Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Две сестры / #85

Раннее утро июньского дня распахнулось для объятий теплого летнего ветерка, моросящей травы и ярко-красной зари. Не осталась равнодушной в эти часы и я, проснувшись от играющих на моём лице солнечных лучей. Позволив себе еще пару минут поваляться в постели, сделав быструю зарядку, состоящую из нескольких потягиваний, я, наконец, встала и радостно промолвила: «Ура! Каникулы!».

В моей голове уже мелькали приятные мысли о новых ярких воспоминаниях будущего лета. Рядом, с ещё не заправленной постелью, на столе лежал блокнот с четко вырисованными записями – планами на лето. С самого детства мне нравилось контролировать время. Эта привычка осталась со мной и до сих пор. Тогда, правда, в свои 8 лет, я не отличалась особой исполнительностью. Меня манили приключения, которые происходили со мной за следующие три месяца каникул, оставляя в памяти незабываемые эпизоды, которые и сейчас греют мне душу, подбадривая своим теплом в трудные времена.

Днями напролет я и брат принадлежали улице. А меня, вдобавок, всегда тянуло ко всему неизведанному и тайному. Мысль о путешествии так захватывала мой разум, что я часто теряла осторожность и забывала про всё и всех. Помню, папа с мамой, желая мотивировать меня на прилежную учебу в школе, подарили мне велосипед. Мой первый велосипед! Радости моей не было предела. Еще более оживленнее я стала после того, как научилась им управлять. Отпросившись у мамы кататься с наказом не уезжать дальше триста метров, я поначалу, как прилежная дочь, каталась по одному и тому же маршруту. Мимо меня проезжали девочки постарше с велосипедами побольше, и я сгорала от любопытства, что же там вдали. Я мечтала узнать все улочки и окрестности тогда еще большого для меня поселка. Мое желание исполнилось в тот же день – одна из девочек предложила меня взять с собой. «А если мама увидит, потеряет меня? Мне попадёт, накажут», - тревожно оглядываясь отвечала я. «Мы быстро туда и обратно, она и не заметит», - успокаивала меня Марина. Конечно, я не смогла отказаться и поехала вслед за ней изучать этот мир. Солнце уже начало садиться, приятный ветерок остужал моё разогретое на солнце тело. Я и не заметила, как прошло несколько часов. Однако моё детское счастье вскоре сменилось тревогой и задетой родителями совестью. Подъезжая к дому, я встретила его распахнутые ворота. Бледные родительские лица и слезы матери многому научили меня в тот вечер. Папа уже заводил мотоцикл, готовясь на поиски потерянной меня. И тут появляюсь я. Сколько нравоучений я услышала тогда, сколько переживаний читалось в лице истязавшей себя мыслями матери! Но всё, что помню, как после очередных разборок я оказалась в объятиях любящих меня мамы и папы. В тот миг я поняла для себя одно: если бы я могла выбирать родителей, я снова выбрала бы тех, что со мной сейчас.

Среди основных планов на лето были спортивные нормативы и список прочитанных книг. Я начинала утро с бега, прыжков и различных упражнений из папиных книжек. Трудовые минуты всегда сменялись горячим парным молоком, которое нам с братом приходилось пить по наказу родителей.

«Таня, Серёжа», - стуком в окошко звала нас мама. «Чтобы вырасти здоровыми и крепкими, нужно пить молоко!» Мне никогда не нравился запах только что выцеженного молока, но я никогда не подавала виду, чтобы не расстроить маму, а потому придумала для себя решение: нужно просто было задержать дыхание и крупными глотками одолеть это «препятствие». А дальше меня с братом захватывала улица, на которой нужно столько всего было успеть: и наиграться в футбол, поставив новый рекорд голов; и спрятаться в самом непредсказуемом месте, заставив всю ребятню с улицы потратить на поиски себя несколько часов; и построить новый дом с братом, утаскивая тайком от родителей деревянные доски и старую одежду из кладовой. А когда жаркие деньки сменялись дождливой моросящей погодой, я укутывалась в теплый плед на диване в гостиной, набрав стопку книг, и терялась среди страниц сказок, рассказов и, конечно, любимых мною романов. Мне нравилось проводить время в читальном зале местной библиотеки. Трудами работающих там лиц в этой комнате была воссоздана волшебная атмосфера. Там был и уголок с волшебным лесом, окруженным его обитателями, и уголок с русско-народным творчеством, и, что самое главное, шкафы, вмещающие в себя множество новеньких необычных книг на разную тематику. Здесь можно было не только насладиться волшебством сказок, но и подтянуть любой школьный предмет.

В детстве все было каким-то волшебным и вдохновляющим. Раскачиваясь на только-что выколоченной отцом качели, я взмывала так высоко, что собирала на волосах ветки сирени. Этот запах до сих пор остался в памяти, как и запах маминых блинчиков, которые можно было почувствовать с улицы, аромат свежескошенной травы и свежести дождевой воды. Но самыми запоминающимися те славные деньки стали благодаря приезду в дом моей любимой подружки.

Самая крепкая дружба у меня была с моей двоюродной сестрой Юлей. Мы были неразлучны при каждой нашей встрече. Часами напролет две сестры разговаривали, сочиняли новые идеи, мечтали, придумывали новые и необычные игры, создавая себе приключения из подручных средств. Тогда, еще в далеком детстве, мы жили недалеко друг от друга. Буквально пару часов езды на поезде, и вот мы уже в другом поселке, заняты делом. Вечера в гостях у Юли почти всегда проходили вокруг фортепиано и пугающих страшилок на ночь. Когда же, наоборот, моя сестра становилась гостьей, мы дотемна гуляли вокруг дома близ кустарников и деревьев. Больше всего нас привлекала черёмуха в бабушкином саду. Мы сидели под кустарником с искрами в глазах, поедая сладкую ягоду, и мечтали о счастливом будущем, делясь друг с другом своими желаниями. Звездное небо в поселке раскрывалось как на ладони и завораживало нас своими созвездиями. Жизнь казалась такой беззаботной, и казалось тогда, что все трудности этого мира нам по плечу.

Надо заметить, что, как и все обычные дети, мы не были лишены баловства и озорства, часто попадая в неловкие ситуации с последующими воспитательными мерами наших близких. Так, например, зная страх цыганок у бабушки, пользуясь её слабым зрением, мы решили как-то подшутить над ней, став в роли цыганок. Дождавшись, пока мама уйдёт из дома по делам, мы первым делом проверили её шкаф и нашли там все необходимое для наших неподражаемых образов. Соорудив себе из платков длинные юбки, обмотав ими распущенные длинные волосы, мы сделали друг другу яркий макияж с красной помадой и побежали к бабушке в огород показывать «выступление». Мы, конечно, не собирались ничего рушить и рвать, но для пущей убедительности сорвали пару огурцов из парника. Не успели мы это сделать, как разгневанная бабушка выбежала к нам на встречу и схватила нас за волосы, приговаривая: «Ах, вы, цыганки несчастные, обокрасть меня вздумали! Не стыдно воровать-то!». Бабушка от рождения унаследовала острые черты лица, и в тот момент её глаза стали выглядеть ещё более пугающее. Пытаясь выставить нас за дверь, взбудоражившись происходящим, она не сразу распознала в наших голосах внучек. Однако уже у самой двери она успокоилась, поняв, в чем дело, позвала нас домой на разговор. Наставления в тот день мы получили не только от неё, но и от мамы, которая, вернувшись домой, не обнаружила свои туфли на большом каблуке. Разбирательства и нравоучения длились недолго. К вечеру за ужином уже все успокоились и со смехом вспоминали прошедшие события.

Наши разговоры с Юлей не заканчивались при отъезде одной из нас, а плавно перетекали в письма, в которых я и сестра рассказывали все наши тревоги и переживания. Подбадривая советом и поддерживая добрым словом, мы, можно сказать, становились психологами друг для друга. Случались между нами и ссоры, но дружба всегда побеждала. Она помогла нам стать увереннее и идти по жизни с улыбкой, преодолевая все препятствия. Прошло много лет, мы живем далеко друг от друга, но до сих пор общаемся, храня в своем сердце радостные воспоминания давно минувшего сказочного детства.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 12:10
"Раннее утро июньского дня распахнулось для объятий теплого летнего ветерка, моросящей травы и ярко-красной зари." По моему мнению, такое фактически не даёт описания. Потому что вот это вот всё подряд просто проскакиваешь. Хотя нет, на моросящей траве споткнулась. Это как она моросит?

"Не осталась равнодушной в эти часы и я, проснувшись от играющих на моём лице солнечных лучей." Местоимение "моём" лишнее. Его вполне можно опустить.

Второй абзац из серии назад в будущее и обратно в прошлое. Мне не кажется такая подача удачной не только оттого, что она рождает немного странные конструкции из серии "воспоминаний будущего лета" и "манили приключения, которые происходили", но ещё и потому, что вырывает из атмосферы детства. Тут и девочка, и рассуждающая тётя.

"...приятный ветерок остужал моё разогретое на солнце тело" Тут, как мне кажется, лучше обозначить часть тела (например, спину) или вообще перестроить предложение так, чтобы не пришлось давать уточнение с телом. Понятно же, что если приятный ветерок остужал, то делал он это не с велосипедом.

"Трудами работающих там лиц в этой комнате была воссоздана волшебная атмосфера." Откуда только этот жуткий канцелярит "работающих там лиц" вырос? Выкорчевывайте с корнем такое!

Четвертый снизу абзац, последнее предложение - попросите в ЛПА поправить опечатку в слове "деньки".

"Часами напролет две сестры разговаривали" Две сестры тут лишнее. Опустите, ничего по смыслу не поменяется, но читаться будет легче.

Теперь по названию и сюжету. Сестра появляется на третьем снизу абзаце. А сам рассказ - это скорее воспоминания о лете. Понятно, что так называть было бы слишком банально, но, возможно, автор смог бы найти какую-то изюминку. А найти её сложно, потому что фактически в тексте две ярких истории: про велосипед и про цыганок. На мой взгляд, и один, и второй сюжет достойны отдельного воплощения.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:48  в ответ на #1
Мне однажды текст прислали на доработку с таким же подробным анализом. Заказчик, это Вы?)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 19:20  в ответ на #2
Это далеко не подробный :) Тут такие мастера есть, сама их боюсь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 06:46
Мне понравилось! Читаешь и чувствуешь запахи детства.Все тогда было ярче и ароматнее!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 12:21  в ответ на #4
Да, я так весь текст и чувствовал запах свежего, теплого молока, прямо из под коровы. Ну и конечно же запах самой коровы, и её навоза) честно не шучу. И даже сейчас когда пишу комментарий всё ещё чувствую)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 12:22
Как уже было сказано, название не соответствует рассказу, сестра появляется ближе к концу. Очень много речевых ошибок:
"моросящей травы" - трава не может моросить, это не дождик
"Не осталась равнодушной в эти часы и я" - подразумевается, что кто-то еще не остался равнодушным, но об этом ничего не написано
"В моей голове уже мелькали приятные мысли о новых ярких воспоминаниях будущего лета" - то есть не о будущих событиях, а уже о воспоминаниях о будущем лете, это очень странно
"на столе лежал блокнот с четко вырисованными записями" - почему записи вырисованы?
"Меня манили приключения, которые происходили со мной за следующие три месяца каникул, оставляя в памяти незабываемые эпизоды, которые и сейчас греют мне душу, подбадривая своим теплом в трудные времена." - не логично, не согласовано
"Днями напролет я и брат принадлежали улице" - как можно принадлежать днями напролет?

И так весь текст, предложения составлены кое-как, как будто текст не вычитывался вообще.
По содержанию - ничего интересного.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 20:20
Так а что сестра-то только в последней трети появилась?
Стоило ее в названии упоминать...

В остальном – соглашусь с оранжевым и зелёным квадратиками. И вообще (это так, лирическое отступление) заметила, что многие авторы начинают стараться писать "красиво". И это, как оказалось, скользкий путь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 12:22
Не похоже на какое то отдельное, яркое, интригующее, особенное воспоминание. Просто рассказ про всё детство целиком. В целом не плохо, но мне не зашло. Спасибо

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 19:52
Как же я удивилась, прочитав название рассказа "Две сестры", а во втором абзаце "Я и брат". В тексте много корявостей, о которые цепляется глаз. Или не вычитан, или глаз автора "замылился" и совсем перестал воспринимать что-либо. Видна попытка применить оригинальные речевые обороты, но, из-за постоянной смены времён глаголов в одном предложении, их переходов из безличной формы в личную и наоборот, читать становится ещё тяжелее.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 15:15
Моросящая трава ушла на небо? А вот классики считают природу равнодушной, по крайней мере, равноудаленной от людей. Это к предложению "Не осталась равнодушной в эти часы и я..."
"Приятные мысли о новых воспоминаниях" - для девочки слишком сложный ракурс, дети редко живут ради смакования прошлого. Обычно их интересуют впечатления, хотя, может это очень углубленная в свой мир девочка. Посмотрим дальше.
Есть временные несогласования "манили приключения, которые происходили со мной за три следующих месяца": прошедшее (манили, происходили) и вдруг будущее (три следующих) в такой последовательности воспринимаются как сбой темпоральной системы.
От местоимения "я" в разном формате было бы не плохо почистить текст. Они избыточны, формы глаголов и выбранная стилистика передачи содержания прекрасно дублируют местоименное слово. Если это сделать, текст приобретает атмосферность, утрачивает вязкость. Пробую и вижу, как он меняется. Орфография - тоже подводит порой. Канцеляриты. Это уже программный бич цифрового периода, речь, как ток или вода, ищет самые легкие форматы дя донесения мыслей. Неплохо бы извести и некоторые вводные обороты, в искусстве не доказывают, а рассказывают ("надо заметить").
Есть удачные детали, креативные меты в создании образа героини - мотив контроля времени, необычные и авторские обороты — о принадлежности улице (только "дни напролет"), способ преодоления неприятных ощущений (питье парного молока). К раскрытию заявленной темы ("Сестры") автор подходит уже во второй трети текста. Поздновато...
Ну и итоговое, текст - скорее блоговое повествование, чем художественное. Хотя, судя по описанным ощущениям, переживаниям и особенностям восприятия, автору вполне по силам освоить и этот уровень.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:55
С первого абзаца выпал в осадок. Моросящая трава... Как это? А "радостно промолвив" вообще добило.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 07:05
Мне нравится ваш стиль, автор и ваше повествование, красиво передаёте события, но самих событий маловато, для того чтоб рассказ увлек. Прочитала с удовольствием ваши воспоминания, искренние, теплые.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823651/