Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лето у бабушки / #37

Если вы спросите меня, чего я жду от поездки к бабушке, я отвечу однозначно – пирожки с капустой. Может, еще сладкий хворост, но им я в прошлый свой приезд объелась страшно, и болел живот. Мне 10 лет, и я еду на две долгие летние недели к бабушке в маленький поселок, в этом поселке она – знаменитость.

Сидеть на кухне и наблюдать, как ты месишь, раскатываешь тесто одно удовольствие. Твои руки, полные, сильные, умело управляются со всем и сразу. Ставишь квас, лепишь шанежки и по пути даешь подзатыльник моему брату, чтобы не мешался под ногами, всё одновременно. И рассказываешь мне истории, про свою жизнь, про своих родителей и какими детьми были мои папа и тетя. И конечно, сплетни про односельчан, но их интереснее слушать стоя с тобой на балконе вечером, когда облокотившись на оконный проем ты рассказываешь про дома и их жильцов. В селе знают всё про всех, не укроются измены, запои и семейные драки. Я слушаю твои истории как сказки, ты умела увлечь слушателя.

Бабушка была актрисой, прирожденной, харизматичной, громогласной, с активной мимикой и явным талантом рассказчика. А выступала на сцене перед школьной доской, счастливыми зрителями были сотни школьников больше 20 лет. На летних каникулах мы часто ходили в твою школу, которую видно было из окна спальни. В ее кабинете биологии были невероятные сокровища, к которым я, к своему счастью, получала полный доступ. Бриллиант коллекции – разрезанные вдоль тушки мышей, лягушек, держать их было страшно, если разобью, то всыпят по первое число. Скелеты, микроскопы, старые, пожелтевшие книги со страшными картинками болезней человека, гербарии, чучела мелких животных, это был тайник Алладина. Запах в каморке за кабинетом, где хранилось все это добро сохранялся сквозь года, запах старой библиотеки.

Идти с тобой по сельским улицам - это почти как проходка по красной дорожке на вручении Оскара, по крайней мере, так мне видится в 10 лет. Каждый встреченный нами прохожий оказывается бывшим учеником и его характер, оценки ты помнишь прекрасно. Вот уставшая женщина с двумя плачущими детьми и набитыми едой пакетами, была главной красавицей школы, вышла замуж очень быстро и, кажется, не очень удачно. А вот этот скромно поздоровавшийся мужчина был отъявленным хулиганом и двоечником, еле дотянули ведь его до выпуска, а вон, ты погляди, магазин свой держит, бизнесменом стал.

Чем старше я становилась, тем чаще стала слышать истории уже обо мне самой. Например, как родители сдали меня ей на обучение чтению. Они никак не могли меня научить читать и боялись, что в школу я пойду дурочкой. В подтверждение педагогического таланта обучение я прошла успешно и дурочкой, слава Богу, не осталась.

Я загружаю свое фото в приложение, где можно увидеть свое состарившееся лицо из будущего. Загрузка фото занимает 2 минуты. Я вижу тебя. На экране телефона фото моей бабушки, но приложение сообщает мне, что это я через 40 лет.
Вспоминаю как лет в 14 зашла за очередной книжкой из списка летнего чтения в районную библиотеку. Выдавая книги, библиотекарша долго смотрит на мое лицо и спрашивает, не твоя ли я внучка? Называет нашу фамилию, поселок, где живет моя бабушка. Библиотекарша оказывается ее давней ученицей и очень просит передать привет. Говорит, что мы одно лицо. Спустя более, чем 10 лет приложение на моем телефоне подтверждает эти слова самым явным образом.

Рецепт пирогов с капустой у меня записан в специальной тетрадке и, на всякий случай, в заметках телефона. Видимо для того, чтобы в любой момент своей жизни я могла вернуться туда, на кухню моей бабушки, где она рассказывает мне истории и всё хорошо.

Посвящается моей бабушке Латкиной С.Н.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 10:35
Не ожидала, что конкурс рассказов будет столько эпитафий. Нет. Всем эпитафиям - нет. Осознавая, что для каждого человека смерть близкого - большое горе, могу разделить, подставить плечо, сходить в церковь и поставить свечку, но для конкурса, если уже решили вспомнить кого-то, расскажите не о нём, какой он классный, а вспомните добрый случай и расскажите о нём, чтобы все поняли - замечательная бабушка, мне б такую. А не "вот смотрите, как я горюю".

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  13.06.2024 в 06:18  в ответ на #1
Когда делишься своим горем или рассказываешь о смерти близкого человека, которого любил, реально становится легче. Некоторые именно за этим сюда и пришли, а не за победой.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  17.06.2024 в 00:31
Бабушки- они такие:) Плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  18.06.2024 в 14:12
Cпасибо, мне очень понравилось.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 22:18
Не, ну так не пойдет. То повествование от третьего лица, то от первого: "Я слушаю твои истории как сказки, ты умела увлечь слушателя. Бабушка была актрисой, прирожденной, харизматичной..." И вот еще: "Идти с тобой по сельским улицам - это почти как проходка по красной дорожке..." Проходка?! Мое любимое вот у вас есть еще - "библиотекарша". У-у-у, скулы сводит.
Конечно, воспоминания о бабушке - это очень трогательно, но подача, увы, оставляет желать лучшего. По крайней мере, для меня.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 22:30
Интересный эпизод со стареющей фотографией. За это спасибо, тронуло.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 12:30
Неровный текст, уже об этом писали. Лицо скачет, то первое, то второе, то третье. Сюжета нет, текст рассказом не является.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 19:50
Иногда мне кажется, что раньше все бабушки были одинаковые, вот такие)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 12:22
Гимн бабушке, но немного напыщенный (Оскар в студию). Это не очень вяжется с жанром эпического произведения. Сочный образ. Но один образ - не есть сюжет, увы.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 18:11
История о бабушке, на мой взгляд, не соответствует теме конкурса. Очень много вопросов к тексту...Особенно переходы "на ты". Сначала возник вопрос: кто?? Я? потом уже поняла, что речь о бабушке. К сожалению, очевидных плюсов кроме любви к близкому человеку не нашла.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.07.2024 в 11:23
Наконец бабушке посвятили целый рассказ. Ну хотя бы один такой рассказ должен был быть на таком конкурсе, посвященном детству, так как бабушки - главные персонажи, без них никуда и во многих рассказах они упоминаются вскользь хотя бы, а тут целый рассказ. И почетная профессия учитель, и написан искренне. Спасибо.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 10:38
Написано неплохо, но это не рассказ. Не хочется обижать автора, но это скорее пост в соцсетях.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823603/