Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Между обидой и благодарностью / #5

Для кого-то школа – это лучшие воспоминания, веселые друзья, шпаргалки, экзамены и первые любовные переживания. А еще это пятнашки грязной от мела тряпкой, когда на спине остаются белесые пятна и мучительные ожидания, чтобы учитель задержался после звонка и можно было честно сбежать…

Да, все это было и у меня. Но вот только оглядываясь на школьные годы, я точно знаю, что не хочу их повторения. Тогда начальной школой считались три первых класса. Самое яркое воспоминание – это прием в ряды октябрят, а через год в пионеры. Я была отличницей, поведением и учебой особых проблем никому не доставляла. Была в семье старшим ребенком и это тоже накладывало ряд обязательств.

Но именно школе, а если быть точным, то и моей маме, я обязана тем, что принесла в юность, а затем и во взрослую жизнь целый букет комплексов.
В те времена большинство жили сложно. Все приходилось доставать, средства были ограничены. Но мама отличалась особой жадностью. На прогулку со школьными друзьями – нет, денег нет. Пойти на день рождения – зачем тратиться на подарок. Пригласить гостей к нам – это же такие растраты! Хотя родители работали и я знаю, что последний кусок хлеба точно делить не приходилось.

Одежду мне покупали редко, в основном донашивала, что отдавали. До сих пор помню, когда учитель математики в 7 классе вызвала меня к доске и стыдила, что у меня стиль «мешок». На мне была грубая джинсовая юбка до колен и обвисший синий свитер. А я стояла и глотала слезы. Я не хотела так одеваться, просто других вещей у меня не было.

Сейчас мои шкафы просто завалены одеждой, а на полках коробки с обувью. Но до сих пор проходя мимо бутиков с надписью «Sale», я обязательно загляну в примерочную. Временами делаю чистку и раздаю то, что не ношу. Но через период времени ситуация повторяется.

Вторым, еще более ощутимым комплексом, для меня стал страх обращения к людям. Мама обрывала на полуслове, никогда не выслушивала. В порядке вещей было повернуть по-другому мои слова, выставив при всех полнейшей дурой. Я становилась замкнутой. А еще в определенный период скатилась по учебе. Просто не видела решения на доске и писала в тетради, что придумаю. А подойти и сказать, что зрение стало хуже я очень стеснялась. Очки мне купили уже после того, как та же учитель математики вызвала в школу отца.

Очкариком меня не дразнили, но из-за замкнутости характера популярностью я не пользовалась. Класс условно делился на части: чуть более обеспеченная и веселая элита, несколько девочек из неблагополучных семей, над которыми постоянно смеялись и где-то на пару ступенек перед ними я. И вот с этими девочками мне было гораздо комфортнее и душевнее общаться, чем с остальными. Ушла со школы после 9 класса, мама просто считала, что еще 2 года за партой – это лишняя трата денег. Можно же поступить в техникум и получать стипендию.

Оглядываясь назад, я понимаю какой путь становления себя я прошла. Буквально заставляла себя обращаться к людям. И это по обычным рабочим вопросам. Стыдно признаться, но даже став начальником среднего звена, я старалась переложить на подчиненных общение с коллегами.

Доказывая себе, что все могу, я поступила и закончила сложный технический ВУЗ, а потом и магистратуру. Все это время у меня за спиной звучали слова мамы о том, зачем все это надо.

Сегодня, воспитывая собственных детей, я вспоминаю себя. Я очень люблю свою маму, но даже сейчас иногда всплывают моменты прошлого. И тогда взамен обиды, которой, впрочем, особо никогда и не было, появляется благодарность. Именно такое отношение заставило меня сцепить зубы и по жизни пробиваться вперед. Обучение, честный рост по карьерной лестнице, изучение второго профессионального направления, увлечение путешествиями и переполненный гардероб. Я всегда принимала, что моя мама именно такая. Не плохая, а именно такая по характеру. И возможно именно благодаря ей, я смогла многого достигнуть.

P.S. Скажу по секрету… Я сегодня без волнения выступаю перед большой аудиторией, отвечаю на вопросы. А вот позвонить по номеру незнакомому человеку, даже по работе, мне надо себя еще заставить…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 01:17
Трогательные воспоминания. Взрослого. Без понятия, что тут комментировать.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 03:16
Детство оно такое... разное. Или отсутствующее. Это крик, но не рассказ о детстве,а отчет об его отсутствии. Совсем не похоже на рассказ. Можно воспринимать, как идею к сериалу о золушке или типа того, но тогда это не в тему конкурса.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 19:41
Грустно(. Героине сопереживаешь

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 23:47
Про маму столько гадостей сказано. Даже если так и было. Зачем? И почему стиль "мешок"? Ведь школьная форма была.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  30.06.2024 в 23:51  в ответ на #4
Какие же гадости? Мама - человек, со своими ошибками, со своими недостатками. Глупо идеализировать ее, тем более что героиня все равно маму любит. А вот позиция "даже если так и было, зачем такое говорить" искалечила немало людей. Именно поэтому люди не говорят о проблемах, не пытаются их решить.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 01:13
Если автор написал о себе, то учитывая комплексы, которые были в школе, он справился ещё с одним - обратился к читателю и смело рассказал о своей проблеме. И это новая победа)
Скорее всего автор учился и рос в 90 -ведь, тогда многим было трудно.
Мне понравилось. Я мало знаю людей, которые о школе вспоминали бы, как о, вау, классная жизнь.
Всякое в школе происходило, ну и мамы у многих были строгими и экономными. Удачи автору)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 05:01
Просто воспоминания, минус, сложно найти слова для каждого рассказа, извините так что автор.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 11:54
Искренность - пожалуй, главное достоинство текста. С точки зрения литературы, увы. Искусство это такая зона преображений, где даже самый эксклюзивный материал нуждается в обработке. Пока это сырая глина. Хотя, потенциально автор чувствует, в какую сторону гнуть сюжет и идею: лучше научить ловить рыбу, чем кормить ей. Слишком глубокая вовлеченность в передаче событий сращивает рассказчика и героя. Читателю не остается никакого маневра в пространстве и времени, которое могли бы быть художественными, а не автобиографическими.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 23:52
Очень искренний текст. Рада за героиню, которая все продолела. К сожалению, это не рассказ, голосовать за него не буду, но все равно автору - все мои симпатии.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823571/