Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Виртуальное детство Арсения Иванова / #40

Миллиарды квантовых точек на стене то и дело превращались в цветные изображения с незамысловатыми надписями для первоклашек. «Детям — только полную и точную информацию!» или «Ребенок — полноправный член социума»: первоклассники и их родители всматривались в яркие надписи, недвусмысленно отображающие программу новой пятилетки.

Арсений уже что-то слышал про пятилетние планы от СПСС, но еще не подозревал, что его хотят вовлечь во взрослую жизнь и превратить в серьезного и целеустремленного человека. Около школы мама помахала первоклашке рукой, новоиспеченный ученик быстро устремился к уличному эскалатору, поднимавшему ребят к дверям монументальной школы. Пробираясь сквозь толпу приветливой детворы, Арсений сумел самостоятельно добраться до своего класса, он уже бывал здесь несколько раз.

Новый урок начинался с минуты политинформации. Учительница принялась рассказывать о внедрении системы СовГАС. Совсем недавно по всей стране были установлены миллионы электронных машин, которые позволят обмениваться информацией и двигать экономику вперед. Учебные дисциплины волновали маленького Иванова не так сильно, как уроки политинформации, где вчерашним малышам рассказывали о достижениях родной страны. Он уже знал, что нация перешла к развитому социализму и опередила западных конкурентов, подавив на корню холодную войну.

Саму суть противостояния он улавливал перманентно, но помнил наизусть все плакаты, где взрослые иностранцы были представлены в качестве коварных поработителей, чахнущих над каждой монетой. «Хорошо, что у нас не так» — подумал совсем юный Иванов, пытаясь переварить порцию новой информации. Выйдя после занятий из школы, он решил отправиться домой самостоятельно. Арсений быстро добежал до ближайшей станции и запрыгнул в поезд на магнитной подушке.

Школьные минутки политинформации не прошли даром. В поезде юнец вспомнил, что личные автомобили используются только в развивающихся странах, власти которых пытаются заработать на продажах топлива и обслуживании дорожной сети. Поезд мчался с огромной скоростью, но при въезде в центр столицы он сбавил ход. «Славный 1965 — 10 лет социализма» гласила надпись из квантовых точек на реконструированной башне здания МГУ. Иванов прочел лозунг и глубоко задремал.

Не позднее, чем вчера, Арсений Иванов уснул в шлеме трехмерной реальности. Проснувшись, он был глубоко поражен, поскольку просмотрел всю программу до конца и ни с чем подобным ранее не сталкивался. Немного отойдя от увиденного, он твердо решил оставить пятизвездочный отзыв разработчикам столь реалистичной программы. Выпускник 11 класса цифровой школы Арсений Иванов подошел к зеркалу. В отражении он увидел помятого парня с фиолетовыми волосами и набитой пентаграммой на лбу. Цифровое сновидение что-то изменило в нем.

Впервые он задумался на тем, что предназначенная ему карьера блогера является полным бредом, хотя профессия считалась самой престижной в его обществе. Иванов увидел альтернативное детство и понял, что в его реальной жизни что-то идет не так. Оказалось, что ИИ-алгоритмы ошибочно сгенерировали слишком позитивную программу дополненной реальности, обычно пользователям полагались лишь быстрые и поверхностные эмоции, внушающие сиюминутные удовольствия. В кармане вибрировало устройство, напоминающее о том, что облако никотинового пара нужно пустить именно сейчас. Иванов вырвал его из кармана и запустил в зеркало.

Вчера он твердо решил сбрить эти нелепые волосы и начать менять свою жизнь. В детстве он был совсем другим. Пусть это детство и было виртуальный, но сбой в ИИ-алгоритмах смог напомнить человеку о его настоящем предназначении.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 17

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 21:04
Вдруг подумалось, а вдруг и мы сейчас проживаем альтернативную жизнь? А где-то там, проходит настоящая, осмысленная, правильная...

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 03:51
Аккуратнее надо с никотиновым паром и алгоритмами. Потом захочется написать докладную в ЦК КПСС, отправиться на пленарное заседание.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 12:42
Если бы не канцелярский стиль изложения, наверно, захватило бы больше. Идея хороша, но каши много. И, если совсем честно- пречестно, то не понравилось ощущение, что автор заглядывая в альтернативное будущее, вот прямо цепляется всеми конечностями за реальное настоящее. Не знаю, смогла ли донести причину своего решения?

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  20.06.2024 в 03:43  в ответ на #3
Более-менее

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 23:17
Время в прошлом, говорили они. Реальное место, говорили они. Хотя, казалось бы, причем тут условия конкурса?

Но допустим, я тоже условия не читал. Но даже в отрыве от конкурса рассказ получился так себе. А вот синопсис - неплохой. Я бы почитал, если расписать его в крупную форму нормальным русским языком, а не с вот этим:
//яркие надписи, недвусмысленно отображающие программу
//суть противостояния он улавливал перманентно
//юнец
//глубоко задремал.
//столь реалистичной программы

Про "11" можно и не упоминать.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:24
Что-то очень похожее на неформат. Но оставим предубеждения, будем оценивать достоинства текста. Рассказ - скорее зарисовка, бегом по вершкам. Ни глубины, ни сюжета толком нет. Арсений поменялся, это хорошо, на лицо трансформация персонажа. А как читателю к ней относиться? Каким он был? Может, автор по умолчанию считает, что носить цветные волосы и быть блогером - это очень плохо, но это ведь очень субъективная точка зрения, и никак не отражает "хорошесть" персонажа. Так что эту трансформацию может воспринимать и как развитие, и как деградацию. Человек посмотрел виртуальный фильм и загорелся ретроградными взглядами, что в этом хорошего? Так что прочитано.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  17.06.2024 в 01:02
Лёгкости какой-то хочется, знаитили...

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  18.06.2024 в 13:59
Я давно не читала подобных рассказов. Мне понравилось

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  19.06.2024 в 20:04
Не совсем поняла, это какая-то фантастика? Или кто-то в видеоигры переиграл и ему пригрезилось? Ну и в целом не прониклась рассказом, как-то так...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 13:09
Спасибо за рассказ) Не совсем уловил суть работы, и до сих пор не понимаю, укладывается ли она в условия конкурса, но читать лично мне оказалось непросто. Социализм рулит, это да!)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 09:51
Сумбур какой-то, ничего не понял. Прочитано.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 12:26
Переосмысление прошлого, втискиванием его в новый формат, хорошо получается, если оно пережито. На этих моментах в тексте показалось, что нет временных транзакций, способных доказать глубокое знание перелицованного материала. И хоть идея просматривается и оригинальна, она не очень литературно обработана. Креатив креативом, а канцеляриты и шаблоны, как солдаты прошлого - в тексте на посту.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 08:46
Не очень похоже на воспоминание о детстве, больше на будущее детство, поэтому плюс поставить не могу. Стилистика смешанная, есть прям то, что и понравилось, а есть и канцеляризмы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 13:42  в ответ на #13
Это какое-то альтернативное будущее. СПСС, старый-новый Ленин, цифровой коммунизм. Параллельная реальность)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:06
Фамилия Иванов и слово блогер несовместимы.
Монументальная школа. Надо запомнить. Как и запрыгнуть в поезд на магнитной подушке. Что ни предложение, то перл.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 19:20
Да, немного сумбурно. Но я восприняла это как рассказ от лица Арсения - супер-пупер блогера, который вообще знает мало о чём и всё очень поверхностно. И как тут можно показать его внутренний мир и восприятие окружающего мира? Только вот таким сумбуром. Радует, что сбой в алгоритмах помог человеку осознать ненастоящесть своей жизни.
Оживить бы язык рассказа, сделать его более естественным, убрать корявости - и будет вполне себе нормально.
Понравилось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 11:48
Рассказ понравился. Углубившись в содержание, стало понятно: старшеклассник, надев шлем, свою детскую жизнь прожил в другом измерении, на несколько лет возвратившись в прошлое. Оно удивило его своей четкостью поставленных перед обществом задач, когда с малолетства детей готовили к самоотверженному соц. труду. Помню тоже эти политинформации, иногда мы сами их иногда готовили. В той жизни, что увидел подросток вокруг, смешалось прошлое и фантазийное. Он проникся ощущением той полноты жизни. Очнувшись, будущий блогер понял, что в его жизни теперь все будет по-другому. Смысл есть: оглянитесь в прошлое, пусть даже не свое.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823606/