Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
С восемнадцатого по первый / #120

Пока я ехал вниз, вспоминал все: разбитую коленку, мой практически серебристый мячик. Скудный был список обид, но прокручивал в голове снова и снова. Когда лифт остановился на первом этаже, мячик уже превратился в уникальный спутник размером, конечно, с целый наш дом, а Виктор из соседнего подъезда – в чудовище космического масштаба.

К нему и пришел «поговорить по-деловому». Очень мне нравилось это выражение. И смелость где-то нашел. И голос не дрогнул.

– Ну одолжил, не помню, – лениво отмахнулось чудовище. – Не мельтеши.

Вот и все. Мои честь и гордость останутся, видимо, с мячиком. Где-то там, заброшенными чужой бездумной рукой в область мусорных баков. Он должен был скакать, мой мячик. Идеально помещался в ладонь, прорезиненный, самый дорогой из всех в местном супермаркете.

***
Говорят, если чудовищ встречаешь в реальной жизни, то не узнаешь. Маскируются больно хорошо, вот и Виктора я не узнал. Чуть за тридцать, полноват и явно рад кондиционеру. Судя по резюме, надежный и крепкий инженер, кадровый потенциал. Я приспустил галстук.

– Насколько могу на вас положиться?

Бессмысленный вопрос, но могу себе позволить. После обеда собираюсь домой: хорошо отлаженное производство проживет день и без меня. Пока же нравится ощущать себя хозяином положения.

«Вот настолько!» – разводит Виктор руки в моей фантазии, смешно выпучив глаза. В реальности же тормозит, моргает и… и это все довольно странно, вопрос ведь простой.

– Насколько? – переспрашивает с недоверием.
– Могу на вас положиться!

Тьфу. Раздраженно вышло, расстегиваю верхнюю пуговицу рубашки. Меня за глаза обзывают эксцентричным, почти готов оправдать слухи. Бросаться карандашами, пучить глаза не хуже Виктора в моей фантазии. Подумаешь, инженер! Я сейчас по другую сторону стола.

Солнце в зените, а кондиционер внезапно не работает. Я очень хорошо представляю себя взрослым, лицо серьезное, кабинет просторный. Будущий вершитель судеб.
…Мама говорит, я начитанный. Эрудит. А еще имею сверхталант, правда, маме знать не обязательно: вижу будущее. Свое и Виктора. Только вот сейчас мне по-прежнему шесть, и я на площадке. Под обстрелом чужих смешков.

– Вот будешь устраиваться на работу, я тебя не возьму!
– Фантазер. Ну и ищи свой мячик, вон, – Виктор небрежно машет рукой в сторону мусорных баков, я недоверчиво моргаю: так и думал, но похоже, враг сегодня миролюбив. По местным меркам. – Давай, с восемнадцатого по первый.

Мусорные баки у нас пронумерованы почему-то. После первого третий, а восемнадцатый в конце. Есть еще седьмой, восьмой девятый, в общем, ворох работы.
«Эдуард, у тебя уникальный аналитический ум. Способность к прогнозированию». Да, конечно. Эта консультация в чужой квартире с благовониями обошлась маме в половину зарплаты, зато она воодушевилась. Ну и я на какое-то время. А Виктора точно на работу не возьму! Еще и не верит, осталось ведь каких-то двадцать лет.

– Смотри руки не испачкай! – прилетает напутствие со стороны детской площадки.

Но я-то верю?
Шаг за шагом, помойка длинная и грозная, но я спрогнозирую сейчас и найду. В мыслях некстати всплывает лицо Виктора:

– Я ведь не вредный.

Взрослый и грустный инженер из фантазии серьезно смотрит на меня. Это не тот ответ, которого я ждал, слишком уж он простой, простецкий даже, слишком возвращает обратно во двор к таким же простецким решениям. Не дает отвлечься от этой реальности. Мотаю головой, мне как начальнику не по статусу, но сюжет уже скомкан, потревожен бесцеремонным голосом. Я же спросил, могу положиться?! Всего-то…

– Эй! Да не выбросил.

За моей спиной на асфальт падает потерянный мячик. Я узнаю его звонкие хлопки, лично опробовал мяч в магазине, во дворе вот не успел. Обернуться бы самому, но меня осторожно берут за плечо. Внезапно совсем не по-вражески.

– Странный ты.

Сглатываю, молчу.

– Ладно, нам человек нужен. В команду. Мяч же твой?

Я уже не уверен... Мяч мой, ничей, наш. А еще не уверен в будущем после второй партии. Может, я и вовсе не главный инженер. Вдруг космонавт?
Обычный такой космонавт. Хлопком ладони запускаю вверх серебристый (почти) спутник. И совсем не хочу думать о завтра. Может, впервые.
А может все-таки где-то рядом мой второй пилот.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 19:16
Сходу, простите, не поняла перебросов из настоящего в фантазии, воспоминания и обратно. Перечитаю потом на свежую голову. Наверное.)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 10:29
А мне понравилось. И сюжет, и написано хорошо.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:53
Написано хорошо. Сюжет интересный. Однако есть вопрос. Мальчику шесть лет, а он уже детально прогнозирует будущее. Мало вероятно, даже при том, что мама называет его эрудитом. Вот здесь, лично для меня, нестыковочка.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 00:08
По крайне мере оригинально. Насчет достоверности - трудно сказать. Може гг - будущий колдун например.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 23:06
Обалдеть, как нравится! Да, разумеется, вряд ли каждый шестилетка так видит будущее, но, по-моему, в этом весь цимес рассказа. И месть какая тонкая незлая задумывается, и обида быстро проходит, и мяч - наш. И дружба возможна. И финал открытый настолько, что дух захватывает.
Короче, мастерски написано. С меня плюс!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 19:15
Чудесный переброс из реальность в фантазию и наоборот, быстрая смена настроений и вера.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 02:05
Идея понравилась, реализация - не очень. Грань между представлениями и действительностью слишком неочевидна, постоянно спотыкаешься и перечитываешь.
Плюсы:
Сюжет в целом
Начало и концовка
Язык изложения

Минусы:
Нить повествования

Непонятно, о какой "второй партии" идет речь в конце? И возможно ли запустить хлопком ладони "вверх серебристый (почти) спутник", если он "...размером, конечно, с целый наш дом..."?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 09:30
Не сразу вникла в переходы от реальности к фантазии. Возможно, стоило как-то чётче обозначить, чтобы читатель не путался. А может и не нужно.
Неплохой рассказ, пока плюс, но ещё с другими сравнивать буду.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 10:29
Я в растерянности. С одной стороны — еще с детства неутоленное желание самоутверждения, почти до личной мести: "Я сейчас по другую сторону стола". С другой — попытка быть объективным: "Ладно, нам человек нужен. В команду". Если рассказ прйдет во второй тур (я — не против), там и посмотрим. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 03:29
Очень понравилась первая часть (до звездочек) и последний абзац. К основному тексту есть вопросы.

Переход дикий: как быстрый подъем с глубины. Вот ты был в чьем-то далеком детстве, а вот кому-то тридцать лет, резюме, инженер, кондиционер…
Думаешь: а, ну, значит, главный герой «вырос» (к этому явлению мы уже привыкли на конкурсе). Но потом оказывается, что это не главный герой, а обидчик того мальчика из первой части.
Когда мозг улавливает «правила игры», становится проще и понятнее. Еще понятнее при втором чтении.
Но при втором чтении еще острее чувствуешь, что первый абзац анонсирует нечто более интересное, чем офисную сценку с готовностью начальника бросаться карандашами и пучить глаза.
Фразу «Я сейчас по другую сторону стола» так и не смогла понять.

В конце опять прекрасное: «Обычный такой космонавт. Хлопком ладони запускаю вверх серебристый (почти) спутник».
И думаешь: «Ну, вот же, вот! Могло быть что-то серебристо-легкое восхитительно-детское! Получше потного глупого Виктора и самодура-начальника, в которого превратился фантазер с мячиком».

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 23:32
Шикарная идея, и написано хорошо. Предполагаю, кто мог так мастерски справится с заданием. Потом посмотрю, могу я видеть будущее, как ГГ, или это не моё. Конечно, + !

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 04:55
Оригинальный рассказ, необычный, интересная подача и по смыслу тоже неординарно. Искать мячик по помойкам, ну такое себе, хотя кто их поймёт этих мальчишек, они другие. Концовка тоже как продолжение рассказа, мальчик ещё сам то и не решил кем он станет. За все то, что перечислила в первом туре плюс поставлю.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 02:05
В целом прикольно. Есть вопросы к логике и правдоподобности таких рассуждений мальчика, но в этом туре не хочу разбираться. Рассказ симпатичный и со своей фишкой, персонажу сопереживала, путь будет) если пройдёт во второй тур - там и поговорим)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:17
Уход мальчика в сторону фантазий настолько реалистичен, что первые несколько фраз про инженера воспринимаются, как гости слов из произошедшего будущего. Драйв внутреннего напряжения ребенка перед выяснением отношений и внутренние терки переданы рваным, дробным стилем, что хорошо и достоверно отражает душевные метания героя, его борьбу со своим страхом и попытку примириться с поражением. Внутренний монолог с элементами "взрослой рефлексии" удачно вписан в аллегорию спуска в лифте, больше напоминающего, а может, и предваряющего, эпизод унижения, морального падения. Где ребенок для компенсации этого чувства выращивает "спутник" мяча и чудовище оппонента...

Вопрос доверия, как краеугольный, который важнее няшных о смысле жизни, обыгран в стилистике детской трагедии, которую можно предотвратить.

Очень профессиональная подача внутреннего мира. Респект. Одна из немногих вещей, после которой хочется думать о литературе и вечном что ли, а не о знаках, пробелах и времени. Спасибо...Перелом сознания и переход contra в pro показан кинематографически выверенно. За строками видны не слова, годы. Ну и мастерство. Если уж мафия бессмертна, почему бы не art longa. Попал под цифровое обаяние слешей, сознательно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823686/