Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Печëные яблоки / #130

Глава первая, вступительная

В деревне, в которую нас каждое лето отправляли родители, почти не было детей. Нет, они, конечно, были: был Саша, живущий в дальнем доме и приезжавший в деревню лишь по выходным, были главные драчуны деревни - поповские дети, и была местная школота, считавшая нас понаехавшей малышнëй. Это, разумеется, была не правда: мой брат уже учился в первом классе, я вот-вот должна была окончить сад.
Благо, напротив нас, через дорогу, жили Даня и его брат Сеня, вот они-то и становились нашими лучшими друзьями на четыре недели лета каждый год.

Даня был немного старше меня, худой, рыжий, веснушчатый, в общем - мечта. Сеня - напротив, на год младше и явно ко мне неравнодушен. Вместе мы проводили большую часть дня. "На задах", то есть за двором нашего дома, мы строили деревянные ворота и гоняли в футбол и "одно касание", бегали на Мышиный пруд купаться и собирать склизкий ил. Ещë Даня с моим братом часто уходили с головой в постройку домика на дереве: выпрашивали у родителей ржавые гвозди, инструменты, собирали гнилые доски и ветки. Наша с Сеней задача сводилась к тому, чтобы не мешаться под ногами и на последних стадиях стройки подавать мальчишкам наверх упавшие инструменты и забытые материалы. И так изо дня в день.

Глава вторая, идея

Помню, одуванчиков в тот год было много: они покрыли все "зады", так что сплетëнные мной венки, которым меня научила бабушка, висели на каждом деревенском столбе и калитке. Волосы, наоборот, плести меня никто не учил, так что они часто лезли в рот и мешали лазать по крышам. Как раз на крыше-то всë и началось.
Через забор нашего двора было очень удобно перелезать на соседский участок, а именно - на небольшой амбар, где соседка хранила сельхоз инструменты. Так что мы частенько по забору, как по лестнице, забирались на эту крышу и сидели на ней, болтая о разном. Сеня с нами никогда не лазал - он не доставал ногами до второй перегородки, но всегда говорил, что стоит на стрëме, чтобы никто не увидел...

И вот один раз Даня прибежал к нам очень возбуждëнный и загадочный, за ним мельтешил бедный Сеня. На расспросы Даня не отвечал, лишь отнекивался и уверял, что расскажет обо всëм на крыше. Мы помчали туда.
Железный настил прожигал неприкрытые ляжки, мы грызли какие-то ягоды с соседского дерева и слушали, что же расскажет нам Даня. Рассказчиком он был хоть и сумбурным, но толковым, и узнали мы вот что. День назад Даня со школьным классом ходил в поход, всë по-настоящему: с песнями, костром, но главное - с печëными яблоками. Они заворачивали зелёные кислые деревенские яблоки в фольгу и бросали в костëр, а потом доставали их уже мягкими, сочными и сладкими, такими, какими они и сроду не были. Даню это привело в такой восторг, что он решил повторить это снова, теперь вместе с нами. Конечно, в лес ради этого мы идти не собирались, да и не отпустил бы нас никто, поэтому общими размышлениями решили делать это дома.

- В нашем доме точно нельзя, — мотала я головой, — дедушка прибьёт.
- И в нашем, — лепетал Сеня, стоя на выпирающем корне дерева и подтягиваясь руками к забору.
- Значит, будем у нашей соседки! - решил Даня. Мы согласились.

План был идеален: мы с братом незаметно для всех срываем с нашей яблони самые спелые яблоки, Даня тащит у отца зажигалку, а Сеня набирает у бани бересты и щепок. После этого мы встречаемся под лестницей соседкиного дома.
Сказано - сделано.

Глава третья, печëные яблоки

Дом соседки был ветхий, деревянный и гнилой. Остатки красивых наличников, окаймляющих окна, от времени потускнели и стали похожи на лохмотья. Крыша немного просела. Но крыльцо было высокое, где-то в метре от земли, так что под лестницей, ведущей ко входу, оставалось много места. Туда мы вчетвером и забились.

- Яблок сколько взяли? Всего три? - возмущался Даня.
- Ну до чего дотянулись! - гаркнул брат, — взяли бы лестницу - нас бы увидели.
- Ладно, — протянул Даня, доставая зажигалку. Сеня вытащил бересту.

Но тут раздались шаги. Развалюхи-ступени просели под чьими-то тяжëлыми шагами - это соседка выходила во двор. Мы испуганно умолкли, ожидая, что вот-вот нас заметят. Но соседка спустилась по лестнице, вздохнула и вышла со двора.

- Прямо здесь будем? - чуть подождав неуверенно спросила я.
- А где ж ещë?! - пожал плечами Даня и начал щелкать зажигалку.

Береста задымилась, но никак не хотела гореть.

- Дай я, — сказал раздражëнный брат, выхватывая зажигалку. Но и у него зажечь кору не получилось.
- Ты сырой бересты понабрал? - вскрикнул на Сеню Даня.
- Не... не знаю, — промямлил тот.

В моëм животе урчало беспокойство. Но попытки разжечь костëр не прекращались.
Наконец уголок бересты заискрился красными всполохами. Мы охнули от восторга.

- Теперь можно и нормальный костëр разжечь, — обрадовался Даня.

- Вот вашу мать! - послышалось откуда-то сбоку.
- Дедушка... - выдохнула я.
- Едрит твою налево! - кричал тот, подходя к нам ближе.
- Дядя Вова, - прошептал Даня.

Дедушка буквально за уши вытащил нас из-под крыльца, при этом не переставая материться.

- Вы шо удумали? - кричал он.
- Мы... мы... печëные яблоки хотели, — пробормотал Сеня. Мы укоризненно посмотрели на него - "сдал!".

Дед в этот момент топтал ногой дымящую серой копотью бересту.

- Печëные что? - орал дед.
- Яблоки, — повторил брат, — на костре запечь хотели.
- На костре под деревянным домом?!
- Угу, — кивнули хором мы.

Дед разразился ругательствами.

Справедливости ради, дед никогда при нас не ругался ни то что матом, а просто бранными словами, так что такая матерная тирада пополнила мой словарный запас вдвое.

- Ну ты-то взрослый парень, — обратился дед к брату, тот стоял понурив голову (ко мне претензий не было, я ещë сад не окончила, а вот брата с Даней дед отчитал прилично).

И всë время, пока дед крыл мальчишек аргументами их неправоты и безответственности, я переступала с ноги на ногу, поглядывала на испуганного Сеню и думала: "И что дед так ругается, мы всего лишь яблоки хотели запечь!".

Глава четвëртая, заключительная

Конечно, позже, через несколько лет, уже окончив сад и поступив в школу, я поняла, почему дед так ругался. Почему не рассказал соседке, что мы учудили и почему родители побледнели, узнав эту историю. Через несколько лет я даже попробовала эти хвалëные печëные яблоки, которые оказались точь-в-точь моими нелюбимыми яблоками из садиковского компота.

Но даже тогда я вспоминала эту историю со смесью доброй ностальгии и печали. Ведь это было последнее наше лето перед окончательным уездом из деревни Саши, пропажей с "задов" одуванчиков и домика на дереве, болезнью и смертью Сени.
В общем, наше последнее длинное и счастливое деревенское лето.

P.S. Посвящается Сене, который так и не окончил детский сад.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 10:17
Комментарий первый, доброжелательно-критическо-нап утственный)
Хороший рассказ. Очень интересный ход: вся суть в постскриптуме, который всё множит на сто.
Смутило: "мы грызли какие-то ягоды". Под ягодами предполагается что-то мягкое и сочное, грызть такое не получится.
А в остальном, понравилось, плюс не зажму! Удачи Вам!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 19:59  в ответ на #1
Смутило: "мы грызли какие-то ягоды".ЦитатаМеня больше смутило "Железный настил прожигал неприкрытые ляжки" после "Мы помчали туда". Представила, как они бегут (!) этими неприкрытыми ляжками по горячей крыше. :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 12:11
История в наличии, написано неплохо, но зачем делить на главы? Там все идет логично, одно за другим, объем крохотный, и без глав все понятно.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 00:02
Вот так деревни и сгорают. Спички детям не игрушка... Что вызвало сомнения в правдивости истории, даже если она выдумана от начала до конца: почему выбрали такое неудобное укромное место, почему взрослые постоянно орут, почему дети в мелком возрасте могут перетаскивать деревянные лестницы, которые капец, какие тяжелые, как они планировали разжечь костер из щепы и бересты, а других дров у них не было? Рассказ для меня не логичный, постоянно заглядывала в первый абзац, мол, речь действительно о шести- восьмилетках? Некоторые места написаны очень ярко, автор умеет подобрать точные определения, но в целом не сложилось.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  19.06.2024 в 11:36
Плюс в первом туре)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 17:27
Если бы сюжет не исходил от лица воспоминаний выпускницы детсада, в него можно было бы поверить. Но даже и при этом - это простое воспоминание, не рассказ. Ни по уровню владения речью, ни по умению создать образы, ни по многим другим критериям. Не резонирует. Бесконфликтная и почти безыдейная зарисовка. Трагический финал текст не спасает, наоборот..
Детский сад не оканчивают. Из него выпускаются. Интересный градиент в различии смыслов.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 03:07
Печальное происшествие. Чуть дом не спалили. Приключение есть, интрига тоже хорошо создана и стиль такой, мальчишеский, соответствующий рассказу. Но в конце противоречивое впечатление. Может дед у вас плохо выражен получился. Рассказ отличный, с концовкой что-то немного не то. Скорее, все таки плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 03:11  в ответ на #7
Я поняла в чем проблема. Вам, также как и мне, абсолютно, не хватает выразительных, красивых глаголов. Вот ума не постижу, где их настоящие писатели берут? Откуда они есть у них в голове? Подумайте над тем как украсить свою речь, то есть рассказы, глаголами. И я думаю рассказы могут стать фаворитами, так как остальное мне все нравится.
*это тоже мой квадратик

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 14:52
Как написано - мне понравилось. Отдельные фрагменты даже восхитительны - урчало беспокойство, крыл аргументами и т.п. Легко и классно эти меткие формулировки вписаны в текст.

Сюжет тоже вполне сносный. Был. Потому что я рассчитывал, что ребятишки что-нибудь да спалят. Понимаю, что загорись крыльцо - и последствия могли бы быть ужасными, но вам трагичность неслучившейся катастрофы передать не очень удалось. Возможно, нужно было немного приврать (я так понимаю, что история реальная описывается).

Большое замечание одно: подача в лоб болезни и смерти Сени. Простите, но отталкивает такая подача.

Есть и мелкие. Например, девочка должна была "вот-вот" закончить садик, однако закончила и пошла в школу "через несколько лет". Но это мелочи. Спасибо за рассказ. Может и плюсану

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 01:18
Семь былок (причем две подряд) в первых трех предложениях, не считая подзаголовка. Это точно стоит читать?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 01:23  в ответ на #10
Продиагоналил. Прочитал.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 23:45
Глава пятая. Печальная. Дом сгорел.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823696/