Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мой ангел-хранитель - волчица / #82

Март 1960 года, ферма колхоза имени Ленина в Калмыкии.

Моя семья недавно вернулась из депортации, и в прошлом году я пошла в первый класс. Начальная школа была расположена в маленьком степном поселке, в одной комнате учились школьники 1 и 3 класса, в другой – 2 и 4 классы. Большинство учеников жили в этом поселке и в школу ходили из родного дома. Мои родственники жили в 5 километрах от поселка через две балки на так называемой «точке» - три домика, коровник, складское помещение для хранения корма для животных. Меня поселили к знакомой семье. Молодая жена с грудным ребенком целыми днями ходила по соседям, и я часто оставалась голодной, так как еды в доме не было от слова «совсем». Раз в неделю приезжала сестра и привозила продукты. В те дни для меня был пир горой – я досыта наедалась. На следующий день все продукты исчезали и начиналась голодные дни. Хозяин дома работал весь день, вечерами расслаблялся выпивкой и игрой в карты с друзьями, занимая весь стол, освещаемый керосиновой лампой. Мне приходилось делать домашнюю работу на табуретке в углу комнаты, куда свет от лампы еле-еле доходил. Для письма у меня была перьевая ручка и стеклянная чернильница. В таких условиях мои тетрадки были сплошь в кляксах, за которые учительница Валентина Федоровна меня сильно ругала. Ее любимым занятием было свернуть тетрадку в трубку, побить меня по голове, а потом порвать их на мелкие кусочки и посыпать мою стриженую голову под смех одноклассников. Каждый раз приходилось начинать новую тетрадку и к весне они закончились. Учительница отругала меня за то, что я пришла без тетрадей и отправила меня домой. Восьмилетняя девочка послушно пошла домой, за пять километров по зимней степи – ведь учительница сказала мне идти домой.

На Новый год родительский комитет школы подарил мне зимнее пальто светло-зеленого цвета с белым воротником. Одноклассники мне завидовали, так как большинство из них одевались очень бедно, ходили в перешитых заштопанных курточках. Я зашла в дом, где проживала, оставила портфель, сходила в туалет. Надела валенки, любимое пальто, погладила мягкий белый мех воротника, завязала теплый платок и пошла в степь. Я хорошо знала эту дорогу, так как летом с мамой часто ходила в сельпо за продуктами.

Дорога до первой неглубокой балки шла немного под уклон и я быстро дошла до нее. Подмерзший снег со звонким хрустом проваливался под моими шагами. Спустилась вниз по замерзающему насту, словно на санках, присев на свое теплое пальто. Подниматься на склон было довольно тяжело, медленно я все-таки смогла подняться наверх, держась руками в варежках за пробивавшиеся сквозь снег прутья бурьяна. На некоторых ветках крупных растений висели льдинки и я их собирала и ела. На языке ощущался терпкий, немного горьковатый вкус полыни. Небольшое расстояние между балками я почти пробежала, поглядывая на темнеющее небо. Быстро наступал зимний вечер, солнце садилось, становилось ощутимо холоднее.

Вторая балка была намного глубже и более крутая. Я почти бегом спустилась вниз, не смогла удержаться на ногах и выкатилась на тонкий лед, под которым спряталась лужа. Лед тут же сломался под моей тяжестью. К счастью, лужа была не глубокой, но мое пальто на вате тут же пропиталось ледяной водой и стало очень тяжелым. С большим трудом мне удалось выползти из лужи. Я вылила воду из валенок, надела их и пошла наверх. Половина склона была успешно преодолена, когда я наступила на скользкую замерзшую лужицу и покатилась вниз. Мое бедное пальто было сплошь покрыто грязью. Я попыталась соскрести грязь с пальто, но сделала еще хуже.
Немного отдышавшись, я снова сделала попытку забраться на склон, буквально ползла по холодной земле. Пальто было просто неподъемным, валенки норовили слезть с окоченевших ног. Помню момент, когда я решила немного отдохнуть, прилегла на землю и… уснула.

Очнулась я от громкого лая. Открываю глаза и вижу всех псов с нашей «точки», которые выстроились полукругом и остервенело лаяли, глядя на большую серую собаку, стоявшую справа от меня. Полная луна ярко освещала эту картину – стоило серой собаке посмотреть на громко лающего пса, как он тут же замолкал и трусливо поджимал хвост. Собака переводила взгляд на соседнего пса – тот замолкал и также трусливо поджимал хвост. А первый пес начинал заливаться громким лаем. Я лежала на земле недалеко от первого дома, почти сливаясь с землей – мое новое нарядное пальто было все в грязи и первая мысль была о том, что мне здорово попадет за это.

Привлеченный громким лаем собак, из дома вышел муж сестры и направился к нашей группе. Краем глаза я заметила, как большая серая собака словно растворилась в воздухе – исчезла прямо на глазах. Муж сестры увидел меня, поднял с земли и повел домой. Мать и сестра пришли в ужас, стали меня раздевать, обмывать, напоили горячим чаем, уложили спать на лежанку возле печки. Наутро у меня была высокая температура и я проболела все весенние каникулы. Зато наелась домашними вкусняшками, отдохнула от криков и побоев учительницы.

Видимо мой поход по зимней степи не прошел даром и Валентине Федоровне было указано на недопустимое поведение, так как я больше не получала побоев свернутыми тетрадками.

Став взрослой и вспоминая эту историю, я поняла, что меня спасла степная волчица. Помню ее большую поджарую фигуру, мощную голову и взгляд, обладавший гипнотическим влиянием на собак, которые боялись его.

Лето 2001 года. Москва

Я переехала в Москву, чтобы дочери смогли получить образование в столичных вузах. Младшая дочь решила поработать официанткой и я каждый вечер ходила встречать ее к станции метро. В один прекрасный летний вечер выхожу из подъезда, меня встречает большая черная собака. Она подходит ко мне, виляет хвостом, тычется носом в коленки.

- Добрый вечер, собачка – говорю я – ты меня извини, но у меня нет еды с собой. Если хочешь, пойдем со мной к метро.

Мы жили в этом доме уже полтора года и я ни разу не встречала ее. Мы идем по ярко освещенной улице мимо сквера. Оттуда выходят двое изрядно выпивших мужчин, один из них увидел меня и очень обрадовался:

- Во, баба идет. Сейчас мы ее оприходуем

Собака грозно зарычала и обнажила большие клыки. Второй мужчина, взглянув на мою защитницу, махнул рукой и сказал:

- Ну ее на фиг. Ты видишь, с ней собака.

Мужчины развернулись и скрылись в кустах сквера. Когда мы дошли до станции метро, собака улеглась на улице, я спустилась вниз. Встретив дочь, поднялись наверх и собака подошла к нам. Дочь удивленно спросила, что это за собака. Я рассказала ей историю про то, как она спасла меня от посягательств пьяных мужчин. Собака проводила нас до подъезда. Мы зашли в квартиру, я взяла кусок колбасы, хлеба, спустилась вниз, хотела покормить свою защитницу, но ее и след простыл. Мы прожили в этом доме еще полгода, но я ни разу ее не встретила, свою защитницу.

Я думаю, что это мой ангел-хранитель волчица снова спасла меня. Никогда не писала стихи, но песня благодарности моему ангелу-хранителю сама сложилась и я пою ее каждый день, когда выхожу на улицу:

Спасибо, спасибо, спасибо Ангел-хранитель мой!
Спасибо, спасибо, спасибо за то, что ты всегда со мной!
Знаки судьбы ты мне посылаешь,
Всюду, всегда и везде помогаешь.
За все тебя благодарю,
Тебе спасибо говорю!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 10:43
Интересная история. Хотя не факт, что волчица действительно хотела спасти ребенка. Возможно, у нее свои детки голодные ждали чего покушать :).

Учительница немного странная. Конечно, разные бывают люди, но рвать тетрадки не самого обеспеченного ребенка, да еще в те годы, в глухой степи...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 01:02
Несколько потерялась во времени, что никак не влияет на отношение к прочитанному. Рассказ надо жестко "причесать". Без некоторых подробностей вполне можно обойтись. Последнее стихотворение добило окончательно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 01:01
Вам бы по-другому оформить свою работу) И вторую часть не поняла, если честно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 04:34
Интересный рассказ, мне понравился, отличная история, лёгко, приятно читать. Хоть здесь мало диалогов, прямой речи, рассказ от этого не страдает, это и воспоминание, но в то же время - это и рассказ, вы в отличие от других конкурсантов очень удачно смогли совместить этот момент. Классно. Ставлю плюс. Концовка нисколько не коробит, уместна. У многих людей, более такого старшего возраста, сейчас такое есть, только молитвы и помогают. Это не молитва в полной мере, но все же. Насчёт учительницы, не знаю, правда или нет, но такая учительница изверг несомненно бы запомнилась, это точно. Рассказ такой на грани мистики и реальности, немного мистический, но вполне реальный, люблю такое. :)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 10:21
История интересная, но реализация подкачала. Числа записаны то буквами, то цифрами (надо буквами). Скачут формы глагола. Вот смотрите:
"Каждый раз приходилось начинать новую тетрадку и к весне они закончились. Учительница отругала меня за то, что я пришла без тетрадей и отправила меня домой."
Каждый раз приходилось - речь идет о привычном действии в прошлом, которое передается несовершенным видом глагола. А потом "учительница отругала" - совершенный вид, однократное точечное действие. Было бы логично продолжить "учительница ругала и отправляла домой" или использовать маркер однократности действия, "однажды", "в один день".

Тут вообще логика непонятна:
"Видимо мой поход по зимней степи не прошел даром и Валентине Федоровне было указано на недопустимое поведение, так как я больше не получала побоев свернутыми тетрадками."
Причем здесь поход по степи и побои? Они же не связаны никак? Вот если бы девочка убежала после побоев, другое дело.
Идея хорошая, но над текстом надо бы поработать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 00:25
Хороший рассказ) Тем более, что главными героями являются "братья наши меньшие"))) Конечно, плюс)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 13:42
Воспоминания взрослого человека - ценная картинка реальности, знаковые детали многим неизвестного прошлого. Будут упреки в отсутствии творческой подачи темы, я от них уйти тоже не смогу. Пусть останется таким вот, рассказом из себя, не литературным. Иногда от искусства нужно беречь. И может быть хорошо, что этот опыт не стал частью художественной огранки...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 08:40
Я прямо обрыдался. Вспомнился Оливер Твист. Автор постоянно хочет выжать слезу из читателя.
Сам собой возник вопрос. А где была все это время мать ребенка? И рвать тетрадки в то голодное время в степи никому бы не позволили.
И еще. С какого перепугу насильники озвучивают свои действия заранее? Да еще и на ярко освещенной улице.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 23:45
Впечатление, что к написанию причастен ИИ. Сухое изложение фактов, которые должны пробудить сочувствие к ребенку. Полуголодное существование почему-то вдали от семьи, у чужих людей. Почему она там жила?
Почему делала уроки только вечером, при свете лампы? Что, занятия в школе оканчивались вечером? Даже зимой уроки заканчиваются где-то в 12-13 часов, у ребенка есть уйма времени, чтобы сделать домашку. А если оставалась в школе на продленку - то там же и уроки должна была бы делать: учителя за этим следили.
Учительница тоже странно выписана. Ладно, поверю, что раз или два она могла разорвать тетрадку девочке, но чтобы это было постоянным любимым занятием? Не верится.

Ну и во второй части действительно странные мужики со своими планами на эту конкретную бабу посреди бела дня в многолюдном городе (как будто ИИ пересмотрел современных сериалов и фильмов, где массовка не предусмотрена вообще ни в каких сценах. На улице всегда только действующие лица, и всё, никаких прохожих нигде). Фразы пьяных мужиков — это чтобы читатель рассказа ни в коем случае не ошибся насчет их преступных замыслов.
Нет желания разбирать другие косяки и задавать очередные "почему?"

Впечатление, что набросали всяких душераздирающих подробностей, но не связали их друг с другом как-то более-менее правдоподобно.
Я могу и ошибаться, это только моё субъективное мнение.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823648/