече ночью:

- А не подскажите, как пройти в библиотеку?

Кот не заговорил в прямом смысле слова, а отвечал мыслями: «Вам в какую? Александрийскую или Иоанову?».
- Александрийскую.

Слово показалось знакомым, вот его и ляпнул. Какого ещё Иоана?
«Грозного, разум-мется».

Свернули за угол, появились люди. Они суетились, сновали по лавкам, разговаривали. В общем были заняты и внимания на меня не обращали.

- Смотрю, электричество у вас есть, - с подозрением заметил я. Как-то по-другому виделся Китеж-град.
«Как не быть? Есьмь, - лениво отмахнулся кот. – Мы его из кумулаторов берем».
- И как оно в ваших кумулаторах оказывается?
«Так, - отмахнулся сопровождающий, - сбираем там-сям по чуть».
- Может, у вас и телефоны есть? – прищурился я, доставая смарт.
«А-а, - протянул кот. – Ети. Етих нет. У нас они другейшие. Вон тумба, на ей книга. Нам же ж абы кому телефонить не надобно, токма самим себе. А в книге всё как есть прописано. Там тебе и аптекарь, и кузнец, и щукарь, и баса, и чудь».

Мы зашли в неприметную дверь, и я оказался в восточной комнате. На коврах сидели люди, попивали чай, смотрели свитки и негромко беседовали.

«Тс-с, - предупредил кот, - это дом мудрости и великие ученые. Библиотека дальше».

Но в библиотеку расхотелось. Кажется, я начал что-то понимать.

- А янтарная комната у вас есть?
«Конечно»
- А боспорское золото? – начал перечислять организованные Юркой экспедиции. – Золотые кони Батыя?
«В сокровищнице. Можем и туда пойти, если тебе надо».

Значит, в этом городе хранится то, что пропадает?
«Кое-что возвращаем», - не согласился кот.

Но тут из-за ширмы важно вышел попугай с крысой. Крыса била в маленький, но очень трескучий барабан, а попугай, прочистив горло, сказал вполне человеческим голосом:

- Общий сбор. Вече. На площади.
«Пошли скорей, - возбудился кот. – Сейчас казнить начнут».

Я выскочил в ту дверь, в которую вошел, но оказался в саду.

«И куда ж тебя к Семирамиде понесло? Обернись через себя два раза и снова выйди».

На площади яблоку некуда было упасть. Объявили, что судьбу заключенных решит княгиня. Кругом обрадовались, а я удивился, потому что княгиней оказалась наша Светка-тяжелоатлета, но расшитый длинный плащ, отороченный мехом, ожерелья и шапка-корона сделали её величественной и невероятно красивой. Вперед вышли знакомые попугай и мышь с барабаном.

- Нами найдена блудница! – хрипло оповестил попугай.

И на лобное место вывели Лизу-модельку.

- И нами найден вор!

Вот тут я не удивился, увидев Гошу-Мачо.

- Голову с плеч! – взревела толпа. - В деготь и перья! И голову с плеч!
- У нас тут типа Ку-Ка-Ре-Ку, - деловито сообщил попугай.
- Если найдется храбрец, готовый их спасти, - медленно произнесла Светка. – Пусть решит судьба.
- Я! – это было рефлекторно. Я даже не представлял, как смогу это сделать.
«Ой, дурак», - сказал кот. – Камень хоть возьми, а то не вернешься. И беги, что есть мочи».

Подхватил округлый желтый камешек, схватил за руки Лизу и Жорика, и рванули. Толпа позади накатывала неизбежно, словно прибой. Мачо нас бросил и уносил ноги один. Лиза была гандикапом, но и бросить её я не мог…

Врач и полицейский стояли у кровати больного.

- Мышины говорят, нашли их у болота. Георгий блевал и нес полную ахинею, а этот девчонку откачивал. Что про остальных туристов слышно?
- Ищем, ищем.
- Где Жорка? – спросил я.
- Жорка в дурке. Девочка в реанимации, - успокоил врач. – Отравление у вас. Болотный газ и ядовитая трава. Лето. Испарения, цветение, концентрация.
- Как прорвались? Там же таблички везде. А это при вас нашли, - полицейский достал мой камешек, упакованный в зип-пакет. – Уверен, не самородок, но вдруг. Тогда придется ответить на некоторые вопросы.

Ага. И составить компанию Гоше-Мачо? Нет, я решительно ничего не помню. Совсем.

Написал: AllaSu , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 21
Комментарии
evening2020
PRO
За  1  /  Против  0
evening2020  написал  16.11.2021 в 07:29
Пародия на "Понедельник..." АБС?
Увы, ассорти авангарда и посконного не впечатляет.
Подобные сюжеты ожидаемо оканчиваются шаблонами. Либо "а потом я проснулся", либо развеявшимися видениями одурманенного сознания главгера. Наверное, в связи с этим не стоит критиковать фантастическую составляющую фабулы.
А первая половина рассказа мне понравилась. Ждал реального приключения.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  30.12.2021 в 10:30  в ответ на #1
Не угадали)

                
SergejLukash
За  1  /  Против  0
SergejLukash  написал  16.11.2021 в 10:16
Неожиданная развязка, на мой взгляд, не совсем получилась неожиданной, поскольку в самом начале рассказа по описанию Юрки ничего путного от него и не ждешь :))

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  16.11.2021 в 14:40
Написано бодро, но не художественно. Иронию к заданию вижу я, и удовольствие от процесса творчества, но не попытку сочинить историю.

                
dunyachadunyacha
PRO
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  16.11.2021 в 20:39
Написано весело, на подъеме. Получила удовольствие от забавного чтения. Покоробила только "страсть к естествознаниям". Удачи!

                
mpnz
PRO
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  17.11.2021 в 10:16
Не понял, почему у вас Китеж в вологодских болотах, а может и правда?)
Спасибо, от прочтения получил удовольствие. Один момент особенно поразил, но об этом я пожалуй вам скажу чуть позже.
Вопреки всему поставлю плюс

                
mpnz
PRO
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  29.12.2021 в 19:45  в ответ на #5
А вот теперь можно рассказать о том, что поразило. Сам я родом с берегов Воже, и мне знакомы все эти названия, да и болота чарондские топтать немного приходилось. Мало того, я писал рассказ о том же озере. Удивительно

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  30.12.2021 в 12:52  в ответ на #18
Подтверждается теория о том, то Земля круглая, идеи витают в воздухе, но не ты один бегаешь с сачком.)

                
Yulia_Akchurina
PRO
За  1  /  Против  0
Yulia_Akchurina  написал  20.11.2021 в 11:05
Странно, что работа прошла в конкурс с ошибками. А так - да, написано легко и задорно, приятно читать, хоть и обрывается резковато.

                
Klivia18
PRO
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  20.11.2021 в 19:41
Плюс не поставлю, потому что для меня это самый нелюбимый вариант: нагнать интересу, интриги, загадок, а потом бац - приснилось! Или видения надышавшегося веществами (как в этом рассказе). Такое впечатление, что автор поленился придумать реальную загадку. И читатель разочарован(

И по сюжету: "Первую вел я, как человек равнодушный к алкоголю" - "Я предложил вернуться в лагерь и залить неудачу самогоном". Как это увязать в одном сознании?

Когда будете писать следующий рассказ (а вы будете, ибо творческое начало неубиваемо))), постарайтесь не утомлять читателя ненужными подробностями. Например, "обрадовался Санёк. Вообще-то его звали Петром, но фамилия Саньков оказалась звучней". Зачем читателю это знать? Вот если бы потом, где-нибудь в третьей главе, когда все персонажи выздоровеют и ГГ даст показания следователю по поводу камня, оказавшегося куском самородного золота, все снова попрутся искать приключений, на основе имени и фамилии Петра возникла бы путаница, имеющая далеко идущие последствия, тогда да. Тогда эта подробность необходима.

И такого в тексте полно! Только знаки зря потрачены.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.11.2021 в 15:38  в ответ на #7
Как это увязать в одном сознании?

Очень просто))

"— У меня такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда или это (показывает на водку), или к бабам. А лучше всё вместе, сразу и много!" (С)

Наверное, тот самый случай.

                
Kaurri
PRO
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  24.11.2021 в 02:06
Соглашусь по поводу ненужных подробностей. На моменте рассадки по машинам бросила читать - кто там кого куда должен забрать, кто в какой машине, кто кому брат-сват и чем занимается... Брр, такое нагромождение ненужной шелухи из подробностей отбивает охоту вникать, потому что их слишком много и сразу. Попыталась вернуться на пару предложений, чтобы понять, откуда вдруг, как черти из табакерки, взялись Мышины со своим "неожиданно полным составом" и кто это вообще, не нашла и прекратила свои мучения.

Что посоветую: или прореживать количество деталей, отсекая всё, что не играет роли для сюжета, или добавлять их не скопом, а дозированно, и следить, чтобы эти детали не нарастали снежным комом на повествование. Потому что терпение читателя не безгранично. Понимаю, вы так рисуете персонажей, но мой читательский дух эти нагромождения сломили.

                
Kaurri
PRO
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  24.11.2021 в 12:24  в ответ на #9
Справедливости ради сегодня вернулась и дочитала. Котейка и его говор премилые) Теперь тоже уловила шутливый тон. Мнение по поводу засилья ненужных мелочей осталось неизменным.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  04.12.2021 в 12:08  в ответ на #9
М, я скоро начну считать себя гением ) Мышины может и лишние для сюжета, но начало, кто, с кем, куда, в голове укладывается сразу, не требуя дополнительных усилий мысли :) И в процессе персонажи сразу вспоминаются.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  30.12.2021 в 12:54  в ответ на #16
Приходит сюжет с толпой разгневанных персонажей, потому что они там БЫЛИ и ЕСТЬ. И все нужны, никого нельзя выкинуть.( И только последующий разбор показывает для чего собственно.

                
nygmat
За  0  /  Против  0
nygmat  написал  25.11.2021 в 16:06
Не проняло.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2021 в 10:58
Опять почудившееся приключение? Эх, а написано задорно)

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  26.11.2021 в 17:13
И тут глюки? ну ё-моё.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  03.12.2021 в 07:29
Жалко парня, которого в дурку отправили. Рассказ понравился до середины, пока не начались приключения.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 14:24
Плюсую. За легкость чтива. Особенно понравился "осознающий" кот.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  04.12.2021 в 12:15
Колоритно, ничего не скажешь ) Начало не смутило, наоборот пришлись по душе характеристики всех участников массового безумства. Однако, выше правильно сказали - выбран самый лёгкий способ всё закончить. Обрубить узлы, вместо того, чтобы развязывать. Если этого не было, то горячечный бред нельзя отнести к приключениям. Если было, то получается непредусмотренная конкурсом фантастика, причём полная. И, в любом случае, без объяснений. Кот симпатяга, но надо правила читать. Или лучше - знать историю не только Китежа, etc, а собственно конкурсов :) Несмотря на юмор, лёгкий и приятный слог, увлекающий сюжет, ставлю "прочитано".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289244/