Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Академгородок - мое детство / #19

Я почти не помню себя до шести лет. В памяти – только отдельные «вспышки». Вот, мама ведет меня гулять в Нескучный сад. Мы тогда жили на Ленинском проспекте, 22. Расстилает коврик и мы ложимся на него: я с игрушками, мама - с книгой. Я убегаю к цветам. Хочу понюхать цветок, и тут меня жалит пчела или оса. А еще: ранняя весна, все собираются встречать космонавта, который должен был проехать мимо нашего дома (у нас ведь правительственная трасса), а я мечтаю надеть новенькие полосатенькие китайские носочки и летние сандалии, которые вкусно пахнут мягкой кожей.

Мое уже осознанное детство началось в новосибирском Академгородке. Моего папу, подающего надежду молодого ученого, кандидата физико-математических наук , пригласили работать в Вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук. И мы переехали сюда зимой 1963года.

Вот закрываю я глаза и вижу наш дом, нежно-желтенький, весь залитый солнечным светом. На углу стоит киоск с соками-водами. Лето. Стоит жара. В те времена погода была настоящая, правильная, по-сибирски: летом такая жара, что на юг не надо ездить, благо и Обское море с пляжем есть, а зимой – мороз, сухой, иногда такой, что воздуха не хватало дышать.

По-моему, наш дом стоял на самом уютном и интересном месте. В самом конце одного из основных проспектов городка - Морского проспекта. Дом 62. На углу Морского проспекта и улицы Жемчужной. «Морской» проспект - потому, что он вел к Обскому водохранилищу с настоящим комфортным для того времени пляжем. А «Жемчужной» назвали улицу, которая шла перпендикулярно Морскому проспекту, потому, что вдоль нее высадили кустарники Снежнеплодники с серебряными ягодами.

Надо сказать, что наш городок был весь окружен настоящим лесом, и не просто окружен. Лес или перелески были всюду: между дворами и во дворах. Все здания строились с максимальным сохранением не просто деревьев, а леса. Они как бы утопали в лесу. Лес был так важен, что несколько первых лет в нашем дворе в одном из подъездов была специальная организация по охране леса. И я даже иногда видела, как туда приводили «штрафников». Один раз поймали женщину с охапкой Огоньков. Это такой чудный дикорастущий цветок на высоком стебле. Бывало, идешь по лесу на закате. И вдруг вспыхивает под лучом солнца огонек – оранжево-желтая чаша полураскрытого цветка. Как в сказке.

Нам повезло, мы жили в Лесу, хотя и в квартирах. Это формировало во многом наш образ жизни в свободное время. Зимой мы все катались на лыжах, причем кататься можно было везде, а не в специально отведенных местах. Кататься можно было и по равнине , и на горках. Местность позволяла. Ну, а летом ходили по грибы. Первые годы грибы были почти везде и в большом количестве. В леске между нашим и соседним дворе, по пути в мою школу я находила сыроежки и рыжики. Была и полянка с благородными грибами : белыми, подберезовиками и подосиновиками. В конце Жемчужной улицы на березовой поляне. Но чтобы собрать их, надо было вставать в пять утра. Грузди тоже росли в наших лесах. Но находили их только местные – сибиряки. Сколько раз они нас не учили, так ничего и не получалось. Про опята можно и не говорить. Их было так много осенью. Стоило только найти один пень или поваленное дерево – и ты с полными сумками грибов. Вообще-то, что я не любила ходить за грибами. Надо было вставать в пять утра и особо одеваться для леса: сапоги, ветровку с капюшоном от комаров и клещей. Мне тогда это было это неинтересно. Или я просто ленилась. Но родители меня все время брали с собой. Я понуро шла и хныкала, опустив голову вниз и смотря себе под ноги. Это, правда, особенность моей походки. Наверное, поэтому я больше всех находила грибов. А родители знали и радовались, когда я переставала плакать – значит, нашла гриб.

Наш дом располагался так, что слева и справа был лес. Слева – не очень интересный, редкий, с запутанными ветвями кустарников. Ну, а справа лес был настоящий, дремучий и даже тогда мне казался немного страшным. Высоченные сосны , овражки и глубокие овраги, причудливые дорожки. Это в начале леса. Это надо было пройти, чтобы выйти на широкие долины с оврагами и перелесками. Если очень далеко уйти, то можно было попасть на хорошие грибные места . Сама я так далеко не ходила. Но зимой меня «за уши нельзя было вытащить» из этого леса. Я целыми днями каталась на лыжах и на горках в этом лесу. Однажды , были уже сумерки, когда меня встретил папин коллега и привел домой и укорил родителей за то, что они так опрометчиво отпускают меня одну в лес. Но ничего, слава Богу, со мной не случилось. А сейчас попробуйте-ка надеть на меня лыжи ! Ни за что! Накаталась!

Чем мне еще как ребенку заполнился Академгородок? Когда мы сюда переехали, многое уже было построено. Но стройка еще продолжалась. Не было торговых центров и достаточного количества отдельно стоящих магазинов. И поэтому часть магазинов располагалась временно в жилых домах. В доме наискосок от нашего в одном из подъездов был обувной магазин. Там был какой-то особенный запах новой обуви. И как мне нравилось туда заходить и любоваться английскими лаковыми туфлями темно-синего цвета с пряжкой-брошкой или лаковыми салатовыми босоножками на каблуке. Потом, когда уже был построен торговый центр, такой обуви я не видала. А в соседнем подъезде были еще два магазина на одном этаже – хозяйственных и канцелярских товаров. Для меня, ребенка, это были как «пещеры Алладина». Чего там только не было. Можно было часами ходить и рассматривать всякие мелочи.

Самое дорогое воспоминание для меня – это наш двор. Почти все свободное от учебы время мы с детьми проводили во дворе. Это был огромный двор из шести домов по границам. Но все основное «действие» происходило в той половине двора , которая ближе к моему дому и Жемчужной улице. Каждой зимой нам сооружали огромную-преогромную ледяную горку. И мы на ней катались допоздна. Конечно, без маленьких травм не обходилось. Но это были уроки жизни. Надо было добиваться ловкости движений. Ранней весной после уроков я доводила до совершенства игру в «классики». Мне больше всего нравились «классики» без биты, где надо было прыгать двумя ногами по цифрам . Цифры мы располагали в разных местах в зависимости от степени сложности. А когда наступало лето, мы чаще всего играли в «Вышибалы», в «Штандер» и «Хали Хало», в разные игры с мячом – «Десятка», «Лягушка». В «Вышибалах» я была почти непревзойденным игроком. А чтобы выигрывать в «Хали Хало» приходилось тщательно изучать города мира . Да так, что я назубок знала, где располагаются те или иные города в мире. Но чтобы не казаться слишком самовосхваляющей себя, скажу, что мне совсем не удавалась скакалка, обруч и игра в «резиночку».

Но, пожалуй, самым интересным в нашем дворе были игры взрослых ребят. Нам, малявкам, разрешалось только наблюдать за ними. Было два организатора игр. Один из них (не помню его имени) любил активные игры. В нашем дворе почти в центре была природная ложбина-овражек. Круглый как тарелка. Окруженный высокими соснами и березами. Зимой в нем сооружались снежно-ледяные крепости с ходами. И велись бои за крепость снежками. Нам же позволялось, когда никого из них не было поблизости, полазить внутри них. А летом от стаявшего снега образовывался прудик. Ребята сооружали плот и пытались передвигаться на нем. С трудом, но было много смеха и радости. А еще была «страшная» игра – в «Клизму». Почему так называлась. Да потому, что это были прятки-салки с мячом в подвале дома. Но дворничиха, живущая под окнами входа в подвал, гоняла игроков и однажды проколола мяч. Так мяч стал «клизмой». Кстати, подвалы в наших домах были знатные. Большие, по расстоянию - на два подъезда. И главное, с хорошими кладовками для жильцов. Поговаривали, что по этим подвалам можно пройти весь проспект под землей или его часть. Может быть... А другой лидер (его я помню - Андрей Арнаутов) любил интеллектуальную игру в сыщиков. Одна команда придумывала улики преступления, в том числе и с привязкой по местности, а другая – должна была отгадать преступника. Вот это были уроки логики и наблюдательности!

А самыми яркими для меня событиями в детстве были праздники с демонстрациями – первомайские и октябрьские. Это были дни, когда собирались вместе все и даже те, кто уже не жили в городке. И это было очень приятно и радостно. Все взрослые с детьми собирались с плакатами, флагами, цветами и шариками около своих институтов (жены в это время готовили праздничные столы). И потом колонна двигалась сначала по Научному проспекту, где красиво располагались современные по архитектуре научные институты, а потом – по Морскому проспекту. И заканчивалось все прямо у нашего дома. Поэтому первое пиршество начиналось у нас дома. Почему – первое? Да потому, что когда все заканчивалось у нас на столе, все переходили в другой дом и т.д. и длилось до глубокой ночи. Молодые же были! Да еще 60-е радостные годы! А для нас, детей, это был особый редкостный случай: нас укладывали спать на полу всех вместе. И вот тут начиналось самое интересное – настоящие детские «страшилки», которые передавались из уст в уста.

Вот пишу я это. И как будто снова оказалась ребенком в те счастливые годы. Заново просмотрела «картинки» моего прошлого, как живые.
Завидуйте! Я жила в уникальном Академгородке в годы его расцвета!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 19:43
А я и сейчас тут живу. Прекрасное место) Не думала встретить тут практически соседа)

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 01:04
Отличные воспоминания. Вот бы рассказ на их основе почитать.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 21:00  в ответ на #2
А вы хорош!)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 18:13
Отлично, но немного нечестно. Уверена, что и так пройдете во второй тур, так что свой "плюс" я пока зажму, мне ведь не на Оракула... )

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 10:45
И снова: теплые воспоминания из детства - это замечательно. Но недостаточно, чтобы было интересно. Хотелось бы сюжета.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 15:09
Инновационный метод сбора грибов повеселил. Но остальное - огорчило. Хотя город описан с любовью, но не думала, что этим и ограничится.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 16:04
Воспоминания есть, рассказа нет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 12:38
Очень интересный город Академгородок и очень тёплые воспоминания о детстве и разных играх. Мне понравились как именно воспоминания, душевно написано, но это перечисление, не рассказ.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 18:16
И?...Увы. Просто текст и немного ностальгии. Финальное про завидуйте...выбило последние симпатии к написанному.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 21:06
Спасибо за воспоминания!) Чувствуется искренность и безумная ностальгия (от души присоединяюсь ко всему!), но сюжетик связал бы и оживил их еще больше!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823585/