Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
В ожидании Деда Мороза / #16

Тане шесть. Она уже совсем взрослая. У неё большая семья: мама, папа и два старших брата Гена и Лёша. Танин любимый праздник, конечно же, Новый год. Она всегда ждёт его с большим нетерпением.

Зимой так здорово. Можно целый день возиться на улице, пока не замёрзнешь или не промокнешь. Если такое случится, нужно сразу же отправляться домой, иначе мама заругает, и про улицу можно будет забыть, причём надолго. Поэтому Таня всегда следит за сухостью ног и теплотой носа.

А самое главное и самое прекрасное, что есть в каждой зиме, – это Новый год. Праздник, от которого замирает сердце, а волнение утром перед ёлкой такое, что не передать словами. Но не всегда ожидание праздника проходит так гладко, как хотелось бы. Например, буквально вчера Таня поспорила с соседом Женькой. Мальчик сказал, что Деда Мороза не существует. Девочка с этим доводом была в корне не согласна.

– Деда Мороза нет, потому что мне подарки никто не приносит, – говорит Женька, подперев руками бока.
– Если тебе не принесли подарок, значит, ты плохо себя вёл,– Таня не собирается сдаваться, прекрасно зная, что правда на её стороне.
– А разве ты себя хорошо вела? – не уступает мальчик.
– Если подарок есть, значит, хорошо, – отвечает девочка, демонстративно разворачиваясь и уходя, показывая тем самым, что спор окончен.

Таня понимает, что, возможно, не всегда её поведение бывает идеальным. Но маленькие шалости ведь можно и простить. Тем более, что в школе у неё всё хорошо.
Чтобы доказать соседу, что он не прав, Таня решает подкараулить Деда Мороза. Хотя она занимается этим каждый год, к сожалению, пока безуспешно, в этом году нужно к делу подойти более серьёзно.

Вот и приближается долгожданный праздник. Лёша приносит в дом пышную красавицу, Гена помогает сестре делать гирлянды из конфет – обязательное украшение каждого праздника, а Таня в это время продумывает план по поимке Деда Мороза. Из кухни принесены жестяные банки из-под горошка, кукурузы и сгущёнки. Потом девочка аккуратно всё это перевязывает толстой вязальной ниткой. При этом никто из домашних не знает про Танину затею. Перед самым сном девочка протягивает нитку через весь проход к ёлке, водружает банки на табуретку. Такие ловушки она видела в кино. Должно обязательно сработать.

– Дед Мороз начнёт класть мне подарки, зацепит верёвку, банки с грохотом упадут на пол, я проснусь, и мы… И мы встретимся, – произносит девочка.

Таня быстро заканчивает сооружение, забирается под пуховое одеяло, которое мама сама для неё пошила. Оно очень тёплое, лёгкое и мягкое, и, пообещав себе не смыкать глаз всю ночь, проваливается в глубокий сон.

Рано утром вся семья просыпается от страшного грохота. Оказывается, что кот Мегало решил проверить подарки пораньше. Таня вскакивает с постели и бежит к ёлке, но, обнаружив там кота, начинает плакать.

– Неужели тебе не нравятся подарки? – спрашивает мама.
– Я ещё не успела ничего рассмотреть, – сквозь слёзы произносит девочка.
– Почему же ты тогда плачешь?
– Как же я скажу Женьке, что видела Деда Мороза? Я же не врушка, чтобы придумывать. А Женька не верит в Деда Мороза, потому что у него не бывает подарков под ёлкой.

Тут папа входит в дом и показывает немного запорошенную снегом машинку.

– А вот и Женькин подарок. Нашёл на тропинке, что ведёт к их дому. Скорее всего, Дед Мороз обронил.
– Ураааааааа!– звонко кричит Таня. – Теперь и Женя будет знать, что Дед Мороз существует.
– А ты свои подарки не хочешь посмотреть? – спрашивает, улыбаясь, мама.

И тут Таня понимает, что совсем про них забыла. Девочка лезет под ёлку, достаёт пакет сладостей, мягкую игрушку и книгу. Книга «Аповесцi». Она толстая, в ней мало картинок.

– Мама, она совсем как у взрослых, – с гордостью произносит девочка, бережно держа книгу в руках.
– Ты же у нас тоже взрослая, – отвечает ей мама.

Мама растапливает печь. А Таня забирается на печку и под чарующий треск дров читает «На прасторах жыцця» Якуба Коласа. Девочка держит в руках простой карандаш, чтобы им отмечать место, где закончила чтение.

Тане тридцать пять. Она берёт с огромной книжной полки зелёную книгу «Аповесцi» и на пожелтевших от времени страницах показывает своей дочери Варваре отметки карандашом. Они вместе сидят на печи, из которой доносится знакомый с детства треск, а рядом хлопочет бабушка.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 23:17
Последний абзац - лишний.
//а рядом хлопочет бабушка.
Может, мама? Про бабушку раньше ни слова.

//Оно очень тёплое, лёгкое и мягкое, и, пообещав себе не смыкать глаз всю ночь, проваливается в глубокий сон.
Обещающее не спать и спящее одеяло - очень мило)

Отстраненный пересказ событий читать скучно, тем более ничего особо интересного и не происходит. Почему Женя из-за машинки должен поверить в Деда Мороза, я не понял. Я бы не поверил)

Автобиографично, в общем.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 13:22
Попытка рассказать, как девочка пыталась доказать другу, что Дед Мороз существует. Проблема в том, что история началась, но не закончилась. Про Женьку и его реакцию вообще ни слова, а ведь все вроде ради него и затевалось. Связь (а точнее, ее отсутствие) между хорошим поведением и наличием подарков так и не показали, а ведь это могла бы быть хорошая идея. Очень много канцелярита: "Таня всегда следит за сухостью ног и теплотой носа.", "Девочка с этим доводом была в корне не согласна."

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 01:49
Наверно, нужно было именно Женьку-то с машинкой показать?!
Как получил, поверила/не поверил, обрадовался.

С его слов о том, что дела Мороза нет начинается завязка.
Ну, и как бы что дальше?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 03:06
Да, я тоже ждала реакцию Женьки. Надо было эту линию продолжить, развить, закончить.
А идея хорошая. Там и другая интрига есть: почему бедняге Женьке подарков не дарят.
Появление кота в рассказе классное. Думала, родители «загремят».

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 00:17
Наличие некоторой казенщины в повествовании даже понравилось, оно как бы говорит об основательной серьезности маленькой Тани. А вот концовка - полный пшик. Автор на печи сидел? , треск дров, который говорит, что эти самые дрова сырые, слышал? Читать на печи пробовал? Конечно, после машинки, принесенной папой, логично, что ребенок побежал к соседу и оброненный Д.Морозом подарок отдавать и своими богатсвами хвастаться, а уж потом бы лезли на печку, читать "Аповести" (истории в переводе с бел.мовы). Обидно, что в принципе хорошую идею не дотянули. Надо подумать

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 01:22
Создалось впечатление, что мне рассказывает эту историю такая отличница-преотличница, пятерочница-умница. Но, как по мне, это не испортило рассказ, а сделало его трогательным и милым. Спасибо, за вкрапление белорусского языка, мне он невероятно нравится. Одно время прямо с упоением смотрела белорусские каналы. И с детства помню стих "Па возеры плыве вожык, у траве шукае ножык...", которому меня подружка-белорусска научила. От меня +

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 09:12
Лубочная история с тысячу раз повторенным сюжетом...Написано неплохо: грамотно, почти без стилистических ляпов, завиральных розовых пони. Но, сюжет - слабоват.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 08:31
Хоть маленький, но все ж рассказик, за это можно и похвалить. Тема с дедом морозом избитая, поэтому было не так интересно, но сюжет с мальчиком неплох. Последним абзацем просто взяли и все испортили. Не увлек рассказ, настолько что поставить плюс. Рассказ сложнее писать чем просто воспоминание.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.07.2024 в 21:28
Новый год - это пожалуй, самый яркий и любимый праздник у всех детей. Я перестала верить в Деда Мороза, когда зашла в Новый Год в подсобное помещение при кухне детского сада и увидела, как в костюм снегурочки наряжается моя старшая сестра... Мне было пять лет.
Автор рассказывает о девочке, которой шесть лет, но замечает , что " что в школе у неё всё хорошо ". Я не поняла,Таня - уже школьница? Второй абзац вызвал недоумение:"Зимой так здорово. Можно целый день возиться на улице, пока не замёрзнешь или не промокнешь." И далее "Если такое случится, нужно сразу же отправляться домой, иначе мама заругает..." Мама заругает в любом случае: "сразу отправляться домой" или не сразу, если ты промокнешь. А в целом, история с банками мне понравилась.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823582/