Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Пожар в лесу - пожар в сердце / #106

Когда я вспоминаю об этом, у меня до сих пор холодеют руки и немеют ноги. Расскажу всё по порядку.
Оставалось две недели до летних каникул. На уроках уже не сиделось и ничего не хотелось делать. Поэтому бросив ручку на парту, закрыв тетрадь, я отвернулась к окну и смотрела на школьный двор, где девчонки прыгали через скакалки, играли в классики, а мальчишки – в футбол.

Солнышко слепило так, что хотелось зажмурить глаза и помечтать. «Скорее бы звонок, так надоела эта математика, – рассуждала я про себя». Вдруг почувствовала толчок в бок. Это – Валя, моя подружка и соседка по парте ткнула меня локтем и глазами указала на доску. Я решила, что меня вызвали к доске, и чуть было не рванула, но подружка задержала меня и тихо прошептала: «гляди».

У доски стояла наша классная – Мария Ивановна, а рядом с ней блондин с голубыми глазами, в тёмно-синем костюме, ослепительно белой рубашке и в галстуке в тон костюма. Кожаные чёрные ботинки так сверкали на солнце, что ослепляли весь класс. В руках незнакомец держал дипломат. «Одет с иголочки, прямо, как депутат», – сделала я вывод.

– Ребята, – обратилась к классу Мария Ивановна, – с 1 сентября у нас в классе будет обучаться новый ученик Юра.

Весь класс притих и стали слушать Марию Ивановну.

– Семья Юры приехали к нам в село из города Челябинск.
– Из Челябинска? – с удивлением переспросил класс.
– Да, из Челябинска, его папа будет работать в совхозе главным инженером, а мама – профоргом.
– Валя, – шепотом обратилась я к подружке, – помнишь, в первом классе я влюбилась в киношного героя Игната, из фильма «Тигры на льду». Он мне казался таким очаровательным: голубоглазый блондин, просто красавчик.

Валя безучастно посмотрела на меня, а я продолжала:

– Валя, хочешь, я подмигну этому мальчику?
– Зачем? – задала мне вопрос Валя.
– Возьмём его в свою компанию, смотри какой симпатяга, – не унималась я.
– Подмигни, – равнодушно ответила Валя и отвернулась от меня.

Наш диалог прервала Мария Ивановна, которая продолжала знакомить Юру с нашим классом.

– Познакомься, Юра, в нашем классе 25 учеников, ты будешь 26. Ребята дружные, но шаловливые. Тебя не обидят.

Юра стал смущенно осматривать учеников в классе и на его бледном лице появился румянец. Наконец его взгляд дошёл до меня, и я, как обещала подружке, подмигнула ему. Он немного оторопел, но в ответ мило улыбнулся.

Наконец-то перемена! Одни ученики побежали на улицу, другие – в библиотеку, третьи – окружили Юру и о чём-то расспрашивали.
Мы с Валей, с гордо поднятыми головами, проходя мимо новичка, отправились в буфет. В буфет было не пробиться, но мы просочились к прилавку, и нас заметила буфетчица тётя Полина. Отдала нам бумажный кулёк с пирожками и пончиками. Тётя Полина – мачеха нашей общей подружки Гали, поэтому пирожками и пончиками мы были обеспечены всегда.

Наступили долгожданные каникулы.

В один из летних дней я нарядилась в белое платье с огромными красными маками и зелёными листьями, которое привезла мне старшая сестра Галя из Москвы. Платье было очень красивое, с «крылышками», карманами и поясом.

– К этому платью тебе надо сделать красивую причёску, – сказала другая сестра Надя, – чтобы жениху понравиться, вчера подъехал к нашему двору, тебя спрашивал. Сегодня ещё приедет к двум часам. Красивый такой.

Я растерялась. От неожиданности ничего не ответила, но поняла, кто это был. Надя быстро сделала мне «конский хвост» и перевязала лентой. Такая прическа из белокурых волос с зеленой лентой подходила к моим глазам.

До двух часов было ещё уйма времени, и я пошла к подружке Вале, хвастаться нарядом и германскими туфельками с золотой застёжкой. Сидим с Валюшкой под яблонькой, пьём чай, болтаем. Заходит в сад Валин папа и говорит:

– Девчонки, в 20 километрах от села горит бор, сегодня перегоняли табун ближе к реке. В бор не ходите, там опасно. Дождей два месяца нет. Не знаю, что нас ждёт.

Услышав эту новость, мы с Валей выбежали на улицу, но никаких признаков пожара не увидели. Вернулась домой, а у двора меня ждёт Юра. От моей красоты обомлел и сказал:

– Ты такая красивая, даже лучше, чем в классе.

Долго молчал, а потом продолжил:

– Я узнал, где ты живёшь и решил пригласить тебя покататься на велосипедах. Расскажешь мне о своём селе?

Я молча вывела велосипед со двора, и мы поехали в сторону Джабык-Карагайского бора. Едем по грунтовой солдатской дороге и чувствуем запах гари. Ничего не подозревая, въезжаем в лес. Вдруг за нашими спинами образовался огонь. Мы оказались, как под артобстрелом огненных сосновых шишек. До дороги осталось несколько метров безопасной тропинки. Если мы не успеем до неё добежать, то погибнем в огне.

Мешали нам велосипеды, но мы их боялись бросить, ведь «дома от родителей попадёт». Таща их на себе, прибавляя ход, мы рванули на гул машин. Было такое задымление, что перехватывало горло и рябило в глазах.

А вот и трасса. Неожиданно для нас, остановилась большая солдатская машина «Урал». В ней сидело много солдат, которые поехали бороться с огнем. Притормозив, военный крикнул из кабины:

– Что вы тут делаете?

Я не помню, как солдаты бросили в кузов наши велосипеды, как мы с Юрой оказались в кабине военной машины. Пришла в чувство, когда военный сказал, что довезли нас в безопасное место, что отсюда до села – рукой подать.

– За велосипеды не беспокойтесь, мы их завезём в магазин вашего села, – сказал военный.

Дал нам фляжку с водой, и мы пошли искать дорогу. А высадили нас рядом с Пионерской поляной, здесь ежегодно на 19 мая проходят слёты пионеров нашей школы. Теперь я знала, куда надо идти.

Мы с Юрой, как добрые приятели, крепко взялись за руки, и пошли к ручью.

– Тома, ты устала? Давай передохнём, – сказал Юра.
– Нет, надо идти к ручью.

Не успела я договорить фразу, как мимо нас промчалась стая из 5 косуль.

– Звери что-то почуяли, бегут и нам надо быстрее идти, – обратилась я к Юре.

Чтобы добраться до ручья, мы снова зашли в сосновый бор. Вдалеке увидели горящие деревья, именно оттуда бежали звери. Мы спрятались за сосной и стали наблюдать, что будет дальше, а огонь приближался к поляне.

Вдруг рядом с нами «затрубил» лось. Стали рассматривать его. Это такая махина: голова огромная, глаза по блюдцу, рога как две огромные лопаты, шерсть какая-то серо-бурая. Мы так испугалась! Стоим, как вкопанные. Боимся шелохнуться, не дышим, а наши сердечки трепещут…

– Всё, Юрик, нам конец. С жизнью надо прощаться, – говорю я шутя, хотя было не до шуток.

Выглядываем из-за сосны, вдали видим ещё одного лося. «Теперь точно нам конец», – подумала я.

Но случилось чудо, лось стал отступать и быстро ушёл в лес.

И тут случилось непонятное. Знаю, что идти к ручью надо прямо, а нас какая - то сила тянет назад. Стараемся двигаться по хоженым дорожкам, но в дыму трудно было разобрать, это реальная дорожка или чудится. То нам казалось, что идём прямо, а то – кругами. И вот, наконец, вышли к ручью. У меня не осталось сил, и я заплакала.
Юрик меня крепко обнял и поцеловал в щёку, я от неожиданности поперхнулась.

Посмотрела на себя в ручей, а моё нарядное платье превратилось в грязную тряпку, а мой «конский хвост» растрепался, как старая мочалка.

– Тома, ты на сказочную ведьмочку похожа, – сказал, с каким-то теплом, Юра.
– Скорее на пугало огородное, – ответила я. И мы рассмеялись.

Вот уже и купола церкви видны, до села осталось пройти меньше километра. Идя вдоль ручья, мы приметили катакомбы. Пролезли через узкий вход, осмотрелись в темноте и обнаружили на стенах надписи о том, кто здесь был и когда. Тут же стояла баночка с вязким гудроном и кисточка. Детским, корявым почерком написала наши имена: ТОМА, а рядом ЮРА. Юра долго смотрел на надпись и сказал:

– То, что мы с тобой сегодня пережили, надо написать вот так: ТОМА+ЮРА=ЛЮБОВЬ.

Выйдя из катакомбы, поднявшись на небольшую скалу, мы увидели следующую картину: огонь взял в огненное кольцо село. Люди, живущие рядом с бором, начали эвакуироваться из своих домов на другой конец села, ближе к реке.

Наступал пик трагедии. Селяне, практически, смирились с уничтожением села огнём, но все же, с последней надеждой обратились к Пречистой Богородице. Был отслужен молебен перед иконами, в том числе и иконы чудотворной Табынской, почитаемой в нашем селе.

Окропляя святой водой бушующее пламя, верующие обошли Крестным ходом вокруг храма, прошли вдоль улицы Центральной, в сторону горящего бора и, вновь вернулись к храму. Пожар на удивление стал послушно утихать.

Чудо случилось!

К вечеру набежали тучи, и пошёл дождь. Первые капли – были очень крупные и горячие, обжигали руки и лицо. Это мне запомнилось на всю жизнь.
Хорошо, что эта история закончилась благополучно для всех.

Прошло много лет, но до сих пор надпись ТОМА+ЮРА=ЛЮБОВЬ украшает стену катакомбы.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 15

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 09:30
Когда приходит первая любовь, сердце стучит, мозги кипят, и ты не замечаешь даже опасности. В такой ситуации оказалась героиня рассказа. Пожар в груди затмил лесной пожар. Было ли продолжение любви у этой пары, мы не знаем, но надпись, оставленная на стене, напоминает о пережитых событиях. Читая рассказ, я вспомнила свою первую любовь.

                
Читатель
За  9  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 13:06
Чуда не случилось. Личного моего чуда. Рассказ к концу разочаровал окончательно. В классе появился новый ученик (полная выкладка, о родителях и прежний адрес проживания). Между девочкой и мальчиком вспыхивают чувства. Они садятся на велосипеды и едут кататься. Предупрежденные соседом, что в бор нельзя, они едут именно туда.Вроде немного проехали, как тут же (вот ведь диво) попали в огонь. Добежали до трассы, где их спасли военные и привезли на пионерскую поляну. подозреваю, что поляна недалеко от школы, вряд ли для принятия в пионеры надо было прошагать десятки километров. Ну, предположим, надо. Чтоб стать пионером, надо отправиться в лес с одной спичкой, вилкой и перочинным ножом. Переночевать в лесу, добыть зверя, развести костер, поужинать и утром добраться до нужной поляны,выстрелом из ракетницы предупредить о выполненном задании, после чего к тебе на голубом вертолете прилетят товарищи и пионервожатая, чтобы повязать красный галстук. Так должно было быть, так как ГГ умудрилась заблудиться в очередной раз в знакомых дебрях, пока дикие звери не указали дорогу. К катакомбам - о, как. Очередного квеста не состоялось, зато был вязкий гудрон (кто знает что такое гудрон уже веселится) и кисточка (!) - строители, молчать! Вишенкой стал крестный ход для вызывания дождя. Самая адекватная часть рассказа. Действительно зачем туда военных притаранили? Что понравилось. Наличие сюжета. Что не понравилось. Его воплощение. Хотелось бы пожелать автору тщательнее продумывать поступки ГГ, систематизировать идею и расставить акценты. Тогда, не исключено, будут получаться классные читаемые вещи.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 09:59
Я надеялся, что в конце героиня проснется.
Вообще, знаете, рассказ можно попытаться спасти. Если иногда вставлять что-то вроде "Не уверена, что все было именно так, но я так помню!" - будут милые фантазии влюбившейся девочки. В таком виде, на полном серьёзе - нет, конечно.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 08:04
== "...в нашем классе 25 учеников, ты будешь 26"
== "стая из 5 косуль"
== "в 20 километрах от села"
Такие перлы уродуют литературный язык, значительно снижают интерес к рассказу.
В результате - разочарование.
Зачем издеваться над числительными в литературном рассказе?
Разве очень трудно написать: "В двадцати километрах от села" или "Стая из пяти косуль"... кстати, косули не бегают стаями, это не волки. Небольшая группа косуль может называться табунком.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 09:47
Боже, как же криво соединены все события в рассказе. Про ботинки, которые освещают класс, двух подряд разных Галь, и все остальное - я вообще молчу. Автор, ну что это такое: "...и чувствуем запах гари. Ничего не подозревая, въезжаем в лес". Очень жаль, ведь сюжет какой-никакой, но есть... Минус, конечно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 01:28
А мне понравился рассказ, не смотря на мелкие недочеты. Очень трогает и волнует описанная тема любви на фоне стихии) Мне очень по душе) Автор, за такую хорошую историю вам плюсик) Удачи в конкурсе)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 06:12  в ответ на #6
Вот только ради вашего комментария прочитаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 06:25  в ответ на #6
Прочитано

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 05:04
В рассказе есть очень серьёзные, автобиографические моменты, которые автор пережил, поэтому, ну не берусь как-то оценивать. Сюжет есть, рассказ есть, мне очень понравился стиль, зацепил. Зацепил сам стиль и подача, от рассказа веет искренностью. Вполне хороший жизненный рассказ, читать его интересно именно было, сами события интересно описаны для взрослого человека, хотя пережили их дети. От меня плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 17:04
Школьная история на фоне трагедии. Правда, пожар описан только природный. Ну, если не считать надпись гудроном скрытой морзянкой синхронизированных сердец. Странно, но здесь прием психологического параллелизма как-то не ощутился, хотя даже название начинается с него. Такое ощущение, что лес - отдельно (бор), а история новичка и героини - отдельно. Не заворожило..

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 01:08
Как-то все сумбурно очень. Много лишних деталей в первой части, зато скупое описание во время пожара - просто перечисление событий. Крестный ход и "чудо" после работы пожарных и военных - смешно.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 12:34
К черту пожарных. Достаточно бригады верующих с иконами и пожар любой сложности будет ликвидирован.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 11:02
Автор, в чудо Табынской иконы верю, причем больше, чем во всё остальное, описанное в тексте. Но если писать о таких серьезных вещах - то писать надо так, что поверил или хотя бы задумался каждый, а не так вот неаккуратно. Иначе получается только компрометация, к сожалению.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 20:11
Иногда легче выдумать историю, чем оформить воспоминания в виде рассказа. О любви вообще писать непросто, а передать читателю пронзительные чувства первой любви удается единицам. История замечательная по сути, но не по воплощению, на мой взгляд.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  01.07.2024 в 05:31
Пресная скукота с налётом христанутости.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823672/