Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Билетик / #94

Вы будете смеяться, но я все еще верю в счастливый билетик. Раз он мне до сих пор не попался — значит, Вселенная бережет его на самый крайний случай, просто еще не пришло время.

Расскажу, как счастье пролетело в одной цифре от меня. Хорошо помню, что это случилось в третьем классе, в начале второй четверти.

Я тогда жил на окраине города, далековато от школы. Школьный «пазик» постоянно ломался, поэтому мы с Мишкой и еще несколько детей добирались обычным городским автобусом.

Иногда с нами ехала Ира Журавлева — «звезда» нашего класса. Похожая на изящную заграничную куколку, она всегда приходила с разными прическами и всякими фенечками, а уж когда отменили школьную форму – затмила своими платьями всех одноклассниц.

Отчего-то я очень сильно хотел с ней дружить. Наверное оттого, что с ней хотели дружить все, и мальчики, и девочки. В тот день она была в автобусе, и я точно знал, что загадаю, если вытащу заветный билет.

Как лучший друг, Мишка знал мой секрет и по-дружески надо мной подтрунивал.

— А ты знаешь, что счастливый билетик надо обязательно съесть? — спрашивал он.

— Ерунда! — возражал я. — Как же я потом докажу, что он был?

С Мишкой всегда так: что ни скажет – так обязательно или глупость, или ерунда. И непонятно, серьезно он это или в шутку. Зато с ним никогда не скучно. В следующую минуту мы уже спорили, связано ли подорожание билетов с появлением в автобусах толстых теток-кондукторш.

— Конечно! — доказывал Мишка. — Знаешь, на сколько расход бензина увеличился?

Я не успел придумать контраргумент, потому что меня оглушило зычное «Молодежь! За проезд!» прямо над головой.

— Мадам, вы напугали моего друга, — невозмутимо констатировал Мишка, высыпая мелочь в ладонь кондукторше. Та нехорошо на него посмотрела и принялась считать, а я давился от смеха.

И вот тут я упустил свою удачу. Кондукторша посчитала копейки, оторвала Мишке билет, а я все не мог перестать смеяться и замешкался. Следующий билетик достался какой-то незнакомой девчонке с косичками, и как только я увидел номер на своем – тут же догадался, что счастливым был тот, после Мишкиного!

Как же так! Вот он был тут и предназначался мне, и такая глупая случайность! Глупые Мишкины шутки, глупая моя смешливость, в итоге глупый я сейчас стою и смотрю, как выскочка с косичками издевается над моим билетиком: то скрутит его в трубочку, то развернет обратно, то снова скрутит. А вот вообще уронила. Растяпа!

План созрел мгновенно. Пулей метнулся я к заветной бумажке, поднял и протянул ее девчонке. То есть не совсем ее. Ну вы поняли. Ловкость рук.

— Спасибо, — сказала она. Я почувствовал небольшой укол совести, но успокоил себя тем, что билетик девчонке явно не нужен, раз она даже номер не посмотрела. А я – просто вернул то, что было моим по праву.

Победным взглядом окинул я салон автобуса, задержав его на Журавлевой.

Однако желание мое не спешило исполняться – ни в автобусе, ни в раздевалке, ни в классе я не смог найти предлог и смелость подойти к Журавлевой и предложить свою дружбу. Мне даже показалось, что она смотрит на меня как-то особенно враждебно и презрительно.

— Знаешь, почему Галину Васильевну все зовут «ГаляВася»? — шепотом спросил Мишка, как только мы сели за парту.

— Да ну тебя! — отмахнулся я. Хотя, конечно, мне было интересно. Директрису же никто не звал «НадяВаня», а это смешнее в сто раз. Но сейчас занимали другие мысли. А что если Вселенная рассердилась на меня из-за обманутой девочки? И не то что желания исполнять – вообще мстить будет, житья не даст.

ГаляВася начала урок не как всегда: вместо разминки вдруг начала пересаживать нас всех на другие места. Кого-то поближе к доске, кого-то подальше. Мальчиков с девочками и наоборот. Это еще что за фэншуй?

Мелькнула мысль, что вот сейчас-то меня и посадят к Журавлевой, и тогда ей поневоле придется дружить со мной, но я вдруг понял, что этого не хочу. Мне и с Мишкой хорошо. Да и вообще, ну ее!

То ли Вселенная услышала мои мольбы, то ли у ГалиВаси кончились идеи, но, когда она добралась до нас — просто махнула рукой: мол, живите пока. Мы выдохнули.

— А ты знаешь, что человек на девяносто процентов состоит из воды? — как ни в чем не бывало спросил Мишка.

— Конечно, — уверенно соврал я. — Это все знают.

— И если всех людей собрать вместе, получится целый океан воды.

— И где же ты найдешь место под новый океан? — фыркнул я. — Все места на Земле давно заняты.

— Кислов! — ГаляВася вдруг повернулась к нам. Почему-то она всегда обращалась ко мне, когда мы слишком болтали. Может быть потому, что это я в первом классе подарил цветы не ей, а молодой практикантке.

— Чего я-то опять? — пробубнил я.

— А ну-ка расселись с Кирюшиным на разные парты!

Я вздохнул, собрал манатки и грустно поплелся к единственной свободной парте, думая о том, что все места на Земле давно заняты честными людьми, а пройдохам вроде меня места нет.

В этот момент в дверь постучали. ГаляВася отлучилась и вернулась, ведя за руку — кого бы вы думали? — ту самую девчонку с косичками из автобуса! Ну здорово приехали. Это что получается, она на меня настучала, и мне теперь на ковер к директрисе, или что? Детская комната милиции может сразу? Сходил в школу…

Но нет.

— Ребята! — улыбаясь, сказала ГаляВася. — Познакомьтесь, это Женя Синицына, она будет учиться с нами. Женя, проходи и садись… — ГаляВася окинула взглядом класс, будто не знала, что свободных мест всего два. — Садись… куда-нибудь.

Женя Синицына без раздумий присеменила к моей парте и шлепнулась на стул, не глядя на меня.

— Я Вася, — неуверенно сказал я, потому что не знал, что еще сказать.

— Бывает, — ответила она, копошась в портфеле.

И тут я сделал то, чего никак не мог от себя ожидать: достал из кармана злосчастный билетик, все еще скрученный в трубочку, и положил перед ней.

— Это твой, — сказал я. — Он счастливый. Ну… так получилось, — добавил я и смутился, потому что она внимательно на меня смотрела.

— Хорошо, — наконец сказала она и спрятала билет в портфель.

— А ты знаешь, что его надо съесть? — осторожно спросил я.

— Я потом, — шепнула она и улыбнулась. Почему-то я тогда подумал, что мы подружимся.

Мы подружились в тот же день. Домой ехали все вместе. Мишка спрашивал, что у него в кармане на букву Ж, а я делал вид, что не знаю этого прикола, и предлагал версии. Жидкий азот? Жирафик Борис? Журавлева Ира? Женя смеялась и крутила головой из стороны в сторону, отчего ее косички смешно болтались.

Журавлевой в автобусе не было. Или была. Я уже не помню.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 17

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 18:43
Душевно) И очень похоже на правду, даже если выдумка. Спасибо за впечатления, очень складный рассказ, и шутки что надо.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 19:12
Лучше синица в руке, чем Журавлева.
Прикольно)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:02
Хорошо написанная искрення история.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 15:13
Порадовало искрометное чувство юмора у автора. Рассказ лёгкий, радостный. Прямо счастливый билетик в детство. От меня плюсище!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:20
Позитивно. Есть у меня знакомая Журавлева)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 17:11
У меня до сих пор где-то валяется стопочка счастливых билетов, скреплённых скрепкой)
Рассказ неплохой, но какой-то… ровный что ли. Ещё вернусь.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 23:20
Интересно, живо, с юмором, сюжет отличный, диалоги - чудо! Автору - респект, плюсище и обещание, что проголосую за работу и в финале. А что по этому билетику можно проехать в финал даже не сомневаюсь!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 17:32
Рассказ живой, последовательный, добротный. Есть веселый друг и две девочки с птичьими фамилиями. Комментарий на счет синицы и журавля был, повторяться не буду. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 19:43
Не хватает только одного: «И жили они долго и счастливо. И умерли в один день».
Что правда, а что высокохудожественный домысел и вымысел в рассказе о детстве (а не по мотивам событий из детства)?
Может быть, фамилии?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 12:25
Лёгкий, добрый, беззаботный сюжет. Стиль живой и образный. В меру юмора. Плюс в первом туре.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 17:09
Про подмену билетов понравилось, а дальше стало всё слишком банально и предсказуемо. Скууучно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 06:03
Продолжение.
Этот билетик теперь висит в рамочке на стене в нашей квартире.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 09:29
Какая прелесть! И написано хорошо, и мораль есть (ненавязчивая и не словами автора!), и тема позитивная. Про что-то хорошее, на мой взгляд, сложнее писать, чем про горе. И тут прям такое настоящее детство с настоящими переживаниями и счастливым концом, который не конец, а только начало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 15:30
Про билетик - это интересно, читала рассказ и вспомнила, действительно такое было, съедали билетики счастливые. Рассказ отличный, правда таких мальчиков я не встречала, обычно мальчишки другие в таком возрасте, списывают у девочек, дёргают за косы, дразнятся, ну и т д. Ну, можно предположить, что бывает такое, красивая сказка, плюс в первом туре, а потом подумаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:15
Хороший детский рассказ - для детей. Читается легко, автору удалось поймать и настроение, и ту легкость в восприятии окружения, еще незамутненную взрослыми вечными ценностями. Герои персоницфицированы, сюжет неплохо скреплен сквозным образом счастливого билетика, который, конечно больше метафора, чем тождество двух цифровых рядов. Понравилась работа. Ну а то, что она без глубоких подтекстов и проблем дети/взрослые, тоже не беда. Иногда достаточно просто вспомнить, что бывает и по другому, чем сейчас, когда о детстве только читаешь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 18:00
Получите билетик для прохода во второй тур - $

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 01:11
Рассказ понравился, а по существу выше уже высказались)) Ловите плюс!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823660/