Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Бабочка или Ожидание чуда / #117

Я была обижена: другим детям разрешают гулять допоздна, а мне нет!
— Сегодня суббота, а завтра воскресенье – значит, будет время выспаться, — убеждаю Маму, а она твердит:
— Всему свое время.
Мне не до конца понятен смысл этих слов, и оттого, наверное, я просто ненавижу их. Но главное – досадно, что меня не понимают. А когда я поняла, что спорить с Мамой уже нет смысла, то, уходя из кухни, с вызовом сказала:
— Ну и, пожалуйста!
В своей комнате взяла на колени кота Марсика и, поглаживая его черную лоснящуюся шерстку, со слезами в голосе едва слышно проворчала: «Как всегда…».
Но постепенно, минута за минутой, обида как-то сама собой растопилась.

⃰⃰⃰ ⃰ ⃰

Воскресным утром за завтраком собралась вся семья. На столе – каша, сырники, кофе, чай, а ещё веселое настроение. Я обожала эти дни! Все искренне смеялись над шутками старшей сестры, а мне казалось, что я, как никогда, очень сильно люблю своих родных – хотелось всех обнять и расцеловать!

Обычно в таких «кухонных посиделках» участвовал и кот Марсик: он взбирался на свою низенькую табуретку и сладко умывался. «Марсик трет лапой прикрытый глаз не просто так, – в этот раз подумала я, глядя на кота. – Это он вытирает слезы от смеха, а улыбку прячет в усы… Ну конечно, кот понимает всё, о чем мы говорим» …

Но вот, воскресный завтрак завершился. Семейство разошлось по своим делам. А я еще доедала сырник, который совсем остыл, потому что больше смеялась за столом, чем ела. И теперь, – согласно морскому закону, который каким-то чудом прижился в нашей семье, хотя в роду не было ни одного моряка, – готовилась мыть посуду. «Зато напиталась весельем на всю неделю», – произнесла я вслух, чтобы, наверное, подбодрить саму себя перед выполнением не самого любимого в жизни занятия. Тянула время перед началом «помывочной процедуры», как могла. Подошла к окну. За его пределами в свете яркого, но холодного солнца, белела зима, а в самом низу рамы Дед Мороз снова что-то написал.

Я не раз пыталась разгадать эту морозную грамоту, но без особого успеха. Только однажды прочитала такую весточку, и была совершенно уверена в том, что послание предназначалось именно мне. В то волшебное утро тонкими колючими черточками на стекле четко было написано: «Успех». И действительно, тот день в школе был успешным – три пятерки, и настроение отличное. С тех пор всегда ждала «стеклянные письмена», но обнаруживала только какие-то непонятные иероглифы. «Возможно, эти послания написаны на иностранном языке. Ведь Дед Мороз, знает все языки мира», – подумала как-то я, и серьезно взялась за английский, чтобы понимать эти оконные письма.

А в этот раз, когда я смотрела в морозное воскресное январское застеколье, случилось настоящее чудо – в первый момент показалось, что письмо ожило. Я увидела, как на белую оконную тюль кухни присела Бабочка. Да, настоящая Бабочка, которую называют обычно Капустницей.

«Этого не может быть – ведь зима», – закрутилось в моей голове. На секунду даже закрыла глаза, чтобы проверить, а не снится ли мне это. Но когда открыла их, убедилась, Бабочка – не сон.

Изящная посланница лета и тепла, расположившись на белой занавеске, складывала и раскрывала свои сочные желто-лимонные крылья, казалось в такт метроному Вселенной. «Она принесла мне послание», – решила я, зачарованно наблюдая за желтым, как летнее солнце, предполагаемым письмом.

А Капустница, влюбленная в яркий свет, вдруг вспорхнула и полетела к оконному стеклу – навстречу солнцу, как казалось ей. Но обманулась …

⃰ ⃰ ⃰

Много позже, повзрослев, я часто вспоминала о том дне моего детства. Думала, что, наверняка, до неё, это очаровательной молоденькой Капустницы, обманывались и раньше многие другие бабочки – ее бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, а также тетки и другие очень дальние родственники – мухи и даже птицы. Все они верили, взлетая к окну, что в прозрачном прямоугольнике между рамами открывается портал, ведущий к свободе и счастью. Но это пространство всегда крепко держало их в своей стеклянной зависимости. И моя, незабываемая Лимоннокрылая, вместо новой жизни наткнулась на непроницаемую преграду.

Впрочем, предположим на минуту, что в тот момент заслона для неё не было. Тогда Бабочка оказалась бы в эпицентре зимы, снега и стужи, о которых знать не знали её предки. Да и ей эти знания из параллельного мира были в общем-то ни к чему. Родилась она, прямо скажем, не вовремя, много прежде, чем пришло любимое для бабочек лето.

На семейном совете, в другое воскресное утро, гадали – откуда появилась Капустница в разгар января? Сошлись на том, что ее роддом находился в тыкве, которую еще осенью привезли с дачи и положили рядом с батареей. Чугунное тепло, вместо солнечного, и обмануло, казалось, мудрую природу.

⃰ ⃰ ⃰

Яркое январское солнце слепило сквозь стекло. На небе ни единого облачка.
Короткий полет, и нежные усики Капустницы обжег лед стекла. Бабочка отчаянно билась в него, пытаясь преодолеть прозрачное препятствие. Еще, еще и еще… Без результата.

От глухого стука по окну проснулся кот Марсик. Дальше все просто… Лимоннокрылая показалась ему игрушкой – бумажной мышкой, и он молниеносно прыгнул на подоконник, а потом, играючи, прикрыл Бабочку лапой. Под ней та продолжала трепыхаться… Тогда кот нанес сильный последний удар и отпустил лапу, проследив зелеными глазами, как Капустница, без движения, упала на подоконник.

Кот помнил, что в самый неожиданный момент «бумажная мышка» вдруг оживала и ускользала от него. Поэтому притворившись, что уснул, прилег в ожидании рядом.
Но Бабочка не оживала ...

Я смотрела на подоконник глазами, полными слез, и тоже оцепенело ждала чуда.
Чуда не случилось …

Секунду назад веселая Капустница теперь издалека была похожа на оставленную кем-то на подоконнике лимонную дольку мармелада. Без крыльев. Без полета. А я, сквозь слезы, тихо шептала непонятные мне раньше слова: «Всему свое время».

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 8

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  5
Читатель  написал  11.06.2024 в 20:27
Добро пожаловать во второй тур. Дальше будем подумать.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  12.06.2024 в 16:45
Занудно и грустно...

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  13.06.2024 в 03:23
потому что написано хорошо, поэтому и нет. Кот - молодец. Он выполнил свою работу охотника, сторожа и блюстителя порядка. А вот неадекватное поведение героини разочаровывает.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 12:54
Мне понравилось как в рассказе перекликается сюжет и мысли героини о жизни, о природе, о чувствах.
На мой взгляд, первая часть лишняя и не связана смыслом с рассказом. Но, в целом, хороший, целостный рассказ. Я поставлю в первом туре плюс.Удачи автору!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 18:42
Тема стекла вырастает из детских запретов, смысл которых не понимаешь. Как-то хотелось понять, почему "котенок" - ласкательное, применительно к ребенку, а щенок - ругательное. Бабочка и стекло, дети и взрослые, спасибо автору за верность волне, отсутствие легкой сладости в подаче детства и реализм удара кошачьей лапой. Цельность, метафоричность, осторожная эмоциональная подложка, не заставляющая быть с рассказчиком в дуэте, а дающая возможность изнутри отозваться каким-то своим ожогом, разочарованием, не чудом.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  24.06.2024 в 08:45
У нас капустницы белые с желтоватым налетом, лимонных не видала ни разу. Это, да еще одна недописанная буква - единственное, что смутило. В остальном, отличный рассказ: детские переживания и радости, стремление усматривать в простых вещах какие-то особые знаки - все передано просто замечательно. Читала с удовольствием. От меня - спасибо душевное и +. Даже не сомневаюсь насчет второго тура.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.07.2024 в 01:57
Хорошо написанный рассказ про случай из детства. Обычный случай с бабочкой, но дополненный немного мистикой и каким-то неугадываемым волшебством, состоящими из мыслей автора, для меня превратил из обычного рассказа в интересный. Люблю такие загадки про знаки, игру смыслов, я бы так это назвала. Поэтому плюс. Котик здесь выступает в своей обычной роли кота, без всяких там муси-пуси, что меня отдельно порадовало. Плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 15:13
Рассказ понравился. Понравились отсылки, параллели, мысли.
В тексте много огрехов, как грамматических, так и излагательных (второе - на мой субъективный взгляд), но задумка пришлась по душе)
Смутило, конечно, что Марсик проснулся от "глухого стука по окну", так как не могу представить себе стук по окну, издаваемый бабочкой. И поведение девочки показалось странным - она так переживала за Капустницу, слезами обливалась, надеялась на чудо, но и пальцем не пошевелила, чтобы хотя бы попытаться помочь любимице ("...бросилась к окну...", "...оттащила Марсика, но было уже поздно..." и все такое). Но в целом, повторюсь, рассказ понравился. Спасибо, автор!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823683/