Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Рассказы из детства – про попугая и заколдованный ключ / #17

Более семнадцати лет назад я окончил школу, от которой остались только негативные воспоминания. Но запомнился один случай, случившийся с одноклассником в классе то ли пятом, то ли шестом или седьмом. Я назову его «Как Пашков Вова в школе лазил за попугаем».

Как-то учительница отлучилась из класса, и тут вдруг кто-то заметил, как к окну подлетел попугай – брюшко у него было зелёное. Тут мой одноклассник Вова Пашков открыл окно, полез на подоконник попугая доставать. Но видно попугай улетел, он слез и захлопнул окно.

Как только учительница вернулась в класс, девочка с класса «сдала» ей Пашкова, рассказав той, что он учудил. «Тихий ужас» - сказала учительница, а дальше, мешая русские слова с украинскими, читала Пашкову выговор. Когда тот возражал, что держался, она спросила – «за попугая ты держался?» «А я думала тобі поведінку добру ставити».

В итоге Пашков получил в табель двойку по поведению. «Поясниш мамі, за що» - сказала ему учительница.

Попугай больше не прилетал…

А другой случай произошёл уже давно после совершеннолетия, когда уже и университет закончил. Но запомнилось. Назову его «заколдованный ключ».

За жизнь я походил-потренировался в разных школах боевых искусств, потому что одноклассники терроризировали и грабили несколько раз, потому я мечтал стать таким бойцом, как Стивен Сигал, который всегда в кино одолевал любое количество нападающих (P.S. До Стивена Сигала боюсь мне и теперь далеко, но свой боевой уровень повысил). Попробовал немножко бокс, подольше рукопашный бой и армейский рукопашный. Одно занятие тайским боксом и три реального айкидо. А ещё позанимался кэмпо (еще в докоронавирусное время). У тренера в старшей группе вместе со мной было тогда 2-3 человека, и в день когда случилась эта история, я пришёл из них один. Тренер сказал, что у него какие-то проблемы и ему нужно уйти (это у него часто бывало) и велел заниматься самому, а потом запереть зал и отнести мешок в кладовку, а ключ охраннику.

Вот занимался я сам, отрабатывая удары, и тут захотелось в туалет, а он был на втором этаже (спортзал на первом). Запер я дверь (ведь оставались вещи) и потопал на второй этаж. Помочившись, вернулся обратно на первый. Вставил ключ в дверь, но он не слушался, никак не желая поворачиваться. А вынул ключ и вставил его вверх ногами. Потом снова попытался отпереть. Не помогло. Дёргая ключ туда-сюда, вставляя то так, то эдак и пытаясь провернуть в замочной скважине, я был в полном шоке, не понимая, почему ключ, который еще три минуты назад исправно запер дверь, отказывается её отпирать? И что же будет со мной, если не смогу отпереть дверь, где лежит верхняя одежда, телефон и кошелёк? Неужто придётся идти домой пешком раздетым через весь город?

Когда я уже готов был разреветься, случайно бросил взгляд на прикреплённую к двери табличку. И только тут понял, что в темноте ошибся дверью и пытался отпереть ключом от спортзала расположенную справа от него библиотеку.

Через несколько минут я, одетый, снова запер дверь спортзала и занёс ключ охраннику. А затем потопал в торговый центр в фастфуд «Два гуся» (или может назывался иначе), перекусить и успокоиться.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 15

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 11:23
"Но запомнился один случай, случившийся с одноклассником в классе то ли пятом, то ли шестом или седьмом. "

Классика. Вот такой вот случился случай...

"Помочившись, вернулся обратно на первый."

Очень хороший слог, мне нравится.

"А затем потопал в торговый центр в фастфуд «Два гуся» (или может назывался иначе), перекусить и успокоиться."

Отличный завершающий штрих! И как ловко удалось ввернуть продакт плейсмент - чувствуется рука мастера!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 22:45
И снова просто воспоминания, к тому же не о чем. Хорошо, хоть коротко.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:19
А мне уточнения в скобках понравились) А то вдруг не все поймут)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 01:03
Если первый хотя из детства, то второй явно не оттуда. Что оценивать?

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  14.06.2024 в 22:29
Скажу честно, хотела нажать кнопку "Не нравится" и тихо удалиться. Но подумала и решила оставить комментарий. Извините, коротко не получится.
Я не великий писатель, и тем более, не суперкритик. Просто имею небольшой опыт и поделюсь им. И пишу не для того, чтобы Вас сравнять с землей своей критикой, а из искреннего побуждения помочь.

Когда я только начинала марать бумагу своими "нетленками", мне на пути попались люди не просто талантливые, а доброжелательные и корректные, которые очень интеллигентно и мягко объяснили, что "Ужас и кошмар" - это очень сдержанная оценка того, что я считала шедевром. Но самое главное, они сделали подробный разбор моих текстов с указанием ошибок и показали, как может заиграть новыми красками написанное, если эти ошибки исправить.

Попробую дать несколько советов:

- писать надо очень грамотно: если глаз читателя будет спотыкаться на ошибках, то уже неважно, о чем вы напишете - оно не будет воспринято;

- для того, чтобы написанное читалось на одном дыхании надо, чтобы либо история была суперинтересной, либо написано таким слогом, что хочется разобрать на цитаты;

- избегайте физиологии (помочился, выпустил пузырь из носа, наблевал), если это не является незаменимой и крайне важной деталью;

- у прозы тоже есть своя ритмика: текст должен литься рекой, плавной или стремительной - не важно, но не скакать, как раздолбанный тарантас по колдобинам;

- всегда выигрышным будет неожиданный финал, который перевернёт с ног на голову все написанное ранее : О. Генри и Чехов Вам в помощь;

- беспощадно убирайте все, без чего можно обойтись - краткость сестра таланта ("в классе то ли пятом, то ли шестом или седьмом" "фастфуд «Два гуся» (или может назывался иначе)" - тут Вас за такое размажут тонким слоем).

Критики тут строгие, но справедливые. Не обижайтесь, постарайтесь собрать рациональные зерна и учесть в следующих работах. Поверьте, мне для того, чтобы получить конструктивную критику приходилось платить немалые деньги, а тут ее просто дарят .

И в финале: я знаю, что коллеги меня осудят, забросают тапками и помидорами, но я, вопреки всему, нажму на клавишу "Нравится", чтоб поддержать Вас и на будущую удачу. Надеюсь, она непременно будет!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 22:55  в ответ на #5
Браво!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 23:22  в ответ на #6
А я еще наполеон обалденно пеку)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 09:14  в ответ на #7
Бис)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 12:42  в ответ на #7
Если рецепта уникального нет — как прикажете вам верить? :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.07.2024 в 13:23  в ответ на #7
И крестиком, наверное, вышивать умеете?)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 13:55  в ответ на #14
И ноликом! )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 10:09
Так два события, никак между собой не связанные, не?

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 10:01
Мне кажется, что не хватило ещё одного случая из жизни)))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 16:19
Рассказ про детство - это не просто какое-то воспоминание или два, как понимают некоторые участники. Это именно рассказ, художественное произведение, со своей структурой. Эти две байки можно рассказать друзьям за пивом, если уж совсем говорить не о чем. А записывать их и выдавать за рассказ - нет, не пойдет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 15:42
"Случившийся случай" - у копирайтера, ай-ай-ай..Вариативное, растянувшеся на три класса событие - "то ли пятом"..""то ли седьмом" можно было растянуть до 10?. Нет?!
Указанный период пять - шесть - сэм - период радикальных перемен для подрастающего ребенка. И если герой не помнит о контрольной точке события в пределах этих заблуждений, то что он помнит? Такая экспозиция настраивает на недоверие, как минимум. Вся эта неопределенность и дальше продолжается, почти в тридевятом царстве получается: "как-то учительница", "кто-то заметил"...
Если попугай мог сесть, то только на жестяной скат окна. Учитывая его размер (если это был не попугай-ара, и раму окна, увидеть его брюшко было сложно..
Вторая история в силу нерелевантности конкурса - мимо. Написано, "на отвали". Увы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823583/