Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ангела звали Миша / #60

Вот и пришли долгожданные летние каникулы. Все переживания, связанные с окончанием очередного класса, позади. Школьная форма в стирке, портфель “похудел” и “поседел” от книжной мудрости. Все учебники сданы в библиотеку.

На лето меня всегда отправляли в деревню к бабушке.
В этом были свои прелести! Никто не донимал и не озадачивал. Бабушка работала весь день. И я была предоставлена сама себе.

Утро, как правило, было ранним и начиналось с дойки коровы. Конечно, корову доить никто не доверял, зато в мою кружку сцеживалось парное молочко, “прямо из-под коровки”, наисвежайшее запашистое и белое, как облако с неба, имеющее особый вкус и такое тепленькое!

Как сейчас себя помню: в ночной сорочке и в калошах не по размеру…
Потом я шлепала досыпать и досматривать свои сладкие детские сны.

Веселое это было время! Ты сам планируешь свой день. Идешь куда хочешь, играешь с кем хочешь. В деревне от глаз не спрячешься и о всех проделках “добрые люди” доложат бабуле в лучшем виде и без телефонов. Сильно не пошалишь!

Само собой домашние обязанности никто не отменял: нужно было покормить кур, поросят, корову, налить всем водички, прибраться по дому…

Убирая в доме, протирая полки, я непременно слизывала сливки из всех крынок, которые стояли на полках, предвкушая, как моя милая бабулечка вечером будет снова причитать, что “молоко-то у Галки не жирное, сливки-то совсем не набираются”, а я буду хихикать потихонечку себе в ус.

Завтракала ароматным хлебом, испеченным в русской печке, отрезая толстую краюху, смазывая ее сливочным маслом собственного приготовления и “присыпая крупной солькой”… Насыщалась по полной, когда домой еще вернусь?

Именно так и начинался тот летний день.

В июльском знойном полдне всех, как магнитом, поманило на реку. Песчаная коса соблазняла своей безмятежностью и тишиной, приглашая отдохнуть от палящего солнца, всех жаждущих и страждущих.

“Надо освежиться” - решила я. Вода казалась такой привлекательной, а солнышко так ласково согревало. Я весело побежала по тропке, ведущей к речке.

Ребята - кто пришел пораньше, уже сплавали на тот берег. Принесли хорошие новости: поспела клубника, “да еще такая сладкая и крупная!” И мне тоже захотелось клубнички!

Я была уверена в своих силах, что смогу переплыть речушку туда и обратно, поесть витаминчиков, насладится природой и общением с новыми друзьями.

На обратном пути что-то пошло не так… То ли спешка, то ли азарт сбил меня с толку. Попыталась встать на дно реки - не достала. “Воронка!” - подумала я. Началась паника…

Течение стало сносить меня в сторону. Мысль о том, что я могу утонуть, окончательно парализовала мою голову, которая напрочь отказалась думать о спасении… Я реально начала тонуть.

Все происходило очень быстро. Никаких обещанных лиц родных перед глазами, как рассказывали в разных историях, не проплывало, никаких “ярких сцен воспоминаний из жизни”, не пробегало...
Все отключилось, лишь одна мысль: “И что это все?!”

И только яркое голубое небо и холодный блин солнца, которые я видела, когда в очередной раз поднималась на поверхность, чтобы вдохнуть капельку воздуха в свои легкие, по-прежнему были на месте.
А выныривала все реже и реже…

Я не кричала, не ждала чудо. Все происходило молча. Просто четко понимала: “Все - это конец!” Уже начала захлебываться…

Позже мне рассказывали, когда мы плыли стайкой обратно, то что я отстала, никто не принял серьезно, “до берега-то было рукой подать”.

Лишь одного паренька насторожил мой “стиль плавания”.
Он первый вернулся и с берега наблюдал, как возвращались остальные ребятишки.

Парень сразу понял, что я попала в беду. Не раздумывая, не теряя ни секунды, поплыл ко мне! Стал нырять в том месте, где в последний момент, как предполагал, нахожусь я.

А сил бороться у меня уже совсем не было.
Вдруг я почувствовала, что надо мной что-то проплывает. Как клещ я вцепилась в этот объект руками, ногами, подбородком, всем чем могла, ничего уже больше не понимая и не осознавая!

Это был мой ангел-хранитель!

Мы с трудом выбрались на пляж. Я откашливала воду, а он задыхался от жуткой нагрузки, пытаясь снять мои руки и ноги с себя и стеснительно приговаривал: “Ну чо так хвататься-то?”

Ни сразу до меня дошло, что я в безопасности, что мы на суше. Все не верилось, что весь ужас позади.

Оставшийся день я сидела на берегу, душа леденела уже только от одного взгляда на воду. Никак не проходило ощущение, что я побывала в черной холодной бездне, которая меня чуть не поглотила.

Моему спасителю было 13 лет от роду.

Под вечер, когда все стали расходиться, я подошла к нему и поблагодарила за помощь. Он подарил мне жизнь! Он стал моим героем!

Тот день я не забуду никогда. Это было для меня серьезным испытанием и жизненным уроком. И я искренне благодарна этому человеку, за то что он не растерялся, быстро сообразил и кинулся на выручку, не разглагольствуя: “Чо, да как, да почему?”

Мы больше никогда не виделись.
Я не бывала больше в тех местах.
Ничего не знаю о его судьбе, но имя его всегда в моем сердце - моего ангела звали Миша Борнев.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 01:36
Именно рассказ из детства, и очень, скажу я вам, неплохой. Сама в детстве три раза тонула. Прям всё вспомнилось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 08:53
И я тоже однажды тонула, так что верю. И хоть форма рассказа-воспоминания меня не особо радует, за правдоподобность автору респект и уважуха.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 12:26
Это не рассказ, а скорее байка. Для рассказа не хватает литературности. Первая часть - описание каникул - слишком длинная, она никак не связана с основным сюжетом. Перебор с восклицательными знаками. Вторая часть - просто пересказанная история из реальности. Жаль, что такое пришлось пережить, но художественной ценности в таком виде история не представляет.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 17:20
Тонули, знаем. Это рассказ, это случай. Вопрос: отчего же в тех местах больше не бывала никогда? Что-то стряслось с деревней? вроде бы так всё складно в первой половине повествования. можно было не заковычивать клубнику, такую сладкую и крупную, как и "до берега рукой подать". Жаль, что из памяти стерлось описание Михаила, оно было бы к месту. Момент утопления передан хорошо, а спасения - жиденько. Нет баланса. Надо подумать

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 11:57
И снова моя любимая тема про Спасение Жизни! Автор, вам невероятно повезло, что встретился не пути вот такой Мишка Борнев! Побольше бы таких людей! Вам плюс, конечно, за реальную историю реального спасения человека) Удачи в конкурсе, а во второй тур точно должны пройти!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 14:15
Молочная идиллия в бабушкиных кущах...Сочинение "Как меня провело лето". Процесс переработки молочки описан чувственно и почти осязаемо. Ну и что...После такой экспозиции - требуется продолжение гастрономического банкета. Ну и танцы. А тут несчастный случай. Прием контраста не сработал. Лексика, описывающая прошлое, сплав штампов и восторгов, конфликт в чем? Сюжет еще так сяк просматривается. И почему это для взрослых? Все-таки в повестовании от первого лица должна быть некая глубина только авторской детализации, и дистанция что ли, интонационная, стилистическая от объективно происходящих событий. Почти 90% из прочитанных рассказов проигнорировали образ рассказчика, повествователя. А с передачей событий от первого лица справились не многие.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 15:28
Первая часть рассказа (про корову и молочные продукты) описана добротно. А дальше... Впечатление, что это учительница младших классов добросовестно описывает дежурную ситуацию перед каникулами. Мол, чтобы и с вами, дети, такое не случилось. Всё на одной волне, эмоции не эмоциональные, и восклицательные знаки не помогают. Даже если автору заполнился этот случай из его жизни, то впечатления от него давно сгладились, перегорели. Но это моё виденье, я его не навязываю. При описании такого события волосы должны дыбом вставать, а они почему-то не встают дыбом, хотя их предостаточно. Почему? Ответ выше.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  27.06.2024 в 15:31  в ответ на #7
Но не переживайте, автор. Все, кто когда-либо тонул, вас поддержат. И еще скажут "спасибо" за возрожденные воспоминания.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 09:19
Больше воспоминание, чем рассказ. Описания слабые, темп слишком медленный для такого события, диалогов нет, финал ванильный. Не зацепило.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  30.06.2024 в 05:35
Сюжет, по крайней мере вы придумали, осталось только его получше обыграть. "Чо" - считаю, можно в разговорной речи употреблять, когда на форуме общаетесь, а в рассказе лучше литературным языком писать - "что". Плавает как-то возраст у меня при чтении, интересный такой эффект, но что-то с возрастом немного не то у вас получилось. Понимаю, сложно быть взрослым, писать от лица ребёнка, но в виде воспоминания точно донести до читателя все моменты.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823626/