Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Поезд в детство / #26

За окном со скоростью 150 км/ч проносятся солнечные леса и реки. Барсик смотрит ошалелыми глазами, но потом ему надоедает, и он сворачивается уютным клубком, ко мне филейной частью. Ибо заслужила.

Рассеянно смотрю в окно.

Когда мне было 12, я слушала ночью поезда и представляла, как в одном из них я уезжаю в интересную жизнь, к приключениям. Огромный мир, где есть высотки, моря и горы ждал где-то там, откуда слышался прощальный гудок. Леса и озера мозолили глаза своей предсказуемостью и привычностью.

Вместе со мной на этих поездах уехали и другие мальчики-девочки. Учиться, жениться, работать, жить. Очень многих, учившихся одновременно со мной в этой сельской школе, я знаю и помню в лицо. Вот и сейчас, на выходе из поезда я встречаю знакомую с двумя детьми. Нас встречают. Ее - мать, потому что отца давно уже нет. Меня - отец, коллега ее покойного отца. Это проклятие и прелесть небольших поселков. Здесь все как-то связаны и все о тебе что-то знают.

Спускаюсь на платформу и ныряю в свои 14. Тот же заколоченный вокзал. Платформа. Я провожаю брата на учебу в город. Здесь куча молодежи. Наши общие знакомые проходят мимо. Я кручу головой по сторонам с затаенным ожиданием. Должен появится жизненно важный для меня мальчик. Городской. Он уезжает сегодня домой. Мне и радостно, и одновременно тоскливо, сердце бьется где-то в горле от счастья и ужаса. Наконец, я вижу его хотя бы издалека. Тут же усиленно делаю вид, что не замечаю. Электричка уходит. Я машу брату рукой на прощание. И остаюсь. Я отчаянно хочу-хочу-хочу тоже уехать. Хоть куда-нибудь. Как сказал Тютчев: «Ах, как я ненавижу отсутствующих, которых люблю…».

Устраиваю рюкзак с котом на заднем сидении. В принципе, тут и дойти можно, 1,5 км всего. Но у папы есть приятная обязанность встречать меня, и я не лишаю его этого удовольствия.

У дороги огромный камень. Если бы он умел говорить, он рассказал бы про меня десятилетнюю. Вот я, нехотя, нога за ногу тащусь к бабушке. Особо радоваться нечего, потому что у бабушки ждет только одно - работа. Прополка, сенокос, сбор колорадского жука – все то, что по мнению любого десятилетки, скука-скучная и гадость несусветная. А вот мы весело мчимся с папой на его голубом ИЖе уже домой, от бабушки. В поселке это был не единственный ИЖ. Но наш я отличала по звуку. Два папиных друга являлись счастливыми владельцами Уралов, которые для меня звучали совершенно одинаково - приятно-глуховатые “фыр-фыр”. Наш звучал звонко-радостно. И совершенно даже не так, как ИЖ у Ваньки, соседа. Когда мне будет 15, я прокачусь и на нем тоже. А вот я скачу в кроссовках с одного сухого места на другое, старательно избегая весенних луж и ручьев. Категорически не хочу являться в школу в резиновиках, потому что это стремно.

Бабушки уже нет, и в этом доме живем мы. ИЖа тоже нет. Сейчас мы проезжаем мимо камня на машине.

Сплю опять на веранде. Мое любимое место для сна летом. Она старая и застекленная по периметру. Но не так, как делают сейчас. Рамы разбиты на множество квадратов, в каждом из них на гвоздиках держится свое стеклышко. При любом, даже не сильном, ветре раздается перезвон стеклышек о гвоздики. Вот такие поющие окна. Все это занавешено старыми тюлевыми занавесками. Здесь стоят бабушкины кровати с железными спинками. Высокие, на уровне окон как раз. Поэтому, когда лежишь, в окна все видно за кружевным узором тюли. И с той стороны за болотом летом как раз рассвет. И еще здесь всегда пахнет летом и медом. Потому что мед мы качаем именно на веранде.

Ложусь в кровать и легкий перезвон уносит меня в мои 15. Помню, бежишь в июне после дискотеки домой. Уже рассветает. На траве роса и пахнет свежестью и болотом. Птицы уже начинают свое звонкое многоголосье. Забираешься на эту высокую кровать и сладко засыпаешь. Кровь в тебе еще гудит и поет от приключений, случившихся с тобой этим вечером, но мозг и тело уже устали и плавно уводят в мир снов.

Теперь мне 30. И вот я снова здесь летом. Отпуск. Со мной кот. Мы вроде взрослее и ответственнее. По крайней мере я. Но веранда пахнет все так же. Теперь с удовольствием пропалываю сорняки и ношу дрова, а не бегаю по свиданиям. Но когда ложусь спать, меня с головой, как ватным одеялом, укрывает звуками и запахами моей юности… По вечерам мы слушаем пение лягушек и смотрим на звезды. Ночью кот блюет от переизбытка эмоций, свежего воздуха и съеденной за день травы. Провоцирует цепную реакцию кошки. Нарушает мои сны о юности. Мои ответственные 30 встают посреди ночи и прибираются.

В окна дома заглядывает береза. В моем старом фотоальбоме я стою рядом с ней бессчетное количество раз. Почти каждое 1 сентября. Белый верх, черный низ. Строгая и нелепая одновременно девочка с оттопыренным ухом. Развилка в березе и бесстрашие, с которым я взбиралась на нее в 10, теперь стали далеки от меня как минимум на метр. Я была в горах, как и мечтала когда-то. Но на эту березу мне, скорее всего, уже не залезть.

В день отъезда на платформе та же знакомая с детьми. Ее провожает мама. А вот моя старая учительница с сыном и внучкой. Тоже провожает. На автомате возникает желание рассказать ей теорему Пифагора, которую, оказывается, еще помню. На платформе кучно. Снова… Но не так, как тогда, в 14. Ма заранее целует меня в щеку, папа хлопает по спине. Время словно провело по ним акварельной кистью, и они стали сейчас меньше ростом, белее и прозрачнее.

В поезде я, моя знакомая и сын учительницы не идем на свои места сразу. Мы стоим и смотрим в окна, как наши постаревшие родители машут нам вслед, оставаясь там, на этой границе времени, которую мы будем пересекать вновь и вновь, возвращаясь в свое детство.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 22:29
Зарисовка, перемежающаяся воспоминаниями из разных лет. В принципе, написано неплохо, только истории в тексте никакой нет. Даже какой-то трансформации тоже не наблюдается, просто несколько хороших детских воспоминаний. Они, несомненно, ценны для автора текста, но не очень интересны читателю.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 15:25
Приятно то что это всё очень близко мне и многим другим.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 15:43
Ощущение, что у нас было одно детство на двоих. Приятно читать, приятно вспоминать, но это больше похоже на эссе, чем на художественный рассказ.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 18:03
Читала-читала, прям совсем размякла - бац! - блюющий кот все испортил. Зар-р-р-р-раза...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 20:25  в ответ на #4
Ха-ха, чтобы не расслаблялись:) Хорошо хоть, цепная реакция до хозяйки не добралась.
Мне больше интересно про кота в рюкзаке. Наверное, рюкзак специальный какой-то, типа вертикальной переноски на плечах.
Иначе задохнется или выпрыгнет.
150км/ч. Поди Сапсан. Ласточка в пределах 130 выжимает и то не везде.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 14:30  в ответ на #5
Да, специальный. Рюкзак-переноска называется. Хотя могли рискнуть и в обычном нести. Большинство котов из обычных сумок и рюкзаков сбегает на раз.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 14:31
Момент с чисткой кошачьего кишечника не понравился, так как создается впечатление, что это происходит каждую ночь, а это неправда. Но в целом, рассказа нет, а есть зарисовка. Мягкая, акварельная цвета ностальгии.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  19.06.2024 в 15:20
Спасибо автору за прекрасный рассказ +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 08:21
Гастрономически-разделочный подход к образу кота в поезде предвещает нечто из области хоррора. Есть еще филейное вязание крючком, тоже можно как-то олицетворить с шерстью.
Рассеянный - это оценочный паттерн для обрисовки со стороны. Для внутреннего употребления ситуации лучше - рассредоточенно.
Предложение, "Когда мне было 12, я слушала ночью поезда" хочется иронически продолжить, а в 13 - уже самолеты...Эффект комичности создает точная датировка. Приблизительное "когда мне было лет двенадцать" легко поправит ситуацию.
Торможу на словах про мозоли озер, кучу молодежи и жизненно важного мальчика..Ладно, молча дочту.
Резюме: автор имеет неплохое окно восприятий, то есть он ловит знаковые моменты событий, креативно их оттеняет, неплохо описывает. Но этого мало для художественности. Работа со стилем, языковое чутье, систематизация материала для придания ему сюжетной и идейной наполненности - кропотливый труд. В таком виде текст - черновик, дневниковая запись, наброски...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 09:12
"Прополка, сенокос, сбор колорадского жука – все то, что по мнению любого десятилетки, скука-скучная и гадость несусветная."
А по мнению взрослых не так что ли?
"Кровь в тебе еще гудит и поет от приключений, случившихся с тобой этим вечером."
Каких именно приключений. Самое интересное осталось за кадром.
" Отпуск. Со мной кот. Мы вроде взрослее и ответственнее. По крайней мере я."
Кот не повзрослел, увы и ах.
"Теперь с удовольствием пропалываю сорняки и ношу дрова"
С удовольствием? Вы серьёзно?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 05:19
"На траве роса и пахнет свежестью и болотом."
Удивило немного, так бывает?
Ой, не знаю, никогда у меня пребывание у бабушки не ассоциировалось с работой. Хотя помню как я помогала ей, например, высаживать рассаду помидор или поливала там что-нибудь, или подметала. Но мне это было наоборот в радость что ли. Блин, и в жизни пригодилось, кто бы мог подумать. Опыт - лучше любых теорий, с детства помнишь как это делается и получается. Сейчас наоборот терпеть не могу полоть, пилить и колоть дрова. Хотя к дровами меня в детстве не подпускали. Печку дед с бабой сами топили. В общем все у нас как-то с вами наоборот. Поэтому минус. Про блюющего кота я бы тоже не стала писать. Концовка понравилась.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 16:35
Блюющий кот не смутил, а вот изобилие грамматических и смысловых помарок, как и отсутствие сюжетной линии... И возраст хотелось бы узнавать из сочетаний букв, не цифр:)
Спасибо за воспоминания! Некоторые детали особенно порадовали

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 21:02
Меня тронуло написанное. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 21:45
Хороший рассказ, только эти постоянно меняющиеся цифры лет отвлекают от сюжета и напрягают. Скачки по годам, туда-сюда. Путаница воспоминаний у автора запутывает и читателя. Для дневника такое возможно, но в рассказе - лишнее.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823592/