Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Будь здоров, карп / #48

Воспоминания о личном прошлом яркие, как вспышка и короткие, как слово «и», но одно растянулось во времени и некоторым образом в пространстве.

Сперва ремарка для прояснения причин возникшей ситуации.

Мне было девять, когда героический папаша по весне, собрав в жаккардовое покрывало телевизор и какую-то мелочевку, переехал в другую семью в девятиэтажку на соседнюю улицу. Его поступок не нанес глубокой детской травмы, так как к этому всё шло уже года три как. Просто теперь мы остались официально втроем: мама, я и младший брат.

С исторического момента перехода семьи в статус «неполноценной» прошло чуть больше полугода, когда случилось данное приключение.

Промелькнул разноцветный сентябрь, пролетело бабье лето, легкими заморозками прошел Покров, настали каникулы. Серым вечером мама принесла домой живого карпа. Мы с братом тут же налили полную ванную воды и запустили туда рыбину. Из воспоминаний – это была большая, слегка горбатая, скользкая особь с осуждающим взглядом и высокомерно выпяченной губой. Все понимали, что шевелила плавниками еда, но перевести это в состояние, когда можно порезать, обвалять в муке и пожарить, было некому.

Позвали соседку тетю Алю. Теперь кроме восторженных детей над карпом задумчиво зависли две одинокие интеллигентки.

- Если сдохнет сам, - авторитетно заметила тетя Аля, - мясо будет вредным. Только мгновенная и желательно безболезненная смерть.

Во времена господства учений Блаватской, казахского молочного чая с чесноком и медом и мумиё приговор был окончательным и обсуждению не подлежал. Вытащить пробку, дать воде слиться и позволить данной твари класса лучепёрых самому окочуриться – не вариант.

Рыбу оставили плавать до завтра.

Утром мама ушла на работу, брата отправили в детский сад, а я стала звездой двора. У дверей выстроилась очередь из желающих посмотреть на моего теперь уже питомца. Кошечки, собачки, хомячки и черепашки – фи. Они и рядом не стояли с такой экзотикой, как здоровенный карп. Я всем демонстрировала, какой это крутой, покрытый крупной чешуёй и слизью зверь. Как элегантно он плюхался в воду, поднимая фонтан брызг, если его чутка над этой водой приподнять. Красота.
Вечером мама продолжила поиски палача для рыбы. Возможно, в девяностоквартирном доме и нашелся рыбоубийца, но к этому моменту мы с братом организовали ячейку сопротивления и бунтовали: «карпы тоже имеют право на жизнь». Канючили и ныли, мол, как можно в живую рыбу ножом тыкать, а для полноценной гигиены достаточно одной раковины. Что за роскошество – ванная? Вечерние омовения – излишество. Раньше люди вообще не мылись и ничего, выжили.

Мама задумалась и взяла отгул.

Утром стандартно сдала брата в детсад, а сама, со словами «пора ему на волю», пересадила рыбу в пластиковое десятилитровое ведро с водой. Отправились мы к ближайшему озеру, до которого от дома было четыре километра лесом или десять остановок на автобусе.

- Позориться не буду, - заявила мама, и мы пошли пешком.

Летом по этой дороге я могла ходить в завязанными глазами, но, что стало неожиданностью, осенью всё несколько изменилось. Лес стал другим. Любители тихой охоты протоптали новые тропы, лесозаготовители проложили новые колеи, и все покрыл слой опавшей листвы. Мы стояли на развилке и гадали куда идти. Пошли по средней тропке, как нам показалось, наиболее утоптанной. Ошиблись. Вместо ожидаемых сосен начался ельник. Дорожка сузилась и уперлась в болото.
Решили вернуться по собственным следам, но в раже проскочили пару перекрестков и вышли на большую незнакомую поляну. При очередной попытке вернуть назад зашли в тупик.

- Привал, - объявила мама и присела на поваленное дерево. – Надо спросить дорогу… у кого-нибудь.

Её можно понять, последние минут десять она тащила не только ведро с карпом, но и меня с ведром. Это был пасмурный, но теплый день. Сидели, расстегнув куртки, и мрачно смотрели, как рыбина в ведре нарезала ленивые круги. Красоты вокруг не интересовали. Крути головой хоть на триста шестьдесят градусов, везде одно и то же: высокие сосны вперемежку с корявыми березами, небрежно лохматыми елями, наглый хмызняк, так и не расставшийся до конца с бурой листвой, мох и охристая осыпь. Лес отнюдь не напоминал элегантный прозрачный ажур, скорее неаккуратную метлу, внутри которой ждали проводника мы с мамой и карпом.

И тут, о, чудо, на тропинке показался мужичок. Очень неопределенного возраста, так как в то время даже десятиклассники были для меня вполне взрослыми дядьками. Память услужливо сохранила кепку, резиновые сапоги и плетеную корзинку спасителя, а это был именно он, - всё. Спросил несколько суетливо, пытаясь заглянуть в ведро:

- Грибы собираете?
- Нет, - отрезала мама, не очень удачно прикрывая ведро собой.
- Ой, да у вас тут рыба! – удивился мужичок.
- Мы в курсе, - нелюбезно процедила мама.

Зато я с удовольствием вывалила информацию, мол, это наш домашний любимец и теперь мы несем его на озеро для создания семьи в естественной среде обитания.

- Зачем? – удивился спаситель. – Его съесть можно. Пожарить и съесть. – уточнил на случай, если мы не поняли гениальность его мысли.
- Не получилось, - призналась мама. – Убить.
- Я могу, - мужик явно горел желанием помочь.

Не то, чтобы идея возмутила, она была здравой, но мы так долго шли и несли. Я решительно отказалась от помощи. Вот вывести к озеру – совсем другое дело.

- К озеру – это в другую сторону. Как вы вообще тут оказались? - удивлялся наш проводник всю дорогу до знакомой развилки. – Вам туда, - махнул рукой и был таков.
Но, кажется, ведро нести помогал, и на том спасибо.

Непривычно пустой пляж, свинцово-темная вода, в которой, как в зеркале, отражался лес на противоположном берегу и шафраново-золотистый рогоз с тростником, обрамляющий пляж, на этом. Даже птицы куда-то запропали. Ощущение, что мама, я и карп –единственные выжившие живые существа на Земле, завораживало.
Мы не стали небрежно выплескивать ношу с понтонных мостков, а зашли в воду, на сколько позволила высота сапог, и бережно вывернули ведро. Плыви, родной.
Дезориентированный карп вместо того, чтобы быстро свалить в глубину, величаво сделал петлю и поплыл к берегу, то есть к нам.

- Прощается, - тут же нашлась мама.
- Пока, карп, - поверила я. – Будь здоров, карп.

Рыбина какое-то время махала перед нами плавниками, но затем медленно развернулась и свинтила в пучины вод.

- И нам пора, - сказала повеселевшая мама. – На автобус.

Я подумала, мол, день-то нынче задался. Карпа пристроили, ванную освободили, на мультики успеваю, каникулы продолжаются. Правда предстояло объяснить брату куда делся питомец, но воображение уже рисовало радужные картинки счастливого тихого семейного карпьего счастья. Вот отметал он икру, и вывелось из неё много-много карпов, целое озеро. Идиллия. Брат добрый мальчик, он тоже за рыбу порадуется. Наверное.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 28

Отправить донат автору

Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 11.06.2024 в 07:04
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 10:13
Мне понравилось)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 15:26
Молодец, семья! ) Спасибо за позитив

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:18
Очень весело, образы отличные, история хорошая. Читать одно удовольствие.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 00:59
Спасибо, автор, не могла оторваться. Живо, с юмором, история простая, но как вы здорово её написали)
Плюс, конечно же и удачи!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 02:38
История однозначно понравилась) Есть по тексту шероховатости, однако на удовольствие от чтения это не повлияло. Плюсую.
Спасибо, автор! И так, наверное, не принято, но удачи, конкурент!))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 02:36
Хорошо написано. Напомнило "Рыбий бог" Владимира Солоухина. Перечитал и его - карпы, все-таки, крутые звери) В моем детстве тоже как-то жили пару дней в ванной.

//рыбина в ведре нарезала ленивые круги.
Большой карп в 10-литровом ведре и прям круги нарезал - у меня не складывается.

//При очередной попытке вернуть назад зашли в тупик.
Тут опечатка, видимо, напишите в ЛПА - исправят. И в целом еще раз вычитать по мелочи не помешает.

Я бы выкинул, все, что до пятого абзаца - на мой взгляд, на сюжет рассказа оно никак не влияет. Лексика местами не соответствует 9-летней девочки, выдавая, что это воспоминания взрослого, но читается так легко и весело, что придираться не хочется.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 15:51  в ответ на #9
Лексика местами не соответствует 9-летней девочки, выдавая, что это воспоминания взрослого, но читается так легко и весело, что придираться не хочется.ЦитатаТак это и есть условие конкурса, далеко не всеми соблюдаемое ) Воспоминания взрослого человека о детстве. Как-то всё так удачно (талантливо) здесь сложилось, что на мелочи отвлекаться не хочется :) Плюс и удачи, как героиням истории!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 07:32  в ответ на #10
Так это и есть условие конкурса, далеко не всеми соблюдаемое ) Воспоминания взрослого человека о детстве.ЦитатаВот, а потом приходится удивляться "как это сюда попало".
В условиях конкурса сказано так:
Рассказ из детства - это документальный фильм глазами ребенка, заснятый в его памятиэто про впечатления из детства и юности глазами самих детейКлючевые слова здесь: глазами ребенка / глазами самих детей. Вот главное условие конкурса - мир глазами ребенка, а не воспоминания взрослого. И это условие далеко не всеми соблюдается, с этой фразой согласен.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 10:08  в ответ на #13
**Конечно, рассказ из детства может быть интересен и ребенку, но конкурс - для взрослых, которые вспоминают себя и все, что их волновало 20-30-50 лет назад**. То бишь, "взрослизмы" в рассказе вполне допустимы, а "это" имеет полное право пройти во второй тур.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 12:33  в ответ на #14
Если в литературном произведении фокальный персонаж ребенок - "взрослизмы" недопустимы.
Вспоминать взрослые могут все, что угодно и как угодно, но написать на конкурс они должны художественный рассказ с фокалом ребенка - я так понимаю ТЗ.

А то, что этот рассказ будет во втором туре, я не сомневаюсь. И я не против.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 12:39  в ответ на #15
У меня другое понимание ТЗ. Если взрослые "вспоминают себя", а в обсуждаемом произведении идёт именно рассказ от лица выросшей ГГни, смешение фокала (лёгкое) допускается. Она же пересказывает своими словами то, что произошло тогда.

:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 12:41  в ответ на #15
В фокале ребёнка элементарно не должно быть "память сохранила", но здесь действительно воспоминания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 13:46  в ответ на #17
Именно

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 23:07
Мило) пусть и правда будет здоров. Женится там, карпят заведёт...

                
Читатель
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  17.06.2024 в 05:45
"героический папаша" ну зачем, зачем?? Для чего тут эта история. Рассказ - то вообще не про то.
До чего же не люблю стереотипы. Если развод, то сразу мужик виноват.
Подпортило такое начало впечатление от неплохого в принципе рассказа....

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 23:07  в ответ на #12
Я тоже сначала так подумала, причем здесь папа? Просто без папы и случилась вся эта история. Некому было карпика укокошить.
Поэтому автор и упомянул папу добрым словом. Был бы папа, не было бы этой истории.)

                
Читатель
За  3  /  Против  2
Читатель  написал  18.06.2024 в 05:25  в ответ на #19
Нет, это всё понятно. Мне просто не нравится тот смак, с каким это подаётся. Зачем нам знать, куда он ушёл, в соседний дом или не в соседний, что взял с собой. И особенно это насмешливое "героический". Дальше ведь рассказ не про отношения с отцом.
Событие не нанесло психологической травмы... Ну-ну.
Пояснения типо "отец ушёл от нас чуть больше полугода назад, когда случилось данное приключение" было бы вполне достаточно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 15:23
Легкое чтиво:) По тексту много помарок, и про "папашу" показалось утрировано, но рассказ понравился.
Все время не покидало ощущение, что написано мужской рукой, хотя глаголы твердили об обратном. Плюс

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  23.06.2024 в 02:53
//Сперва ремарка для прояснения причин возникшей ситуации.
Омг, а далее последует сводка с судебного заседания, не иначе)) ну и канцелярщина, страшно читать дальше, но я читаю.)

//, когда случилось данное приключение.
Да, моих ожиданий вы не обманули, автор))

Не знаю, история забавно-трогательная, есть красивые места с описаниями природы, соседствующие с нелюбимыми мной расшаркиваниями с читателем и красивостями ради красивостей. Но в целом ваш рассказ лохматый, как та метла из ваших елей в лесу - надо причесать, много помарок. Вернусь позже, пожалуй.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 23:45
Славный рассказ, +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 17:43
Ну красиво написано, очень красиво, понравилось. Класс!! Хорошо, что выпустили животинку. Мне уже прям хочется вам подражать. Это фаворит, без сомнений. Тут даже не знаешь что написать, все идеально. Так умело создали настроение и герой такой выпуклый. Читать было интересно, просто браво.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 22:41
Хорошая история +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 18:00
Переход от художественного к стилю объяснительной записки (эпизод про ремарку) снижает градус восприятия, возвращая из литературы в хронотоп деловой переписки, бумажных бланков и неприятного общения с государством. Иронический стиль, который пробивается далее, эту межу купирует сначала слабо, потом увереннее. Юмор в коннотате говорит скорее о болезненности и незащищенности того внутреннего ребенка, до сих пор живущего во взрослом, от имени которого и ведется повествование.
До половины рассказа казалось, что героиня - герой. Что понравилось - толика одновременно и отстраненного, как будто со стороны рассказа, но в то же время и с передачей внутренних мет, лишенных слезливости и розовых иллюзий. Такое очень релевантное отображение хроники событий с акцентами на ключевых точках сюжета.
И да, иронический контекст намного облегчает восприятия и служит неплохим хранителем реалити, не позволяя тексту скатиться в колею уменьшительно-ласкательного смысла, которым так изобилуют некоторые тексты о детстве.
Блаватская?..Да, это интереснее Рерихов, и при всей сумасбродности некоторых ее пассажей, более реалистичное что ли восприятие тайных знаний о мире. Показалось, что героиня читала автора, что-то есть общее в харизме этого эзотерического титана и образа спасительницы карпа.
И так, уже немного переварив текст, показалось, что вся ситуация с рыбой - ответ на экспозицию, скорее на событие, сделавшее семью "неполной". Такой своеобразный "наш ответ Чемберлену"...Хотя, может быть, показалось.
Рассказ состоялся...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 12:20
Плюс, несмотря на начало.
«Ремарка» лишняя.
Ущербное настроение тоже. Если бы вы не заговорили про «статус «неполноценной» семьи», никто бы ее таковой не считал.

Я бы, возможно, начала рассказ с:
«Серым вечером мама принесла домой живого карпа. Мы с братом тут же налили полную ванную воды и запустили туда рыбину»
Или:
«Настали каникулы. Серым вечером мама принесла домой живого карпа. Мы с братом тут же налили полную ванную воды и запустили туда рыбину»

Темп рассказа бодрый и вполне однородный, только в начале объяснительная ремарка, потом патриархальное живописание: «Промелькнул разноцветный сентябрь, пролетело бабье лето, легкими заморозками прошел Покров», а потом веселый рассказ.

То, что закончилось лето и наступила осень, в тексте указывается:
«Летом по этой дороге я могла ходить в завязанными глазами, но, что стало неожиданностью, осенью всё несколько изменилось. Лес стал другим»
Я бы здесь добавила предложение, каким стал лес.

А небольшое пояснение об отсутствии мужской решительной силы в доме можно где-то дать по ходу.
Например, как-то так:
Позвали соседку тетю Алю. Теперь кроме восторженных детей над карпом задумчиво зависли две одинокие интеллигентки, папа еще полгода назад переехал в другую семью.
Вы как раз в этом предложении обозначаете статус интеллигенток: одинокие.

Или с юмором, в духе рассказа:
Позвали соседку тетю Алю. Теперь кроме восторженных детей над карпом задумчиво зависли две одинокие интеллигентки, папа теперь зависал в новой семье, (уже полгода).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 23:31
Классный рассказ!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823614/