Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Как я провел лето / #1

Настал день.
Настала ночь.
Настал другой день.
А потом лето кончилось.
Бартольд Сережа, ученик 5А класса

Это изложение Сережки Бартольда из параллельного класса. Нам, чтобы его написать, Алевтина Викторовна, наша учительница по литре и русскому, три дня дала и сказала, чтобы не спешили. И мама тоже так говорит. Не спеши, сначала изложи свои мысли на бумаге, прежде чем начисто писать.

А что тут думать. Ведь почти все так и было. Дни пролетали вообще незаметно. Я сначала думал, что летом отосплюсь. Вставать рано утром в школу весь год было просто невмоготу, мама по полчаса меня будила. А как лето настало, я уже спозаранку был на ногах. И все наши уже с утра были во дворе. Потому что играть в футбол лучше с утра, а то потом днем жара страшная, аж за 40 градусов.

Наш городок на берегу Каспия. Людей немного и все всех знают. До берега от дома метров 500 и когда шторм, слышно, как бьются волны о берег. Мама рассказывала, что раньше море было далеко и там, где сейчас берег, стоял стадион. А когда море стало наступать, его разметало штормом. А бабушка так та вообще говорит, что очень давно, еще сто лет назад, наш полуостров был островом и все плавали на большую землю на катере. Большая Земля – как-то очень странно звучит. Как в книжках про полярников и приключения. От тех времен остался только старый разрушенный пирс, с которого мы ловим рыбу и энергопоезд. Это стоящие на рельсах несколько вагонов, внутри которых моторы и генераторы, которые дают свет. Вернее, давали, потому что там давно все поломато и никто это не охраняет. Папа говорит, что когда-то это был островок цивилизации.

У нас даже площадь есть, а на ней ресторан. Только ресторан это вечером, а днем обычная столовка, но с колоннами и большущими картинами «Девятый вал» и «Утро в сосновом лесу», которые у нас в хрестоматии есть. Только почему-то все взрослые эту картину иначе как «Медведи на лесозаготовках» не называют.

Но самое лучшее, что есть для нас в столовой – это чебуреки. У них хрустящая корочка с пузырями и полно горячего мясного сока. Даже папа, который не очень любит столовки и говорит, что там в котлетах один лук с хлебом, сказал, что чебуреки у нас роскошные. Их нам в школьный буфет привозят, и на большой переменке там не протолкнуться и все стараются до звонка с урока убежать, чтобы в очереди не стоять. Я тоже раз соврал, что мне в туалет надо, за пять минут до звонка, так потом мама, а она тоже учительницей работает, только у первоклашек, мне сказала, чтобы я не подрывал ей авторитет и что голодным никто не останется.

Летом мы почти все время на море. Купаемся, рыбу ловим, кефаль проволокой глушим, когда она у берега кормится. У нас есть охотничий магазин «Волна», там каких только лесок и крючков нет. И спиннинги и катушки, но те дорогие. Как сказал сосед дядя Толя, по таким ценам их могут купить только нувориши. Наверное, нувориши - это очень богатые рыбаки, потому что у нас это добро никто не покупает. Грузила мы сами льем из свинца и удилища тоже сами делаем из камыша. Папа говорит, плох тот рыбак, что не может сам сделать удочку или закидушку, имея леску и крючок. И еще у папы есть ружье. Он давал мне уже раз стрельнуть дробью по банкам. Буду большой, обязательно куплю себе такое же, на уток и нырков охотиться.

Вообще-то, тут почти у каждого есть ружье. Бабушка говорит, у нас не город, а браконьерский притон. Только папа не браконьер, а буровик, и на охоту ходит раз в месяц, а не как дядя Толя, который с рыбалки и охоты не вылазит.

Иногда ходим на барханы. Там полно ящериц. Насуем их в карманы и идем пугать девчонок. А еще я поймал там ежика. Назвали Федей. Совсем маленький. Бабушка сказала, что он молочный. Он и правда только молоко пьет. Иголки мягкие-мягкие. Он уже месяц живет у нас и убежать не пытается. Папа на него ругается, потому что он ночью спать не дает. Бегает и топотит своими лапками. Решетка на балконе у нас из арматуры и один раз Федя проскочил через нее и упал со второго этажа, но ничего ему не сделалось. С того раза папа зовет Федю космонавтом.

А раньше мы в барханах рыли штабчики. Взрослые за это ругают, папа даже ремня дал. Я его в первый раз таким сердитым видел. Наверное, потому что в прошлом году Темирхана и Валерку песком в таком штабчике засыпало. Они совсем немножко не успели доползти до выхода.

Дел летом много. Даже если встать рано-рано, чтобы успеть на утренний клев. Мусор вынести, за ежиком и аквариумом присмотреть, дафний для рыбок сачком наловить в бассейке. И в магазин за хлебом сходить. Еще есть внеклассное чтение. Там целый список в школе дали, что надо за лето прочитать. Но наша соседка Фаина Соломоновна, которая заведует городской библиотекой, сказала, что этот список для моего возраста скука смертная и она сама подберет, что почитать. И дала мне «Капитана Сорви-голова». Вот здоровская книга. Я ее за два дня прочитал, даже ночью не спал. Про мушкетеров тоже интересно, только там непонятно, почему все они французы и даже друзья, а между собой постоянно дуэли устраивают. А король и кардинал Ришелье друг с другом не дерутся. И еще всё время все страдают от любви. Давно бы поженились и жили бы как остальные.

Что-то я много написал, как теперь выбрать что оставить? Надо было как Бартольд. Папа тоже его изложение прочитал и сказал, что это лапидарный стиль. Смешное слово – лапидарный. Правда, Алевтина Викторовна ему все равно три с минусом поставила, и сказала, пусть радуется, что не двойку, и что Сережка не Чехов, а лентяй. При чем тут Чехов? Надо у мамы спросить.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 15

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  10.06.2024 в 19:25
Напрасно Алевтина Викторовна противопоставила творчество Сережи Бартольда творчеству Антона П. Чехова. Ведь это он, Антон Чехов, говорил: "Вы сначала пишите, пишите, пишите. А потом сокращайте, сокращайте, сокращайте…"
Сережа внял)))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 22:50  в ответ на #1
Какой красивый у вас цвет квадратика. И шутите смешно. Я забыл зачем сюда пришел ))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 04:40  в ответ на #1
Вкуснейший цвет мешает читать рассказы, напоминая о черничном шербете)
Эхх, ко мне, вот, ледяной оттенок прицепился.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 18:58  в ответ на #5
Уж поверьте мне: ледяной - не самый плохой оттенок. Я себя успокаиваю, что моя аватарка - просто квадратный кирпич, о худшем даже и думать не хочу)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 23:52
Я так и подозревал, что здесь будут сочинения "Как я провел лето", и то что рассказ #1 - именно оно, не удивляюсь.

Автор, видно, что вам есть, что вспомнить и о чем рассказать. Про того же ежа Федьку очень интересно было бы прочитать. Или про смертельно опасные штабчики. Но я хотел прочитать не сочинение, а рассказ. Как сказано в ТЗ: целостный сюжет с завязкой, кульминацией и концовкой.

Тут, очевидно, даже не сочинение, а черновик сочинения. Только этим можно извинить лексические повторы, "былки" и отсутствующие запятые. Из-за одной из них я, например, некоторое время пытался понять, как ловить энергопоезд с разрушенного пирса вместе с рыбой.

И если это как бы сочинение - к чему ГГ рассказывать про расположение дома, Каспий, картины в столовке/рестораны - ведь все, кто мог прочитать сочинение об этом знают: "все всех знают".

А Сережа Бартольд - молодец, безусловно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 17:38  в ответ на #3
Нельзя исправлять ошибки)

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 00:01
Шараханье глаголов по временам несколько напрягает. Сочинение, хотя его называют в тексте изложением, считаю гениальным, но слишком коротким, для большого количества букв под ним.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 19:51
На сочинение смахивает)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 21:43
А вот мне зашло! +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 13:22
Детская засечка словом "поломатый" - показатель того, что перед читателем монолог ребенка, а не воспоминания взрослого об этом времни. Такая стилизация выглядит удачно, это ощущается даже по тому, как легко читать. Детская и чушь, и глубина воспринимаются почти всегда релевантно, что сказано, то и понято. Так и здесь. И в этой особенности - передача событий из детских уст - главный козырь. И почему-то веришь, что да, сделать удочку из камыша - легко.
Вера немного расползается по швам в эпизоде засыпанных песком. Так, походя между космонавтом ежиком и беспросветностью летней загруженности делами. Могу ошибаться, но дети смерть еще так перелистывать не умеют.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 17:43
Получилось как стендап. Читать уж точно приятнее, чем нудный рассказ о покупке носков с описанием толщины нити, цвета, размера, состава и прочих характеристик. Там, да, рассказ. Автор, молодец. Хороший неформат получился)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 09:57
Хорошее повествование, интересное, для сочинения о лете ребёнка - самое то, жалко, что не рассказ. А так вполне ничего, понравились воспоминания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 10:08  в ответ на #11
Перечитала, поставила плюс, пусть хоть в первом туре будет, искренние такие впечатления.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 09:01
Для школьного сочинения отлично написано. Для рассказа на конкурс - нет. Пересказ событий не цепляет ни чем. .

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 18:59
Мне понравилось. Интересный ход придуман автором, + за него!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823567/