Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вернуться / #72

- Сейчас у вас закружится голова, - раздаётся над моим правым ухом голос анестезиолога, но пока жизнь уходит только из рук, я успеваю задаться вопросом: «Сколько лепестков должно быть у операционного светильника, чтобы его можно было съесть на удачу?».

- Опять четыре! – с досадой бормочу я, проводя тщательный осмотр растущего рядом с нашим домом куста сирени. По телевизору только что закончилась очередная серия «Больницы на окраине города», и я, взъерошенная любовными переживаниями персонажей, как воробушек после купания в песчаной луже, спешу побыть наедине со своими мыслями, спрятавшись под ароматными тяжёлыми гроздьями цвета собирающегося дождя.

Формально сирень растёт на улице, за забором, но, так как её посадили бабушка с дедушкой, вся улица ходит к нам на поклон, если хочет сорвать «хоть веточку». Чужакам наши правила неведомы. От них сирень приходится оберегать. Когда мне надоедает искать недоступное по причине отсутствия пяти лепестков счастье, я внимательно изучаю раскинувшуюся передо мной пустынную улицу, обрамлённую двумя линейками частных домов, и начинаю представлять, как я, взрослая, возвращаюсь в этот самый миг на машине времени, чтобы хоть издалека увидеть себя – маленькой, маму и папу – молодыми, бабушку и дедушку – живыми. Мне – девять. На дворе – лето. И это лучшее время для того, чтобы вернуться!

Совсем недавно мы с родителями переехали в собственную квартиру – огромную, трёхкомнатную, в чьих высоких потолках я пока теряюсь, требуя каждое лето вернуть меня в дом, где я сделала первый шаг, сказала первое слово, увидела первый сон, в котором смешной китёнок, плавая в зелёном тазике, служащим мне каждую субботу – ванной, выпускает над собой серебряный фонтанчик воды каждый раз, когда над ним раздаётся ласковый мамин голос: «Буль-буль карасики в зелёном тазике!».

Так что каждое первое июня (конечно, если этот день не выпадает на выходные, которые я традиционно провожу с родителями) я с огромной хозяйственной сумкой, доверху набитой чистой одеждой, игрушками и книгами, стою перед полинявшим от дождей забором, за хитрым прищуром которого сияет выкрашенный в солнечные лучи дом, где до вечера пятницы меня ждёт только моя жизнь!

В школе я учусь хорошо. На отсутствие друзей не жалуюсь. Дом почти никогда не переворачиваю верх дном. Так что летом, когда подружки разъезжаются по деревням и пионерским лагерям, мне, проводящей каникулы на окраине Горького, позволяют делать всё, что хочется, тем более что хочется мне – немного.

Во-первых, спать до девяти утра и ещё час валяться в кровати, мечтая - и бабушка старается не будить меня к раннему завтраку, а специально возвращается с огорода, чтобы разогреть мою любимую жареную картошку и сделать мне «солёные огурцы с запахом чеснока» (сам чеснок я не ем, так что прошу подержать его на хрустящих зелёных кружочках минут десять, после чего снять).

Во-вторых, бегать по огороду – от полющей сорняки бабушки к строгающему что-то в мастерской дедушке; от кустов колючего крыжовника – вдоль раскидистых яблоневых деревьев – мимо скромной грядки со сладким зелёным горошком – через две щедрые полоски поспевающей самой первой из всех ягод виктории – сквозь плотные заросли малины, закрывающие наш дом от любопытных взглядов со стороны дороги – под изящными вишнёвыми веточками – по правую сторону от кустов чёрной смородины к кустам красной и обратно.

В-третьих, головой погружаться во взятую в библиотеке на папино имя научную фантастику (детские книги я все прочитала, а записать меня на взрослый абонемент нельзя, так как я – ещё маленькая), сидя до самых сумерек на мягком тюке со старым бельём на веранде, грызя сэкономленные на чае конфеты (бабушка разрешает брать по одной к кружке, но я хитрю – две трети съедаю при ней, а треть прячу в карман) и представляя, какое невероятно будущее меня ожидает!

В-четвёртых, управлять Королевством бумажных кукол, раскинувшимся на огромном ковре в зале, пока взрослые смотрят телевизор, где совсем скоро вместо двух советских каналов появится такое многообразие российских, что наши с дедушкой споры о том, что важнее мультфильмы или футбол, не будут утихать денно и нощно, но, как истинный джентльмен, дедушка всегда будет уступать мне самые любимые истории, а я, как настоящая леди, – в ответ непременно буду разрешать ему проводить время за просмотром самых важных матчей, поскольку, наконец-то, получу в подарок от мамы новую резинку, взамен связанной кусочками старой – сплошь покрытой узелками, истончившейся, больно врезающейся в кожу при попытке подцепить её ногой и лихо накрутить на лодыжку в очередном прыжке.

Конечно, помимо развлечений у меня есть и обязанности: утром и вечером проверять грядки и кусты на наличие спелых ягод и срывать их в огромную (или не очень) эмалированную миску; несколько раз в день бегать через дорогу к почтовому ящику, смотреть, не пришла ли почта; следить за тем, не рвёт ли кто-то нашу сирень; вовремя оповещать дедушку о коровьих лепёшках, оставляемых на обочине дороги возвращающимся домой стадом; переключать каналы и регулировать звук на телевизоре, когда его смотрят неповоротливые на подъём взрослые; открывать ведущую в огород дверь, чтобы выпустить на улицу или запустить в дом Барсика – моего любимого рыжего кота!

Иногда мне даже разрешают спать с ним в кровати, пока бабушка, подвернув вокруг меня одеяло конвертиком, совершает свой собственный вояж на машине времени в те годы, когда она была молодой и красивой и ещё только ожидала встречи с дедушкой. И пока я слушаю журчащую сказочным ручейком историю из 50-ых, Барсик тихо дремлет на моём животе, то хруня (внутренне мурлыча – нижегородский диалект) о чём-то своём, кошачьем, то вставая, чтобы, сладко потянувшись, немного потоптаться по мне лапами.

«Но когти-то, когти зачем выпускать?!», - чуть не вскрикиваю я, почувствовав резкую боль по периметру всего живота, словно пронзённого огромной кошачьей лапой.

- Как вы себя чувствуете? – спрашивает меня женский голос.
- Хорошо, - отвечаю я, то ли пытаясь быть вежливой со спасшими мне жизнь врачами, то ли действительно так считающей, поскольку настоящее вновь принимает меня в своё естественное русло, по которому я ещё мечтаю дотечь в то невероятное будущее, что вставало передо мной на старенькой веранде, источающей ароматы прогретого на солнце дерева и навсегда оставшегося во мне детства.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  12.06.2024 в 17:30
//и я, взъерошенная любовными переживаниями персонажей, как воробушек после купания в песчаной луже, спешу побыть наедине со своими мыслями, спрятавшись под ароматными тяжёлыми гроздьями цвета собирающегося дождя.
Видимо, такими же тяжёлыми, как тяжела эта бесконечная фраза для восприятия)

//Когда мне надоедает искать недоступное по причине отсутствия пяти лепестков счастье, я внимательно изучаю раскинувшуюся передо мной пустынную улицу, обрамлённую двумя линейками частных домов,
Всё, я поняла, ваш стиль мне просто не заходит. Канцеляризмы с завитушками - определённо не моё.

//перед полинявшим от дождей забором, за хитрым прищуром которого сияет выкрашенный в солнечные лучи дом
Я пыталась представить хитрый прищур забора, но не смогла.

Журчащая сказочным ручейком история из 50-х понравилась. В остальном работа оставила равнодушной - перечислены занятия ребёнка, ок.) Рассказ не вызвал эмоций. Но оставить вас без коммента я не могла - на третий день голосования должны быть комменты.))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 00:46
Мне красивые фразы-завитушки не помешали. Я такое люблю.
Не хватило сюжета, диалогов. А так, в целом, светлые, искренние воспоминания.
Когда-то давно читала, что, если у человека есть хотя бы одно доброе воспоминание, то он обязательно выкарабкается из любой передряги, если -нет, сломается. А у автора целый рассказ добрых воспоминаний и это ведь очень хорошо)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 23:56
Стиль на любителя. Описание яркое, сравнения образные. Наверно, это было бы прелесть, как хорошо, если бы кроме воспоминаний, теплых и приятных, был сюжет. Боюсь ошибиться, но "легла на хирургический стол - погрузилась в детские воспоминания - очнулась" на рассказ не тянут. Хотя реально текст медитативный. Браво автор. И извините.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 22:49
Тоже викторию вспоминаю с нежностью!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 01:31
Переходы от реальности в детство и обратно очень понравились. Но кроме них тут, к сожалению, только бессюжетные воспоминания, пусть и хорошо описанные.

"хрунить" интересно звучит)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 20:55
Красиво! Но кое-что мешало воспринимать этот текст:
- формальные перечисления "во-первых, во-вторых...", которые можно было заменить диалогами/более литературными переходами и др.
- пояснения в скобках, которые намекают: "я не знаю, как этот кусок текста органично вставить в повествование, поэтому поставлю скобки"
Это все, что не понравилось. Остальное понравилось :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 02:56
Мне все передалось от автора, и теперь мне тоже ниче не нравится. Не знаю, воспринимать так все в детстве, просто ужас. Стиль изложения не понравился. Из плюсов могу отметить искренность автора. Почему так получилось. Начинать рассказ с операции - грубейшая ошибка, уберите это начало, и рассказ воспринимается совсем по-другому, а так мне жалко, естественно, автору делают операцию, я не могу переступить через эту жалость и весь рассказ уже воспринимаю через эту призму. Так был бы плюс. Но начало тут есть, вырезать его невозможно, поэтому минус. Это просто ошибка, но так нельзя.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 09:29
Очень тяжело читать. Некоторые сравнения просто неудачные, взять, к примеру, воробушка после купания в луже. Вместо того, чтобы дальше двигаться по тексту, думаешь: что, почему, в чем связь. Да и это просто очередные воспоминания, но не рассказ. Извините, это мимо.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 13:03
Полющая бабушка? Ну-ну. Да еще и с собственным вояжем.
Четвертый рассказ за сегодня про бабок с дедками и непременным крыжовником.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 20:26
Эпизод с матрешкой ретроспекции, где маленькая героиня мечтает, как станет большой, только для того, чтобы снова вспомнить, как она была маленькой - какой-то изощренный выверт детской психики, не очень вписывающийся в особенности этого возраста. Ну, всесильная сирень может стать не только машиной времени, но и тепловозом пространства...
Слово "формально" отрезвляет и выбрасывает из стиля художественного повесвования. Поскольку рассказчик и девочка-героиня совпадают, то из ее уст такое слово сложно принять.
Воспоминание, встроенное в анестезию...Так и осталось побочкой эфира. При доработке мог бы получиться художественный текст. Мешает причислить его к этому разряду отсутствие идеи. Простое желание рассказать о...не в состоянии придать словам дзен искусства. Хотя мысль о том, что наша жизнь - кино, выписана и встроена в кольцевой сюжет очень грамотно. Но этого мало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 12:34
Рассказ о детстве, о том, что окружало, понравился. Лишние эпитеты при чтении сами по себе выбрасываются, а слишком замысловатые - не понятны. Но все-равно, повествование легкое, не смотря на сложность ситуации - проведение операции. К сожалению, память при этом не захватила какой-то острый момент из детской жизни. Тогда бы рассказ отлично получился. Автору - удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 22:15
Понравилось. Хорошо придуман переход из настоящего в детство и обратно. От рассказа веет уютом, теплотой, безмятежностью. +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823638/