Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Воспоминание / #51

Помню, как проснулась рано утром с ощущением праздника в душе. Первым делом, ещё до того, как обуть тапки, побежала на террасу смотреть, не идет ли моя мама, хотя я знала, что электричка так рано не приезжает. Это было самое радостное летнее утро, я знала, что сегодня мама заберёт меня домой.

По утрам ещё прохладно и в воздухе чувствуется свежесть. Меня обволакивает запах цветов, на небе ни облака и солнце только начинает припекать. Прошло уже четыре недели с тех пор, как мама оставила меня у бабушки с дедушкой в деревне. Этот раз был для меня первым, когда я так надолго рассталась с мамой. Когда она уезжала, конечно я плакала и почти хваталась за ее платье, прямо как маленькая, но она была непреклонна и обещала скоро приехать и забрать меня домой.

В деревне у бабушки мне постоянно приходилось себя развлекать и находить занятие себе самостоятельно. До сих пор в моей взрослой жизни этот навык мне очень пригождается, я не скучаю в одиночестве, а просто наслаждаюсь моментом. Но тогда это было для меня ужасным наказанием. У бабушки был нецветной телевизор, с двумя каналами, один из которых безнадежно утонул в помехах, был огромный огород, курятник с вольером для кур, деревянный уличный туалет и песочница для меня в виде кучи песка сваленной у забора. И больше ничего. Мне нельзя было общаться с местными детьми, потому что рядом с домом была оживленная дорога, и за его калитку мне можно было выходить только в песочницу. Я страдала от скуки... Через много лет после это заставит меня, всегда заранее, скачивать книги и фильмы в поездки и следить, чтобы на одной из сим-карт был интернет.

Летом у бабушки было хорошо: свежий воздух, румяные блины по утрам, ароматная клубника, не отходя с грядки, и тихое пение птиц, и жужжание шмелей. До сих пор мне нравится это ощущение полной безмятежности и спокойствия в душе, которое мне приносят воспоминания о лете, проведенном у бабушки. Приправив все это солнечным зноем, запахом луга и стрекотанием кузнечиков, я окунаюсь в мир детства, где я могу ощутить себя спокойной, счастливой и защищённой.

В утро маминого приезда, я продежурила у окна, но так и не дождалась мамы с первой электрички.

Сегодня бабушка выгладила мое самое любимое платье и выдала мне белые носки. Вчера меня мыли душистым мылом, даже специально грели воду в огромном тазу.

Бабушка видела мое нетерпение и пыталась отвлечь все утро. Когда я сообщила о том, что мама не приехала, она наградила меня почетным званием умницы-помощницы и отправила на огород на поиски зелени на обед.

Только ближе к полудню, помогая накрывать на стол, я увидела, как мама входит в дом, ставит сумки с гостиницами ближе к кухне. И только увидев её, я все поняла... В тот день я познала настоящее разочарование в жизни, так же больно моей маленькой детской душе было только единожды. Мальчик Саша пошел под ручку не со мной, а с Юлькой. Тогда я рыдала целый час, а дорогая моя воспитательница не знала, что со мной делать, так как я ни в какую не признавалась, почему я кричу.

Наобнимавшись и нацеловавшись со мной, мама начала доставать из сумок гостинцы. С собой она привезла огромный пакет с конфетами. Как только она его достала, все мои надежды на лучшее сразу рассыпались в пыль. Когда же она показала мне новый летний костюмчик, я вовсе расплакалась. Потому что поняла, что меня никуда не заберут, оставят здесь до конца лета.

По утрам уже тепло, но в воздухе ещё нет духоты. Меня окутывает запахом свежескошенной травы, а по небу плывут редкие облака и солнце начинает припекать. Мне 10 лет. И я два месяца живу у бабушки с дедушкой в деревне. Сегодня за мной приезжает Мама!

Я так соскучилась по маме, по дому, по своим друзьям! После мой истерики в прошлый мамин приезд от меня уже ждали подвоха. Я все понимала и смирилась с тем, что и в этот раз меня не заберут домой. Из вредности ни разу не притронулись к тем привезенным конфетам, а вчера отказалась купаться.

Спустя месяц, проведенный в деревне, на утро после маминого отъезда бабушка собрала меня во все красивое и мы отправились на электричку в соседний городок к её сестре. Она надеялась, что перемена обстановки меня взбодрит. Это было действительно так. Несмотря на длинный путь пешком до вокзала, долгое и жаркое ожидание электрички и путь под палящим солнцем до дома бабушкиной сестры, мы оказались в другом маленьком царстве и для меня мир ещё немного расширился. Я узнала, что из арбузных корок можно сварить варенье, увидела, как выглядит только родившийся котенок, и впервые в жизни играла на компьютере. Сестра бабушки не ожидала, что мы приедем и не придумав гостинца лучше, вручила мне книги Альфреда Хичкока. С вареньем и книгами, без котенка, мы уставшие отправились домой. Эта поездка была самым началом моего мира.

После погружения в приключения о трех сыщиках я больше не смогла остановится - в доме были прочитаны все книги, журналы, брошюры о боге. На последнем бабушка не выдержала и отвела меня в библиотеку. Так я открыла для себя огромный мир.

Ночью уже прохладно. Ветер несёт дух сена и костра и звёзды на небе засияли ещё ярче. Прошло уже три месяца, как я живу у бабушки с дедушкой в деревне. И завтра мама приедет за мной и заберёт в город, потому что через две недели закончатся каникулы.

Теперь уже я не хотела уезжать, потому что буду скучать по заботливым бабушкиным рукам, по запаху спокойствия и безмятежности, по книгам. За это лето я погрузилась в огромный мир. В нем существуют: хоббиты, пираты, магия, пришельцы и роботы. Этот мир был гораздо красочнее и огромнее всего мира, который я успела увидеть. Меня не интересовало ничего, кроме книг. В моей самой дальней и прохладной комнате со шторой вместо двери, я лежала на высокой кровати и читала. Отрывалась от книг только на обеды, ужины и рассматривание ковра на стене.

Этот год и каждый последующий в конце лета я с трудом отрывалась от огромного мира новых открытий, фантазий и приключений и заново пыталась научиться общаться с людьми. Познакомившись с новыми людьми, увидев новые места или побывав в приключениях, я возвращалась туда, откуда все начиналось и могла сравнить себя с прошлой собой. Я знакомились с собой заново.

Вдыхаю полной грудью и улыбаюсь солнцу и небу. Чувствую теплый летний ветер в своих волосах. Даже сейчас, столько лет спустя, я не забуду этот ослепляющий свет и запах безмятежности. Эти воспоминания мне приносят мгновенное ощущение счастья, тепла и покоя. В этот момент я ощущаю любовь.

И навсегда в моем сердце, в воспоминаниях о детстве будет лето, высокая кровать с ковром на стене и книги.

Посвящается моей бабушке Лидии Ивановне.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 11

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 13:01
Добротное школьное сочинение "Мое детское воспоминание". Написано ровненько, хотя и не без огрехов. Прочитано.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  14.06.2024 в 10:43
Мне понравилось, есть отголосок с моим детством, где меня отправляли к тете на каникулы и я читала много книг... Небольшие огрехи в тексте не влияют на его смысл и красоту) Наверное, поставлю плюс)

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  15.06.2024 в 13:21
Очень искреннее воспоминание. Хороший стиль, язык приятный, читается в целом гармонично, но в рассказе нет интриги. Это просто воспоминание о проведённом лете у бабушки. Как посвящение - передано отлично, но немного скучновато. Что отличает его от других? Ну все мы читали книги в детстве, просто солидарна с прочитанным, вы хорошо передали все то, что я знаю. Хотелось бы чего-то интересного. Поэтому, поставлю сразу минус, так как дальше 1-го тура рассказ не пройдёт у меня. Хотя для первого, а может даже и для 2 тура рассказ достойный. Я придирчивый критик именно в плане интереса или какой-то идеи или чего-то, чтоб меня заинтересовало, здесь, к сожалению, этого нет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 00:02
Ощущение, что написано юной рукой. Очень тронули искренность, добрые слова в адрес бабушки, да и в целом...
По тексту и изложению имеются огрехи/помарки, но опыт - сын ошибок трудных) Милые воспоминания, однако хотелось бы, чтобы они были вплетены в интересную и наполненную жизнью сюжетную линию. Спасибо за рассказ, автор, и удачи!)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 13:27
Это посвящение бабушке даже понравились. Написано ладно и ...скучно, хотя эмоции переданы верно. Очень легко представить себя на месте автора, а это дорогого стоит. Но вот какого-то действия нет. В итоге получилось сочинение "Как я полюбила книги", но не рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 13:10
Но история из детства же, все честно и по теме!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:22  в ответ на #6
Но конкурс всё-таки литературный, а не кто лучше выполнил техзадание.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 15:26  в ответ на #7
Конечно, согласен, вот такая литература в этом рассказе - страница из детского дневника)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 20:42
По стилю художественного повествования. Не всегда оправданы инверсии: "Этот раз для меня был первым", наречие "впервые" уместнее, "был не цветной телевизор" - из той же серии. И далее, наречие о долготе пребывания пишется иначе, без пробела. Вводные слова выделены неверно. Фраза "почти хваталась за платье" выглядит неблагозвучно. Обилие местоименных слов первого лица единственного числа засоряет текст, придавая ему элемент самоуглубленности, не оправданный сюжетом - это не психологический формат о внутренней жизни, чтобы так сорить формами "я". Плюс штампы, утюжащие текст до уровня клише общедоступных переживаний и лишающие его авторского креатива.
Увы, в такой обработке текст не может считаться литературным..

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 12:02
Читать было сложно. Показалось, что совсем не художественно( много повторяющихся мусорных слов, стилистически никак не упакованных, от чего не удалось погрузиться в атмосферу автора. На словах "нецветной телевизор" стало совсем грустно. Спасибо за труд и за ваши добрые воспоминания

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  29.06.2024 в 23:10
Мне понравилось, хотя читалось трудно. Автор немного не дотянул, ну совсем чуть-чуть до того полного описания сладостного момента, когда за тобой приезжает мама. Многих из нас оставляли на попечение бабушек, тетей, дядей и прочих родственников. Обстоятельства тому виной или иные причины, но когда за тобой приезжала мама, это было что-то. Ее неповторимый запах, теплота рук, виноватый взгляд, говорящий, что я не могу пока взять тебя с собой. Да там много чего, которое не сказать словами.
Хороше воспоминание. Но не рассказ. Хотя... Обязательны ли в этом конкурсе композициии, завязки, подвязки и прочие дела? Это же детство, а не воспоминания неадекватов, которые я тут читал? Потому и рассказ из детства.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823617/