Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Когда цветёт шиповник / #49

Это был олимпийский 1980 год.

На душе моей легко и празднично. Мама улыбается это уже хорошо! Папа ходит с хорошим настроением, значит, поиграет со мной в шашки или расскажет очередную армейскую историю с приключениями и смешными ситуациями. Так это для меня было интересно и поучительно! Казалось, я смотрю захватывающий фильм. Папа, ты даже не догадывался, что через твои рассказы я училась жизни, узнавала историю своего деда, бабушки. Постигала и понимала то время, тот порядок, по которому жили мои предки и вся наша огромная, честная и справедливая страна. Когда работали не только ради денег. Когда человек человеку был другом, товарищем и братом. И моё будущее рисовалось счастливым и удачливым, я абсолютно была в этом уверена. Обожаю это беззаботное и сладкое время, как газировка Буратино! Жизнь тогда улыбалась мне во все тридцать два зуба!

Мы тогда с родителями жили в Норильске, где морозы за минус 50 и полярная ночь стоит полгода, где в морозных небесах бушует разноцветными всполохами северное сияние. Откуда даже воробьи улетают в теплые края, спасаясь от долгой и суровой зимы. И бегают только в тундре полярные песцы, да забредают на городскую помойку белые медведи с голодухи.

И вот однажды родителям повезло, они получили отпуск одновременно и в апреле мы отправились навестить бабушку Сашу, мамину маму. Перелет Норильск–Уфа занял всего лишь восемь часов и мы с сестренкой, дети севера, оказались в цветущем уральском раю. Было жарко как летом, можно ходить даже без куртки! Ярко светило солнце, кругом такое все было зеленное, деревья и цветочки, всё радовало и удивляло! Каждая травинка, каждый желтый одуванчик для нас дивно пахли! Целыми днями мы пропадали во дворе. Бабушка жила в большом, многоподъездном доме. Между подъездами пролегали пешеходные дорожки, обсаженные пушистыми кустами шиповника, который создавал сказочный лабиринт. Наверное, кусты еще не подстригали, и меня они скрывали по самую макушку. Как было здорово играть в прядки в этом цветущем лабиринте! Белые и розовые цветы только начинали раскрывать свои лепестки и, казалось, каждый цветок пах по-своему.

Как-то раз сосед пригласил всех нас в парк на прогулку. Он работал лесником и следил за порядком в лесничестве. Чтоб дойти до парка, нужно было пройти не малый участок леса, соседу хоть бы хны, он здоровый лось, под два метра, а мы с сестрой мелкие еще были, долго ходить не умели. Городские, так он нас называл.

И вот когда мы совсем устали и решили повернуть назад, сосед нас удивил неожиданным фокусом. Он подошел к отдельно стоящему большому дереву, легонько толкнул его одной рукой, и оно с грохотом упало, ломая ветки! Мы стояли, открыв рот, мы не верили своим глазам: как можно рукой свалить огромное дерево?

"А, сухое совсем", - сказал сосед и пошел дальше.

В парк мы все-таки дошли в тот день, и медведей посмотрели в зоопарке, впервые увидели бурых мишек. Мне было жалко видеть их за грязными прутьями клетки, их беспомощный взгляд. С тех пор в цирк и зоопарк я больше не хожу.

Стоял теплый солнечный апрель, родители собрались поехать покупаться на речку Белая, там был хороший пляж, не Черное море, конечно, но попробовать можно. Вдруг в дверь позвонили, принесли телеграмму: «Мама при смерти. Приезжайте.» Инсульт, ваша бабушка в тяжелом состоянии лежит в больнице, это единственное, что нам сообщили по телефону.

Это известие поломало все планы на отпуск. На папу было страшно смотреть: молодой и задорный, он вдруг сразу осунулся, помрачнел. Родители, недолго думая, взяли билеты на самолет и улетели в Нововолынск к бабушке Лене, пока не поздно. А я осталась одна, ждать их обратно, с плохими или с хорошими новостями.

Чтобы бабушке Саше не надоедать, я много гуляла во дворе, утром уходила, вечером затемно возвращалась. Когда на улице шел дождь, я поднималась на верхний этаж в подъезде и учила уроки, которые задали на лето.

Как-то раз я вернулась домой, бабушка мне говорит: "Вот, твоя мать уехала развлекаться, а тебя тут бросила и забыла про тебя!".

Я ничего бабушке не отвечала, я понимала, что родители не развлекаться поехали и скоро должны вернуться и забрать меня от сюда. Лучше бы меня отправили в пионерский лагерь на все лето. Там, конечно, и конфликты были с детьми из-за посылок из дома и кормили скудно, но там можно дать сдачи за обиду. А тут нужно молчать и терпеть. Старших нужно уважать!

С детьми во дворе я быстро подружилась, наверно, потому что у меня собака была, маленькая болонка, и я разрешала ее погладить. Она уже старенькая была, уже не тявкала совсем, и зубы выпали, она целыми днями лежала на коврике в прихожей и смотрела на людей, положив голову на лапы. Хорошая собака была, папа ее подобрал где-то на улице, она очень исхудала, и ее сильно избили. Видимо, прежние хозяева выбросили ее из-за старости. У нас она откормилась, прижилась.

Девочки во дворе по-началу спрашивали меня: «А почему ты так ходишь, у тебя ноги болят?»

А что им ответить? У меня ничего не болит, просто ноги не слушаются и слабые после паралича. Но все равно хожу сама и без палочки. И на качелях я катаюсь, и на веревочные лестницы залезаю, только медленно у меня все получается. И девочки были добры ко мне, все хорошо относились, на удивление, мы болтали часто обо всем в дружественной обстановке.

Так прошел месяц. Родители вернулись, они были молчаливы и старались не смотреть друг на друга, как будто что-то произошло непоправимое. Мама и папа стояли возле подъезда и искали глазами меня во дворе. Увидев их, я пошла к ним на встречу, но не дойдя пяти метров, почему-то остановилась, я не плакала, просто стояла и смотрела себе под ноги. Наверное, я очень обиделась на маму, понятно, что так сложились обстоятельства, они не могли взять меня собой. Папа сгладил неудобную ситуацию, он быстро подошел, обнял меня, и обида утихла.

Бабушка Лена осталась лечиться в больнице. Ей ничем уже нельзя было помочь. Отпуск у родителей заканчивался, и на следующий день мы уехали домой, в Норильск, а я - в пионерский лагерь на все лето.

А шиповник все еще осыпал розовые лепестки на дорожки двора.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  10.06.2024 в 23:04
Казалось бы, простой добрый рассказ, без особого драйва, поворотов сюжета. Но очень мастерски, тонко, без перегибов описана детская боль и обида. Её ноты звучат так горько и щемяще, что захотелось обнять эту хрупкую, но мужественную девочку. От меня +

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 12:51
Некоторый серфинг по воспоминаниям. Всё бы хорошо, но... куда пропала сестра? Та, с которой ходили в парк? Такое чувство, будто читаешь два разных рассказа. Первый мне понравился, второй - нет. В сухом остатке - увы.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  15.06.2024 в 12:18
"Постигала и понимала то время, тот порядок, по которому жили мои предки и вся наша огромная, честная и справедливая страна. Когда работали не только ради денег. Когда человек человеку был другом, товарищем и братом" - ну до чего же пафосно! :)

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2024 в 09:04
Пролетарски-ностальгическое вступление, наверное, рассчитано на симпатии олдов. Но, как-то слова подобраны канцелярские и сухие. Не резонируют. Газировка "Буратино" и анатомическое тридцатидвухзубие делают рассказ изнутри неким агрессором по отношению к читателю. То, что все эти выводы героиней делались со слов, а не из опыта - и вовсе обесценивает восторженность стороннего наблюдателя.
Пейзажные зарисовки не придают повестованию художественности. Обилие восклицаний и экспрессивной лексики не оправдано ни сюжетом, ни уровнем конфликта. Это воспоминания, расцвеченные ностальгией по детству. ТЗ конкурса - увы не учтено.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  22.06.2024 в 02:20
Вроде автор пытается сложить все в единую историю, но выходит не очень хорошо. Первый абзац начинается в настоящем времени: мама улыбается, папа ходит. Это значит, что описывается какой-то конкретный момент. Но с середины абзаца автор скатывается в прошедшее время: постигала, работали, человек был. Это все глаголы несовершенного вида, которые в прошедшем времени используются для описания привычных или длительных действий. То есть от описания момента перешли к описания вообще прошлого. Описание это переполнено неуместных восторгов, которые свойствены больше ностальгирующему пенсионеру, а не маленькой девочке.

Потом была история поездки, в которой в середине повествования пропала сестренка, я специально возвращалась перечитывать: туда ехали, она была, потом ни слова о ней, а героиня остается одна. Сюжета нет, так, набор несвязных воспоминаний: лесник дерево толкнул, дети приходили собачку гладить. Родители в итоге приехали, девочка поехала в лагерь - в чем интерес рассказа? Если о детском одиночестве, то не хватило мастерства выразить его так, чтобы заставить сочувствовать девочке. Прочитано.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  22.06.2024 в 14:45
Наверное, присоединюсь к отзыву #8.
Для меня СССР - это плюс, а вот бессвязное нагромождение "всего и вся" в историю не сложилось, простите.
Спасибо за трепетные воспоминания о стране, за добрые слова в адрес папы, который даже не догадывался о значимости его рассказов в жизни дочери

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 14:48
Очередные воспоминания... Кривой синтаксис, наличие ошибок, много воды, отсутствие рассказа как такового, - это минусы. Из плюсов: считывается плюс-минус легко.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 21:29
Душевно...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.07.2024 в 03:34
Воспоминания, но разрозненные, цельного рассказа нет. Начало не очень понравилось про СССР, просто какие-то размышления никак не оформленные. Далее идёт про лесника, который сломал ударом руки сухое дерево. И что мне эта информация даёт? Просто вспомнили, в чем тут интерес то? Если бы ребёнку рассказали про это, возможно ему было бы и интересно. Как играли в кустах шиповника, не колючий он, чтоб играть в нем? А в зоопарке наоборот интересно. Далее идёт описание, что случился инсульт. А бабушка говорит развлекаться поехали. Странная какая-то бабушка. Просто не увлек меня рассказ.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823615/