Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Любимый месяц года / #145

Однажды в школе нам задали написать сочинение на тему «Любимый месяц года». Такие задания мне обычно доставляли трудности, потому что самому придумывать что-то было непросто, и я всегда побаивался, что из-за моего выбора надо мной могут посмеиваться остальные ребята. Вот и в этот раз, как обычно, я стал расспрашивать своих друзей, о чём конкретно они собираются писать сочинение и почему. Первым был Сашка.

– Декабрь, – ответил он. – Потому что в конце декабря начинаются длинные каникулы, можно долго играть в снежки и лепить большие снежные замки. Но самое главное – это Новый год! Когда Дедушка Мороз исполняет желания, а родные дарят самые лучшие подарки.

Я согласился с каждым Сашкиным словом, ведь он был одним из лучших учеников в нашем классе и всегда писал сочинения на отлично. И вот я уже почти решил написать про декабрь, но тему поддержали Димка с Юлькой.

– А вот я собираюсь писать про июль! – громко объявил Дима. – Потому что каждый июль я провожу в деревне у бабушки и дедушки. Мы с соседскими ребятами много времени проводим у озера, разводим большущие костры по вечерам и гуляем допоздна на улице. А ещё не надо думать о домашних заданиях! Разве это не лучший месяц в году?

Я одобрительно похлопал Димку по плечу, ведь он мой лучший друг и поддерживать его – мой долг. Но ему ответила Юлька:
– А мне больше нравится август. Это единственный месяц в году, когда мы с родителями проводим всё время вместе и много путешествуем. Вот в прошлый раз мы почти две недели были в походе, а в этом году папа обещал отвезти нас на море. А ещё в конце августа мы все вместе выбираем мне новый рюкзак, красивые тетрадки и одежду к новому учебному году.

Я полностью поддержал Юльку. Как-то получалось у неё говорить так, что и возразить нечего. Да и вообще она классная, хоть и девчонка. Мне всегда было с ней интересно и весело почти так же, как с Димкой.

И вот я сидел дома за своим столом и не мог решить, какой месяц года выбрать любимым для моего сочинения. Мне тоже нравилось, когда Новый год и много подарков. Я любил гулять допоздна в деревне с ребятами. А путешествия с родителями в августе всегда полны интересных приключений и ярких впечатлений. Но и в остальных месяцах можно найти что-то интересное и хорошее…

Рассуждая об этом, так и не написав ни слова, я просидел до самого ужина. Заметив меня невесёлым и без особого желания ковыряющимся вилкой в тарелке, бабушка спросила, в чём дело. Я рассказал ей про домашнее задание. И про декабрь. И про июль. И про август. И про то, что не могу выбрать месяц для сочинения.

Выслушав меня внимательно, она сказала:
– Прислушиваться к мнению своих друзей полезно, но ты не обязан с ними соглашаться. Не всегда то, что очень хорошо для одного, будет также хорошо и для другого. Мы все разные и трудно найти двух людей с похожими вкусами и желаниями. Попробуй не выбирать, чьему мнению следовать, а решить сам, что лучше именно для тебя.

В тот вечер, после разговора с бабушкой, я не стал смотреть телевизор, а сидел в комнате и писал своё сочинение про месяц, который всегда ждал больше всех остальных. Про май. И причин этому было несколько: в этом месяце становится теплая погода, воздух наполнен ароматами трав и цветов, а все растения вокруг ярко-зелёные. Люди становятся добрее, учёба легче и настроение бодрее перед летними каникулами. А ещё в мае много выходных и праздничных дней, включая мой самый главный праздник – День рождения. Каждый год в этот день к нам домой приезжают родственники и дарят мне много подарков. Да и вообще выходит так, что май – это самый лучший месяц в году!

***

Когда мы с Юлькой, Димкой и Сашкой получили пятерки, я с чувством благодарности вспомнил слова бабушки. А ещё я был очень рад тому, что хоть мы с друзьями и написали свои сочинения про разные месяцы года, но нам не помешало это дружить так же и дальше.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 8

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 14:56
"Люди становятся добрее, учёба легче и настроение бодрее перед летними каникулами."

Май конечно классный месяц. Но учеба в эти дни становится сущей каторгой. Солнышко светит, птички поют, девушки в открытых платьицах - какие уж тут уроки :).

"А ещё я был очень рад тому, что хоть мы с друзьями и написали свои сочинения про разные месяцы года, но нам не помешало это дружить также и дальше."

Это важный момент. А то ведь могли и подраться.

Май! Май! А я сказал - Июль! Хрясь! Бум! Ав... Ав.. Пусти! Ав..ггустт... Дека-бррь!! Трясь! Хрррясь! Бум!

И рассказ сразу заиграл бы совсем другими красками.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 16:15
Скучно. Автор рассказал, как одноклассники выбирали месяц для сочинения, но за этим нет ни юмора (кроме сомнительной шутки, что Юлька "классная, хоть и девчонка"), ни увлекательных событий, ничего. Еще и морализаторская бабушка в конце.

                
Читатель
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 13:43
Почти классика жанра. А вот финал подкачал. "Мы с друзьями писали сочинение про разные месяцы, что не помешало дружить дальше"... Серьезно?

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 15:53
Лучше попробовать написать, чем не написать)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 00:06
Почти К. Ушинский «Четыре желания».

Это - настоящий детский рассказ, добрый и поучительный. Но взрослым - скучно.

P. S.: Автор, перечитайте правила про употребление "также/так же". И можете в поддержку написать, чтобы исправили.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 14:02
Добрая и светлая работа. Этот текст отлично подойдет для школьного сочинения "Как я выбирал месяц для написания сочинения на тему лучшего месяца в году". К сожалению, это не рассказ. Прочитано.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  01.07.2024 в 12:45
Мне понравилось. Коротко и ясно. Каждый должен думать своей головой. В детстве, к сожалению, мы мало это понимаем. Нет, конечно, захватывающего сюжета, каких-то особенных событий. Но мысль хорошая - решить, что лучше всего для тебя. Если следовать этому, то можно в жизни много добиться.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 18:12
Поучительный детский рассказ об умении слышать себя в хоре чужих предпочтений. Для взрослых, наверное, вектор самодостаточности и самостоятельности в хоре коллективных действий в сети. То, что за основу взято привычное школьное действо - сочинение, неплохо проецируется на любое общество, где часто приходится выходить за рамки правил, стряхивать с себя чужие маски и мнения, искать себя, или хотя бы пытаться не утратить.

То, что темой стал, допустим, не фильм, не книга, а время - как самое таинственное и непознанное явление, которое сегодня играет людьми, тоже важно. Это как пространство личного периода, максимально окрашенного только личными метами, переживаниями и ожиданиями. Рассказ бесконфликтный, но поучительный. Детям, как пример навыков поведения в группе будет полезен.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823711/