Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
evening2020
PRO
Море по колено / #52 / evening2020

Мы с Юлей тонули в тридцати метрах от берега. Было обидно, что ласковое тёплое море оказалось обманчивым. Но ещё обиднее – умирать в неполные двадцать два года. Мы зашли в воду по пояс, начали барахтаться и дурачиться, и пологое дно нас не смутило. Каспийское коварство: вода внезапно поднялась до подбородка. Такая вот прелюдия опасности, очередной шаг – и ты с трудом касаешься дна пальцами ног. Это не страшно, можно спокойно вернуться на мелководье.

И тут поднялся ветер. Он дул от берега в море. Сначала осторожно, примериваясь. Так дуют в полный стакан, чтобы не расплескать горячий чай. Но вот ветер встрепенулся и набрал силу саксофониста в пылу концерта. А потом и вовсе психанул, будто море покрыто горящими свечами на торте именинника.

Ветер погнал море, как отару овец. Он сметал с берега пену, похожую на стаю утонувших мотыльков. Волны мёртвых мотыльков напирали с упорством и силой. И чуть не опрокинули меня.

Юлька плескалась рядом, и я представлял её дочерью морского царя. Или племянницей. Плавать почти не умела, но купаться и барахтаться любила. Поддерживаемая мной, она с удовольствием резвилась и хихикала. Держать её за разные места было приятно. Поэтому до того момента, как понизилось дно, я сильно отвлекался. Но кризис обстоятельств разбудил инстинкты. Я отпустил Юльку и поплыл к берегу, за пять сильных взмахов достиг мелководья, где уже можно было стоять по грудь в воде. Я был уверен, что подруга с пыхтением кое-как гребёт за мной следом.

Оглянулся. Юлька исчезла.

***
Мы снимали комнатёнку в селе у берега – нелепую и тесную, но такую желанную! Чувствовали себя хозяевами мира, который обогатили эмоциями и шалостями. В нашем активе были три глупые ссоры, шесть бурных примирений, дюжина эффектных сцен из «Камасутры» и миллион поцелуев. Нам хотелось жадно выпить это волшебное лето, настрогать из него конфетти и переклевать по зернышку несметную гору секунд. И совершать это таинство как можно ближе к морю, возле которого перемешались в подлеске камыш, ежевика, ольха и кривые бунтующие сосны.

Мы шли по берегу, как пьяные боги, всесильные и великодушные. Приносили к морю одеяла, клубничное вино и тёплый лаваш. Пихая друг друга локтями, загадывали, что зыбкий сумрак раздвинется театральным занавесом и выпустит на пляж отряд благородных кентавров. Нас осыпали мохнатые васильковые звезды, настолько тяжёлые, что ноги по щиколотку погружались в доисторический песок. Древняя ночь, похожая на стадо мамонтов, опрокидывала нас на берег под сытое урчание Каспия.

Днём лежали на мелководье, будто драконы на грудах жемчуга, елозили животами по ванильному песку, слабые волны украшали нас локонами водорослей. Я прикасался губами к юлькиной шее и покусывал маленькие ушки. Мы любовались танцами стрекоз и лепили из песка гнома с ракушечной бородой и бутылочными глазами.

Солнце сияло, как софит на сцене в минуты триумфа. Горячий воздух был вкуснее утреннего бутерброда с сыром. Жёлтый, розовый, оранжевый берег блестел сокровищами. Побережье выглядело огромным свадебным залом, в котором гости перепились настолько, что уже лежали вповалку и голышом. И над всеми нами царила прозрачная синяя бездна, июльское небо, в котором торжественно пульсировала позолоченная медуза.

В тот день на берегу было малолюдно, и мы зашли в море, не понимая, не зная, что на пляж пикирует каспийский прибрежный ветер хазри – опасный, сердитый, холодный.

***
Юлькина голова вынырнула, словно луна в ночи – белая, безглазая, безгубая. Лицо не испуганное, но обиженное, недоумевающее. По фамилии Рыбакова, по гороскопу – Рыбы. А плавает на тройку с минусом.

Я рванулся к ней, и море охотно помогло. Унесло от берега на глубину. Оп! Схватил за руку, чуть не вывернул плечо, развернулся… черт! – берег уже отодвинулся. Ну-ка! Таща на буксире Юльку, колотил ногами по воде, сильно загребал правой рукой, крутя головой, падал щекой на волну, успевая вдохнуть… выдохнуть… вдохнуть… тьфу! Глотнул воду. Но… плывём. Очень медленно. Но плывём. Взмах. Сильнее. Сильнее! Взмах! Ногами молотил, рукой загребал. Юлька молодец. Помогала, пытаясь грести, словно собак отгоняла.

Плывём. Но уже… устал. Погрузился с головой. И чудо! Ступнями коснулся мягкого, как матрас, дна. Оттолкнулся, успел над водой вдохнуть. Опустился. Глубина метра два. Не критично. Если бы не течение. Если б не ветер!

Сильные брызги в лицо, опрокинутый дождь, стая горьких капель. Шалость стихии, пьяный восторг с ноткой тревоги, за которой размахивает лапами безысходность.

Я погружался в воду с головой, ловил ногами дно, сильно отталкивался и, загребая правой рукой, пытался удерживать на поверхности Юльку. Она не визжала, не вырывалась, не звала на помощь. Она боролась и тихо ойкала. Вот это женщина!

– Юль… – выплёвывал я в промежутке между погружениями: – …ля.

Время раздробилось в противостоянии морю и ветру: ю, вода, пена, прыжок, ля, взмах, ой, толчок, вниз, вверх, ю, вперёд!

Ветер стал холоднее, Юлька тяжелее, а вода совсем горькой.

Это моя добыча, шипело море и напирало, как тысячная толпа марафонцев.

Молодости свойственно безрассудство. Минимум жизненного опыта и благоразумия с лихвой восполняет пафосная удаль, поэтому я не чувствовал тревоги, страха, отчаяния. Юлька, как и всякая женщина, первой заподозрила смертельную опасность, но опоздала со своим здравомыслием…

Бац! Её пятка нечаянно прилетела мне в лоб. И что-то щёлкнуло в голове.

Утверждение, что перед смертью вся жизнь человека проносится рядом, оказалось правдивым лишь отчасти. В подсознании всплыли разрозненные фрагменты жизни, почему-то связанные только с водой. Я внезапно вспомнил все свои моря, озёра и реки.

Может, водоёмы обмениваются информацией? А людские тела служат этакими энергетическими конвертами для писем? Прыгнул в воду – и в твой организм проникли местные новости и сплетни, которые потом циркулируют с кровью по венам. Спустя месяц или год человек ныряет в другое море – и невзначай передаёт послание стихии. Сами того не сознавая, мы распространяем вести по морям и океанам. Одни люди при этом тонут, исчезая как носители информации, словно письма, брошенные в камин. Возможно, с ними вместе в небытие уходят секреты мирового океана. Другие остаются в живых, чтобы и в дальнейшем служить курьерами водных королевств. Эта странная мысль, родившаяся так некстати, придала мне сил.

Сошёл ли я с ума, пока боролся с течением? Наверное, пограничное помешательство имело место, потому что я чувствовал, что Каспий с голодным урчанием высасывает из меня приключения. Начал с Африки, когда мне было шесть лет.

…После сезона дождей, когда река Нигер распухает и поднимается, как тесто, в многочисленные притоки и запруды приплывают молодые крокодилы, вечно голодные и любопытные. Мои родители с друзьями из советского консульства в Мали удили рыбу на окраине деревни Куликоро. Местные жители уступили нам каменистую косу, упирающуюся в ржавый полузатонувший баркас, с которого удобно забрасывать снасти. Я копошился возле борта, а потом – бултых! Мама и тётя Зоя испуганно вскрикнули, у противоположного берега сильно плеснуло, и бурое бревно скользнуло по бурой воде. Дядя Гена выхватил откуда-то чёрный пистолет и стрелял над моей головой. Папа прыгнул с баркаса, чуть не утопив меня, больно схватил за ногу и поднял над озером, а я ревел от страха, полный уверенности, что дядя Гена сошёл с ума и стреляет в нас с папой. Если там и был крокодил, то он сбежал не от женского визга и грохота выстрелов, а от многоэтажного русского мата, малознакомого нигерийским крокодилам.

…Рижское взморье. Сияющее небо, ледяная вода под холодным солнцем, шероховатый берег, – к ним быстро привыкаешь, проникаясь очарованием балтийской безбрежности. Здесь я непонятно как потерял плавки в оплату за обнаруженный в комке водорослей кусочек красноватого, будто сердцевина грейпфрута, янтаря. Его пришлось долго шлифовать суконной тряпочкой.

…На Чёрном море я учился нырять, как полинезийцы, ладонями гладил беспечных медуз и рыбок-игл, и на пятиметровой глубине ухватил шоколадно-рыжего краба размером с десертное блюдце. А спустя пару дней утопил отличную маску для ныряния. Море взяло плату.

…Мещерская рыбалка лишила меня очков-макнамаров. Зато я наловил шикарных карпов.

…За пойманную чехонь Волга отняла безынерционную катушку с леской.

Африканское же озеро попробовало мою кровь. Я ободрал ногу, когда упал с баркаса.

И не только Африка. Меня везде что-то царапало, кололо, прищемляло. Острый крючок, заноза, весло, раковина, осколок стекла, листья рогоза пропитаны моей кровью – в разных регионах планеты водоёмы помнят её вкус.

Штормовое море изъяло из меня все эти картины, выжало подробности. И в ответ с настойчивым откровением поведало о скорченных трупах русалок, древней колесной дороге вглубь моря, подводных городах и пещерах, где обитали рыбоящеры. Информация захлестнула меня с головой и я, захлебываясь, отфыркиваясь, жадно глотая обрывки ветра, не мог понять – пропитывают ли меня вековые легенды или мозг подыхает от недостатка кислорода?

Во мне перемешались неживые голоса и мозаичные символы звуков, которые копошились в черепе, как вылупляющиеся цыплята. Но я шёл и шёл по мягкому дну, по сантиметру, по удару сердца, по трепету жилки на виске, забыв о кислороде, не чувствуя боли прокушенной губы, словно морское божество, опасающееся наступить на острый осколок ракушки.

Это была самая длинная дорога моей жизни. Путь по краю пропасти, на дне которой уютно раскинулся ковёр с вином и фруктами, нирвана, как ванна, в ней всё без обмана, и сладко и странно, и вечность туманна… Каспий с усмешкой наблюдал, как крохотный человечек пробирается сквозь джунгли ветра и волн. Может, пощадить дурака? Мол, пригодится ещё в роли курьера-письмоносца.

Да, нас пощадили. Я заплатил. И нам повезло. Поэтому мы с Юлькой, обнявшись и шатаясь, участники грёбаной пантомимы, все-таки вышли на райский берег, выплюнули остатки моря на райский песок, повалились, как манекены от швабры уборщицы, и прошептали… твою же мать!

А через полгода поженились.

Написал: evening2020 , 06.12.2021 в 18:21
Комментариев: 65
Комментарии
dunyachadunyacha
PRO
За  2  /  Против  2
dunyachadunyacha  написал  15.11.2021 в 16:58
Жизненно. Красиво. С философией. С любовью к водной стихии. Несомненный плюс.

                
scepsis
PRO
За  4  /  Против  1
scepsis  написала  15.11.2021 в 17:27
Однозначный минус при всей образности языка.
Я пришла сюда за приключениями, так дайте мне их.
Не речитативом, не определением "приключения", не метафорой про длинный путь по дну моря.

                
mpnz
PRO
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  15.11.2021 в 18:36  в ответ на #3
Так называемая "образность" вызвала дежавю. Уж не автор ли "Рощи" продолжает образить х)

                
Еще 2 комментария

последний: 15.11.2021 в 16:12 в ответ на #5
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  18.12.2021 в 06:54  в ответ на #5
Тот же самый вопрос

                
Еще 3 ветки / 9 комментариев в темe

последний: 15.11.2021 в 16:08
Klivia18
PRO
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  18.11.2021 в 01:05
Вся красота и образность написанного разбивается у меня о неразрешимый вопрос: почему он "отпустил Юльку и поплыл к берегу", зная, что девушка "плавать почти не умела". Серьезный парень ее дальше, чем по колено, и не пустил бы. Тем более, что у него в анамнезе столько потерь, связанных с водой. А тут бросил в тот момент, когда ветер подул с берега.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  18.12.2021 в 08:10  в ответ на #21
Несерьёзный, значит

                
AllaSu
За  2  /  Против  0
AllaSu  написал  18.11.2021 в 01:48
Понравилось. Люди вполне живые и поступки у них живые: сперва инстинкт, потом мозги. Не поняла каким образом пятка случайно прилетела в лоб, да ещё так эффективно. И хотелось бы уточнить, чем ГГ расплатился с водой на этот раз.

                
Nanali
PRO
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  14.12.2021 в 06:58  в ответ на #22
Информацией же! "Приветами" Каспию от всех упомянутых водоемов, от Мещеры до Африки.

"Может, водоёмы обмениваются информацией? А людские тела служат этакими энергетическими конвертами для писем? Прыгнул в воду – и в твой организм проникли местные новости и сплетни, которые потом циркулируют с кровью по венам. Спустя месяц или год человек ныряет в другое море – и невзначай передаёт послание стихии. Сами того не сознавая, мы распространяем вести по морям и океанам.
Штормовое море изъяло из меня все эти картины, выжало подробности...
Каспий с усмешкой наблюдал... Может, пощадить дурака? Мол, пригодится ещё в роли курьера-письмоносца".

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  18.12.2021 в 08:11  в ответ на #22
Согласна, тоже не поняла как в воде пяткой в лоб попасть можно, если плавать вообще не умеешь

                
Еще 12 веток / 14 комментариев в темe

последний: 18.11.2021 в 08:34
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  01.12.2021 в 07:13
Хорошо написано. Напрягли немного нигерийские крокодилы в Мали, но это мелочи.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  20.12.2021 в 05:59  в ответ на #37
А что не так? Нигер как раз по Мали и протекает.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  20.12.2021 в 06:26  в ответ на #55
Просто слово "нигерийский" в 99 случаях из 100 относится к Нигерии, а не к Нигеру.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  20.12.2021 в 07:14  в ответ на #56
А, в этом смысле. Да, на слух привычней. Но ошибки тут не вижу, прилагательное по аналогии с "нильскими крокодилами"; в словарях "нигерийский" - в т.ч. "относящийся к Нигеру", стране или реке, не указано. А "нигерские" точно бы не подошло, чревато:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  20.12.2021 в 07:51  в ответ на #57
В словарях-то в словарях, я и не спорю. Но вот так сходу не припомню, чтобы хоть раз видел/слышал употребление слова "нигерийский" применительно к Нигеру. А вот к Нигерии - постоянно на слуху.

                
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 01.12.2021 в 08:11
kapdochka
PRO
За  0  /  Против  0
kapdochka  написала  16.12.2021 в 12:34
Голоса и звуки, которые копошились в черепе, как цыплята, меня ввели в ступор. Но в тексте есть и добротные метафоры. В общем, стиль " дорого-богато" , для одних все шикарно, для других- полная безвкусица. Отдаю должное фантазии автора, но пока раздумываю, можно ли назвать это приключением.

                
Olga_Gennadievna
За  0  /  Против  1
Olga_Gennadievna  написала  17.12.2021 в 21:51
Сначала было страшно, потом - красиво, потом - страшно, потом - нудно. Да. Это приключения. Но не интересные.

                
Lika1977
За  0  /  Против  1
Lika1977  написала  18.12.2021 в 06:52
У вас очень много красивых составных частей, но надо было как-то воедино все слепить. Интересно, очень. Но вот знаете, как получилось, вы в промежутках между тем как спасаете человека, рассказываете всю свою жизнь. Так нельзя.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2021 в 10:49  в ответ на #50
Как это? ) Здесь сознательное обыгрывание теории о жизни проносящейся перед глазами в последние минуты :)

                
Soroka20
За  0  /  Против  2
Soroka20  написал  28.12.2021 в 15:54
Привет!
Прочла ваш рассказ про гранатовый перстень. Убедилась во мнении, высказанном ранее
https://advego.com/blog/read/a...e/7335950/#comment43
Кмк, лирическая проза немного не ваше. Описывайте свои чувства стихами. Вам это органичнее.

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  28.12.2021 в 16:15  в ответ на #59
Спасибо, учту )))

                
stroinyashka
За  2  /  Против  0
stroinyashka  написала  28.12.2021 в 19:19  в ответ на #60
Нет - продолжайте писать, как пишете) Ярко, мощно, образно, красиво. Здесь мало кому это дано.

                
evening2020
PRO
За  2  /  Против  0
evening2020  написал  28.12.2021 в 19:55  в ответ на #65
Спасибо большое! Обязательно продолжу :)

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2021 в 16:57
Ждем вас на следующих конкурсах. Было приятно с вами общаться, не теряйтесь.

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  28.12.2021 в 17:29  в ответ на #61
Спасибо, Андрей, взаимно ...рад, что встретил здесь столько остроумных, одаренных доброжелательных людей.
Постараюсь принять участие в следующем проекте.
Но сначала надо заработать 1150 рублей *усиленно смотрит под ноги - не валяются ли бесхозные тыща сто писят?*

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2021 в 17:35  в ответ на #62
520 вы хотели сказать?
Или вы, чтобы увеличить шансы с двух аккаунтов будете участвовать - со своего и Скепсис? ))

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  28.12.2021 в 18:06  в ответ на #63
Нет ))) вернуть ей 556 р (кажется?) и заплатить свою полутысячу за весну.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  03.01.2022 в 04:30  в ответ на #64
Глупости какие.
Я готова и дальше тебя "спонсировать", лишь бы участвовал.
Смысл танцевать с бубном и искать способы зачисления?
Я тебе лучше текст на разбор подкину — и тебе привычнее, и мне полезно.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.01.2022 в 04:31  в ответ на #63
Очень смешно.

                
mpnz
PRO
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  28.12.2021 в 23:27
Добрый вечер, как бы двусмысленно это ни прозвучало )
Все, что сказано мной выше - от чистого сердца, уж простите.
Стоит ли повторять, что часть метафор - просто шикарные, а часть - [цензура]
Тем не менее. Рад, что Настя вас сподвигла. Здорово будет, если вы будете здесь завсегдатаем.
Увидимся поди :)

                
evening2020
PRO
За  1  /  Против  0
evening2020  написал  29.12.2021 в 06:08  в ответ на #67
Доброго, Виктор!
Спасибо за искренность и принципиальность.
Всяко бывает на критических перекрестках, я всегда стараюсь учесть конструктивные мнения, какими бы странными они не казались. Всегда есть возможность задуматься над своим творчеством, попытаться расширить ЦА. Ваш обзор мне тоже дорог, поскольку указывает на слабые или спорные конструкции, фрагменты, издержки фабулы.
Поздравляю вас с Бирючонком - богатая, многогранная история!

                
mpnz
PRO
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  29.12.2021 в 08:28  в ответ на #68
Вот опять я вчера резко написал. Не, не надо выпимши заходить. Извините)
Спасибо вам

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335950/