Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Поход / #121

Школьные годы Гены проходили в небольшом северном городе. Скромные бревенчатые двухэтажки чередовались со старыми серыми избами и высокими панельными зданиями. Жилые районы были окружены дачными посёлками с миниатюрными домиками, постоянно гудящим аэропортом и бесконечными отвалами, порождаемыми огромным карьером и фабрикой. Молодой город огибала река, купались в которой редко из-за короткого лета. Зато зимой можно было стать чемпионом по лыжам благодаря длинным спортивным трассам на ней. Всё это охватывала бескрайняя, непролазная тайга.

Гена гонялся за впечатлениями, поэтому до двенадцати лет излазил все районы, посетил множество кружков. Он стеснялся и избегал взрослых - занять где-нибудь очередь или спросить время было тяжёлым испытанием. Свою злобу из-за неприятностей вымещал на младших братьях, провоцируя драки. Однако потом, чувствуя вину, придумывал для них интересные игры.

Школа занимала два деревянных здания, стоявших на сваях и соединявшихся маленьким коридором. Здание, в котором находилась столовая, располагалось выше учебной части, поэтому в коридоре были ступеньки. Мальчишки, дико бежавшие на большой перемене в столовую, постоянно разбивали колени на них.

В школе со второго класса изучали английский язык. Уроков по языку было столько много, как будто ребят готовили в разведчики. Классы делили на небольшие группы, и за каждой, до окончания учёбы, закрепляли одного учителя.

Анна Борисовна, Генкина учительница по английскому языку, привыкла быть строгой. Мощные, старинные очки прятали от всех её молодость, живой характер и загадочный ум. Она видела ребят насквозь, поэтому любила поучать и стыдить. Ей было легко влюбить кого-то в объект своего восхищения: рок-оперу или какого-нибудь писателя.

Анна Борисовна многим ученикам ставила единицы, однако в четверти выводила хорошие оценки. Она требовала от ребят общения только на английском и часто использовала выражение "shame on you", что значило "как тебе не стыдно". Учительница постоянно устраивала мероприятия, праздники в духе английской культуры, чтобы всем было интересно и, наверное, чтобы привить любовь к языку. Она учила ребят правильно общаться, используя выражающие эмоции фразы.

Как-то раз в пятом классе классный руководитель предложила сходить в поход. Учебный год только начинался, многие ребята ещё находились под впечатлением от каникул, поэтому идее безумно обрадовались. Сопровождать детей согласились некоторые родители и учительница по английскому.

Автобус привёз класс на лесистый берег естественного водохранилища. На пологом склоне росли исполинские сосны с уходящими ввысь кронами. Они отвоёвывали свободное пространство, застилая всё вокруг себя рыжей хвоей. Из этой хвои "лесные труженики" строили себе огромные муравейники. На опушках и заброшенных дорогах росли маленькие кустарники, молодые сосенки и ёлочки. Редко виднелись карликовые берёзки. Ближе к воде, борясь с каменистым берегом, выглядывала пожелтевшая трава.

Сопровождающие взрослые стали искать место под лагерь. Кто-то из учеников начал исследовать окрестности, кто-то пихать облизанные ветки в муравейники для получения муравьиной кислоты. Генка увидел небольшое дерево и захотел, пока не видят взрослые, на него взобраться. Взобравшись на самый верх, он обнаружил крохотное гнездо. Яиц в нём не было, да и птиц поблизости тоже, поэтому Генка скинул его на землю. Это заметили одноклассницы и сразу же рассказали учительнице...

Вокруг горевшего костра на высохших сосновых брёвнах потихоньку рассаживались ребята. Анна Борисовна привела Генку и заставила всех обратить на него внимание. Она с такой страстью провела "словесную порку" из-за сброшенного гнезда, что стыдно стало всем:

- А если бы твой дом разрушили? Как тебе не совестно? Зачем ты это сделал?

Вопрос за вопросом, обвинение за обвинением вылетали из уст англичанки как пулемётная очередь. Генка хотел провалиться сквозь землю. Он не стал плакать, а просто опустил голову и упёрся взглядом в какую-то ветку.

Потом началась трапеза. Фрукты были редкостью, зато овощных и мясных блюд, взятых из дома, было много. Когда костёр догорел, в него длинными толстыми ветками закопали картошку и стали ждать когда она запечётся. Генка сидел в стороне с потерянным взглядом, как будто свершилось худшее событие в его жизни...

Заказной автобус долго не приезжал, поэтому решили пройти небольшую часть по лесной дороге пешком. Через несколько минут послышалось жалобное мяуканье из кустов. Оказалось, кто-то выбросил троих котят недалеко от проезжей части. Они ютились в небольшом деревянном ящичке и дрожали. Классный руководитель предложила разобрать их по домам. Все стали рассматривать бедолаг. Вскоре показался автобус. Анна Борисовна резво подняла двоих котят, а Генка с радостным лицом взял третьего:

- Этого я заберу себе!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 8

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 10:22
Вы хорошо рассказали про героев и локацию (не без замечаний, но ладно). Деревянные здания на сваях и прочая печёная картошка - прекрасно.
Но сюжет скудный. Разорил гнездо, получил нагоняй, подобрал котёнка. Это могло произойти в любом городе, в любой школе, с любым учителем и не обязательно в походе.
В итоге описательная часть не работает, потому что не оказывает никакого влияния на рассказ. Где-то вы неправильно расставили приоритеты

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 22:42
Неинтересный рассказ, неинтересно написанный. Да и слишком поучительный.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 10:40
Прочитала с интересом. Нашла сходные факты с моим детством. Очень понравилось описание природы. Но в рассказе должен быть конфликт, а его, к сожалению, нет. И сомнения по образу учителя. Вы пишете, что она могла увлечь каждого своим предметом, при этом любит поучать, стыдить, ставить единицы, которые к концу четверти превращаются в хорошие оценки. Такие учителя есть, но вряд ли их любят, скорее терпят.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 16:35  в ответ на #3
Так это учителя с загадочным умом)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 17:56
Описание города/поселка и природы превосходны. Как только дело касается людей - проблемы. О рассказе. Сперва про Генку с братьев, потом про учительницу английского. Зачем это? Что изменилось , веди учительница ботанику или математику? Ничего. Взрослые могли бы и голову включить. Осень, при чем тут разорение гнезд? Про котят мило.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 08:43
Начали с Гены, закончили котятами. Набор не связанных событий.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2024 в 08:17
Написано живым языком, поставлю плюс пока. Интересное приключение, хоть и воспоминание, но образы ребят вполне рисуются. Сам поход правдивый такой описан, и концовка впечатлила. От Генки такого никто не ожидал, видимо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:19
Образ главного героя инкрустирован противоречиями и в этом его художественная прана: стеснительный и злобный, кающийся и мстящий интроверт.
Живым и атмосферным получился и образ наставницы. "Привыкла быть строгой" - отлично, три слова и характер. Немного скомкан сюжет, хотя параллели "преступление и наказание" (гнездо и котенок) явно прослеживаются, как эмоциональные уравнители.
Словом автор владеет, кроме владения — его использование сопряжено с умением управлять эмоциональной подачей событий. Лучше всего получилась работа с образами, сюжет — не дожат. Чувствуется, что повествователь больше склонен к проявленности внутреннего мира, а детство — это период экшина, событий, и где-то поверхностного восприятия текучки жизни.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823687/