Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Восточная сказка с ароматом кофе / #33

Детство.... Всего одно короткое слово, а сколько приятных воспоминаний с ним связано! У одних – летние каникулы в деревне и запах бабушкиных пирожков. У других – огромное сахарное облако, что мгновенно тает во рту. А может быть беготня по лужам или любимая кукла? Сколько есть людей, столько есть и детств. Все они абсолютно разные, но объединяет их одно – желание хоть на миг возвратиться в это беззаботное время.

Мое детство – это холмы Курдистана и бирюзовые реки: их воды являются настоящим украшением среди бескрайних каменных глыб цвета сепии. И вот я, девочка десяти лет, стою над обрывом и вглядываюсь в пейзаж передо мной: с высоты весь мир кажется как на ладони, а я – его завоевательница! Легкий ветерок развевает мои длинные волосы. Он шепчет о приключениях, что скрываются там, за горизонтом. Я наполняюсь чувством свободы, силы, счастья.

Мое детство – это узкие улицы Ширвана: они словно сошли со страниц «Тысячи и одна ночи». По одной из них я иду за хлебом для завтрака. В местную пекарню меня приводит аромат выпечки, доносящийся на всю округу. Он, как и сам город, будет меняться на протяжении дня еще не один раз. Сейчас почти безлюдный Ширван еще находится в полудреме, но уже через несколько часов здесь будет кипеть жизнь: шатры базара перекроют не одну улицу, а продавцы изо всех сил будут нахваливать свои товары. Рынок глазами девочки десяти лет – это лампа на витрине, в которой живет джин, красочный рахат-лукум и сказка об Алладине. Вечером, когда жара спадает, в воздухе витает аромат кофе: он буквально окутывает весь город. Но особенно отчетлив этот запах в нашем доме, ведь бабушка Шюкран готовит напиток для соседок, которые затаили дыхание в предвкушении гадания. Уснет Ширван еще не скоро.

Бабушка Шюкран... Еще нестарая курдянка вышла замуж в четырнадцать лет, но к двадцати годам уже стала вдовой с тремя детьми на руках. Она не умеет писать и читать, но каждый ее совет как будто пропитан мудростью прошлых поколений. Бабушку Шюкран невозможно представить без кофе. Его она заваривает мастерски, добавляя специи: кардамон – для бодрости, мускатный орех – для ясности ума, бадьян – для оздоровления нервной системы.

... Мы сидим на веранде ее уютного дома у мандаринового сада. Бабушка Шюкран берет медную джезву и наливает в наши чашки черный напиток. Несколько тонких золотых браслетов на ее руке ярко засверкали на солнце, бряцая друг о друга. Я смотрю как пушистая пена спадает со струей жидкости и вдыхаю ее аромат. Еще не старая курдянка как никогда сосредоточена и серьезна: именно сегодня она решила меня, девочку десяти лет, научить гадать на кофейной гуще. Знания родственницы я впитываю как губка: если на дне чашки проявился паук, то следует ожидать коварства от врагов, молоток – к преодолению трудностей. Ну а мост из мелких крупинок уж точно предсказывает удачу.

Потягивая очередную порцию бодрящего напитка, бабушка Шюкран обязательно делится со мной своей мудростью. «Кызым, во время сватовства приготовь для жениха кофе и добавь в чашку много соли и перца. Если он выпьет всю жидкость до дна и не поморщится, то также легко преодолеет все невзгоды, что будут на вашем жизненном пути» - с серьезным лицом говорит она. А я, девочка десяти лет, внимательно слушаю и создаю в своей голове образы будущего суженого. Но почему она делится своими знаниями именно с ребенком? Бабушка Шюкран знает, что детство у девочек на Ближнем Востоке заканчивается очень рано...

Каждая чашка кофе, приготовленная курдской родственницей – это новая история, мудрость, ценный совет. Глоток за глотком я чувствую как впитываю знания бабушки Шюкран, что ей удалось накопить за прожитые года. Возможно именно поэтому, будучи девочкой всего лишь десяти лет, я начинаю осознавать: наше будущее зависит от самых мелких деталей. Каждый момент незабываем и важен. Даже вдыхаемый мною аромат черного напитка сейчас – это волшебство и часть жизни, что останется в моей памяти на много лет.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 17

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 01:57
Чувствуется, Автор, что писали с любовью и ноткой ностальгии.
Чутка не причесали текст. "Еще нестарая курдиянка" два раза на такое количество знаков - многовато. И "Бабушке Шюкран" хорошо бы подыскать синонимы.
Автор, прошу не обижаться, я не из вредности - в актив для следующей Вашей конкурсной работы.
Что понравилось: в короткой зарисовке Вам удалось воссоздать восточный колорит с ароматом кофе, свежеиспеченного хлеба, многоголосьем яркого базара и глубинностью народной мудрости. Было нескучно, хотелось дочитать до конца.

Искренне - удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 09:43  в ответ на #1
Тоже споткнулся на нестарой еще курдянке. В 14 вышла замуж. Действительно, еще не старая.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 10:50
Это очень живописно и живо. К сожалению, (для меня) решительно не для данного конкурса. Это не рассказ. возможно, начало рассказа или романа, но не рассказ.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 17:10
Какое красивое предисловие к рассказу!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 21:58
Очень вкусно, понравилось от начала и до конца. Спасибо!

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  14.06.2024 в 15:49
Как колоритно и образно) Поставлю-как я плюс, пусть нет четкого сюжета,
но история все равно есть. Автор, в следующий раз к образному и колоритному описанию добавьте
сюжет, диалоги и все будет замечательно.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  16.06.2024 в 20:57
Тепло и душевно. Почитал бы расширенную версию, а то маловато. Зато без экстрима.
Два рассказа до этого прямо трэш ужжжас были.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  18.06.2024 в 22:41
Очередное красивое ни-о-чём...

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 00:51
Очень красиво, очень колоритно, но не рассказ. А жаль, автор явно писать умеет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 07:27
Из плюсов хотелось бы отметить красивую и интересную экзотическую атмосферу, которую автор, в отличие от других рассказов, создал с теплом и любовью. Но к сожалению, большому - мало для полноценного рассказа. Задумка очень и очень даже мне понравилась. Прям даже захотелось попасть на ближний восток, послушать эту бабушку Шюкран. Рассказ был бы классный, такую тему я больше не встречала, диалогов бы немного добавили и все. А так, очень жаль, но минус. Выглядит не как рассказ, а как воспоминания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 04:51  в ответ на #9
Передумала, плюс, пусть хоть в первом туре покрасуется, нравится мне этот рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 14:50
Красиво написано, повеяло "Корольком..."))) Пусть небольшой, но очень наполненный, душевный и красивый рассказ) И дань бабушке, что очень важно) Плюсик, конечно)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 23:49
Джезва, кофе, бадьян -
Калейдоскоп восточных картинок.
Желаю построить Вам
Мост из мелких крупинок.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 14:44
Истории как таковой нет, но описание шикарное. Почитал бы полную версию.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 12:18
Неудачное вступление, списанное у толстовской Карениной, где детство у каждого персональное похоже на несчастливый брак. Если повествование начинается с банальной подводки от остального сложно ждать чего-то интересного и самобытного. Правда, название манит..
Лучше не перегружать текст обобщениями, которые легко опровергнуть: желание вернуться в детство. Не у всех, поверьте. Автор как бы прячется за лес спин коллективного бессознательного, а под этой маской можно писать любую ..жуть, муть, все пройдет.
По стилю случается эклектика штампов с не всегда удачными тропами - еще несколько поводов читать текст по диагонали.
После "пушистой пены" стало сложно читать, как-будто от кофе отворот начал действовать. Попытка сделать цельной миниатюру - засчитана. Итог - увы...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 01:01
О, Восток!) Спасибо за рассказ!
Ход мыслей очень понравился, но сюжетной линии не хватило. Ждал, что бабушка Шюкран расскажет какой-нибудь интересно-поучительный случай, связанный с гаданием...
По тексту немало помарок, но восточный колорит завораживает, поэтому удовольствие от чтения я все же получил)) Подредактировать, развить и насытить, - и хорошая предыстория превратится в отличную историю! Удачи, автор!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 13:23
Спасибо, прекрасный рассказ, очень легко приятно читается!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823599/