Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Всё по-взрослому / #59

Сердце стучало часто и гулко, словно барабан на поле боя, каждый удар раздавался эхом между висков. Грудь захлестнуло адреналином, лёгкие жадно глотали воздух, кусачий мороз обжигал горло. Я забежал за высокий сугроб, прижался спиной к ледяной глыбе и перевёл дыхание. Горячими руками сгрёб и растёр по лицу спасительно холодную горсть снега. Талые капли стекали по щекам, приносили прохладу и ясность мысли.

Время неумолимо уходило — убийцы нашли меня, вот-вот окружат, словно стая голодных волков настигает изможденного, затравленного оленя. Не спеша, с осторожностью профессионала, я слегка выглянул из укрытия. Пятеро преследователей двигались ко мне, стараясь не хрустеть снегом, словно призраки в ночи. Их бледные холодные руки сжимали тяжёлые чёрные автоматы.

Мне страшно хотелось жить. Зубы сжались до хруста, в груди поселился ужас, от которого слабели колени, дрожали плечи, темнело в глазах. Только тяжесть пистолета в руке придавала уверенность, последнюю надежду на спасение. Перекрестившись, я выглянул снова и трижды выстрелил. Три сухих щелчка раскатились эхом по снежной равнине, три тела рухнули, окрасив сугробы алыми пятнами, словно художник разбрызгал красные кляксы на белый холст.

Что-то внутри подсказало прятаться. Стоило снова нырнуть в укрытие, в воздухе засвистели пули. Одни пролетели мимо, чтобы исчезнуть вдали, другие увязали в снежной толще, словно мухи в тягучей паутине. Я оставался живым, пока — живым.

Мысли путались, врезались друг в друга, словно испуганные птицы в клетке. Троих удалось пришить, но радоваться не стоит — то были зелёные новички. Остались двое, матёрые старые лисы, привыкшие действовать наверняка. Этих легко не возьмёшь. Только высунись — мигом наделают дырок в башке. Оставалось только одно — бежать к спасительной полоске леса. Далековато, метров двести, но это — единственный шанс. Сломя голову ринулся вперёд, петляя, как бешеный заяц, что на ходу путает следы. Снег хрустел под ногами, воздух звенел в ушах. Я несся так быстро, что не заметил, как выронил в снег толстую угловатую ветку…

Десяток-другой пуль успели просвистеть мимо, когда одна всё-таки ударила в спину. Я молча упал на колени, схватился за грудь, вслушиваясь в последние удары сердца — раз, два. Повернулся к убийцам — страстно хотелось пришить хотя бы одного. Внутри нарастала ярость и вместе с ней — смирение.

Вдруг я ощутил неприятную, почти острую пустоту в руках, там, где ещё недавно сжимал угловатую ветку, с трудом отломанную от мёрзлой осины. Осознав поражение, я закричал сквозь смех: «Парни, ребята, сдаюсь! Я пистолет потерял!».

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 16

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  4
Читатель  написала  11.06.2024 в 02:24
Класс!!! Погоня, драйв, адреналин! Для меня в этом рассказе есть все - и сюжет, и темп, и интрига, и напряжение, и отличный финал, и гладкий язык повествования. Мало знаков - это тоже приятно! Молодца! От меня плюсище! Войдёт в финал - к гадалке не ходи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 22:03
Плюсую

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:53
Написано задорно, но, согласитесь, что интрига читается с названия (это даже если забыть о теме конкурса). Хотя в финале автор и смог немного удивить. Я думала, что бой окончит вызов кого-то домой на обед, но придумка с потерянным пистолетом смотрится хорошо. Экшн получился динамичный и при этом понятный.
Тем не менее, мне кажется, что без интриги подобные перевертыши теряют свою очарование.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 13:10
Очень приятный рассказ. Задорный. В финале надо было поднять руки и сдаваться, зачем же так сразу сказку разрушать.)))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 20:50
Интересно и довольно грамотно, молодец, подобных рассказов маловато. + Но читаю о взрослом мужчине( подумалось - заключенный сбежал) и только на самой последней строчке намек на детство. Разве не так!?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 16:58
Оригинально)) Долго не могла понять, кто рассказчик, он же главный герой. Думала, ребята в партизан играют, как мы в детстве. Потом решила, что это всё же не игра, повествование ведётся от имени юного героя. До развязки мысли петляли.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  15.06.2024 в 19:29
Ну нет. Не увидела здесь рассказа о детстве - детство только в последней строчке. Это во-первых. Во-вторых, все эти пятна крови и пули, попадающие в спину (из чего? из осиновой палки?). Я понимаю, ребёнок может много себе нафантазировать играя. Но игра должна же хоть немного пересекаться с реальностью. Здесь же сделано всё, чтобы запутать читателя.
Фантазия плавно не перетекла в действительность. Получилось слишком резко, что-то вроде: и тут он проснулся.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  19.06.2024 в 01:50
Полностью согласен с тезкой по цвету.

И еще:
//Я несся так быстро, что не заметил, как выронил в снег толстую угловатую ветку…
ГГ сообщает нам, что выронил ветку, когда бежал, то есть уже констатирует факт пропажи.
И в этот момент "пистолет" превратился в глазах ГГ в ветку, то есть должны были сразу исчезнуть и пули, и враги с автоматами.

Но только через целый абзац экшена внезапно:
//Вдруг я ощутил неприятную, почти острую пустоту в руках, там, где ещё недавно сжимал угловатую ветку, с трудом отломанную от мёрзлой осины.
ГГ второй раз сообщает, что выронил палку и заявляет, что только что это "ощутил".
И я не верю что "с трудом отломанную толстую угловатую ветку" держа в руке (sic!) можно "незаметно" потерять, как бы быстро ты не несся. Это не сучок, заткнутый куда-нибудь за пояс. В конце концов, глаза у ГГ есть, наверное?
Но я знаю, почему это возможно. Потому что автор хочет ввести читателей в заблуждение. И зря. Читатели такого не любят.

А еще странно, почему "толстая угловатая ветка" - пистолет. Боюсь представить, как тогда выглядят по окончании игры "тяжёлые чёрные автоматы")

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 15:57
До последнего думала, что рассказ - неформат...молодца, автор) Плюс!

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 16:20
Да, хорошо, что есть название, не, от меня минус.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 22:17
"приносили прохладу и ясность мысли", "словно стая голодных волков настигает изможденного, затравленного оленя" - весьма детские фразы, конечно ) Удары сердца отдаются в висках, а не между ними."Грудь захлестнуло адреналином" - без комментариев.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 22:20
Да, такая сочная идея заслуживает лучшего воплощения. Минус от меня, сорри.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 01:40
Прием клапанов в шитье фейковых карманов. Сколько лет игроку в жизнь, способному соединить хрустящие зубы и такой же хрустящий снег? Это эпизод, не рассказ. Часть чего-то бОльшего.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:09
А детство где?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 01:28
Не очень.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 20:14
Очень предсказуемый рассказик :/

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823625/