Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вишнёвый компот / #110

Летом 2015 года с пятилетней дочкой Машей и девятилетним Даней мы ездили отдыхать в Урзуф на Азовское море. Поселились в частном секторе у хозяйки Люды, что жила примерно в километре от моря. Ездили к ней мы частенько, так как отдыхать у неё было комфортно и тихо, подальше от шумных заведений. Так вот…

Как-то днём, мы с Машей захотели сварить вишнёвый компот. Даня в это время спал. Вишен у нас не было, до рынка идти далеко, да и не хотелось в надвигающуюся грозу. Хозяйка предложила сходить на заброшенный соседний участок, если захотим, там как раз есть пару вишнёвых деревьев. Маша тут же вызвалась помочь, несмотря на тёмные грозовые тучи.

— Папочка, идём! Я хочу компота. – Она наклонила голову и улыбнулась. – Я тебе помогу!
— А гроза тебя не пугает? – улыбнулся я в ответ.
— Гроза?! Ну и что?! Пап, я же с тобой иду, чего мне бояться, а? Пойдём. – Маша подала мне руку и, я взяв её в ладонь, присел, чтобы быть на уровне глаз дочки.
— Только если ты мне будешь помогать, как взрослая. Хорошо?
— Конечно, пап! Буду помогать тебе, как мама! – Задорно подняв указательный пальчик, прощебетала она. Я кивнул. – Только надо переодеться, во что-нибудь другое, например, в твой любимый комбинезон-непромокайка, – Я встал и оценивающе посмотрев на её трикотажное платье. – И ещё.. Там высокая трава – вот такая! – Держа ладонь над её головой, показал высоту травы.
— Ай! Совсем не высокая! - И она помчалась переодеваться.

Я рассчитывал, что мы успеем нарвать ведёрко вишен до сильной грозы. Мы подошли к соседскому участку. Дождь уже начал накрапывать, а трава и правда, выросла выше моего пояса.
Увидев вишнёвые деревья вдалеке и держась за руки, мы, словно корабли «поплыли» по волнам травы, к нашему «маяку». Трава полностью скрыла дочку из вида и выдавал её только жёлтый капюшон с бубоном.

Без промедления мы стали обрывать ягоды и складывать их в ведёрко. Вдруг, на соседнем участке появилась собака и подбежала к покосившемуся в нашу сторону забору. Расстояние до неё было не больше трёх метров. Крупный пёс пятнистого окраса неопределённой породы, яростно лаял и быстро подходил к нам. Мы оцепенели и перепугались. А когда пёс прыгнул на сетку от которых забор зашатался, Маша закричав, пустилась наутёк. Я подумал, ещё мгновение – и пёс перепрыгнет часть забора и бросится на меня. Я подобрал с земли кусок подгнившей ветки – конечно, так себе защита. Рядом сверкнула молния и шарахнул гром. Я инстинктивно пригнулся и повернулся к Маше. Пробежав метров пять, она упала, и вся измазанная в грязи ревела, сидя на попе. Пёс, испугавшись молнии и грома отбежал от забора. Я побежал за дочкой. Взял её на руки, и лавируя в высокой траве между кочек, как лыжник на слалом-спуске, спотыкаясь и скользя, бежал к хозяйскому участку. Разумеется, при этом пострадал и урожай в ведёрке – его стало меньше…

Оказалось, Маша в высокой траве потеряла шлёпок, отчего стояла с поднятой левой ножкой и ревела, размазывая грязь по лицу. Я усадил её под хозяйский дровяной навес, снял свою футболку и вытер лицо.
— Вот держи наше ведёрко крепко! Ты мне обещала помогать, как мама! Хорошо? – Она закивала.
— Да, папочка, держу! – Она смахнула слёзы ладошкой и крепко сжала пластиковое красное ведёрко, а я развернулся и помчался искать этот несчастный шлёпок.
Искал я его минут десять, под метание собаки, которая так и не рискнула пересечь границу участка, сверкание молнии и раскаты грома. Расстояние от навеса до вишнёвых деревьев было метров сто пятьдесят по прямой. И так, как эти места были сплошь заросшими высокой травой, то мне приходилось тщательно выискивать глазами шлёпок по участку побега. Бежали-то мы не по прямой, а зигзагами, как было удобнее, огибая всякий мусор и земляные кочки, и вот… я нашёл его!

Встречала меня Маша с надеждой в глазах. Её лицо просветлело от радости, когда я вынул шлёпок из-за спины!
— Папочка, ты мой лерой!
— Я не «лерой»! Не хочу быть «лероем»!
— А… Герой! Вот! Пасибки! Теперь будем валить компот!

Я махнул рукой – «валить» или варить, какая разница. Главное – дочка цела, вишни есть, шлёпок есть, желание варить компот – тоже есть. А гроза закончилась через пару минут после того как я пришёл.

Мы обсохли, и сварили компот из того, что осталось. Подошёл заспанный Даня и удивлённо слушая наперебой нами рассказанную историю, смачно кусал булочку и запивал её горячим компотом. Наслаждаясь вкусом вишен, мы долго вспоминали произошедшее с улыбкой.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  12.06.2024 в 09:55
Ой, а почему никто не комментирует? Рассказ-то ведь неплохой! В первом туре не буду привязываться к огрехам. Удачи Вам, Автор!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 10:41  в ответ на #1
Рассказов много, не все успели до него дойти.

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  12.06.2024 в 10:46
Рассказ рыхлый. Автору бы чутка потерпеть, перечитать и поправить. Гроза, собака и героический папа - главное. Даню, хозяйку Люду и 2015 можно было и не упоминать, без них ничего бы не изменилось.Но, "лерой" и "валить" мощно качнули чашу весов в сторону "нравится".

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 21:44
Как-то получается, что в слове лерой она звук Р выговаривает, а в слове варить - уже нет. Докопалась. Не обижайтесь) Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:21  в ответ на #4
Ну давайте уже пойдем до конца. Вместо вишни - мишни, вместо папа- мапа и т.д.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 11:18
Ну тут рассказ не глазами ребенка, а все же глазами уже папы, хоть и воспоминание. Условия нужно соблюдать, поэтому плюс поставить не могу. А рассказ хороший, очень лёгкий стиль, понятный, хорошо читается, интересно написано, в общем претензий нет. Милый ребёнок описан, герои хорошо у вас получились и папа, и дочка. Отлично рисуется в воображении.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 10:52
Читалось легко, эпизод яркий и запоминающийся, тронуло, что история от лица папы написана... Конечно, плюс) Удачи автору!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 22:33
Очень кривое формулирование мыслей: «например, в твой любимый комбинезон-непромокайка, – Я встал и оценивающе посмотрев на её трикотажное платье», «А когда пёс прыгнул на сетку от которых забор зашатался, Маша закричав, пустилась наутёк» - дочитывать смысла не вижу.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 16:01
Сразу вспомнилось, как варили компот мы с бабушкой в поселке... :) Хороший рассказ! Спасибо!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 22:46
Рассказ из детства, говорили они. Документальный фильм глазами ребенка, говорили они. Кажется, я это уже писал?

Но даже если не в рамках конкурса рассматривать - это зарисовка из воспоминаний, а не художественный рассказ. По-моему, это я тоже уже писал)
Причем и исполнение оставляет желать лучшего, как уже справедливо отметили.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 11:53
К сожалению, рассказ не впечатлил. Максимум - рассказ знакомой при встрече, но для конкурса, на мой взгляд, не очень. Явных плюсов не нашла(

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 20:08
Сюжетно, но так уж бесхитростно...Ни идеи, ни цепляющих образов. Стиль требует доработки.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 05:51
Не зацепило. Случай забавный, да, но сам по себе рассказ не вызвал эмоций. Ни положительных, ни отрицательных. Никаких.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 18:47
Читалось легко, но не захочется перечитывать, увы(((

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823676/