Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Родом из детства / #139

Мой родной дом по улице Оборонной, 10, напротив музыкально-драматического театра... Всегда вспоминаю его с теплотой и очень скучаю. По чему? Наверное, по тем временам, когда для нас, для детворы из дома в 50 квартир, неважны были деньги, положение, власть. Мы родились и начинали свой путь в 80-е, годы, когда существовали еще октябрята и комсомольцы, когда дружба, мораль, честь и совесть для большинства стояли во главе угла. И нас так воспитывали, хоть и росли мы в семьях с разным социальным положением и достатком, но в общем-то были все равны. Нас так учили, поэтому мы почти не ссорились, играли вместе, делились всем. Это было самое лучшее время в нашей жизни не только потому, что у детей не было забот, просто само время было другое, было другое все, другие были люди.

Уютный двор, деревья, листва, беседка... В свободное от занятий время мы часто собирались в ней, сидели, общались, катались на горке, играли в куклы, в "светофор", "стоп-каликало", "прятки", "резиночки" и "казаки-разбойники". "Казаки-разбойники" были самой лучшей игрой! Прячась от соперников, мы лазили по чердакам и подвалам, кустам и подворотням, забирались на деревья и час могли просидеть в какой-то грязной яме. И у нас не было чувства брезгливости, только азарт, интерес и желание не проиграть. Наверное, сейчас такого нет, сейчас вообще все иначе. Нет, дети остались теми же, но окружающая среда их сильно изменила. А так хочется, чтобы и у наших детей было вот такое босоногое детство, когда можно было объедаться зелеными абрикосами, бегать под проливным дождем и не заболеть, когда ситро было из автомата, и такое вкусное, что кажется, в жизни ничего лучше не пил! Хлеб, купленный в ближайшем магазине, делился на всех, а тех, кто пренебрегал этим, считали жадиной, но тоже прощали, ведь он свой, дворовой.

Сколько хороших воспоминаний из детства, особенно с периода начала каникул. На каникулах приезжали гостить к бабушкам и дедушкам Ира с Женькой и Настя с Сашкой. Двор оживлялся, нас становилось больше, появлялись первые симпатии и влюбленности. Помню, как Женька мне пел "Девчонка-девчоночка", а я краснела, ведь мне было всего 11, а ему уже 13... Наташка была влюблена в Димку, а он мальчик хоть и из приличной семьи (родители оба врачи), но частенько ругался матом и редко с нами гулял. Самого маленького из нас, Серегу из углового подъезда, бабушка никогда не могла дозваться домой и часто тащила с улицы на руках, а он пищал на весь двор и все смеялись. Был тихоня Алеша, другой Алеша крепыш (самый большой мальчик в нашем дворе), еще два Жени, с одним из них иногда общаюсь до сих пор. Таня, Лена, Лера, Яна, Милена с Дашкой, хохотушки и выдумщицы. Эх, было время...

Всегда у нас во дворе обитала живность и многие жильцы кормили "четверолапых друзей". Соседка Аленка часто подбирала маленьких котят и выхаживала их. Помню пару собак Марту и Каштана, помню Рыжика, мою последнюю дворовую собаку. Спустя годы, живя еще в своем родном доме, я нашла во дворе в коробке черного котенка, он стал моим самым первым и любимым домашним питомцем. Чуть позже появилась собака Чича, невероятно красивая помесь скотч-терьера, которую нашла брошенной недалеко от остановки. Кот прожил почти 18 с половиной лет, а собачка всего 5... Я очень их любила и когда они уходили, то это было настоящим горем. Были еще питомцы, и к каждому относилась, как к родному. До сих пор считаю, что одним из важных показателей человечности и гуманности является отношение к "братьям нашим меньшим". А это так и есть.

Возвращаясь к ребятам, почти обо всех что-то знаю и слышу до сих пор, о ком-то ничего неизвестно. Мой "жених" Женя с сестрой Ирой живут за границей, а Саши и Насти (тоже брата и сестры) больше нет, так сложилось... Димка имеет маленький бизнес, отличница Наташа удачно вышла замуж и воспитывает двоих детей. Людочка к 18 годам осталась сиротой, уехала из города и долгие годы прожила практически в изгнании. Алена, подававшая надежды артистка цирка, в 16 из-за неудачного падения повредила ноги и больше не смогла выступать. Зато родила двух замечательных пацанов, один уже совсем взрослый, второму недавно исполнилось 4. Ее сестра Таня продолжила карьеру цирковой артистки, уехала за границу, где вышла замуж и родила малышку. А я, что я..? До 9 класса была примерной девочкой, много читала, хорошо училась, потом успехи в учебе стали переменчивы. В 10 классе неудачно влюбилась и на целых 4 года "выпала из колеи". После окончила медицинское училище, и уже работая в клинике, осуществила свою давнюю мечту — выучилась по специальности "практический психолог" в университете, но психологом так и не стала. Жалею ли? Нет. Я прошла свой путь и исполнила то, чего очень хотела. А театр напротив родного дома занял в моем сердце отдельное место. Однажды, попав в храм Мельпомены, я была очарована и стала часто посещать спектакли. Бегала туда по выходным и праздникам. Безумно нравилась атмосфера, царящая внутри, игра актеров, песни и танцы. Люблю это место до сих пор и иногда там бываю, хотя в жизни многое изменилось...

Сейчас у меня подрастает сын, и это мое самое главное достижение и богатство! Видя, как он взрослеет, проводя с ним много времени, я понимаю — жизнь прожита не зря! Он добьется большего, он действительно солнечный человек, любит людей и животных, много смеется и что-то придумывает, приводит в движение все и всех вокруг! Мы катаемся вместе с горки, ездим на самокатах, играем в догонялки, гуляем в парках, посещаем театры и музеи. И, наверное, благодаря сынишке я так часто вспоминаю свое детство. Иногда мы с ним приходим в мой родной двор, он катается на качелях, а я сижу в тени деревьев, любуюсь почти не изменившейся обстановкой и смотрю на окна. Здесь все, как и прежде, в моей душе тоже все, как было тогда. То тепло и свет, который я вынесла из детства, он остался навсегда! И что бы не случалось в жизни, как бы не складывалась судьба, я мысленно возвращаюсь туда, где было так хорошо и безбрежно. И становится легче...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 8

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 06:28
Обтекаемое название + пять кирпичей текста. Пусть я ошибусь, и это будет увлекательное чтиво.
Ну что же, автор, спасибо, что поделились своими воспоминаниями. Приятно найти общие точки.
Смущают, пожалуй, только врезки из серии "раньше было лучше".

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 14:59
Как и многие другие тексты, этот представляет собой школьное сочинение "Мое детство", а не рассказ. Неуместная ностальгия утяжеляет текст. Воспоминания у автора светлые и радостные, только этого не хватает, чтобы сделать из текста литературное произведение.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  14.06.2024 в 13:46
Хорошие, добрые воспоминания. Написано, скорее как новелла или эссе.
Ностальгия по прошлому знакома всем нам, согласна со всеми пунктами описания
детства 80-ых. Добавлю, что у нас в подъезде, во время летней жары все соседи открывали двери на лестничную клетку,
чтобы проветрить и охладить квартиру сквозняком. И ничего, никто не воровал и не было никаких преступлений.
Удачи автору!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 17:12
Отчет прочитан и принят к рассмотрению. интрига в самом начале текста: дом, театр напротив, с теплотой вспоминаю его и скучаю. (Тут же озвучен вопрос читателя) По Чему?(и странный ответ автора) По детству... Есть попытка закольцевать отчет, но она ясности не вносит. Зато у автора прекрасная память, мне б такую. Помнить дворовых поименно и знать о дальнейшей их судьбе. Завидую. К сожалению, рассказ не получился.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 20:30
Я бы даже сказала, не сочинение, а автобиография. Вспоминания хорошие, но это не рассказ.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 18:00
Очень хорошие по построению, очень тёплые душевные воспоминания, но это не рассказ, а очень бы хотелось, чтобы был какой-то рассказ, потому что есть интересные входящие, которые можно было бы оформить просто должным образом.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 14:25
В ностальгическом вступлении слышатся нотки газетных подвалов. Как слепок прошлого - наверное, может быть и прочитано в виде прошлого, отразившегося даже в речи. Обороты вроде "мораль, честь и совесть", "во главе угла", "социальным положением" напоминают запах типографии у почтовых ящиков. Если воспринимать такую подачу, как формирование образа рассказчика, то претензий мало. Но для детского формата, даже и из прошлого, наверное это, скорее взгляд свысока, чем на одном уровне. Причем, осуждающий взгляд свысока на день сегодняшний...

Переход от патетики морали к описанию —и интонации сразу меняются. Появляется образность, закрывая барабанный стук предшествующей речевки. Правда и исчезает все это быстро. Перечисление игр - как сегодня говорят, фактчекинг. Но в литературе важнее другое — параллель их сюжета с нынешней неудовлетворенностью могла бы стать связкой прошлого и настоящего, отразить конфликт, стать аллегорией, наполняя текст хроники свидетеля внутренним содержанием.

Не всегда точно использованы речевые обороты — кто пренебрегал делиться хлебом, был жадиной. Пренебрежение — это высокомерие, гордыня, может, брезгливость. К скупости имеет очень отдаленное отношение.

Увы, текст так и не стал литературой. Арабески воспоминаний и впечатлений.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 18:25
Спасибо за воспоминания) Многое откликнулось, да почти всё!) К советскому прошлому тоже отношусь с доброй и теплой ностальгией, и дело не только в том, что там осталось наше детство. Тогда воспитывались на других ценностях, идеи и цели были иными, что отражалось на отношениях. Да, дрались, да, были и преступники, и мошенники, и спекулянты, и цеховики, но были четкие представления о человечности, о мужестве и чести (свой кодекс был даже у воров), о том, что делало нас людьми независимо от достатка.
Благодарю за позитивный финал, за свет и тепло, что удалось сохранить. Всего доброго Вам и Вашему сыну!)
Эх, сюда бы еще какую-нибудь сюжетную линию...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823705/