Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Звёздные мечты за горизонтом / #129

В далёком 1963 году послевоенных лет в маленькой деревушке на юге Казахстана, где земля встречается с небом, и где каждый вечер казалось, что можно дотянуться рукой до звёзд, жила десятилетняя девочка по имени Айгуль. Её детство было наполнено не только шелестом тополей и пением птиц по утрам, но и волшебством маленьких чудес, которые казались такими обыденными, и в то же время невероятными.

Айгуль была седьмым ребёнком в большой и дружной семье. Её отец был мудрым старостой деревни, а мать – заботливой хранительницей домашнего очага. Все её братья и сестры, как и она, были увлечены учёбой и мечтали о большом будущем. Дом Айгуль всегда был полон смеха, тепла и любви. Летом, когда работа в поле заканчивалась, вся семья собиралась у костра, чтобы слушать рассказы отца о далёких странах и героических подвигах. Культурные традиции её народа были для Айгуль неотъемлемой частью жизни. Она помнила, как вся семья вместе отмечали восточный новый год "Наурыз", когда стол ломился от угощений, и все делились своим теплом и радостью. Айгуль любила весну, когда весь мир оживал после зимней спячки, и можно было часами наблюдать, как пробиваются первые ростки. Летом она бегала босиком по тёплой земле, а осенью собирала яркие листья, создавая из них мозаику на земле. Зимой же, когда все вокруг покрывалось белоснежным покрывалом, она лепила снеговиков и каталась на коньках по замёрзшему пруду.

Важным событием в жизни Айгуль было появление в деревне первого телевизора, когда все вместе смотрели новости о космических полётах, и каждый раз при появлении на экране космонавта, её сердце замирало от восторга. Однажды, возвращаясь домой с полей, Айгуль нашла странную металлическую деталь. “Это кусок ракеты!” - воскликнула она, ведь в те времена космическая гонка была в разгаре, и каждый запуск ракеты воспринимался как шаг к мечте о звёздах. Данная находка только укрепила её желание учиться и исследовать мир. Это были воспоминания из моего детства.

Помню я еще это: солнце едва успело взойти, когда я проснулась от сладкого аромата свежего хлеба и бабушкиного варенья. Бабушка всегда вставала рано, чтобы успеть испечь хлеб, а я любила помогать ей. Мы с ней шли в сад, где росли яблони и груши. Я срывала спелые плоды, а бабушка рассказывала мне истории из своей молодости. Эти рассказы были как сказки, полные доброты и мудрости. Помню еще, во время одной из таких утренних прогулок, бабушка научила меня, как правильно собирать травы и делать из них целебные настои. Она говорила, что в каждой травинке скрыта сила природы, и что мы должны уметь использовать её мудро. Такие знания, полученные в детстве, я часто применяла в жизни. Иногда после утренних дел мы с друзьями отправлялись на речку, бежали по тропинке через поле, вдыхая аромат цветущей сирени и слушая пение птиц. Речка была нашей маленькой страной чудес. Мы строили плотины, ловили рыбу и устраивали соревнования по плаванию. Казалось, что в эти моменты время останавливалось, и мир принадлежал только нам.

Моё детство было наполнено не только играми с друзьями в прятки и “войны” за территорию между яблоневыми садами, но и бесконечными уроками. Я помню, как мы с братом сидели за столом под светом керосиновой лампы и учили уроки, пока все в доме не уснут. Это было время, когда каждая книга казалась сокровищем, а каждый новый факт – открытием. Однажды вечером, когда мы сидели у костра, дедушка рассказал нам о звездах. Он указал на ночное небо и начал объяснять, как находить созвездия. В ту ночь я впервые увидела Большую Медведицу и поняла, как велика и загадочна Вселенная. Эти звезды стали моими первыми учителями, они разожгли во мне интерес к науке и знанию. Впоследствии я нашла старую книгу по астрономии в бабушкином сундуке. Эта книга открыла мне мир звёзд и планет, и я мечтала стать учёным, чтобы изучать космос. Мои мечты были большими, как советский космический корабль, который отправил первого человека в космос. Когда наступила осень, я пошла в школу с новыми знаниями и впечатлениями. Моё стремление к учебе и желание узнать как можно больше были подкреплены теми летними уроками.

Также я вспоминаю, как в нашей деревне царил дух общности: мы были едины, словно одна семья. Вместе мы учились жить в гармонии, делясь и поддерживая друг друга. Мои родители, несмотря на то, что были обычными сельскими тружениками, всегда подчеркивали значение образования и усердия. Они внушили мне, что трудолюбие и настойчивость – это основа успеха. Родители всегда твердили нам: «Если хочешь чего-то достичь, нужно много работать и никогда не сдаваться». Они говорили, что знания и упорство – ключи к любым дверям: “Для того, кто действительно чего-то хочет, нет ничего невозможного”. Мама всегда говорила: «Кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот найдет». Эти слова стали для меня жизненным кредо, напоминая, что без взаимоподдержки и единства успех недостижим. Теперь я передаю эти ценности своим детям и внукам. Когда я была маленькой, я не до конца понимала значение этих слов, но они глубоко запечатлелись в моей памяти. Со временем я начала осознавать их истинный смысл и применять на практике. Я также осознала, что эти принципы соответствуют таксономии образовательных целей Б.Блума, которая включает знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценку. Всё это – ступени мыслительного процесса, необходимые для глубокого познания и исследования.

Моё настоящее. Спустя годы, я встретила своего будущего мужа, такого же увлеченного наукой. Мы вместе начали свой путь к открытиям и достижениям – разработали уникальную педагогическую технологию, которая помогла тысячам детей найти свой путь в жизни. Наша педтехнология «Трехмерная методическая система обучения» стала революционной, обеспечивая каждому ребёнку возможность учиться без двоек и развивать свои индивидуальные способности. Технология помогает детям не только усваивать знания, но и развивать критическое мышление, творческие способности, навыки решения проблемных ситуаций в жизни, а также «создавать» что-то новое для себя. Учителям данная технология создает условия для их творческого роста и повышения статуса педагога до «педагога-мастера». Мы всегда верили, что обучение должно быть доступным и интересным. Наша технология сочетает в себе лучшие традиции и инновации советской и зарубежной педагогики. Одной из ее уникальных особенностей является требование о выполнении, в конце изучения каждой темы учебного предмета, контрольных разноуровневых тематических заданий, разработанных по таксономии Б.Блума. Тем самым, обеспечиваются: измерение качества знаний каждого ученика по каждой теме (по 10-бальной накопительной критериальной системе методом «сложения»); своевременная корректировка результатов и отслеживание динамики прогресса ученика по траектории развития на его индивидуальном мониторинге учебных успехов.

Наша технология обучения основана на принципах сотрудничества и взаимопомощи. Мы учим детей работать в команде, уважать друг друга и ценить вклад каждого. Мы верим, что такой подход поможет им стать не только успешными профессионалами, но и счастливыми и гармоничными людьми.

Прошли годы, и вот я уже на пенсии, но по-прежнему активна, полна сил и энергии. Мы с мужем продолжаем работать, передавая свои знания через онлайн курсы по внедрению STEM подхода в УВП школ. Тем самым, помогаем учителям повышать качество образования. Мы видим, как наши идеи воплощаются в жизнь и помогают новым поколениям достигать успехов и гордимся, что сумели, пусть небольшую, но внести свою лепту в развитие человечества. Это миг во вселенной...". Но этот миг, как мне кажется, имеет огромное значение. Ведь каждый из нас вносит свой вклад в общее дело развития человечества, и даже самые маленькие шаги могут привести к большим переменам, как говорится, капля по капле образуется океан. И каждый из нас – это капля, способная изменить мир.

Сейчас мы живём в эпоху четвёртой промышленной революции, когда технологии развиваются с невероятной скоростью. Искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии – всё это открывает перед человечеством новые горизонты. Но вместе с этими возможностями возникают и новые вызовы. Как же подготовить подрастающее поколение к этому сложному и быстро меняющемуся миру?

Вот несколько советов, которые я бы хотела дать молодому поколению:

Перед цифровым поколением стоят множество вызовов, включая проблему цифрового разрыва, когда не все имеют равный доступ к цифровым технологиям, что создаёт неравенство в возможностях обучения и профессионального роста; информационную перегрузку, когда способность фильтровать и анализировать огромные объёмы данных является ключевой для современного человека.

Поэтому для молодёжи в цифровую эпоху важны навыки цифровой грамотности. Это понимание того, как работают цифровые технологии и как их использовать для решения следующих актуальных задач в жизни: обучение и развитие – всегда стремитесь к обучению и саморазвитию. Используйте все возможности для обучения, будь то школа, университет, онлайн курсы или самообразование; страсть и увлечение - найдите то, что вас действительно вдохновляет, и следуйте этому; сотрудничество и командная работа – учитесь работать в команде и ценить вклад каждого; критическое мышление – развивайте свое критическое мышление; уважение и толерантность – уважайте других и будьте толерантными. Мы все разные, и это наше богатство; бережное отношение к природе – берегите природу и окружающую среду. Наша планета – наш общий дом, и нам всем важно заботиться о ней; благодарность – будьте благодарны за то, что у вас есть, и не забывайте о тех, кто нуждается в помощи. Благодарность делает нас более счастливыми и довольными жизнью.

Помните, что каждый из вас может внести свой вклад в развитие человечества и сделать мир лучше. Верьте в себя, следуйте своим мечтам и никогда не сдавайтесь!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  11.06.2024 в 00:28
Зачем в рассказе из детства столько пафосной назидательности с кучей клише?
Вроде, написано все по делу, но до чего же нудно...

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 13:12
Рассказа не вижу. Сначала насовано красивостей, потом пошли мемуары.

Читатель с похожим цветом (неудачным, коллега, как и мой, чтоуш) прав.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 17:59
Название подкупило, но назидания действительно лишние для рассказа. ИМХО.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 00:26
А зачем, собственно, вставлять в художественное произведение кусок статьи для педагогического журнала?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:57
Простите, но это не рассказ) Эссе, воспоминание о детстве, но не рассказ. Тем не менее было интересно читать те фрагменты, где описывается детство.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 18:39
Думаю, что только процентов 5 текста касается темы детства. К чему реклама вашей педтехнологии?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 14:41
Три абзаца про Айгуль, и резкий разворот в личное Я. На Блуме надо было остановиться, ступени мыслительного процесса и прочее, потому что остальное никак не относится к теме конкурса. советы молодому поколению - это за гранью. Не уверена, что оно с благодарностью их примет. В советах нет ничего криминального и оригинального: Мы- разные, планета-общий дом, благодарность осчастливит... штампы, штампы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 08:32
Не, это не рассаз. Поток педагогического сознания. Простите, автор. Про Айгуль кусочек – красив.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:34
Не, ну так не пойдет. Как уже было сказано выше, это лекция, а не рассказ или новелла. Уважаемый автор, вы же знаете, что у художественного произведения должны быть герои, сюжетная линия, конфликт. Ну, это как минимум. Максимум - чтобы все это было раскрыто и красиво подано. Что-то у вас пошло не так. Даже жалко.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 04:32
Это не рассказ, это прям какая-то лекция поучительная. Написано при помощи ИИ, мне такое не интересно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 01:21
Не заинтересовал рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:26
Восторженность сложно принимается, даже если для нее есть повод. А когда его нет, читаешь и понимаешь, это как в рекламе, эмоциональные приманки. Но, к сожалению, в таком восприятии - 188 работ, чтение с экрана - в праве выбора, читать или дальше, выбираешь второе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823695/