Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Тоня и я / #75

Я выросла в небольшом городке Республики Татарстан. Сейчас там есть и крупные торговые центры, и современные многоэтажки, и всякие закусочные, но в моем детстве большие магазины и кафе только появлялись, и мы смотрели на них как на что-то чудесное. Дома были по пять или семь этажей, в основном без лифтов, площадки — небольшими и простенькими: одна-две качели, горка и разные лесенки — и все железное, покрашенное дешевой краской, которая быстро слезала. Парков поблизости не было, дети болтались по школьным стадионам или бегали в лес. Играть по-настоящему еще умели…

В детстве у меня была одна близкая подруга. Мы жили в соседних подъездах, и, как утверждали наши мамы, познакомились еще в колясочках. Подругу звали Тоня. Мы были погодки, но сильно отличались: она была медлительная, полная и аккуратная, а я — худая и беспорядочная. Тоню водили на танцы, меня — на легкую атлетику. Она ходила в детский сад, а я нет. Она была трусихой, боялась и собак, и высоких турников, и насекомых, а я испытывала себя (и нервы моих бабушек) на прочность. Но нам было так хорошо вместе, что никто не представлял нас друг без друга!

Телефоны у нас появились лет в семь, а до этого мы общались по домофону. Бывало, встану, умоюсь, как-нибудь поем — и тащу бабушку во двор.
— Пошли, даваника, Тоня уже, наверное, проснулась!
Бегу от своего седьмого подъезда к её четвертому. Набираю номер её квартиры и прыгаю от нетерпения. Раздаются гудки…
— Алло? — звучит Тонин голос.
— Тоня, я! Можешь выйти на улицу?
— Сейчас спрошу!
Проходит минута, из окна четвертого этажа выглядывает моя подруга.
— Разрешили?
— Разрешили! Там тепло?
Мы с бабушкой подсказываем Тоне, как лучше одеться и ждем. Иногда после Тони выглядывает её худая и темноволосая, похожая на цыганочку, мама.
— У нас в три часа гости, — говорит она, — пусть к тому времени возвращается.
— Вернем, — обещает даваника, а я уже расстроена. До трех часов всего-ничего, а так много хочется успеть!
Пока жду, хожу по заборчику из резиновых шин, окружавшему цветочные клумбы. Мысленно перебираю варианты, чем сегодня заняться.
Вот с писком открывается дверь подъезда, и выходит моя подруга. Приходим на спортивную площадку. Даваника садится где-нибудь в теньке, а мы с Тоней — на лесенки.
— Давай играть, — говорю я.
— Давай.
— Надо надеть «игру».
Тоня кивает, и мы совершаем наш веселый ритуал — делаем вид, что натягиваем на себя невидимую одежду. Без этого хорошо поиграть не получится. «Одевшись», решаем, во что будем играть.

«Дочки-матери» нам не нравятся, догонялки Тоня не любит, да и мне просто бегать скучно. В нашем детстве уже много телевизора, и мы черпаем вдохновение из популярных сериалов и мультиков.
Насмотревшись «H2O: просто добавь воды», мы решаем стать русалками.
— Меня будут звать Изабелла, — заявляю я, — У меня синие глаза и белые волосы до попы. А ты?
— Я буду Дженнифер, — решает Тоня, — У меня коричневые волосы до попы и зеленые глаза.
— Давай, мы будем сестры?
— Давай.
— Ты старшая, или мы близнецы?
— Давай, я старше.
— Хорошо! Давай, мы пришли в школу и узнали, что главная злодейка сфотографировала нас с хвостами. А наши парни нас защитят.
— Как зовут твоего парня?
— Майкл, — говорю первое иностранное имя, пришедшее мне на ум. — А твоего?
— Льюис, — с мужскими именами у Тони еще хуже, чем у меня, ей остается только взять то, что было в сериале про русалок, — Давай, они братья!
— Давай!

Между турниками мы представляем коридор американской школы и главную злодейку нашей игры, которая, в отличие от нас, всегда некрасивая и глупая. Дальше разыгрываем спектакль, отвечая не только за своих героинь, но и за второстепенных персонажей. Со стороны это выглядит примерно так:
— Давай она сказала, что отправит фотографию в газету.
— Да, но тут появляются наши парни! — хватаюсь за сердце, — Майкл, это ты?!
— Льюис! — ахает в пустоту Тоня.
— Давай, она попыталась спрятать фотографию, но я её отобрала! Она меня почти ударила, а Майкл меня защитил!
— Да! — подхватывает подруга, — Тогда она кидает в меня сумку, но Льюис закрывает меня своим телом! Льюис, нет!
Если кто-то посторонний оказывается рядом, мы прерываем игру и переходим в другое место. Стесняемся.

Когда «русалочья лихорадка» проходит, заболеваем «Маленьким зоомагазином».
— Я буду собачка, как Зоуи, только голубая, и зовут меня Эльза.
— А я как Зоуи, только розовая. Меня будут звать Розика.

Однажды мы решает стать гламурными шпионками. Просим у мам их косметички и выходим с ними во двор.
— У меня есть помада-лазер! — хвастается Тоня.
— А у меня супер-пудра! — не отстаю я, — Она поможет нам увидеть невидимые ловушки!
Сыплю немного пудры на землю, чтобы проявить лазер.
— За мной!
Вспоминаю сцену из фильма, где мужчина ловко уклоняется от подвижных светящихся нитей, и представляю себя на его месте. Тоня повторяет.
— За нами кто-то следит!
Тоня достает из косметички зеркальце и смотрит на того, кто у неё за спиной.
— Видишь его?
— Вижу, — кивает она с серьезным лицом, — Ускоряемся!

Игра спасает нас во время уборки. Бывает, одной из нас велят убраться в комнате (в большинстве случаев бардак был у меня), а другая придет на помощь. И, чтобы не скучать и не терять время на прихоти взрослых, мы изобретаем игру «Уборчивые зверушки».
Суть игры такая: в домах людей тайно живут волшебные звери, которые, пока никто не видит, убираются у них в комнатах. И вот мы, те самые «уборчивые зверушки», день за днем наводим в доме порядок. Смешнее всего что мы забываем, кто был настоящим виновником бардака, и начинаем песочить хозяйку!
— Вот неряха! Ни дня отдыха нету! — жалуюсь я, подбирая разбросанные мною же рисунки.
— У других хозяйки как хозяйки, а у нас!.. — сетует Тоня, заправляя примятую нами кровать.
Нам даже нравилась такая уборка, честное слово!

Летом меня и Тоню возили купаться на речку. Наши дачи по счастливой случайности были недалеко друг от друга, так что мы были вместе и там: смотрели по диску мультики, ели ягоды, парились в бане.

Зимой сильно раскачивались на качелях и прыгали в сугроб. Причем не просто прыгали, а с какой-нибудь «кричалкой». «Раз, два, три, звездочка, гори!» — и плюх в сугроб. Хохочу, вылезаю: «Пять минут, полет нормальный!». Иду раскачивать Тоню.
А на небе уже видны звезды, в окнах горит желтый свет, и на душе так легко, что кажется, не приземлишься в кучу снега, а взлетишь, как птица!

Утром лепим снеговиков, не простых, снеговиков-смешариков! Скатаем два огромных кома, к ним лапки, длинные уши, круглый нос — и вот, во дворе сидят два Кроша. Потом сбегаем домой за акварелью и раскрасим наших снеговиков. Получается так здорово, что не можем налюбоваться!

Бывали, конечно, у нас и обиды, и ссоры, но мирились мы быстро. Только один раз наша дружба была близка к концу — так мне тогда, по крайней мере, казалось.
Это был Сабантуй. Недалеко от даваникиного дома поставили сцену, прилавки с едой и игрушками, тир, батуты и все, что обычно приготовляли для этого татарского праздника. Мы пришли сюда вчетвером: я, Тоня и наши мамы. Погуляв минут пять, остановили взгляд на огромной надувной горке с батутом.
«Ой, там так высоко! Я боюсь!» — сразу сказала Тоня.
Мы с тетей Дашей начали её уговаривать, и она сдалась и полезла на горку, переполненную детьми.
Уже поднимаясь наверх, Тоня, словно предчувствуя беду, хотела вернуться назад, но за ней тянулась такая толпа, что это было невозможно. Ей оставалось только скатиться.
Следом поднялась я. Подождав, пока Тоня чуть отъедет, я бодро понеслась вниз... И тут случилась катастрофа.

Испуганная Тоня начала притормаживать, а я не успела ничего сообразить и налетела на неё так, что мы обе кубарем покатились вниз. Поднявшись, Тоня со слезами прижимала к себе правую руку. Тетя Даша кое-как её успокоила, и они пошли домой. А я осталась с мамой и тяжким грузом на сердце. «Ты не виновата в том, что она боится кататься», — сказала мне мама. Меня это не успокоило.

На другой день я узнала, что Тоня сломала руку, и ей наложили гипс. Мой мир рухнул.
«Она не простит меня», — думала я, — «мы больше не будем подругами!». И всю следующую неделю я оплакивала нашу утерянную дружбу.
А потом мы с Тоней как-то случайно встретились. Я долго не могла отвести взгляд от её перебинтованной руки и не знала, что сказать. Наконец, Тоня сама нарушила молчание:
— Ань… А почему ты не спросишь, как у меня рука?
Услышав это, я тут же воскресла. Мне как-то сразу стало ясно, что Тоня на меня не злится, и наша дружба еще может жить.
— Как твоя рука?
— Нормально, — Тоня улыбнулась, и я почувствовала, что она тоже скучала по мне все это время.
Мне стало весело, и я тут же затеяла с Тоней новую игру.
— А почему ты не спросишь, как моя Моня и котята?
Тоня с готовностью меня поддержала:
— Как твоя Моня и котята?
— Хорошо, у котят уже открылись глазки!
— А почему ты не спросишь, как моя рыбка?
— Как твоя рыбка?..

И вот так, задав друг другу с десяток бессмысленных вопросов, мы разрешили нашу трагедию. Вскоре рука Тони зажила, и мы уже не вспоминали про случай на Сабантуе. Правда, с той поры обходили батуты стороной, как нечто зловещее…

Наша с Тоней дружба, может, пронеслась бы до взрослых лет, но судьба нас разлучила. Моего папу перевели работать в Москву, и нашей семье пришлось переехать. Мы с Тоней учились в разных школах и встречались только на каникулах. С каждым годом наша связь таяла, и мы не могли ничего с этим поделать…

Сейчас мы с Тоней встречаемся примерно раз в год. Душевные разговоры остались в прошлом, мы общаемся как приятельницы. Но несмотря на это, Тоня для меня по-прежнему родная. И даже если в будущем мы будем видеться раз в десять лет, она все равно будет родной…

Жизнь течет. Мир, люди меняются. Но воспоминания из детства всегда со мной. Они как милые друзья, которые спасают в минуты отчаяния и потерянности.
Когда мне плохо, я закрываю глаза и погружаюсь в мирок, где время навсегда остановлено. Там теплое солнце, яркие звезды, поляны одуванчиков и блестящая речка. Там стадионы, турники и скрипучие качели.
Там я и Тоня.
Тоня и я.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 11:50
В принципе, рассказ про дружбу очень неплохой. Но это больше милые мемуары, а не художественная литература.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 09:16
Лёгкий стиль, приятный, рассказ оставляет хорошие, приятные впечатления. Мне понравился, интересно, правдоподобно переданы события из жизни девочек. И ссора сама разрешилась также как бы и я представляла это. Чего не хватает, мне сложно сказать. Так как сама пишу не лучше, а то бы может и посоветовала. Просто уже опытным взглядом вижу, что не пройдёт дальше первого тура. Я передаю именно свои впечатления, так что извините, рассказ приятный, но меня не заинтересовал настолько сильно, чтоб продвинуть его дальше. Рассказ должен быть не просто интересным, но и чем-то зацепить, увлечь, понравиться. Меня здесь зацепило только само разрешение конфликта, очень удачно. Поэтому минус.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 11:53
Приятные воспоминания о детской дружбе, но это не рассказ. Воспоминания, идущие одно за одним - как вы можете этим заинтересовать читателя? Тем более что ничего осоенного в них нет, самые обычные детские события.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 06:08
Мы тоже так играли.) Спасибо, автор, за рассказ. Хоть он и без сюжета по сути, всё же склоняюсь больше к плюсу.
Ну и рассказ такой девчачий, вряд ли он найдёт отклик в сердцах мужской части аудитории. Это на земетку.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 19:46
Ну и пусть не рассказ, но оставляет теплые светлые впечатления!
Спасибо, автор!
А на всех всё равно не угодить — то мужчинам не понравится, то женщинам, то молодежи, то олдам. Короче, ориентируйтесь на себя, а аудитория найдется.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 20:57
Затянуто и немного несуразно. Диалоги уровня теннисного пинг-понга. Никто не требует от детей содержательности, но читать в репликах повторы имено слегка перемешанные с односложными предикатами - это не о детстве. Хотя у автора есть какой-то внутренний месседж о том, что в замысле была и идея, а не только картинка двух подруг. Трудно удержать внимание на таком однообразии...

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  29.06.2024 в 23:16
Еле дочитал. Избитые слащавые сентенции. "Жизнь течет. Мир, люди меняются....Когда мне плохо, я закрываю глаза и погружаюсь в мирок, где время навсегда остановлено.
Там я и Тоня.
Тоня и я."
Прочитано.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 16:07
За Татарстан, конечно +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 03:34
Спасибо за приятное чтение, Автор!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823641/