Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лилии / #68

Спокойный летний вечер. Тишина за окном. Месяц заливает всё в округе тёплым лунным светом. В комнате тоже светло, но от лампочки. Включён телевизор, по всей гостиной раздаются голоса персонажей из мультфильма и настоящий, искренний детский смех.

- Пора бы вас спать уложить, - сказала мама, вытаскивая из шкафа подушки, несколько простыней и одеял. Шёл десятый час вечера, и детям правда уже пора бы быть в постелях.
- Мамуль, а какой мультик мы смотрим сегодня? – с интересом спросил Игорёк, самый младший из детей.
- Так, ну сегодня выбирает Алёшка. Ты вроде бы хотел про Федота-стрельца посмотреть?

Пятилетний Алёшка кивнул с серьёзным видом. Мама, взяв один из дисков с полки, подошла к старенькому DVD-проигрывателю.

Просмотр кино перед сном был обязательной традицией в семье Свиридовых. Родители придерживались демократичных методов воспитания, и поэтому право выбора принадлежало всем в семье, нужно было лишь дождаться своей очереди. Ещё одной традицией был совместный сон – вся семья спала в одной комнате, хотя всего в квартире их было четыре. Возможно, поэтому ребята никогда не сопротивлялись попытке их уложить – им нравилось лежать всем вместе, смеяться и обсуждать, болтать обо всём на свете, иногда прижиматься к матери или отцу.

Мама раздвинула диван, застелила кровати, вытащила несколько матрасов. Дети уже были в пижамах. Набегавшиеся за день, они уже были готовы ко сну и ждали, потирая сонные глазки. Самый старший из детей, Алёша, пытался помочь матери расстелить матрасы, но они оказались слишком тяжёлыми, и ему было поручено расставлять подушки.

Через десять минут все постели уже были заняты. Свет был выключен, а мультфильм уже начался. Иногда переговариваясь и смеясь, ребята один за другим постепенно уснули.

На дворе стояла глубокая ночь. В комнате было тихо, голоса замолкли, было слышно лишь спокойное посапывание. Мама на носочках проходилась по гостиной, разглядывая лица спящих детей. На её лице светилась счастливая, ласковая улыбка, а на лицах детей – спокойствие.

***

- Алексей Валерьевич, мы приехали.

Солидный мужчина лет сорока вышел из машины. Двор был серым и унылым: покосившиеся качели, давно не крашеная беседка, полуразрушенные качели. Небо – сплошь застлано облаками, ни единого солнечного проблеска. Казалось, что вот-вот польёт дождь. Наказав водителю ждать его возле дома, Алексей направился к подъезду.

Поднимаясь по лестнице, он с каждой ступенькой всё чётче и чётче чувствовал растущий в горле ком. Вот и четвёртый этаж, тридцать седьмая квартира. Ещё пара шагов – и запах, так сильно напоминающий детство, ударил ему в лицо. Лилии. Мама всегда любила лилии. В прихожей всегда стояла ваза, а в вазе – они. Мамы уже не было, но лилии в этом доме будут цвести ещё долго.

Поставив в вазу свежие цветы, Алексей зашёл в комнату. Вот диван, на котором спали мама и папа. Вот кровать, его и Игорька. А вот телевизор… Мужчина подошёл к нему и провёл пальцем по экрану. Пыль. Его уже давно никто не включал.

Побродив ещё немного по гостиной, Алексей сел на кровать. Рядом на столе лежал DVD-проигрыватель. Тут же, направо от него, стояла стопка коробок с дисками. На самом верху – диск с мультфильмом про Федота-стрельца.

Посмотрев на него, мужчина сгорбился и закрыл лицо ладонями. Его плечи затряслись. По комнате раздались всхлипы.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 11

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 00:17
Как по мне, не понятна причина такого высокого градуса трагизма. А вот задумка отличная, рассказ живой, с диалогами, интересными деталями. Очень даже себе) Автору - удачи!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 17:25
Соглашусь с собратом по цвету: трагизм уж очень резко возрастает, не успеваешь войти в резонанс с героем.
Добавлю про деталь с лилиями. Возможно, стоило про них уже в первой части упомянуть, чтобы эта ниточка прямо из детства тянулась.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 15:59
Спасибо, автор, за интересный эмоциональный рассказ. Удачи Вам!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 01:18
"Ещё одной традицией был совместный сон – вся семья спала в одной комнате, хотя всего в квартире их было четыре." - причем не из-за отсутствия других комнат, а по какой-то одному автору понятной логике. Неправдоподобно.
И где там предыдущий комментатор увидел эмоции, если половина рассказа про кровати, диваны и постельные принадлежности, причем с ними тот еще квест: то на них спали всей кучей, прижимаясь к родителям, то на разных постелях.
Ну, и изложение подкачало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 19:10
Ну что-то трагическое должно было случиться, что ни мамы уже, ни Игорька. А что именно - автор нам не показал. Какой-то катаклизм? Чернобыль может быть? Потому что если нет и мама умерла от старости или болезни, а Игорек просто вырос и живёт теперь в другом городе, то непонятно, чего же так убивается взрослый мужик.
И квартира стоит, не сдаётся. А помнится, несколько ж было детей. И что, не делили наследство?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 10:24  в ответ на #5
Проигрыватели DVD появились сильно позже Чернобыля.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 10:27
Два несвязных куска воспоминаний. Первый - идиллический, в котором показывается странная семья, которая спит в одной комнате при наличии других помещений. Второй - трагический, где мужчина вспоминает маму. Рассказ при этом называется "Лилии", о которых вскользь упоминается, что их любила мама. Что случилось, почему такой трагизм, не объясняется. Сюжета нет вообще. Ни события, ни персонажа просто нет. В первом куске просто картина семьи, во втором - взрослый мужик, о котором мы вообще ничего не знаем.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 11:31
Тоже грешу воткнуть везде "ужЕ" и "даже". Потом жестко чищу, но несколько лишних "усилителей" таки проскакивает. Данному тексту чистка не помешает. В целом рассказ не зацепил. Почему о лилиях читатель узнает во второй части? Логичнее написать о запахе с самого начала. Прямо вот первым предложением. Типа: когда зацветали лилии, их аромат наполнял весь дом и долго не выветривался, почти до начала осени. И в целом рассказ-ностальжи не совсем удался.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 21:25
Прием психологического параллелизма, где пейзажная зарисовка по принципу контраста оттеняет два сезона жизни, удачно передает изменения в мироощущении детей и взрослых. Смена "теплого лунного света" на "засланное облаками небо" без единого солнечного проблеска, может и преувеличивает разницу возрастных перемен, но даже и в таком исполнении выглядит убедительно и художественно. Глагол "застлано" по аналогии лексического значения, плавно соединяет эпизод постеленных кроватей в общей спальне и недосягаемого "неба" утраченных иллюзий взрослого человека. За такие говорящие детали - плюс. Сквозной образ телевизора, коробки с DVD, мультфильма про "Федота.." хорошо объясняют финальный трагизм произошедшего.
Тема лилий - особая, как цветка, запаха перинатального периода и внутренних матриц по Грофу и связанного с этим цифрового кайфа и такого же ужаса. Автору мои поклоны. Психологизм уровня философского отстранения от сущего в традициях Песен Песней. Ничто не ново, но боль, каждый раз спасает от инерции жизни.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 12:11
Написано хорошо, побольше бы конкретики. Когда "солидный" Алесей зашел в свой старый дом, ожидалось, что кто-то ему откроет дверь или он сам откроет своим ключом. К сожалению, переход на дальнейшее действие отсутствует. Потом-то уже стало понятно. Он почувствовал запах лилий, но, как оказалось, это он сам принес букет лилий и поставил в вазу. Как будто это во сне происходит. Из детства вспоминается, как они все дружно жили и только. Кульминация, развязка происходят уже через много лет, когда дом в запустении, все в пыли. Странно, что это произошло в жилом доме. Обычно, с такими квартирами вопрос быстро решается. Психологически, конечно, понятно. Всего 40 лет, а многих уже нет.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.07.2024 в 05:21
Воспоминания тёплые, описание неумелое, времена скачут (прошедшее, настоящее и т д.) Начало понравилось про мультики, но потом идёт сообщение о том что 4 комнаты, но все спали в одной вместе. Это как-то странно, неправдоподобно. Далее мужчина ставит цветы в пустую квартиру, поэтому запах лилий сохранен. Тоже какая-то не очень идея, квартира пустует, лучше бы сдали её кому-нибудь или продали, раз жить некому. Я о том, что это совсем неправдоподобно. Поэтому концовка вообще выглядит притянутой за уши. Рассказ недоработан, причём сильно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823634/