Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Северный экспресс / #133

Принято считать, что дети не все могут понять в силу своего возраста. Катюша все понимала. Переживала за бабушку, которая последнее время причитала постоянно:

- Куда их на этот север понесло? Дался он им. Разве ж плохо живем…

Утирала слезы, прижимала маленькую внучку к себе, вздыхая. Потом шла печь блинчики и, макая их в сметану с сахаром, уговаривала Катюшу съесть побольше.

Катины родители вместе с младшей сестрой Нюркой уехали на север. Старшую дочь было решено забрать от бабушки, как только получат там квартиру. Скоро уже.

Катюша вспомнила отца, который приехал после нескольких месяцев работы на этом незнакомом севере. В комнату зашел чужой бородатый дядька в мохнатой огромной шапке, тулупе на меху и длинных сапогах, которые закрывали колени. Сев на корточки посередине комнаты, бородач раскинул руки и широко улыбнулся.

Катя хоть и с трудом, но узнала отца. А Нюрка заплакала.

Катюша на север нисколечко не хотела. Как бабушку оставишь? Она вон плачет.

- Ой, хоть бы тебя мне оставили, - не уставала ворчливо повторять бабушка, - и пусть едут куда хотят.

Но наступил день отъезда. Бабушка рыдала, плакала и Катюшина подружка Людка, которая каждый день встречала ее из садика. «Ах, как же всех жалко! – не отставая от провожающих, всхлипывала Катя.

На поезде ехали долго – было скучно. Правда, можно спать на второй полке. Это здорово, конечно. Приехав в захудалый городишко, пришлось долго ждать вертолет. Дороги до поселка не было.

К маме с папой постоянно подходили какие-то люди, здоровались, что-то громко рассказывали и смеялись. А потом все вместе отправились на посадку в вертолет оранжевого цвета. Пока летели, Катюша глаз не могла оторвать от маленького круглого окна, через которое она смотрела на таежные просторы, казавшиеся ей бесконечными.

Поселок был небольшой, с недавно построенными двухэтажными многоквартирными домами. По улицам свободно разгуливали собаки, приветливо позволяя себя гладить всем желающим. Местные жители их хорошо кормили. Такой был порядок.

Катюша быстро обзавелась друзьями, с которыми бегала к лесу за ягодами. В лес родители ходить не разрешали, боялись медведей, которые редко, но все же выходили в поселок. Да и после того как новый друг Мишка потерялся в лесу, Катя не горела желанием испытывать судьбу заманчивыми лесными прогулками.

Мишку искали всем поселком. И днем и ночью были слышны гул от вездеходов и обрывки фраз из громкоговорителя, по которому умоляли Мишку не бояться и постараться помочь его найти. И Мишка нашелся. Через три дня его, с ног до головы искусанного комарами, доставили домой. Кто-то скажет, что Мишка родился в рубашке. Катюша же и не думала, что может быть как-то иначе. Когда она пришла навестить спасенного друга, то увидела его почти полностью покрытого зеленкой, которой решили бороться с укусами местных кровососов.

Жители поселка не спеша обустраивали свою жизнь. Катюша начала привыкать и к этому месту и к новым людям.

«Да, нормальный север», - рассуждала она, - «Квартира большая, мебель папа сделал. И гулять можно, сколько захочешь, с собаками играть и друзей много появилось».

Правда каждый раз, когда Катя выходила на улицу и смотрела в сторону леса на верхушки деревьев, с грустью вспоминала: «А там за лесом бабушка…»

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 01:45
Начало рассказа есть, завязка готова. Но пока на этом все.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 17:12
Так-то жизненно конечно. Но действительно есть ощущение, что автор подводил, подводил нас к чему-то, да так и не довёл. И развязка в итоге вот такая вот.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:46
Думала, будет сказка. Наивная. Автор, наверно, тоже думал, что же сказать читателю, но так и не сказал. И откуда в доме бабушки появилась уехавшая с родителями на север Нюрка?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:02  в ответ на #3
Видимо, это воспоминания о приезде отца, когда Катя жила вместе с мамой и Нюркой у бабушки, то есть до того, как мама и Нюрка ухали на север.
Трудно сцены понимать, когда автор их не выделил как следует, да.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 23:53
Эх, север, тайга, избушки на курьих ножках, комары, гнус, рыбалка,.. Лепота... Аж всплакнул от ностальгии.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 12:11
Воспоминания, зарисовка из детства... Приятно почитать, но финал потерялся. p.s.: ... Мишка родился в "рубашке", а то ведь странно как-то... в прямом смысле - в рубашке.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:12  в ответ на #5
Не надо в "рубашке", фразеологизмы и устойчивые выражения кавычками не выделяются.

И финал, кстати, хорош - возвращает к бабушке, с которой все началось. Но в середине, согласен - обрывки воспоминаний, поэтому тема ни бабушки, ни севера не раскрыта.

P. S.: Вот что я делаю. "Нравится" работе не поставлю, уже написал почему. Но ведь чем-то она зацепила, раз адвокатствую))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:54
Да, что-то такой замах, и вдруг раз – конец.
Про бабушкины переживания больше, чем про путь принятия севера.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 01:51
Хороший, добрый, душевный рассказ о красивом месте, переезде на север, но самой истории как таковой нет, есть только декорации. Надо было что-то придумать внутри всего этого. Пусть даже с этим её новым другом Мишкой, поподробнее, с диалогами. Поэтому минус.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 19:20
Прочитано.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 22:59
Неплохой синопсис с интересным сеттингом. Не рассказ, увы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:28
Больше всего удался финал, последнее предложение. Вот если бы и остальное под стать этому. Это наброски, соединенные героиней и завязкой. Развития почти нет, образы только намечены. Была бы глубина, как в последнем предложении, можно было бы говорить о литературе.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823699/