Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Один День Лета! / #136

Я молча вышел на улицу, яркое солнце находилось в зените, весело освещая свежую зеленую травку. Косматые облака плавно передвигались на восток по лучезарному небосводу, то растекаясь по нему, то сливаясь воедино. Воздух был свеж и приятен, впервые за долгое время мне действительно удалось почувствовать тот самый запах, который навевает те далекие события, когда мир казался совершенно иным. Волшебным, сказочным и необъятным.

Старая деревянная дверь двора с уже подгнившими досками с гулким скрипом закрылась, и я немного вздрогнул от неожиданности, хотя слышал этот звук сотни или даже тысячи раз.

Лето в этом году выдалось необычайно тёплым, несмотря на предсказания умных синоптиков, вещавших из телевизора.

Я неспешно продвинулся вглубь участка и подошёл к маленькому садику, где ещё дед посадил яблони. Мой обветшавший гамак с широкими дырами, плавно покачивался в тени листьев. Я обнаружил и принёс его примерно два года назад с реки, где когда-то весело проводил время с друзьями. На этой просторной сетке, чего мы только не делали: играли, дурачились, ловили мелких животных, а потом отпускали обратно на волю. Вели бесконечные рассказы о нашем светлом будущем и о том, как много прекрасного ждёт нас в такой таинственной взрослой жизни. Время прошло, а обрывки воспоминаний остались.

Взобравшись на гамак, я услышал очень болезненный треск веревки, но старый друг не сломился под тяжестью моих костей и удержал бренное тело. Стволы яблонь наклонились в стороны, слегка покосившись. Медленно покачиваясь, я вглядывался в голубизну небес, невольно предаваясь мечтам, которые не сбылись, мыслям, которые затаились в укромных уголках сознания и событиям, которые так и не свершились. В итоге, моё тело погрузилось в лёгкую дремоту. Нежась под жарким июльским солнцем, я на несколько часов потерял связь с реальностью.

***

Мне снова было десять лет. Я приехал в деревню к своим бабушке и дедушке на всё лето! Тогда это не казалось чем-то необычным, однако сие событие всегда дарило радость и веселье. Ты вырываешься из школьной рутины и целых три месяца проводишь на природе с другими ребятами из городов, деревень, среди местной детворы. Это чувство свободы сейчас очень тяжело прочувствовать: тот вольный ветер, гуляющий в поле, величавый лес, полный тайн и приключений, заброшенный дом на краю деревни, где жил когда-то призрак. Всё то, что заставляло нас жить по-настоящему и каждый день делать удивительные открытия в нашем, тогда ещё маленьком неустойчивом мирке.

И дедушка тогда был жив, как много всего ещё можно было бы обсудить и рассказать. Чего бы я только не отдал хотя бы за минуту того беззаботного счастья. Время прошло, как песок сквозь пальцы, но лоскуты воспоминаний всё ещё трепещут на ветру.

Видение плавно перетекло в один конкретный день моего детства. Я проснулся очень рано, около шести утра, быстро выскочил из тёплой кровати и побежал посмотреть в окно.

«Да! – внутренне ликовал я – Солнце уже встаёт и небо чистое, как белый лист бумаги!».

В тот день, мы с товарищем собирались на рыбалку. На цыпочках, чтобы никого не разбудить, хотя бабушка уже не спала и возилась на кухне, я прошёл к старинному трюмо из красного дерева, посмотрел в зеркало, улыбнулся, подмигнул сам себе и взял баночку с червями, которых мы с другом предварительно накопали. Мне было жаль их, но азарт поймать рыбку был сильнее (Хотя практически всегда отпускал её обратно в водоём). Также я закинул в свой маленький походный рюкзачок краюху хлеба, на тот случай, если мои червячки случайно расползутся, рыбацкие принадлежности, средство от насекомых, бутылку с холодной водой из колодца и бутерброды, которые бабушка мне любезно вынесла в пакетике. Довольный собой вышел во двор, с трудом сдвинул дверь, которая издала ужасный продолжительный скрип и босиком пробежался по холодной утренней росе, мне всегда нравился подобный ритуал, и я не скупился выполнять его каждое утро. Забежав обратно в дом, продвинулся вглубь двора, нащупал резиновые ручки руля и через минуту уже выкатывал своего железного красавца на улицу! Мой велосипед ярко блестел в лучах восходившего на небосклон солнца, я проверил все его составные детали, прощупал давление в колесах и надёжность креплений. Затем сбегал за удочкой и примостил её на багажник. Как раз в этот момент к забору подъехал мой друг на новеньком скоростном велосипеде.

– Ты сегодня даже не проспал! – воскликнул он.

– Я не мог позволить себе проспать такое событие! – радостно улыбаясь, ответил я.

Мы оседлали наших «железных коней» и через поле отправились к речке, там, где она разливалась во всю свою широту. Я был счастлив, мы неслись по маленькой узкой колее, накатанной прямо по траве машинами редких туристов и охотников. Прохладный ветерок развевал мои сальные от пота волосы, но мы продолжали упорно крутить педали и ничуть не сбавляли темп. Пару раз я касался тонких колосьев травы, которая приятно щекотала мою детскую ладонь.

Наконец мы добрались до поляны, оттуда открывался удивительный вид на природу. Высокий лес на том берегу, речка, прозрачные воды которой можно было отследить вплоть до её резкой излучины, небольшая, заросшая травой канава. Этот пейзаж на всю мою оставшуюся жизнь въелся в память и никогда больше оттуда не исчезнет. Чтобы спустится к воде, нужно было преодолеть отвесный участок земли. Я спрыгнул и прошёлся по слегка тёплому песку на берегу.

– Эй, хорош, там прохлаждаться, нам ещё рыбу ловить! – крикнул мой друг, собирая свой спиннинг, подаренный ему на День рождение.

– Уже бегу!

Моя удочка была совсем простенькой, но мне её хватало, поскольку я ехал больше за душевным покоем, хоть иногда азарт поймать что-нибудь брал надо мной верх. Друг собрался быстрее меня и уже забрасывал свой крючок в водоём. Стремительный звук лески, разрезающий воздух, донёсся до моих ушей.

Я экипировался и через несколько минут присоединился к нему. Забросил крючок с наживкой насколько позволила леска и начал следить за дрожащим поплавком. Время тянулось медленно, я смотрел на чистую воду и мельтешивших там рыбок. Воспоминания, какие же они яркие!

На пару за два часа нам удалось поймать около пятнадцати рыбёшек, свою часть я, конечно же, отпустил обратно и мне даже удалось уговорить друга, вернуть в реку самых маленьких рыбок, на что он согласился.

Когда мы засобирались домой, приятель спросил:

– Через сколько мы встретимся?

Не сразу поняв о чём он, я переспросил:

– У нас есть на сегодня ещё какие-то планы!?

– Вот ты, балда, возвращайся из своих грёз, а не то я стукну тебя чем-нибудь тяжелым! – он резко повернул голову в сторону и воскликнул: – Смотри! Змея!

Я подскочил, словно ужаленный и подбежал к нему. В трёх метрах от нас свернувшись в плотный клубочек, лежала самая настоящая гадюка! У меня ёкнуло под ложечкой, и сердце сжалось. Друг захотел ударить её спиннингом по голове, будучи защищенным резиновыми сапогами, он был практически неуязвим к атакам пресмыкающегося. Я не стал его отговаривать, но змея сама смекнула, что к чему и, издав грозное шипение, успела ретироваться в густую траву.

Приятель грустно усмехнулся:

– Эх, в этом году их слишком много, бабушка рассказывала, что тётю Галю недавно укусила гадюка, так у неё нога распухла так, что стала похожа на огромное чёрное полено! – друг широко развёл руками.

Я поморщился, представив себе такое нелицеприятное зрелище.

– Сегодня у нас соревнование в клубе! – напомнил мне друг – Будут проверять наше умение водить велик! Как ты мог забыть!?

В ответ я лишь пожал плечами.

В том соревновании я занял почётное третье место, друг занял второе, а девочка из нашей компании стала чемпионом. Тогда нас напоили сладким чаем с малиновым вареньем, и мы ещё целый час провели в компании чьих-то бабушек, узнавая местные сплетни и сюжеты бесконечных сериалов, шедших в то время по телевизору.

В тот день, мы сделали кучу самых обычных дел. Прокатились в другую деревню по просёлочной дороге, трижды сходили искупаться на речку, раскинувшуюся сразу за моим участком, играли в прятки и ручеёк, отбивались от вездесущих насекомых, лежа на том самом гамаке в нашем секретном месте, укрытым от чужих глаз. Тогда он был намного крепче и шире, и выдерживал сразу человек по пять.

Вечером мы вновь побывали в клубе на деревенской дискотеке, где даже был свой диско-шар, вращающийся и отсвечивающий мириадами цветных огоньков. А после наша компания, из которой то уходили, то вновь приходили совершенно разные ребята, проводила тёплую летнюю ночь на деревянной веранде, которую кто-то сколотил под мостом. Мы беседовали, играли в карты, творили глупости, и в тот момент, казалось, что всё это будет происходить целую вечность. Это был всего лишь один день лета, а их – целых 92! Каждый из них отличался от другого и приносил особые впечатления.

***

– Внучек! А, внучек!

Я не сразу понял, где нахожусь, что происходит, и кто меня зовёт. От моего резкого рывка, гамак треснул, и верёвка разорвалась, так что я упал на землю. В тот момент я окончательно осознал, что провалился в дремоту.

– Иди скорее сюда, пирожки уже отпыхнули, их можно кушать, самовар уже тоже закипел.

Я медленно поднялся и, поглаживая место ушиба, отправился в дом.

«Бабушка! Меня звала милая бабушка! Она ещё жива! (Ей - 80, мне - 30). Она ещё помнит то беззаботное время моего детства, ту радость и свет! Помнит меня таким! Жизнь продолжается!»

Я словил чувство эйфории!

Эти короткие полтора часа забвения на миг вернули меня в ту беззаботную весёлость и напомнили, что жизнь неумолимо спешит вперёд. Я вошёл в дом, половицы скрипнули, бабушка сидела за столом и осторожно перекладывала пирожки на тарелку. Она повернулась и улыбнулась самой добродушной улыбкой:

– Ты что, снова уснул?

– Да – смущаясь, кротко ответил я и почесал себя по затылку.

Мы сели пить чай, и наша дружеская беседа утекала ещё дальше того видения, что сегодня открылось мне. Я вновь на миг ощутил умиротворение и безмятежность на своей душе.

Все воспоминания навечно остаются у нас в сердце, главное, хоть иногда давать им шанс вырваться наружу, хотя бы на мгновение!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 16:55
Рассказ можно свести к цитате из самого текста: "В тот день, мы сделали кучу самых обычных дел" Никакого интереса эти обычные мальчишеские дела не представляют.
Много ошибок
"мне действительно удалось почувствовать тот самый запах, который навевает те далекие события" - запах навевает события?
"сие событие всегда дарило радость" - неуместный архаизм
"мне всегда нравился подобный ритуал, и я не скупился выполнять его каждое утро" - как можно не скупиться выполнять ритуал?

А вот примеры прямой речи детей, ужасно неестественной для такого возраста:
"Я не мог позволить себе проспать такое событие!"
"Вот ты, балда, возвращайся из своих грёз, а не то я стукну тебя чем-нибудь тяжелым!"
"– Будут проверять наше умение водить велик! Как ты мог забыть!?"

Прочитано

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 22:19
Сразу не нравятся сложные предложения в начале. Их надо разбить.
*Я вышел на улицу.* Дальше по тексту чо там на улице. Вижу несколько предложений, где простые объединены в сложное безо всякой логики.

Почему вздрогнул, если тысячи раз слышал звук? Пояснение хочется.
Почему скрип – гулкий? Впрочем, надо посмотреть, может уместно.
Почему ритуал проводить "не скупился"? Может, не ленился?
И пр., пр.

Вычитать бы вообще. Да, вроде нельзя указывать на ошибки, но читать же сложно.

Рассказ не очень и рассказ. Так, перечисление воспоминаний.
Но у меня тоже что-то такое получилось, на самом деле.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 03:10
Перлов слишком много даже для меня. Или у меня с фантазией совсем печально? С абзаца про гамак - затык. Потом начались проблемы (у меня) с двором, домом и дверьми. Мальчик рано просыпается, собирается, ну, там хлеб, черви, удочки, бутерброды бабушка вынесла, после чего бежит во двор пробежаться по росе, затем возвращается в дом и идет вглубь двора, берет велик, выкатывает на улицу, ощупывает, возвращается за удочкой. И всё ради душевного покоя и открывающегося удивительного вида на природу. Такой прелести полный рассказ! разве не чудесно?

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 14:35
Автор, косяков действительно полно, перебирать все не хватит никакого терпения. В целом просто очень слабый уровень текста, говорю как есть. Не вижу каких-то затраченных на этот рассказ усилий, как будто просто записали набело то, что пришло в голову.

Другу можно было дать имя, пусть он не такой хороший человек, как гг, но все же.
Почему герой так удивляется тому, что бабушка жива?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 17:44
Несмотря на то что язык немного корявый, как рассказчик автор неплохой, подача интересная. Сам рассказ не сбалансированный, не цельный. Если это проба пера, то вполне ничего. Читать было интересно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2024 в 12:56
Читать интересно, несмотря на перегруженные местами предложения. Хочется поддержать автора. В тексте чувствуется вовлеченность и в процессе чтения сам невольно попадаешь в детство. Спасибо за это.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 17:11
Спасибо за рассказ, за очередное погружение в детство!)
Что касается текста, то о многом уже высказались выше

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  03.07.2024 в 18:08
Читала с интересом, но опять рассказ про деревню(((

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  03.07.2024 в 20:09
Хороший искренний рассказ, понравился. Благодарю, автор

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:33
Сюжет скреплен художественным временем погружения в воспоминания и внутренним монологом. Природа, как хранитель заставки детства, в некоторых эпизодах оживает и становится почти говорящим фоном внутренних переживаний. Только подробность начального описания дня, как из ряда вон выходящего, немного нивелируется финальным утверждением про 92 дня, где почти каждый уникален. В это не очень верится.

Для отображения остроты детского восприятия этот прием не совсем убедителен. А вот яркость и стереоскопичность воспоминаний, до деталей, до ощущений такой фокус легко собирает. История с падением с гамака, как заземление героя, удачно отражает состояние взрослой приземленности и отдаленности от детства.

Встречаются орфографические оплошности в виде пропуска знаков, стилистические сбои: не скупился выполнять (ритуал) каждое утро, составные детали, разливалась во всю широту, въелся в память.
Про ребенка, едущего за душевным покоем на рыбалку, как-то не очень. Иногда "красивости" и архаизмы портят впечатление и кажутся избыточными и чужими.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823702/