Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Афиша / #132

Когда я был маленьким, меня было легко удивить. Всех детей легко удивить. Достаточно показать им что-нибудь движущееся, чтобы привлечь внимание, и дополнить это движение звуком. И конечно же, все должно быть до невозможности ярким. Ни один ребенок не посмотрит на черно-серо-коричневую палитру окружающего мира, к которой так привыкли взрослые. Именно поэтому, будучи детсадовцем и школьником начальных классов, я с замиранием сердца смотрел на театральные постановки. Тогда мой словарный запас был мал, поэтому свое восхищение я мог описать только разинутым ртом и выпученными глазами. Я бывал на разных представлениях, но больше всего в то время меня привлекал кукольный театр. Пестрые костюмы, активная жестикуляция актеров, громкая музыка – все это действовало на меня, как гипноз.

Наслаждаться подобным я мог только в редкие дни. О них меня предупреждали либо родители, либо учителя. Со временем я решил, что хочу узнавать такие новости раньше них, поэтому в очередной теплый майский день отправился на поиски источника. Я прекрасно помню искреннее разочарование от того, что не смог докопаться до истины с первой попытки. Мне казалось, что больше шансов не будет, что я никогда не смогу так же обрадовать взрослых хорошей вестью, как они это делали для меня.

Я стал выбираться на улицу чаще обычного. За каждую прогулку мне удавалось привлечь к своей затее одного-двух человек. Преимущественно это были ровесники, но иногда подтягивались и ребята помладше. Старшие насмехались над моим предложением, говоря, что знают, откуда берутся эти новости, но я им не верил. Поселок у нас был небольшой, все всех знали, поэтому любое вранье довольно быстро вскрывалось, а его разносчикам становилось несладко.

Успех к нашей группе энтузиастов пришел в начале июля. Услышав от родителей, что мы скоро сможем пойти на кукольный спектакль, я мигом побежал рассказывать об этом своим товарищам. Как оказалось при встрече, некоторым их родители сказали то же самое в тот же день.

Обычно мы встречались на главной площади. В те времена она казалась нам поистине необъятной. Сидя на лавочках возле нее, мы воображали, что принимаем важные решения прямо из сердца какого-нибудь огромного города. Так как мы знали все окрестности наизусть, а родители сказали о спектакле после появления на площади огромного плаката, догадаться, что все это время служило источником, было легко, потому что последние полтора месяца железная расписная рама, в которой теперь красовалась большая фотография с датой, пустовала. Для проверки догадки я попросил нескольких ребят сбегать к набережной, ведь такая же рама была и там. Вернувшись, они убедительно покивали головой.

Я был невероятно счастлив в тот день. Настолько счастлив, будто уже сходил на спектакль, хотя он был намечен лишь на следующую неделю. Возможно, от осознания своего успеха представление показалось мне еще более интересным. Но еще больше я был рад, когда увидел, что та афиша — так ее называли родители — сменилась новой. То есть после одного спектакля намечался другой, а разница между ними была всего неделя!

Так продолжалось до конца лета. Август был богат на приезды разных театральных команд. Мне очень хорошо запомнилась измученность в глазах родителей, когда я, обычно запыхавшийся и насквозь пропотевший, прибегал с улицы и с серьезным видом пытался объяснить, что мы обязаны сходить на очередное представление.

С началом сентября рамы с афишами все чаще стали пустеть. За ту осень мы с родителями сходили всего на два кукольных спектакля, а чувства после них были очень странными, особенно для меня: то ли представления действительно были не такими цепляющими, то ли мы просто-напросто пресытились прошлыми постановками. Потом до родителей дошла информация, что театральным группам не выгодно приезжать к нам в любое другое время года, кроме лета, ведь наш поселок находился далеко от крупных городов с большими площадками. Самое забавное, что летом жители этих самых городов приезжали именно к нам, чтобы отвлечься от суеты.

Наша с ребятами привычка собираться на главной площади никуда не пропала - зимой мы тоже там гуляли. Каждый декабрь местные взрослые ставили там пышную, совсем не подходящую под скромный образ поселка елку, украшали ее сотнями шаров и самодельных игрушек и обматывали гирляндой. Елка была настолько большой, что огромную красную звезду, которая завершала весь наряд, приходилось устанавливать с лестницы. В один из вечеров, когда мы всей гурьбой беззаботно наблюдали за мерцанием лампочек, один мой друг резко подскочил и сказал:

– Сейчас я устрою вам представление!

Мы недоуменно переглянулись и глазами проводили его к елке. Буду честен, все его резкие взмахи руками, скачки из стороны в сторону и кривляния мы считали странными и даже глупыми, пока сидевшая на самой дальней лавочке девочка не подозвала нас к себе. Ее место позволило посмотреть на моего друга по-другому: через раму. После этого все происходящее стало восприниматься иначе. Летавшие из стороны в сторону снежки и проходившие люди разбавляли картинку, а мы, без умолку просившие разыграть ту или иную сценку, чувствовали себя то суфлерами, то недовольными зрителями, иногда выбегавшими к актеру, чтобы показать, как правильно вживаться в роль.

Со временем нам настолько понравилось именно так проводить время, что мы стали приглашать на наши «выступления» своих родителей. Они были короткими — зимой ведь не простоишь полтора часа на морозе на одном месте, — но энергичными, чтобы не дать публике заскучать. Получалось что-то вроде регулярного развлекательного шоу. Правда, оно всегда проходило в одних и тех же декорациях и с одними и теми же актерами, но несмотря на это, мы, кажется, смогли привнести в души местных людей частичку радости.

Неповторимость вида, открывавшегося через раму на набережной, я открыл для себя намного-намного позже. Ансамбль природы из небольшого озера, на котором хозяйничало утиное семейство, и массивного, но аккуратно вмещающегося в раму хвойного леса через годы стал удивлять меня куда больше слепящих цветов, оглушающих звуков, по громкости схожих с сиренами, и бесконечной беготни, в которой погрязаешь, становясь старше.

Я не хочу сказать, что все спектакли на сцене, так любимые мной в детстве, вдруг стали плохими и ненужными. Совсем нет. Просто в то время я и представить себе не мог, что вокруг меня захватывающих сюжетов намного-намного больше. Достаточно лишь найти свою раму, усесться поудобнее и с детским восторгом наблюдать за происходящим.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 6

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 16:23
Довольно мило. Но так вяло. Идея с представлением, словно открываешь окно в другую реальность, отличная, но искать! афишу в небольшом поселке долго и старательно - этого я понять не могу. Читается тяжело из-за "местные взрослые", "служила источником", "разносчики вранья", "будучи детсадовцем и школьником младших классов" и прочее. Продираешься сквозь подобное и теряешь вкус к истории.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 14:38
Обобщение из области предположений - что "ни один ребенок не посмотрит на черно-серо-коричневую палитру" не только спорно, но и как-то слишком безжалостно для периода цифрового письма, особенно на ресурсе, где эта палитра играет такую важную роль. Ну ладно, отвлечемся от нового мира. Выпученные глаза это уже какое-то болезненное восприятие искусства. Почти предвидение. Именно такую реакцию сегодня оно и вызывает время от времени, прямо оракульского уровня "троп".
Бессвязность "редких дней" и "новостей" во втором абзаце почти ломает наметившийся сюжет. И удивительно, что этот сбой не в одном предложении, а длится и длится. Волна повествования постоянно меняется, такое ощущение, что писалось в разное время в разном настроении, а может, даже и состоянии. Это очень мешает ощутить цельность и найти смысл. На все на это накладывается эмоциональный крен в использования лексики экспрессивной сферы. Очень нервное, какое-то беспокойное и беспорядочное повествование.
Замысел прочитывается и он интересен. С исполнением и техникой создания образов, сюжета и стилистикой - сложнее. Доработать бы. Но здесь очень много работы.Тема рамы раскрыта и даже получила философское осмысление. В тексте есть золотая фракция искусства, но она едва заметна среди песка.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 02:32
"Ни один ребенок не посмотрит на черно-серо-коричневую палитру окружающего мира, к которой так привыкли взрослые." - а почему вдруг взрослые привыкли к черно-серой палитре? Откуда вообще такие мысли? Да и окружающий мир не черно-серо-коричневый. Когда автор начинает текст с такого высосанного из пальца утверждения, то даже как-то теряется интерес. Но я все равно прочитала.
Видно, что рассказ писался искренне, чтобы рассказать о детском ожидании чуда. Но как-то все это растянулось, очень уж простенькая безыскусная история получилась.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 13:52
Это просто мысли, а не рассказ. Идея мне понравилась, но без кульминации и с таким финалом - это все не работает. Извините, но это минус.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  27.06.2024 в 18:01
Воспоминания и впечатления о том как ходили в кукольный театр, растянутые на целый рассказ, сюжета нет. Само изложение мне показалось не очень понятным и немного странным, без эффекта пережитого, плюс придания какой-то особой неповторимой важности. Мы должны увидеть и прочувствовать это сами как читатели без навязывания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 18:07
В одном предложении у автора так все перепутано: "Так как мы знали все окрестности наизусть, а родители сказали о спектакле после появления на площади огромного плаката, догадаться, что все это время служило источником, было легко, потому что последние полтора месяца железная расписная рама, в которой теперь красовалась большая фотография с датой, пустовала". Или переставлены были слова, или просто так у автора мысль идет, но понять такое сложно. В конце, правда, рассказ перешел в красивое повествование. Но автору нужно делить предложения на части, по-возможности. Иначе и возникает путаница.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823698/