Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Дед, снег и лыжи / #87

Дед меня вырастил. Любил сильно свою дочку–внучку, именно так он меня называл. Отца не было, мама вечно занята, моё детство с дедом прошло. Военный инженер, войну прошел, кандидат технических наук, интеллигент. Ни разу за всё детство голос на меня не повысил. Ну я и выросла. Такой же, как он. Потому что ребенку в детстве кроме абсолютной любви ничего больше-то и не нужно. Когда любят просто так, просто потому, что ты есть. И недостатки превращаются в достоинства, а таланты усиливаются и раскрываются.

Помню, встречал он меня после школы во дворе. Выхожу – и вижу его вдалеке так стоит, в шляпе. Увидит меня – улыбается, рад. Прижмусь к нему – и всё плохое, что было в школе сразу меркнет и забывается. Счастье, одним словом.

После обеда ходили мы с ним гулять «на природу» - это мы с ним так называли лес вдоль озера недалеко от дома. И вот однажды, зима была. Холодно и снежно. Пошли мы с дедом на лыжах кататься. А я не умела, не нравилось, но он меня уговорил, говорит, научу, ну я и согласилась.

Чтобы в лес прийти, на лыжню, надо было или озеро обходить, или прям через озеро идти, по льду. А лед еще не до конца замерз, и мы пошли. Дед на лыжах впереди идет, я за ним сзади плетусь как умею. Смотрю себе под ноги – а подо льдом кое-где прогалины, воду видно. Ох, ну и страшно мне тогда было! Спрашиваю деда: «Не провалимся?». Он мне отвечает: «Не бойся, выдержит!». Поверила. Дошли – таки до края берега, через все озеро прошли! Присели отдохнуть, дух перевести. Дед улыбается, говорит: «Чего ты боялась? Перешли ведь! Ты смелая, молодец!». Ну и дальше пошли. В лес.

В лесу лыжня хорошая. Деревья все в снегу, красиво так было, у елок ветки со снежными подушками почти до земли опустились. Мне казалось, что там берлога медведя или нора зайца, все ждала, когда же они из берлоги своей выйдут. Не дождалась, дед позвал.

Едем мы по лыжне этой, я устала быстро, да и ездить плохо получается, медленно. Дед учил – учил меня лыжами передвигать и палками, но так и не научил. Потом просто сказал, чтобы ехала как умею, лишь бы ехала. А я же маленькая, лет 7-8 мне тогда было, устала быстро. Нашли мы с дедом дерево повалившееся, уселись, а у него в кармане всегда конфетки были для меня припрятаны. Достал он конфеты, карамельки, мне дал. Говорит: «Съешь, силы сразу придут и повеселеешь.» А и вправду, после конфет как-то на душе радостнее стало и силы появились.

Пошли мы дальше. Прошли мы с ним всю лыжню, повернули и пошли обратно. Дошли до озера, но по льду уже не решились, видно дед тоже устал, решили в обход пойти, вдоль озера. Как домой пришли – он мне еду подогрел, накормил, да сам спать пошел, а я рядышком, с ним под одеялом, «в берлоге», как мы с ним называли. Так хорошо и спокойно мне с ним было, до сих пор вспоминаю, аж сердце сжимается.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написала  11.06.2024 в 00:28
Вот, вроде, и сюжет незатейливый, но настолько переполнено повествование теплотой, любовью, щемящей грустью, что у меня вызвало целый букет эмоций. +

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 02:04
Маленькая зарисовка про дедушку и лыжи. Конечно, что-то милое в этом есть, но очень уж небрежно написано. Вот тут повторение одного и того же:
"Едем мы по лыжне этой, я устала быстро, да и ездить плохо получается, медленно. Дед учил – учил меня лыжами передвигать и палками, но так и не научил. Потом просто сказал, чтобы ехала как умею, лишь бы ехала. А я же маленькая, лет 7-8 мне тогда было, устала быстро."
Есть предложения с нулевой пользой:
"Пошли мы дальше. Прошли мы с ним всю лыжню, повернули и пошли обратно."
Я понимаю, что автору тепло от воспоминаний, и очень хочется ими поделиться. Но надо было придать им такую форму, чтобы и чужих, посторонних людей могло заинтересовать. Придумать сюжет, события, и среди всего этого показать вот эти вот теплые эмоции. А так это просто неинтересно.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 13:49
Опять мемуары "Как я люблю деда". Приятное воспоминание, не более. Дед достаточно безответственный, что пошел с внучкой по сомнительному льду. Неужели нельзя вдоль того же озера научить внучку стоять на лыжах, а уж потом тащить её в лес? Хотя откуда у внучки появились бы такие мысли?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 12:36
Мне немного не хватило тактильных ощущений (холод вокруг, ломающаяся корочка снега, ресницы и шарф в инее, что-то ещё подобное, чтобы зиму прочувствовать). Думаю, это позволило бы ещё больше погрузить читателя в воспоминания. И меня, честно говоря, повторы не особо смутили. По моим ощущениям, повествование от лица ребенка такое вполне допускает.
Сюжет, конечно, очень простой, но теплота чувствуется.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 15:40
Милые, добрые воспоминания) Но я бы деда отругала, чтобы не рисковал ни жизнью внучки, ни своей.
А то бы пришлось другой рассказ писать: " Как мы с дедом под лёд провалились".

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 23:01
Вспомнила своего дедушку. Виновата перед ним сильно. Структуры рассказа, к сожалению, не вижу.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 09:55
Теплые, хорошие воспоминания о любимом и любящем дедушке. Увы, но это не на конкурс рассказов.
А маленьким внукам своим зимним вечерком поведаете — вот им будет интересно, и вам приятно. )

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  23.06.2024 в 10:05
От меня - плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 13:27
Хоть и коротенький рассказ, больше воспоминание, чем рассказ, но написано классно. Мне понравились приключения на льду реки и как ребёнок училась кататься на лыжах.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 14:07
Японская система воспитания с мнением рассказчика об абсолютной любви к ребенку, как единственной потребности, явно не согласна. Да и реальность. Хотя, многое зависит от того, что понимается под любовью, и входит ли в этот круг негатив, а не только абсолют голоса без крика и нравоучений - тихий, теплый и заботливый. Спорный тезис о воспитании.
Тогда уж к фактам, если такая любовь "усиливает таланты", почему у повествователя их не хватило, чтобы превратить краткие заметки о прошлом в полноценный художественный текст?
Плюс автору за зиму, большинство текстов летнего сезона. Но это, пожалуй, почти единственный плюс..

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823653/