Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Случай в яслях / #41

Этот случай произошел со мной, когда я ходил в ясли. Вы скажете, что так не бывает, что не может человек запомнить, что с ним произошло в 2-3 года от роду. А я вам отвечу, что в таком возрасте запоминаются только самые яркие моменты из жизни.

Дело было в конце 70-х годов прошлого столетия. В то время я ходил в ясли, в группу, в которой моя мама была воспитателем. В те времена с местами в детских дошкольных учреждениях было напряженно. Чтобы ребенка взяли в ясли женщины просто устраивались туда работать. Я точно помню, что тогда было просто в плане ориентации детей: если ты мальчик, то значит ты обязательно играешь машинками, если девочка, то - куклами. На детей, которые выбивались из этих понятий, смотрели как на что-то диковинное.

В группе я решил, что буду помогать маме и следить за порядком. Я был этаким третейским судьей: разрешал споры и конфликты, смотрел, чтобы никого не обижали. Случалось, что у кого-то отбирали игрушку, тогда я, не разбираясь в чем дело, просто возвращал ее пострадавшему на мой взгляд ребенку. И если возникал какой-то вопрос, то обращались ко мне, а не бежали к воспитателю. При этом, я даже не подозревал, что кому-то из ребят такое мое поведение могло не нравиться.

Однажды ко мне подошли две девочки и пожаловались на то, что мальчик из группы отобрал у них игрушку. Я пошел с ними к тому мальчику и вижу, что он играет машинкой. Я смотрю на эту картину и понимаю, что здесь подвох. Вместо того, чтобы отобрать машинку у мальчика и отдать её девочкам или просто отойти в сторону, пусть сами разбираются, я просто отобрал машинку у мальчика и стал сам ей играть. Тот мальчик конечно же заплакал. Девочки же подбежали к маме и рассказали об этом. Мама подошла ко мне и шлепнула меня, было не больно, просто обидно, что так попался. Я до сих пор помню, как в слезах расплывались силуэты этих девочек.

Я не стал рассказывать маме, что случилось на самом деле, может чего-то побоялся. Но сейчас я понимаю, что скорее всего где-то глубоко я осознавал, что это могло бы навредить маме, если бы она предприняла какие-то ответные меры.

После этого в группе стало спокойно, я больше не ввязывался никуда и все конфликты разрешались без меня. Мама мне потом ни один раз рассказывала про этот случай и подытоживала: «Помнишь, что произошло, когда ты был маленьким? Ведь тебе было не больно, просто обидно, что от мамы попало».

Много времени прошло с тех пор. Конечно жизнь давала мне все новые и более строгие уроки, которые периодически тоже всплывают в моей памяти. Но именно с этого случая я начал понимать, что не все в жизни может зависеть от нас, а есть еще и окружающие, которым твоя точка зрения на этот мир может оказаться не по нраву.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 09:43
Детство Соломона =)

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 13:05
Надо было автору накинуть год-другой. Почему ясли? В два-три года малыши и коммуницируют так себе, и разговаривают не ахти. Вполне поучительный продукт, но, как "договаривал безвестный Крамыжников за великим Станиславским" (цитата, если чо): "Не верю!!".

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  11.06.2024 в 16:14
После этого в группе стало спокойно)). Кроха борец - взрослый мудрец

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 20:27
Получилось несоответствие возрасту ребенка и авторскому слогу. История о крохе, но пересказанная мужчиной в годах. Нет детской непосредственности, упрощенных фраз, которые бы передавали комичность реальных сцен. Дети в рассказе ведут себя как взрослые из фильма "Гараж" (1979), либо по меньшей мере 12-летние подростки. На самом же деле в возрасте до 3 лет конфликты, как известно, решаются плачем, жестами и сумбурными, слабосвязными фразами. Можно было бы это обыграть.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  14.06.2024 в 10:22
//понимаю, что здесь подвох. Вместо того, чтобы отобрать машинку у мальчика и отдать её девочкам или просто отойти в сторону, пусть сами разбираются, я просто отобрал машинку у мальчика и стал сам ей играть.
Что это было? (честно, не помню, как у меня работала логика в 2-3 года)

Не самые интересные воспоминания, пересказанные взрослым, с очевидной моралью в лоб.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 23:47
Ну, такое.... Прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 10:58
Грустно) Это самый яркий момент из детства?)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 15:33
На мой вкус, мало именно детского взгляда. Скорее это какая-то взрослая рефлексия по тем событиям.
Ну а по поводу возраста героя, наверное, всё-таки верю. Ребенок мог заполнить только момент с наказанием, а мама уже после рассказывала и пересказывала подробности. Иногда и не отличишь, где твои воспоминания, а где дополненные воображением рассказы взрослых.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 10:15
Мелкий случай из далекого детства, заинтересовать чем-то не смог, к сожалению. Если бы это был кто-то из друзей или родни, наверное, такие случаи представляли бы какой-то интерес (и то не всегда), а совершенно чужих людей простым пересказом случая из детства не зацепить. Нужно было его превратить именно в рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 13:00
"При этом, я даже не подозревал, что кому-то из ребят такое мое поведение могло не нравиться." - ружье, повешенное на стену, так и не выстрелило, вот что самое обидное. Ожидал справедливого суда над 2-3-летним судьей от всех детей, а его не случилось.

"Я не стал рассказывать маме, что случилось на самом деле, может чего-то побоялся. Но сейчас я понимаю, что скорее всего где-то глубоко я осознавал, что это могло бы навредить маме, если бы она предприняла какие-то ответные меры." - не надо так сложно, надо проще.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 20:01
Трава зеленая, небо синее, а ясли...мамины. Чувство справедливости у детей обострено, это так, но иногда оно еще более гиперболизировано, чем у взрослых. А природа такими понятиями не оперирует. Обида сильнее поражения, как чувство. Долгоиграющая пластинка, может поэтому так врезалась в память...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 12:50
Поведение мальчика в садике было необычное, он помогал тем, кого обидели. Девочки это приметили и решили на этом сыграть. Тут-то мальчик и сделал ошибку, вместо помощи - обидел другого мальчика. Такое из детства запомнилось ребенку, скорее всего, из-за маминого шлепка. Совсем непонятно, почему мальчик решил, что здесь подвох. Другой мальчик просто играл машинкой. а он взял и отобрал. Видимо, сомневался, чья это машинка. Когда другой мальчик заплакал, стало ясно, что это его машинка. И что нужно было объяснять маме? Утащил машинку, вместо того, чтобы вернуть. Вообще лучше под руководством родителей нигде не быть.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823607/