Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Кузен Шторм и дневник приключений / #25

Был в кругу семьи один загадочный человек — Иннокентий Шторм, которого звали Кешей, Кентом, а чаще — Кузеном.

Кузен любил удивлять. Иногда, солидно одетый, нёс тортик. Иногда шёл в балахоне с монтировкой, иногда тащил баулы. Пока милиционеры изучали содержимое, он караулил их овчарку. Думаю — это важная работа, ведь, если собака убежит — кто станет искать преступников?
Семья о Кузене рассказывала мало, называя дипломатом, и тогда казалось, что это интереснейшее занятие.

Шло время. Девяностые растаяли в недрах миллениума, но оптимизм нулевых был едва ощутим.
Отец испарился, мама искала подработки, а я был на попечении бабушки, которая вечно занимала телевизор. Оставалось чудить на балконе.

Например, кидал вниз пакеты с водой. Те смачно разбивались об асфальт, заставляя водителей тормозить. Потом мастерил из газет самолетики, клал пистоны и поджигал. Лихо они улетали на виражах в чужие окна.
Дурь, конечно, но товарищи были за городом и безделье сводило с ума.

Наступил август. Мама отправилась на вахту, а я терзался надеждой, что старшие классы изменят жизнь.
В тот день Кузен сказал что-то бабушке и мы пошли к уазику.

— Далеко едем? — распирало меня от волнения

— На Кавказ! Приключения интересуют?

— Еще бы!

— Три дня пути, обратно — на самолете. Комар носу не подточит.

Действительно, кровососы любили точить об меня хоботок, поэтому решил, что Кузен в теме.

***
День первый

Базовые уроки дипломатии начались за Тулой — обменяли мобильник на ружье веселого деда. Из него, якобы, граф Воронцов в уток стрелял. Я так гордился, будто сам это провернул. Сделка года!

Чем дальше в провинцию, тем интереснее торги: монитор на станок, принтер на флейту, диски на инструменты. Часть товаров забрал хозяин телеги и расплатился наличкой.

— Не зырь, — буркнул мне.

А я и не зырил.
Он сделал пальцы пистолетом и умчался на Липецк, декламируя "Узника" Пушкина.

Работали до вечера. Кузен много общался, а я все записывал. Между делом слушали музыку и в города играли, только победить его было невозможно: Эрзурум, Гуаякиль, Урмия. Что за места? Реальные или выдумка?
Еще я узнал как тяжело крутить руль и выжимать сцепление. Короткой тренировки хватило на все детство.

Так, набравшись впечатлений, поехали искать деревню, где ждала пышная тётя в красном сарафане.

— Люда, — представилась она

Домик выглядел скромно, чего не скажешь про ужин: картошечка и малосольные огурцы, наваристые щи, душистый чай с блинами. Уплетал за обе щеки, смотрел кино и не верил счастью. Везёт же!

Расплата последовала дальше — на верхнем этаже все ночь скакала кровать. Либо Кузен впал в детство, либо занимался с Людой гимнастикой. Аж до первых петухов барагозили! Уснул я с рассветом и тут же обменял носки на компьютер. Хоть так преуспел.

***
День второй

После завтрака выдали специальную миссию — доить корову пожилой соседки. Старушка оказалась нудная:

— Ты, милок, буренку за сиську тяхай активней. Не граната, в руке не бахнет! — Я и тягал как мог, но женщина давила. — Поспешай, милок, бидоны сами себя не наполнят.

Кузен в это время квас лакал. Зараза!

Передохнули, развеялись и вперед: Лиски, Ростов, Краснодар.
Одному клиенту вручили тюк вонючих удобрений, взамен — громадный, плюшевый медведь. Час спустя его уже обнимала хозяйка турбазы, пустившись в пляс. Дала ящик клубники, билеты и обшарпанный утюг.

Еще был дед в малиновом пиджаке, распутная девица, охранник завода. Все что-то меняли и улыбались, называя меня "сынком". Нет бы "сэр" говорили, как дворецкий в утреннем сериале: «Сэр, ваш завтрак, сэр».

Духота на Кубани стояла жуткая, но я держался. Представил, что мы с Кузеном Штормом — супергерои, о которых будут слагать легенды. Особенно понравилась миссия "арбузы", когда загрузили с бахчи штук тридцать, а вокруг никого.

— Можно без хозяев? — удивился я

— Дары матушки земли — кивнул Шторм

Вечером приехали на хутор, вскрыли одного "полосатика". Ох, что это было за чудо — мякоть разливалась по рту сладкими реками, а бесподобный аромат наполнял истомой. Казалось, такой день не испортить, но судьба разыграла козырь.

В темноте, при выезде с грунтовки дорогу перекрыл черный кот. Глядел блестящими глазами, словно испытывая, а потом скрылся за поворотом.
Кузен достал банку сардин и фонарик:

— Побежали!

— Куда? — удивился я

— За котом!

И мы побежали.
Дом, поле, пустырь, дом. Кот от нас, мы за ним. Наворачивали круги, пока черный не забрался на яблоню. Он шипел и явно готовился к атаке. Кузен же откупорил сардины и поставил их на землю. Шли минуты, кот не двигался, видимо, оценивая нас. Наконец, в три прыжка достиг еды и принялся трапезничать.

Уже в машине я узнал очередную мудрость. Если черный кот идет рядом — планы изменятся. Бежит через дорогу — жди неприятностей. Стоит на пути — опасность. Надо животину покормить и выбрать другой путь или отдохнуть. Поэтому решили ночевать в поле, где я слопал еще арбуз.

— Обоссышься! — ехидничал Шторм

— Не обоссусь! — но получилось хуже

Вокруг темень, шорохи странные, собаки выли, а мочевой пузырь сошёл с ума. Что будет, если хищник застанет врасплох? Так и скакал всю ночь, ругая кота и себя.

***
День третий. Последний

Утро встретило гигантской пробкой. Оказывается, пока спали, на трассе водовоз перевернулся и две машины смял — обломки разбросало по всей дороге. Я лишь боязливо глянул на Кузена, а тот кивнул: «Черный»!

Но кот о себе напомнил.
Мы так спешили на очередную сделку, что уехали от гаишника, который приветливо махал жезлом. Мужик быстро стал злым и врубил мигалку. Долго потом кричал и топал ногами, словно обиженный ребенок! Разве не ясно, что у нас миссия?!
В итоге, осмотрел кабину и забрал ружье.

— Как же так! — досадовал я. — Из него граф Воронцов стрелял!

— Ладно, — усмехнулся Кузен. — Не велика цена.

Реальный чудак. То упорствовал, то легко отпускал.

Ландшафт постепенно менялся на предгорье, а трасса на колдобины. Большую часть арбузов сгрузили деду в амбар за одну видеокассету. Представляете — двадцать пять "полосатиков"! Я вообразил, что дед их умял и неделю из сортира не вылезал.

Наконец, к вечеру остался последний ящик. Мы обогнули Кисловодск и неслись вдоль Боргустанского хребта, глядя как солнце прячется за склоны ароматных трав. Уазик то с горы, то в гору, то по камням, то грязь наматывал. Покрутились на серпантине и выехали к мощным антеннам за указателем: «Специальная Обсерватория, Архыз».

Ящик быстро забрали, оставив меня у подножия громадного купола. Пока ветер создавал хаотичные фигуры из столбов пыли, над ним как переспелый арбуз разлилось багряное зарево. Тут створки крыши разъехались и оттуда вылез длинный, механический глаз. Казалось, еще миг и он раздражённо спросит: «Ты кто, пацан? Чего зыришь?»
Вместо этого, глаз уставился на небо и люди начали аплодировать.

Я задрал голову в поисках кометы или спутника, но мои глаза не вытягивались и старания оказались тщетны.
Всё? Мир спасён? Осталось дождаться начальника, который вручит медаль со словами: «Хорошая работа, сынок».

Пока размышлял, сзади кто-то подкрался. Я быстро в сторону, да как закричал: «Не зырю, не зырю! Мы с Кузеном!»
А это Кузен и был, на купол указывал:

— БТА — гордость России и один из крупнейших телескопов мира! Впечатляет?

— Ещё бы, — выдохнул я

Кузен сунул мне три косаря, авиабилет и хлопнул по плечу: — До аэропорта с дядей Мишей. Дальше один!

— А ты куда?

Вместо ответа он помахал кому-то на небе.

Я полез в "Шишигу" и долго изучал россыпи звезд, потом из самолета следил за луной. Готов поспорить — Кузен вышел на орбиту! Так что мы везли: бластер, гипердвигатель, телепорт? Может, все сделки были с пришельцами, он заправил космолет арбузами и на кассете важные инструкции...

Сидел в ступоре до Москвы. Слов нет, сил нет, эмоций тоже. Приехал, а дома — рутина, хоть застрелись. Поэтому и решил молчать. Не поймут меня, не поверят. Кто же знал, что он ОТТУДА. Сам в шоке.

P.S.

Мама вернулась и жизнь стала прежней. Только Кузен исчез. Шли месяцы, годы, а от него ни весточки.
Родичи несли чушь, что он с криминалом якшался, за женщиной астрономом ухаживал и по натуре — авантюрист, да повеса. Бред!

Кто знает секреты черных котов, по дорогам без карты ездит и может выгодно менять вещи? Не видели они всей правды, не читали дневник приключений.

С годами ума прибавилось. Закончил школу, потом вуз. Работал с нумизматами. Не скажу, что поднаторел, но сделки выгодные, особенно в плане скупки.

Долго рыл цифровые архивы, социальные сети, делал запросы разным структурам. Ни-че-го! Взял человек и пропал. Даже гугл бесполезен. Узнал, что обсерватория в ту ночь телескоп починила. Всё!

Обычно мы ездили недалеко, без торговли, поэтому Архыз вышел самым масштабным и насыщенным путешествием. Может, так попрощаться хотел или он реально с другой планеты? Пусть и не было тогда смартфонов, но следы-то должны остаться!

P. P. S.

Этой зимой навестил дядю и он раскололся: под прикрытием работал Кузен, на спецслужбы. Даже за границу мотался. Только "мокрухи" избегал и правдорубом слыл. Понизили, перевели.

Стал курировать осведомителей, используя легенду челнока. Меня катал, чтоб от рук не отбился, да страну посмотрел. Куда исчез — неведомо. У дяди лишь бумажное фото сохранилось.

Именно оно, благодаря нейросетям, вывело на сайт проводника Кена: рослый мужчина за шестьдесят, седые волосы, щетина — вполне узнаваем. Но глаза! Эти хитрющие глаза и шрамик над бровью не изменились.

Кент, Кеша выглядит как актер Дэвид Харбор. Вернулся таки с Луны или подполья?
В дневнике были много цитат, но главная от Кузена: «Если хочешь что-то спрятать — людям надо что-то дать».

Читаю дальше — водит экскурсии от Кавказа до Алтая, клиентов хватает, подписи в его духе. Немного колеблюсь, но бронирую последнее место на Эльбрус. Круг замкнулся. Узнает ли? Расскажет правду? В одном уверен — поход будет знатным. Со Штормом не соскучишься!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 22

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 03:57
Ну, просто Фокс! Который оказался Жегловым…

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 08:08  в ответ на #1
Как вы это умудрились понять?)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 14:57  в ответ на #2
Сначала нас подводят к мысли, что этот родственник, который «с криминалом якшался», по мнению родителей главного героя, окажется преступником, и его исчезновение объяснится тюрьмой. Описывается не самая законопослушная жизнь: занят вечно какой-то меной вещей, грузит арбузы с бахчи, когда вокруг никого.
Сленг эту версию подогревает: «вскрыли одного «полосатика». Внешность: «хитрющие глаза и шрамик над бровью». Прозвище у кузена — Шторм, что сильно подчеркивает авантюрный, рисковый характер.
Еще и черной кошке уделяется столько внимания (в «Месте встречи» банда так называлась).
Связи с людьми имеет малопонятные, куда и зачем путь держит — черт знает.

А потом поворот на 180 градусов: под прикрытием работал Кузен на спецслужбы, «правдорубом слыл».
Последняя фраза может спорить с образом Глеба Жеглова, но мозг все равно выдает такую ассоциацию, построенную на контрасте.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 15:22  в ответ на #4
Снимаю шляпу)
После первого прочтения ничего не поняла. Пробежалась ещё раз — тот же результат.
Буреломы непролазные)
Шишига, ага, зацепила. Остальное мимо.
Вам удачи!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 11:44
Написано очень здорово, настолько стремительно, что я почти не успевала следить за сменой событий.
Но при всем мастерстве автора, я так и не поняла, что же хотел донести автор до читателя?
Кроме того, что Кузен этакий современный Остап Бендер, мне в голову никакой идеи не прошло.
Наверное, у вас, автор, будут свои поклонники, но я - пас. Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:09  в ответ на #3
По мне так речь о новизне и гиперболизации всего в детстве.
Большая антенна становится гигантской, мелкое происшествие выглядит катаклизмом.
Много таких встрясок за короткий срок делают эпизод в памяти сверхъярким.
Я так первый раз за границей был. 10 городов за 2 недели. Культурный шок и память на всю жизнь))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 18:32  в ответ на #7
Возможно, узнаем чуть позже, если автор отпишется после конкурса.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:05
Интересный, насыщенный эпизод, подобный шторму в жизни юноши.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 22:37
В начале обоснование насчёт того, что Кузен любил удивлять, какое-то нелогичное.
Ну, тортик, ну баулы .. Про собачку подробнее б.

Так-то интересные приключения.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 12:28
Захватывает, цепляет, читается на одном дыхание. Пы Сы зачем? И пес и ними. Будем щитать афтарским изыком.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 21:09
Темп и атмосфера рассказа вполне соответствует тому времени перемен... Динамично, реалистично, но концовка, на мой взгляд, немного размазана. С котом - понравилось, с овчаркой - не поняла юмора (с чего Кузен милиции помогал?).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 14:51
"— Обоссышься! — ехидничал Шторм

— Не обоссусь! — но получилось хуже"

"Хуже" - это типа не обос..лся, а обоср..лся, да?

Пожалуй, лучший момент в рассказе. Очень жизненный.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2024 в 01:53
Ну как вам сказать... Я бы этот конспектик в развернутом виде почитала бы, да. Для второго тура конечно плюс.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 14:06
Всё бы хорошо, но рассказ-то не про ребёнка, а про товарища шпиёна получается. Ребёнок здесь просто налюдатель. Даже его эмоций не передано, как будто такие приключения у него сплошь и рядом.

                
Читатель
За  3  /  Против  3
Читатель  написал  23.06.2024 в 18:17
Спасибо за динамичный рассказ. Сюжет любопытный, но написан как-то сумбурно. "...монитор на станок", "Кузен много общался, а я все записывал", "...обменял носки на компьютер" - от бреда и отсутствия ответов на вопросы хочется поскорее бросить читать текст. Посткриптумы вообще лишние. Вообщем, не понравился. Извините.

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написал  25.06.2024 в 15:02  в ответ на #15
Ваш комментарий еще более сумбурный. Насыщенность рассказа порой избыточна, но бреда не вижу. Все вполне логично.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 09:11  в ответ на #16
Не обижайтесь. На этом конкурсе много разных рассказов и практически у каждого из них своя изюминка.
Для меня этот рассказ сумбурный. Просто весёлый поток мыслей, который не погружает читателя в историю.
Чтобы много не копаться: читаю "Кузен любил удивлять", ну ок, сейчас будет интересненькое. Дальше: "Иногда, солидно одетый, нёс тортик". Эээ... Ну, ок. Пока не удивил. Может дальше будет раскрыта первая фраза абзаца? "Иногда шёл в балахоне с монтировкой, иногда тащил баулы". Да в чем выражается его способность удивлять-то? Про овчарку я вообще молчу.
И так повсюду. Огромное количество фраз, брошенных впроброс, наспех. Без логики, без последовательности. Нет уж, меня такое не цепляет. Извините.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 14:46  в ответ на #18
Какие обиды?)) Вы писали "сюжет любопытный" и "от бреда хочется бросить читать". Для меня это каламбур. Видел похожие реплики под другими рассказами и тоже малиновые. Совпадение? Возможно))
По рассказу.
Я читал как выжимку дневника от парня средней школы. В это время банальные вещи кажутся необычными и много субъектива. Чем он может удивить взрослого, кроме шок-контента?
Как вариант. Кузена останавливает милиция с собакой и проверяет документы. Парень видит это, но в его голове есть шаблон "Кузен-герой" и нет места Кузену-преступнику. Парень записывает, что Кузен сторожит собаку, хотя все как раз наоборот и т.д
Меня в 11 лет поражал пловец батерфляем с удивительной выносливостью, корочка на шарлотке от тети. Еще поход за березовым соком через три дороги казался эпосом. Такое далекое и наивное детство.
Насчет потока веселых мыслей согласен, странно ожидать трактат. Я бы сократил обилие второстепенных событий и написал название главы, если это дневник. Хотя переписывать за других так себе дело.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 19:37  в ответ на #19
Может это мои комментарии и были) Правда, я прочитал-то всего около 70 работ...
Бывает так, что сюжетная линия интересная, а наполнение слабое. Этот рассказ - именно такой случай.
По поводу реакций на события: я с вами абсолютно согласен. Это все индивидуально)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 20:07
Раньше говорили - акселераты, но это иное. Рубленый стиль и выводы, на которые не каждый ребенок отважится, уводят повествование в область, отличную от заданной конкурсом темы. Здесь ведь его оценивают...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 16:22
Впечатление, что здесь кроется какая-то шарада. И не одна. Логическая цепочка вполне прослеживается, сумбура не увидела. Для меня сюжет сложился, понравилось.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 18:36
Достойно. У парня лихой был наставник и насыщенное детство.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823591/