Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Первые подарки судьбы, как манна небесная / #104

У меня был замечательный необыкновенный дедушка, звали его Георгий Иванович. Он водил меня в садик, зимой возил на санках и до самой моей учебы в школе всегда был рядом. Бабушки не стало, когда мне было 4 года. Я ее почти не помню. Говорят, она была очень доброй. Все звали её Милодорушкой.

Я родилась в деревянном доме на несколько хозяев. В нашей части дома была одна комната и кухня. Обстановка была очень простой. В кухне стояли небольшой стол, лавка, стулья и была большая печь у входа. В комнате – стол у окна, две кровати, стулья у стола и шкаф в углу. На стене – полка с книгами. Здесь жили мои дедушка, бабушка и мама, которая затем вышла замуж за моего папу – военного, заскочившего издалека в наш городок, чтобы набрать группу солдат для дальнейшей службы. Встретив мою маму и влюбившись, отец сделал ей предложение. У мамы тогда были толстые черные косы, раскосые карие глаза. Она была очень стройной девушкой с красивой женственной фигурой. И хотя у нее на тот момент было много кавалеров, с которыми она встречалась на танцах, она из всех выбрала моего папу. Он показался ей очень веселым, добрым человеком. Так и было на самом деле.

Мама уехала с отцом в его п/я. Там родился мой брат. Я там тоже через год чуть не родилась, но мама решила меня родить в своем родном городе, где жили ее родители. Мама мне объяснила, почему ей пришлось так поступить. Просто не с кем было оставить годовалого ребенка, пока она будет рожать другого. Мама поехала через всю Ленинградскую область, затем Московскую, где ее встретили и проводили далее, посадив на следующий поезд, две старшие сестры отца – Лидия (так звали и мою маму) и Нина (так отец хотел меня назвать). Мама ехала с маленьким грудным ребенком на руках несколько суток до нашего зауральского городка. По приезду, фактически сразу, я родилась.

Надо сказать, что я зародилась неожиданно для моих родителей. Только что родился мой брат, мама его кормила грудью, а тут такой сюрприз! По-видимому, я почувствовала, что не я здесь главная и нужно скорей выбираться на свет. И когда мама принесла сверток со мной из роддома и развернула его, то я, увидев белый свет, улыбнулась. «Она мне улыбнулась!» – воскликнул дедушка, как мне рассказывала потом мама. Меня решили назвать Наташей, хотя отец телеграфировал, настаивая на имени Нина. «Ну уж нет! Ты назвал мальчика, а девочку назову я», – подумала мама, открыв мне потом эту тайну. В те годы там, где служил мой отец, нескольких мальчиков назвали модным тогда именем Игорь. Так и в нашей семье появился Игорек. По-моему, очень красивое имя.

В конце концов, наша семья: мать, отец, я и мой брат перебрались в старый деревянный дом с одной комнатой и кухней, к маминым родителям. Мой папа ушел в отставку и стал преподавать физкультуру и гражданскую оборону (ГО) в одной из школ города. Мама, уже имея большой трудовой стаж, продолжила свою трудовую деятельность в хлебопекарной промышленности. Отец смастерил в доме небольшую комнатку, разделив кухню на две части. Еще он сделал пристройку – сени с крыльцом и завалинкой.

Все замечательно разместились в доме у бабушки с дедушкой, где когда-то родилась моя мама и ее трое старших братьев, а последней родилась я.

Двое из маминых братьев, Иван и Матвей, погибли во время ВОВ. Третий старший брат Василий проживал со своей семьей – женой, дочерью и двумя сыновьями, в другой части нашего дома. У них был свой вход. Осталась в доме проживать семья Матвея: жена и двое его детей – сын и дочь. У них тоже был свой отдельный вход. Все родные жили рядышком в дружбе и согласии, ходили друг к другу в гости. Дети играли во дворе в разные игры, дома – в шахматы и шашки. Ничего не предвещало, что, по истечении нескольких лет, когда дом будет снесен, все разъедутся и многие уже никогда больше не увидятся друг с другом.

Так бы мы жили – не тужили, но пришли другие времена. Мама получила повышение в работе, нам дали 3-х комнатную квартиру. Мне было 6 лет. Бабушки среди нас уже не было. Дедушка отказался с нами переезжать. Он очень любил бабушку и не захотел покидать дом, где он проживал с ней долгие годы. С дедушкой осталась собачка Жулька. Она жила в будке на улице, преданно охраняя дом. Это была небольшая дворняжка черного окраса с белой грудкой и белыми пятнышками на лапках, с висячими черными ушками, тонким небольшим носиком, с пушистой шерсткой. Ей было более 10 лет.

У дедушки теперь была одна радость – ухаживать за Жулькой. В один из летних дней Жулька заболела. Дедушка свозил ее в лечебницу, Жульке сделали операцию, но это не помогло. Собака умерла. Как-то дедушка пришел к нам опечаленный и поведал нам об этом горе. Я плакала, вспоминая добрую Жульку.

Однажды, возвращаясь из школы, я увидела маленького грязного рыжего котенка. Он сидел в траве возле дома, склонив к земле головку, ниоткуда не ожидая помощи. Мне стало жаль котенка, я взяла его на руки и принесла домой. Но у нас уже были дома 3-х шерстная кошка Умка и белый котенок, тоже подобранный мной на улице. Мама посмотрела на меня с укоризной и сказала: «Мы не сможем держать дома так много кошек, давай отнесем котенка дедушке». Я обрадовалась этой идее – отдать котенка в добрые руки, в данном случае, – нашему дедушке. Я взяла котенка и помчалась в наш старый домик. Он был недалеко от нашего дома.

Дедушка посмотрел на котенка, ничего не сказав. Ему ничего не оставалось, как оставить котенка у себя. Прошло несколько дней. Однажды после школы я забежала проведать дедушку. Подходя к дому, я увидела в траве маленькую рыжую, с красным отливом шерсти, кошечку. Она играла травкой, радостно подпрыгивая. Произошло чудо! Вместо грязного заморыша я увидела игривого красивого котенка необычного ярко-рыжего окраса. Вышел на крыльцо дедушка. Он стоял и улыбался. Вот каким добрым и ответственным был мой дедушка.

Вскоре дедушка снова остался один. В один из солнечных дней во двор забежали ребятишки – ученики младших классов. Увидев пушистого рыжего котенка, они унесли его с собой. А дедушка был рад, что помог кошечке стать здоровой, у нее теперь будет новый дом.

Вскоре дедушка заболел и пришел к нам жить. Болезнь была серьезной, он слег. Стоял жаркий июль. Мне было 11 лет. Брат играл с мальчишками во дворе в футбол. Родители были на работе. Я сидела на балконе и резала кислые яблочки для сушки. Я должна была весь день сидеть дома, ни в коем случае не оставлять дедушку одного. Я грустила, хотелось выйти во двор, поиграть с девчонками. Но вся беда была впереди, когда мама поздно вечером сообщила, что дедушка умер. Меня охватила мелкая дрожь, почему-то стало страшно и холодно. Пришел дядя Вася и увел нас с братом ночевать к себе в дом, где мы раньше жили, в который дедушка больше уже никогда не вернется.

Я часто вспоминаю дедушку. Помню, как по утру, выглянув в окно, я видела, что идет по улице дедушка, огибая наш дом. На нем серая фуфайка, кепка, шаровары и старые кожаные ботинки. Шел он медленно, чуть сгорбившись, отстукивая каждый шаг, опираясь на трость. Зайдя в квартиру, дедушка садился на стул, поставив его у двери. Я была рада приходу дедушки, крепко обнимала его за шею, целовала в лысину. Дедушка молчал и улыбался. Мама как-то мне сказала, что так ласково с дедушкой никто никогда не обращался.

Прошло 2 года. Школа, 6-а класс. Парты стоят в 3 ряда, мой ряд у окна. Я сижу с мальчиком – Славкой П. на первой парте. Он у окна, я – у прохода. Нас часто наша классная рассаживала, испробовав разные варианты. Так подбиралась наиболее подходящая для учебы пара учеников, сидящих за одной партой. Я хорошо училась, меня обычно сажали за парту с мальчиком, которому нужно было помочь по учебе, что-то подсказать. Славка П. был мой сосед за партой в ту весну. Я не имела ничего против этого. Слава был скромным тихим мальчиком, с темными волосами и короткой стрижкой, с большими карими искрящимися глазами.

Это было перед праздником 8-е Марта. В тот день мальчики дарили девочкам подарки. Обычно это были книги, ручки, мягкие игрушки, прилагались к ним праздничные открытки. Я тоже ждала подарка от своего соседа по парте. Меня удивило, что как только прозвенел звонок на перемену, Славка вскочил с места, оделся и выбежал из класса. «А где же мой подарок?» – подумала я.

Наш класс находился на первом этаже здания. Никакого забора вокруг школы тогда не было. На уроках можно было смотреть в окно и видеть улицу. По тротуару шли люди, по дороге ехали машины. Ярко светило весеннее солнце, звенели капели. Весна пришла! Через несколько минут я увидела Славку у нашего окна. Он был не один, а в окружении двух крупных собак, держа одну маленькую собачку на поводке.

Оказалось, Славка сбегал домой и привел к школе собак. Его дом с крыльцом, куда часто наведывались собаки, был рядом со школой через дорогу. Собаки были беспризорные, Слава их подкармливал, они считали его своим хозяином. Когда я вгляделась в маленькую собачку, то вздрогнула от неожиданности. Она была точь-в-точь как наша Жулька. Форточка была открыта, и я услышала, как Славка громко прокричал: «Выбирай любую!». Я схватила портфель, оделась и ринулась к двери. Обогнув здание школы, я подбежала к Славке и сказала: «Я беру эту!» - указав на собачку на поводке. Это был мне подарок на 8-е Марта.

Так у нас снова появилась Жулька. По-другому назвать мы ее просто не могли. Собака быстро прижилась, она жила в коридоре. Про поводок мы вскоре забыли – в доме появилась не злая собака. У Жульки иногда рождались щенята, я их всех без проблем раздавала. Собака часто провожала меня до школы. Однажды она потерялась. Мы напрасно ждали ее возвращения. Стало ясно, что Жулька уже не вернется. Она осталась в моей памяти, как самый необыкновенный подарок на 8-е Марта, смягчив потерю любимого дедушки и его старой Жульки. Просто небесный подарок!

Где же ты сейчас, Славка П.? Как сложилась твоя судьба? Того дома, где он жил, давно уже нет. Как-то встретилось рекламное объявление компании П. Подумалось, а не нашему ли скромному Славке П. принадлежит эта компания? Очень хотелось в это верить.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:56
Сплошь числительные выражены цифрами... аж пропадает охота читать такой текст

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 12:33
Цифры здесь пожалуй далеко не главное. Просто это не рассказ, а натурально автобиография. Не знаю, что еще добавить.
Позабавило про Славку П. и папу, живущего в п/я

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 12:58
Вот так пишутся деревенские мемуары.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  14.06.2024 в 23:48
Очень интересно было читать, +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 23:08
...мама продолжила трудовой стаж в хлебопекарной промышленности... бабушки среди нас уже не было... Мне не понравилась подача.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 12:36
Опять поток воспоминаний, и еще и столько лишних деталей! Маршрут мамы до места рождения ребенка, перечисление мебели в комнате, вид из окна школы - зачем все это?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 15:01
Рассказ объёмный, но это все воспоминания без сюжетной линии. Сначала нам рассказывает автор про всю большую семью, это я уже тут же забыла, кто с кем жил и на ком женился. Потом про кошку, потом отдельно про дедушку, потом про школу, одноклассника Славку и подарок его собаку. Очень все разрозненно. Сама подача, стиль, мне тоже не очень понравился, какой-то совсем сухой.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 19:17
Автобиографические ноты иногда превращаются в художественные, а иногда вызывают улыбку. Естественно, здесь нет литературы, скорее, синопсис прожитого детства с не всегда удачными фантазиями, к примеру: о цепкой памяти грудного ребенка, - и не очень интересными подробностями.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 19:01
Язык изложения сложно назвать художественным, но проникаешься искренностью воспоминаний, трепетным отношением к дедушке, да и вообще... Спасибо за воспоминания!
Желаю найти Славку П.!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823670/