Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Как мы искали маму / #6

Это было под Новый год. Нас с сестрой отправили к бабушкам и дедушкам, меня к папиным родителям, а Лену к маминым. Конечно, я любил встречать Новый год дома, вместе с родителями, но в этот раз папу поставили дежурить по столовой. Уходя на дежурство, он сказал маме, чтобы накрывала стол, а он прибежит в полночь, чтобы по традиции поднять фужеры с шампанским под бой кремлевских курантов. Когда наступил Новый 1988 год, мы с папиными родителями, моими любимыми бабушкой Леной и дедушкой Степой, выпили по стакану лимонада, съели по кусочку жареного кролика и посмотрев телевизор, отправились спать. Не знаю, как было у Лены, но на утро за мной прибежала запыхавшаяся сестра и сказала:

- Димок, собирайся, пойдем мать искать.

Меня словно ошпарило кипятком.

- Как искать? - спросил я. - Мама же на "Высоте". (Высота, — это название военного городка, в 9 километрах от города, находящегося на крутой возвышенности.)
Взявшись за руки, мы шли по хрустящему снегу к другой бабушке. Там нам сообщили, что мама пропала. Оказывается, в полночь, когда домой пришел отец, мамы на месте не оказалось.

- Как? Где? Куда пропала? - ломал голову отец, — Договорились же!

В общем мы прождали маму до обеда, а потом вместе с родственниками отправились искать еë по всем возможным подругам и знакомым. Мамы нигде не было. Часто всплывает картинка, как мы пришли к одной маминой знакомой, долго нажимали дверной замок, в итоге она открыла, и глядя мне прямо в глаза сказала:

- Димуля, а мамы здесь нет! Хочешь, зайди посмотреть?

По ее выражению лица было видно, что она растеряна от неожиданности моего визита, и что-то скрывает.
Я прошел в комнату, но сумерках ночного дома, я толком ничего не разглядел, и мы вышли на улицу.

- Дядя Сережа, я ей не верю, этой тете. Мне кажется, она знает, где мама.

- Не знаю, — вздохнул дядька, — А зачем ей скрывать-то? Хотя...

По дороге домой родные утешали меня, говоря, что мама скоро объявится, просто отмечает праздник, но на душе у меня было очень горько и страшно. Страшно было от мысли, как дальше будет существовать наша семья. Папа ведь не простит такого. Да, он и сам хорош, как говорила бабушка, но мама, ведь она женщина. А как же мы с Леной, почему они не подумали о нас сестрой? Что будет с нами? Эти мысли сводили с ума мой детский разум и заставляли с болью сжиматься сердце.

Я остался ночевать у папиных родителей, которые все это время агитировали меня выбрать его сторону и остаться с ним в случае развода. Да, конечно, разумом я понимал и выбирал папину сторону, а мама, она будто обидела не только папу, но и меня, и всех нас. Так мне говорили, а я соглашался. Что там надо было ребенку, игрушку и внимание, чтобы завоевать поддержку и любовь, а отец так и сделал, сменившись с дежурства, он приехал ко мне с огромной коробкой, в которой находилась машинка с пультом управления. Моей радости не было придела. Мы вместе смотрели хоккей, играли в игрушки, и отец всячески показывал мне свою любовь, а порой проскакивали слова, что мама его предала, они не будут жить вместе и я должен уйти с ним. Я все понимал и готов был уйти с папой, а думать про маму, — боялся. Не знаю почему, может потому, что была обида за тот вечер поисков по чужим домам.

Позже я узнал, что тетя Оля все-таки знала, где мама, но, как она могла соврать ребенку? Зачем?

Однажды вечером, папа приехал со службы в настроении и обняв меня, предложил:

- Димок, а хочешь мы сегодня поедем в гости?

- А куда? - у меня промелькнула мысль о маме.

- Поедем в гости к одной тете. У ее сына такая же машинка как у тебя. Вот будет здорово, если вы подружитесь и будете играть вместе.

- О, здорово! - обрадовался я, и начал укладывать машинку в коробку.

Мы приехали в район, где жили многие мои одноклассники, и я всегда мечтал жить здесь, чтобы гулять на улице и играть вместе с ними. Когда я увидел Игоря, сына знакомой моего папы, то сразу же узнал в нем Игоря, одноклассника моей сестры. Он был старше меня на два года. Я часто видел его в школе на переменах. В его хитром взгляде я уловил нотки лукавства, которые проявились позднее. Теперь же, мы играли своими машинками, он был приветлив и показывал мне свою комнату с игрушками. Рассказывал о каком-то дяде Юре "гаишнике", который делает крутой дрифт с пробуксовкой и разворачивается на месте на своей «гаишной шохе". Все мне это не нравилось, мне казалось, что он сравнивает этого милиционера с моим папой, и смотрит на мою реакцию.

- А мой батя, зато играет на баяне и исполняет песни, а еще он руководит военным оркестром, играя на трубе, — сказал я, — Да, и они идут маршем под" Прощание славянки" на параде.

Игорю нечем было крыть, и мы перешли на другие темы общения.

Тетя Оля была обычной женщиной, хотя, может и необычной, но я в ней видел только минусы. Во-первых, она курила, а на меня это всегда действовало отрицательно. Помню, когда мама в компании позволяла себе закурить, на меня производило такое ужасное впечатление, я даже считал себя преданным. Во-вторых, да можно и не говорить ничего, просто это чужая женщина, и конечно, я ревновал отца к ней. Но, я видел, как она относится к папе, а он к ней. Да, пусть по отношению к маме это было неправильно, но он ведь тоже мне не чужой, и я понимал, что ему нужно какое-то утешение, человек рядом, женщина в конце концов. Она волновалась, видно, что хотела понравиться мне, но хорошо, что она была сама собой, иначе, я бы не принял ее. На следующий день, когда мы вернулись домой, отец спросил меня:

- Ну, сынок, как тебе тетя Оля и Игорь?

Конечно, я ответил:

- Папа, все хорошо!

- Ты не будешь против, если мы будем иногда их навещать?

- Нет конечно, мы же вместе? Правда, пап?

- Конечно, сынок, — отец обнял меня, и в голосе его были слышны нотки сентиментальности, — Ты у меня один остался, я тебя очень люблю. Ты меня не оставляй, я тебя очень прошу!

Из глаз моих покатились крупинки детских слез, я обнял отца и прижался что было сил к его могучей шее.

Проходил день за днем, я жил уже не в военном городке, а у папиных родителей в городе. Это было очень удобно для меня в плане школы, но не очень для музыкалки. Музыку нам преподавали на дому в военном городке, и каждый раз мне приходилось ездить туда за девять километров за город, а потом оттуда в обычную школу.
Позднее, мне удалось перевестись в городскую музыкальную школу.

Омрачало то, что я совсем перестал видеться с мамой. Они вместе с Леной жили у маминых родителей в доме. Иногда мама приходила в школу и ждала, чтобы увидеть меня после уроков, но завидев ее издалека, я мчался от нее к другому выходу и убегал восвояси. Не могу точно объяснить, почему я так делал, толи боялся предать отца, потому что, если бы мы встретились ближе, я бы бросился в объятия родной матери и никогда уже не покинул бы ее, возможно был обижен на маму, потому что она предала отца, возможно нам всем просто надо было все это пройти.

Был суд, на котором нас с сестрой спрашивали, с кем мы хотели бы остаться при разводе, и мы сделали свой выбор, я с папой, а Лена с мамой. Конечно, в коридорах суда, после процесса были перепалки и обзывания между родственниками, без этого не обошлось. Началась другая жизнь, жизнь без мамы, как это не странно звучит, когда мать еще живая, а ты уже удален от нее, хотя еще ребенок и тебе необходима материнская забота, ласка, просто сама она рядом.
Однажды, отец спросил меня:

- Сынок, мы хотим пожениться с тетей Олей, как ты на это смотришь?

Мне было больно и противно это слышать, но я не мог обидеть его. Какой-то страх был внутри и неудержимая преданность отцу.

Мы стали жить в квартире Ольги. Это была обычная двушка, они спали в зале, а мы с Игорем в спальне на диване. Вспоминаю, сколько всяких колкостей, ужимок и неприятных слов я слышал от этого "братца". Да, я физически не уступал ему, но я был младше на два года, и даже в кругу общих друзей во дворе, он находил момент ущемить меня, подколоть, а то и настроить против меня ребят. Это было очень неприятно, я чувствовал себя чужаком. Мы все вместе ездили на рыбалку, за грибами и ягодами, просто на природу пожарить шашлык, это было здорово, но я не чувствовал полной радости.

Спустя почти год, как-то раз отцу надо было куда-то уехать, а оставлять меня с Игорем он уже не хотел, видя, что происходило, он понимал, что дальше так продолжаться не может. Так вот он отвез меня к маме. Может быть, он специально это сделал, потому что реально скучал и тосковал о маме, возможно это просто судьба или воля Божья, но вот я оказался у бабушки Вали. Ночью из Москвы приехала мама, мы с Леной проснулись, чтобы встретить ее и я бросился к ней на шею. Вот это была встреча, полная радости и счастья!

Что нужно ребенку, год прожившему без мамы,- мать! Мы целыми днями сидели с ней в сарае и говорили, говорили без устали, и плакали, и смеялись, снова обнимались и целовались, а потом я уезжал с отцом. Но, я уже знал, что хочу снова быть только с мамой. Сердце мое разрывалось от разлуки, но я не хотел, чтобы и отец оставался один. Я видел, что ему тяжело в новой семье, понимал, что нужен ему именно сейчас, и вот однажды, когда я был у мамы, это был праздник 8 Марта, приехал отец с огромным букетом красных роз и арбузом. Все просто ужаснулись от неожиданности. Мама, естественно, включила неприступность, у нее тоже были отношения, но как выяснилось, к тому времени уже закончились. Папа по-джентельменски встал на колени и вручил ей букет цветов, та в слезы, убежала в комнату. Здесь сыграла свою роль Валентина Сергеевна, мама моей мамы, она, поговорив с дочерью, вывела ее на порог и вручила супругу. Все были рады, сразу все забылись все обиды и оскорбления, плевки и унижения, а уж как был рад я, об этом знает лишь Господь. Мне не нужно было возвращаться в чужой дом, спать рядом с ненавистным мальчиком, терпеть то, чего не хотелось, да и приятно было видеть счастье в папиных глазах. Да, все в этой жизни временно, все относительно, но они это сделали ради нас, своих детей, попытались сохранить семью, чтобы мы выросли в полной семье.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 00:55
Странное ощущение от рассказа. Написано плохо, и это - хорошо. Надо подумать... ставлю на паузу.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 02:13
Думаю, это тот случай, когда разрешение слезодавилок - зло. История, безусловно, берет за душу, переживания ГГ понятны, есть в сюжет, но написано действительно плохо.

Пояснение в скобочках - в топку, число цифрой - туда же.

//в итоге
//нотки сентиментальности
// действовало отрицательно.
Не верю, что ребенок мыслит такими канцеляритами

//долго нажимали дверной замок
Зачем?

//сводили с ума мой детский разум
Очень сложно

//руководит военным оркестром, играя на трубе,
Вот тут я не в курсе, так правда можно: руководить, играя на трубе?

//Позже я узнал, что тетя Оля все-таки знала
Лексические повторы и "былки" - как данность. Типографика тоже местами хромает.
И главная интрига - эта тетя Оля та же самая, к которой ушел отец или другая?

Повествование очень сумбурное - это, может и уместно для восприятия ребенка, но понимать где какая тетя Оля и чего она хочет - сложно. И ненужные подробности, как, например, про музыкалку - ни к чему, только мешают повествованию.

В общем, считаю, не должен так написанный рассказ быть в топ-50 и тем более топ-10 литературного конкурса Адвего, насколько бы трогательным он ни был.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:36
Типичная жизненная ситуация, каких немало. Тем не менее не дурно так написано. А вот передоз ми-ми-мишности в конце посто убил. Простите, это нет.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 22:47
Считайте, вы закрыли гельштат.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 21:22
Ситуация тяжелая, особенно для детей... Представить, что можно можно вот так год прожить без мамы с чужими (не очень хорошими) людьми — это почти трагедия для ребенка. Рассказ нетипичный, как мне видится. Про плюс подумаю. Спасибо автору в любом случае) О таком тоже нужно писать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 23:21
Нуу, что-то личное похоже.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 11:57
Очень много корявых конструкций вроде "В его хитром взгляде я уловил нотки лукавства, которые проявились позднее." Он уже увидел нотки, но они проявились позднее. И таких предложений немало. История трогательная, но плохо написана, характеры совсем не раскрыты, как и причина родительского расставания.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 18:26
Во вступлении непонятки с бабушками и походами туда сюда. От бабушки сестра пришла к брату и сказала о пропаже мамы, потом они пошли к той же бабушке, от которой ушла сестра и там им сказали о случившемся. А до этого кто сказал?
Если дети могут спокойно шнырять туда сюда без взрослых 1 января, какой смысл их сдавать на 31? Чтобы написать рассказ...
Сумбурно, передоз экспрессии, не художественно, для галочки.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:29
Детская трагедия. Тяжелая, не всем понятная, потому что не всех коснулась. Неплохо, но изложена слишком тяжело. Какая-то безнадега и хочется повеситься, даже несмотря на якобы счастливый финал.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 03:02
Детский рассказ о взрослых. Одновременно он взрослый, так как затрагивает отношения и серьёзную тему развода. Поэтому мне интересно было читать, хотя сам стиль не очень художественный что ли, так можно сказать, но в первом туре плюс поставлю. Интересное повествование. Там ещё и ребёнок в той семье, тоже мальчик, ничего себе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823572/