Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Чем пахнет моё детство? / #92

Случается со мной иногда, что мой «нос» уносит меня в детство, погружает в воспоминания о маленькой белокурой девчонке, которой я была когда-то. Эти невероятные запахи заставляют улыбнуться и прочувствовать детские эмоции. Так чем же пахнет моё детство?

Моё детство пахнет земляничным и малиновым вареньем. До сих пор мои любимые бутерброды с маслом и вареньем. А ещё полевыми цветами: саранками, ромашками, марьиными кореньями. Марьин корень – это вид дикого пиона, который обильно произрастает в Забайкалье, где и прошло моё детство. И июньское цветение садовых пионов ежегодно уносит меня в далекое прошлое на зеленые поля с бело-розовыми марьиными кореньями.

Моё детство пахнет лесной прохладой, грибами, рекой и костром. Эти запахи напоминают мне о времени, когда мы с родителями плавали на лодке по реке и ночевали в палатках, собирали много грибов и ягод, ловили рыбу. Я очень любила такие выезды на природу.

Я помню, как пахнет зима и мороз в детстве. Мама часто зимой выносила на улицу постиранное постельное белье, а когда заносила домой, оно похрустывало от мороза и пахло свежестью. На таком спать было вдвойне слаще.

В памяти запах маминых блинов, булочек и калачиков. У мамы свои рецепты, которые я повторить не могу. И запах у выпечки особый. Каждый раз, когда мы встречаемся с мамой (живем мы далеко друг от друга), она кормит меня своей уникальной выпечкой, напоминая мне о детстве.

Моё детство пахнет младенцем. Я помню молочный запах моей сестренки. Когда у меня появились свои детки, они также пахли молоком и погружали меня в воспоминания о моем детстве.

Жвачка love is, сникерс и киндер тоже напоминают своим ароматом о далеком прошлом, когда эти сладости были редки, и вызывали невероятный восторг детворы. Помните, какие красивые игрушки были раньше в киндерах?

А запах богородской травы (чабреца), березового веника напоминает о любимой бабушке. У нее так пахло в бане.

Запах елового леса погружает в воспоминания о сосне, которую приносил папа перед новым годом, и мы доставали невероятной красоты ёлочные игрушки для её украшения.

Моё детство пахнет обильно цветущей черёмухой и сиренью, и … музыкой, конечно. Ведь весь двор музыкальной школы был полон этого аромата. И в мае, июне из каждого двора был слышен этот вкусный запах.

Запах зелёнки и йода напоминает о моем активном детстве. Ведь я часто разбивала колени, и комары меня «любили». Летом я всегда ходила «зелёная».

Моё детство пахнет книгами бабушки, старыми книгами. У нее целая библиотека. У старых книг особый аромат – «запах мудрости».

Морской запах заставляет вспомнить о поездках к родным во Владивосток. Самые яркие путешествия из детства именно туда.

А когда я приезжаю в отчий дом, там все пахнет моим детством. У дома свой особый аромат. Его не услышишь ни в каком другом месте! В такие редкие приезды хочется надышаться домом, детством, набраться сил, погрузиться в воспоминания. Полистать фотоальбомы из детства, пересмотреть свои детские записи, грамоты, взять в руки свою первую гитару и спеть «Перевал».

Спасибо моему обонянию, что напоминает мне о моем счастливом детстве и о родных, которые далеко.

А чем пахнет ваше детство?

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 19:38
И я пришла понюхать Ваше детство. Понравилось!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 10:06
Марсель Пруст заложил традицию психологического романа, и он же первый использовал прием с запахом - как запах может пробудить воспоминания, перенести нас в прошлое. Автор немного показал нам свое детство, но для выхода в следующий тур, как мне кажется, этого мало. Прочитано.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 13:21
Лучше было бы если б ни «нос» уносит в детство, а память ароматов, которые осели в нашей памяти....

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 15:32
А мне вспомнились ароматы леса: березы после грозы, прелого листа, черемухи душистой. Папа частенько водил нас в лес и учил отличать съедобные от ядовитых грибов. Я по запаху могла отличить хороший гриб от плохого. Всё пробовали на вкус. Была уверена, что "сыроежка" называется так потому, что ее можно есть сырой. Ела. Спасибо, что всколыхнули воспоминания о запахах и ароматах детства...

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 21:31
Мило, но скучно)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 00:03
У каждого дела запах особый... У меня с этим проблемы, поэтому поверю, что хвоя сосны и ели пахнут одинаково. Судя по запахам, детство было замечательным. Зачем разбрасываться? Но это моё субъективное мнение, на которое не стоит обращать внимания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 18:05
Да тем же самым и моё пахнет детство. К сожалению, это просто воспоминания, перечисление разнообразных запахов и то, что с ними связано. Сюжета нет. Минус.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 08:06
Не у всех так пахнет детство, к сожалению.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 01:40
Классный стартопик для свободной темы. Но она - в соседнем форуме.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 21:47
Смутил закавыченный нос. Это выглядит так, что он существует автономно от повествователя, как рекламная деталь косметической компании в фильме "Бетховен". Воспоминание об ароматах возникает, естественно, не там, но вряд ли кора головного мозга, где формируются эти синопсисы - аутентичное определение, предложенное автором.
Это похоже на сочинение. Такое уверенное доминирование в теме, очень условно приближенной к формату литературы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823658/