Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Расставание / #2

Арабелла взмахнула палочкой. Проваливаясь в пустоту, Светка видела злорадную усмешку на лице волшебницы.

Очнулась она в темноте на каменных плитах. Первой мыслью было – где Оля?! Она принялась звать и вскоре услышала слабый стон. Поползла на звук и наткнулась на подругу. Оля пришла в себя и пыталась подняться. Поддерживая друг друга, они дотащились до стены и привалились к ней.

Положение было отчаянным. Как же они попали в эту ловушку?! Конечно, всему виной жуткая усталость. Они целый день шли по Зачарованному лесу и совсем выбились из сил. Уже думали, что придется ночевать на сырой земле, но вдруг деревья расступились. Посреди чудесной лужайки стоял маленький домик.

Милая хозяйка радушно встретила их и сразу усадила за стол. В тепле за сытным ужином они расслабились и забыли об осторожности. На вопрос, куда они направляются, прямо ответили, что идут в Белый Замок. Женщина заохала, запричитала и осторожно осведомилась, какова цель такого долгого и трудного путешествия? И снова они ничего не заподозрили. Они надеются отыскать Кристалл Мира.

Они узнали о нем из одной старинной рукописи. Там говорилось, что это самое надежное средство от агрессии. Если воин поглядит в Кристалл, он увидит те сражения и поединки, из которых выходил победителем. Только показывает их Кристалл по-другому. Теперь в этих сражениях гибнут не враги воина, а его родные и близкие. Якобы после такого просмотра у любого прожженного вояки пропадает желание браться за оружие. Подруги решили, что эту вещицу необходимо найти, она сейчас очень пригодится жителям волшебной страны, которые давно устали от войн. В манускрипте упоминалось, что последний раз Кристалл видели у владельца Белого Замка. После этого следы терялись.

Они закончили рассказ и обомлели. С хозяйкой происходили удивительные перемены. Она прибавила в росте, похудела, голубые глаза стали темными, вместо пепельных локонов появились прямые черные пряди. Платье и клетчатый передничек превратились в серую мантию. Перед ними стояла злая фея Арабелла, которую они больше всего опасались встретить. Именно она слыла главной мастерицей разжигать вражду между людьми.

– Глупые девчонки! Неужели вы и впрямь собирались сделать то, что не под силу опытным магам? Я не такое чудовище, каким меня считают, и не воюю с детьми. Но вас следует примерно наказать! За самомнение.

И вот они сидят в каменном мешке без всякой надежды на спасение.

***

Светка и Оля появились в третьем классе в один день. Их соседние дома-новостройки только начали заселяться, и в школу пришло много новеньких.

К Светке сразу начали относиться так, как часто относятся к закоренелым отличникам: учителя ценят, одноклассники недолюбливают, но терпят – а вдруг пригодится!

Оля легко завоевала общие симпатии. Красивая девочка, умная и доброжелательная, она просто не могла не понравиться. Мама сообщила Светке, что их чопорная классная сказала об Оле на родительском собрании: «От нее веет благородством!».

Светка плохо сходилась со сверстниками, но к Оле ее потянуло сразу. В первый же день знакомства они поговорили о прежних школах, обсудили любимые книги и героев. А потом Светка открыла Оле свой главный секрет – она тоже сочиняет. Может, это не такие захватывающие истории, как в книжках, но зато она всегда сама в них участвует. Раньше в этих приключениях у нее были случайные напарники, но теперь… Она с надеждой посмотрела на Олю.

– Хочешь, будем придумывать вместе?

– Ой, ну конечно! Как здорово! А когда начнем?

– Да прямо сейчас.

Сначала они были цирковыми артистками, юными акробатками. Каждый вечер показывали на манеже чудеса гибкости и ловкости. Однажды они шли по улице. К ним подбежала рыдающая женщина. Она заламывала руки и указывала наверх. На балконе девятого этажа виднелся крохотный мальчик. Мать на минутку выскочила вынести мусор, захлопнула дверь и при этом ухитрилась забыть ключ. Светка и Оля мигом бросились в соседнюю квартиру и оттуда перебрались к малышу. Вовремя, потому что он уже влез на табуретку и перекинул ножку через ограждение балкона.

Потом им надоело быть акробатками, и они стали укротительницами львов. Все произошло случайно. На одном представлении огромный лев Феликс взбунтовался. Он не желал сидеть на тумбе и выполнять приказы дрессировщика. Зверь бродил по арене и рычал так, что весь цирк сотрясался. Наконец он подошел к барьеру, посмотрел на зрителей и облизнулся. В воздухе запахло паникой. Кое-кто потерял сознание. Светка и Оля сидели в первом ряду. Они выхватили из сумочек припасенные бутерброды и смело протянули льву. Феликс понюхал и аккуратно принял угощение. Публика разразилась аплодисментами. После представления к девочкам подбежал директор цирка. В общем, сами понимаете, от таких предложений не отказываются.

Как-то раз они ухитрились тайком пробраться на научное судно, которое отправлялось в Антарктиду. Конечно, начальник экспедиции при их появлении страшно разозлился, но все же позволил остаться. Когда они собирались в обратный путь, все пингвины возле стоянки провожали их и дружно махали вслед ластами.

Во время штурма Эвереста они повстречали снежного человека. Правда, при близком знакомстве оказалось, что это просто Дед Мороз, который отсиживался летом в горах, дожидаясь наступления праздничного новогоднего сезона.

Поиски кладов тоже занимали немало места в их похождениях. Цари, короли и пираты позаботились о том, чтобы распихать по всему свету свои сокровища. В горных пещерах, морских гротах и под корнями вековечных дубов таились шкатулки с алмазами, сапфирами, изумрудами и золотыми монетами всех сортов и видов.

Конечно, самыми захватывающими были волшебные приключения. Сколько раз они искали какой-нибудь чудесный талисман, который спасет мир! Сражались с драконами (вот когда пригодился опыт укротителей), экстренно обучались разным заклинаниям для борьбы с колдунами и ведьмами, бродили по непроходимым сказочным лесам…

Странно, что в их фантазиях никогда не появлялся принц на белом коне. Светку принцы не интересовали, она не хотела иметь дело с этими заносчивыми типами. Понимала, что в ней самой нет ни капли от принцессы. Оля же всегда шла за ней и не проявляла инициативы в создании сюжетов.

Так они дружили почти два года, но вот Светка стала замечать, что Олю не очень-то занимают их истории. Раньше ее так увлекали подружкины выдумки, теперь же она реагировала на них как-то вяло. Сама же и вовсе не стремилась что-то сочинить.

***

– Ну что, придумаешь, как нам спастись из подземелья?

Оля пожала плечами.

– Лучше ты, у тебя всегда классно получается.

– Ладно, тогда пока. Завтра пойдем домой и продолжим.

– Свет, извини, но я завтра после школы иду в кино. С Верой.

Светка прикусила губу.

– А, понятно… Хорошо…

Верка была их одноклассницей и заодно Светкиной соседкой по парте. Их посадили вместе в надежде, что отличница, как выразилась классная, «сделает невозможное и подтянет хоть немного наше горе луковое». Им поневоле приходилось общаться, но это было ужасно скучно. Верка не читала даже «Волшебника Изумрудного города», а разговоры всегда заводила только на одну тему – «как закадрить Пашку (Генку, Игоря, Серегу…)». С мальчишками вела себя, как полная идиотка: визжала, задиралась, на любую их дурацкую шутку хохотала до слез. В общем, из кожи вон лезла, чтобы обратили внимание. Ребята над ней откровенно смеялись. Светку же просто не замечали. Хотя почему не замечали… Иногда она даже становилась «Светиком». Когда нужно было списать домашку.

Теперь она возвращалась домой одна. Оля не разлучалась с Веркой. Они постоянно шушукались на переменках, что-то оживленно обсуждали после школы. К тому же к Светке посадили очередного отстающего, «подтягивать», а Верка оказалась за одной партой с Олей. Светке приходилось делать вид, что ее это нисколько не трогает, она никому не навязывается. Дома она плакала, а потом утыкалась в книжку.

Однажды она заметила, что обычно сдержанная Оля уж слишком азартно о чем-то толкует Верке, а та фыркает и то и дело поглядывает на Светку. Она решила гордо пройти мимо и, когда поравнялась с ними, явственно услышала, как Верка произнесла: «Сказочница придурочная». Сомнений не осталось – все их тайны и приключения обнародованы.

Она бежала домой и всю дорогу ревела. Мысль о двойном предательстве была невыносима. До самого вечера она не могла успокоиться. Вернувшаяся с работы мама с ужасом глядела на ее распухшую физиономию.

– Ты что, заболела?!

– Не-е-е-т…

– Тогда что случилось? Деньги потеряла?

– Нет…

Ничего она не теряла. Ни-че-го.

***

Вот и все. Подруга ушла, а Светка осталась со своими книгами и фантазиями. Окончив школу, Оля уехала в другой город. Через много лет они случайно встретились. Как обычно встречаются после долгой разлуки когда-то хорошо знакомые люди? Сначала они радостно бросаются друг к другу, наспех обозначают настоящее («Ну ты как? Где сейчас?»), начинают взахлеб перебирать воспоминания. А потом – раз! – словно щелкает выключатель. Оба вдруг понимают, что все обсудили и говорить больше не о чем. Они улыбаются, кивают и с облегчением убегают, каждый в свою теперешнюю жизнь. Хорошо быть взрослым.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 00:32
Куча идей для рассказов, а реализован только один, и рассказом из детства его не назовешь - кончается он "через много лет".

А ведь отношения Светки с Верой можно было в отличный рассказ расписать.

Вы, автор, потратили, наверное, больше половины (считать лень) знаков на не особо оригинальные фантазии девочек, которые никакого отношения не имеют к основному сюжету. А он изложен большей частью перессказом - читать неинтересно. Где диалоги текст оживает, но потом опять - инфодампы, кто с кем сидел и как общался.
Фантазии, тоже можно было вписать, но они должны переплетаться с основной жизнью, наслаиваться на нее. Например, как в фильме "Витя Глушаков – друг апачей".

И к семантике и лексике внимательнее нужно быть:
// и при этом ухитрилась забыть ключ.
Явно не "ухитрилась", если не собиралась убивать малыша

//В воздухе запахло паникой.
Вот это было смешно

//золотыми монетами всех сортов
И какие у монет есть сорта?

//Странно, что в их фантазиях никогда не появлялся принц на белом коне.
Что странного-то - далее этому вполне логичное объяснение дается.

//обнародованы
Канцелярит - плохо

//– Нет…
//Ничего она не теряла. Ни-че-го.
А вот это хорошо получилось.

//Хорошо быть взрослым.
Какой-то неочевидный вывод.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 00:46
К сожалению, после первого абзаца финал оказался предсказуемым. У пингвинов я бы, наверно, убрала ласты, ну, что было тем и махали на прощанье. Но в целом осталось ощущение несбалансированности. Много фантазии, мало рассказа. Зато фэнтези вполне перспективное.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 16:09
Согласна с фиолетовым квадратиком, рассказ плохо сбалансирован. Отрывки из книг - хорошо, когда они как-то влияют на реальную жизнь. А самое главное, ни к чему история не привела. Завязка есть, события есть, а потом бац, и все. Встретились много лет спустя. Хотя детская дружба, предательство, расставание - это же отличная идея для рассказа! И у этого текста потенциал есть. Надо выкинуть фэнтезийную часть и дописать историю девочек. А пока прочитано.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 16:48
Классическая история женской дружбы с закономерным финалом. Хорошо, что девочки вовремя расстались, а то одна у другой обязательно увела бы мужа (жениха).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 03:35
Приятно читать такие доброжелательные отзывы)
Что касается рассказа, то... грустная история, хоть и начиналась волшебно. Цена женской дружбы?)
Идея с Кристаллом Мира понравилась, а вот с сюжетной линией как-то не сложилось. Про огрехи с текстом уже писали выше, но лично меня больше всего напрягало изобилие простых предложений, построенных по школьному принципу. Точки, сплошные точки, разрубающие полноценные предложения, в т.ч. и содержащие причинно-следственные связи.. Три слова, и точка. Четыре слова, и точка. Так невкусно, и точка!))
И да, мои симпатии на стороне Светки - пусть у нее все сложится замечательно!) Спасибо, автор, и удачи!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 15:50
Рассказ понравился. Фантазия, идеальные представления в очередной раз столкнулись с реальностью и предательством.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 03:09
Классный рассказ, даже элементы волшебства удачно вместили, чем увлекли в само повествование, которое оказалось очень жизненным, наоборот. Прекрасно показана ситуация с предательством подруги, отличная тема, ну мне такое нравится. Все хорошо прописано, мне кажется идеальный рассказ. +, большой такой жирный.))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 21:53
Внезапно вспомнилось, как переехали мы с семьей на другой конец города, а в старой школе осталась лучшая подруга с самого садика. Скучали сначала обе, приезжали друг к другу в гости каждые выходные, потом через выходные, потом на каникулах, а потом как-то приехала, а у нее другая лучшая подруга. Вместе идут домой из школы, хихикают, что-то обсуждают такое, о чем я уже не в курсе, выпала из обоймы, в общем. Так обидно стало - не передать. Высказалась) И она в ответ в духе "без тебя жизнь не кончилась, у меня и другая есть". Поругались, наревелись, вроде как даже помирились, но после этого разошлись - и с концами. Сейчас смешно, а в двенадцать лет это и правда была трагедия века)

По существу - волшебных приключений многовато, согласна с первым комментатором. Удачи

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 09:09
За концовку рассказа поставлю пять. Знание жизни.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 08:14
Крепкий рассказ, жизненный. Плюс, однозначно плюс!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 00:04
С точки зрения идеи и ее художественной разработки, пожалуй, из прочитанного здесь, это самая глубокая работа. Не буду раскрывать смысл понятого, только намечу — кармическая линия мировой истории рождается из забытых, но не прощенных детских гештальтов. Автор порадовал. Надоело читать про блины и бабушкины аксессуары влияния на будущее.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 10:15
И мне понравился рассказ с умело в него вплетенным фэнтези. Жму кнопку "Нравится".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823568/