Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Побег / #146

Я невидимка. Я тень. Почти не дыша, чтобы не выдать себя ни единым звуком, я сидела за шкафом в библиотеке и слушала горячий шёпот Лизы:

— Машенька, у тебя всё получится. Василий будет ждать тебя у задних ворот, что возле пруда. Мигом домчитесь с ним до Борков, там повенчаетесь, а потом в Петербург, к его тёте.
— Лизонька, как страшно… Вот так, без благословения. Папенька не простит…
— Ты передумала?
— Нет! Я люблю его!
— Тогда готовься. И не бойся. Тимофей Арсеньевич смирится с твоим выбором, вот увидишь.

После того как девушки покинули библиотеку, я выбралась из укрытия.
Маша, Маша, райская птичка, что же ты задумала?

***
Ах, как хороша моя старшая сестра. Правильные черты лица, большие глаза, полные губы. Гребень с трудом удерживает густые, тёмные волосы, которые так и норовят стечь по плечам. Высокая и стройная, она любит яркую одежду с рюшами и кружевами, хотя та сейчас не в моде.

Вот бы и мне быть такой. Но нет. Я знаю, что некрасива. Слишком тощая, слишком бесцветная, слишком унылая. Маменька смеётся, когда я так говорю, обнимает меня и приговаривает: «Дорастёшь до Машенькиных лет, тоже станешь красавицей». Но я в это не верю. Иногда досада берёт: если уж Господь наградил Машу красотой, то хотя бы дурой её сделал или надменной гордячкой, но нет. Она неглупа, хотя и экзальтированна с избытком, добра, жизнелюбива. Всеобщая любимица.

Лиза — полная противоположность Маши. Миниатюрная и белокурая девушка глядит так, словно почти все вокруг и ноготка её не стоят. Дворянская кровь. Непонятно, что её связывает с нами — купеческим родом. Хотя, конечно же, ясно. Текстильные мануфактуры папеньки приносят такой доход, что и дворяне не брезгуют водить с нами дружбу. Кажется, она искренне любит Машеньку, но из-за этого она мне ещё больше не нравится.

Я пошла на кухню, привычно пристроилась в закутке. Кухарка Прасковья, увидев меня, тут же метнулась, поднесла кружку с молоком, поставила тарелку с пирожками.

— Барышня, только не налегайте больно, снова в обед есть не будете.
— Ладно, — буркнула я и задумалась, пощипывая булку.

Я понимала, о каком Василии говорили подружки. Граф Камардин был нечастым гостем в нашем доме: папенька его не жаловал. Считал его слишком ветреным и ненадёжным. Но когда Василий бывал у нас, между ним и Машенькой разве что молнии не метались, настолько чувствовалось притяжение. А как они подходили друг другу!

Граф не был особо красив, но в нём чувствовалось какое-то дикое обаяние. Девушки — что гостьи, что прислуга — невольно посматривали на него и краснели, сталкиваясь с ним взглядом. А он благосклонно принимал женское внимание, прекрасно зная о том, что привлекает дам. Раньше и я робко мечтала, что в будущем, когда вырасту, он увидит во мне что-то, чего не нашёл в других.

Я знала, что граф просил руки моей сестры, но папенька отказал ему. Он не терял надежды, что Машенька образумится и обратит внимание на более выгодную партию. Обедневший род Камардиных мог дать Маше только титул. Но папенька не считал это таким уж большим достижением. Хотя решимость Василия связать свою судьбу с девушкой невысокого положения была достойна уважения.

Что мне делать, я не знала. Если Машенька сбежит, то пропадёт, наконец, с глаз моих, перестанет раздражать. Но как же будет разочарован папенька… В этих бесплодных размышлениях я не заметила, как сжевала три пирожка. Опомнилась под неодобрительным взглядом Прасковьи и бочком двинулась к выходу, приняв независимый вид.

Не успела я дойти до своей комнаты, как в коридоре меня закружил и завертел вихрь по имени Маша:

— Варенька! Сестрёнка! Любимая! Пойдём скорее в залу, мы с Лизой собираемся музицировать, послушаешь?

Сестра была непривычно взбудоражена, лихорадочный румянец лёг на её щёки. Она громко смеялась и хватала меня за руки, увлекая в сторону музыкальной комнаты. Я понимала её состояние и невольно сочувствовала ей. Мы влетели с ней в комнату, и Маша в изнеможении упала на диван.

— А где Лиза? — спросила я.
— Скоро подойдёт.

Я присела рядом с сестрой и взяла её за руки, решившись на разговор.

— Машенька, послушай меня. Не стоит этого делать.
— Что делать? – Мария с таким искренним недоумением уставилась на меня, что я засомневалась в своих выводах.
— Ты же собираешься бежать с графом Камардиным.
— С чего ты взяла?
— Слышала ваш разговор с Лизой.

Маша вспыхнула и заулыбалась.

— Как хорошо, что не нужно тебе ничего объяснять. Я люблю его, люблю, люблю, и мы будем вместе так или иначе.
— Но любит ли он тебя?
— Конечно! Мы объяснились, и я точно знаю, что он испытывает ко мне те же чувства. Ты не представляешь, Варенька, как это прекрасно! Как чудесно! Как волшебно!
— Но ты совсем не думаешь о папеньке и маменьке!
— А что они? – перебила меня Маша. — Они никак не могут понять, что только Василий может составить моё счастье! Если примут мой выбор, я буду рада! Если нет, значит, так тому и быть. Ты ещё слишком маленькая, чтобы понимать, о чём я говорю. Когда вырастешь, поймёшь.

Я смотрела на сестру и понимала, что уговоры бессмысленны. Её глаза светились счастьем, слегка виноватым, но счастьем. Я и не думала, что она настолько сильно влюблена в графа. Теперь я точно знала, как поступить.

Заверив Машу, что никому не раскрою её секрет, выпытала у неё подробности побега. А затем отправилась в кабинет к отцу. В глубине души я надеялась, что его не будет дома, и разговор придётся отложить. Но, постучав в дверь, услышала глуховатое:

— Войдите.

Папенька, довольно строгий со всеми, ко мне был добр и ласков. «Большая часть мозгов, выделенных на нашу семью, располагается в голове у Варвары», — подшучивал он, не стесняясь присутствия маменьки и Маши. Они не обижались, покорно принимая мнение папеньки.

Завидев меня, папа тепло улыбнулся.

— Доченька, ты ко мне с каким-то разговором?

Я поколебалась, но всё-таки решилась.

— Да, папенька, мне нужно тебе сообщить кое-что чрезвычайно важное…

***
Скандал был знатный. Папенька рвал и метал. Графу Василию Камардину и Лизе было отказано от дома. Машеньку едва не отправили к дяде в Тверь. Но всегда тихая и послушная маменька неожиданно воспротивилась и отговорила папу, указав, что будет держать Машу под личным присмотром. Сестра сначала было ярилась и даже смела ругаться с отцом, однако скоро разошлись новости, что граф Камардин женился и отправился с молодой женой в Англию. После этого Маша покорилась воле отца.

Все знали, что именно я рассказала папеньке о побеге. Мы не делали из этого секрета. Казалось, отношение ко мне не изменилось, только Маша разговаривала со мной сухо и неохотно. Но иногда я чувствовала непривычную холодность маменьки, ловила на себе неприязненные взгляды прислуги. Меня это особо не беспокоило. Только однажды, когда я вошла на кухню, чтобы перехватить чего-нибудь перед обедом, и наткнулась на сердитый взгляд Прасковьи, неожиданно расплакалась и рассказала ей всё. Она выслушала меня, обняла и неловко проговорила:

— Да полноте, барышня. Всё правильно сделали.

Я притихла от её нечаянной ласки.

***
Я невидимка. Я тень. Я часто прячусь в библиотеке с книгой в руках, чтобы унестись в мир фантазий, в котором могу быть прекрасной принцессой или храброй охотницей. Я не расскажу Маше, как однажды стала невольной свидетельницей интимного разговора. Я не расскажу ей, как граф Камардин жарко шептал:

— Ты же знаешь, я люблю только тебя. Но я проигрался так, что даже если продам имение, то не смогу покрыть долги. Это будет не брак, а просто фикция. Тимофей Арсеньевич не даст дочери жить в бедности. Мои проблемы будут решены…

Я не расскажу ей, как граф обнимал Лизу и покрывал страстными поцелуями её плечи и шею. Как Лиза запрокидывала бледное лицо, а затем целовала его в ответ. Я не расскажу ей всё это. Не из-за того, что Маша мне не поверит. А потому что такое предательство разобьёт ей сердце. Хотя сейчас, когда я вижу, как сестра, печальная и похудевшая, кутаясь в серый платок, бродит по саду, то думаю, что её сердце и так разбито. Из-за меня. Правильно ли я поступила? Уже не знаю. Но, может быть, когда-нибудь она простит меня.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 21

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 00:58
Ух, какие страсти! Интересный рассказ! Есть о чем подумать

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 01:17
Интересный рассказ. Хорошо характеризуется натура младшей сестры - зависть, двуличность, мазохизм.
А еще "волосы, которые так и норовят стечь по плечам" - представилось, что вот-вот стекут и оставят Машеньку лысой.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 14:42
Решительно нравится всё. Главные герои, подростковые чувства. Вспоминаю первые книги о любви. Кажется, двухтомник так и назывался "О любви". Стать предательницей в глазах домочадцев, но не рассказать правду, чтоб не разбить и без того разбитое сердце старшей сестры? Ах, как же милота.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 22:40
Композиционно - прекрасно. Стилистически - великолепно. Читается на одном дыхании, и сюжетный твист на своем месте. Но для меня есть одно важное НО: это не рассказ из детства, а увлекательная, мастерски переданная история о любви Маши в первую очередь. В любом случае автору спасибо, было интересно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 13:57  в ответ на #4
Я вот уже не в первый раз встречаю претензию, что "это не из детства". Но администрация перед конкурсом поясняла же, что период детства весьма условный, и длится до тех пор, пока герой ощущает, что все вокруг взрослые (не дословно, но смысл таков). То есть то может быть и 20 лет.
Здесь Маша полностью зависит от родителей, как материально, так и в принятии решений. Значит её детство ещё не кончилось. Была бы она взрослой и независимой, она бы и сбегать не стала, просто поставила всех перед фактом "мы мол женимся" да и всё.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 15:03  в ответ на #10
Очевидно, что в зависимости от мастерства автора, героя и его поступки можно описать так, что в голове читателя естественным образом сформируется картинка с необходимым возрастом девочки. Если большинству читателей кажется, что героиня уже не подходит под условный детский возраст, то это, в первую очередь, проблема автора, - я так считаю.

При этом, лично для меня этот рассказ из детства. Для первого тура - это великолепная работа. Здесь даже сомнений быть не может. Но в целом, история меня не захватывает. Если снять обертку XIX века, то ничего любопытного не останется.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 15:55  в ответ на #10
Вот в том и дело, что период весьма условный и все субъективно. Логически вы правы, и по такой логике детство может длиться и до 20, и до 25, и субъективно до скольки угодно. Поэтому для вас тут "из детства", а для меня и еще кого-то "не из детства". Это как я будут говорить, что чай с пятью ложками сахара и лимоном приторный, лимон вообще не чувствуется, а вы скажете - ничего не приторный, просто сладкий со вкусом лимона. Оба же правы)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 16:20
Хороший рассказ! прочитав его и вернувшись к названию, склоняюсь к тому, что название не 100% удачное

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 17:19
"Иногда досада берёт: если уж Господь наградил Машу красотой, то хотя бы дурой её сделал или надменной гордячкой, но нет."

Какая хорошая сестра.

"Кажется, она искренне любит Машеньку, но из-за этого она мне ещё больше не нравится."

Очень хорошо!

***

Дочитал. Ну в целом неплохо, этакая детективная развязка, хотя концовка не очень сочетается с мыслями девушки из первой части.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 17:52
Оригинально... :) Заявка на финал! И мой плюс, конечно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 10:58
А мне понравилось, так что плюс. Стилизация, конечно, не безупречна, но вполне на уровне. И история интересная.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 18:55
Офигенный рассказ! Будете у меня лидером теперь.
На месте гг я бы конечно не только про побег рассказала. Но и про Лизу эту с графом. Уж там бы сами пусть решали, верить или нет.
А почему так мало комментов?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 19:45
Конечно, любовная история Маши выступает на первый план , поскольку она любовная... Но героиня подозрительна умная девочка непонятного возраста , судя по поступкам и лексикона ( экзальтированная Лиза)... Рассказ хорош, ничего не скажешь, а с понятием детства всё сложно... Инфантильные взрослые тоже сойдут за детей по ощущениям...

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  22.06.2024 в 16:23
Если на происходящее посмотреть с точки зрения знаний о газлайтинге, то героиня стала режиссером трех, а то и более, чужих жизней. Все это очень неплохо демонстрирует мысль о том, что детство, не такое уже и светлое время, и чертей внутри подсознания там не меньше, чем ангелов. Просто они маленькие, в соответствии с телом. В подсматривании/подслушивании/ж елании пустить щуп в информационное поле тех, кто дорог и ненавистен — скрытая борьба за время и власть в общем пространстве. Стилизация напомнила немного Островского, немного Писемского, чуток рязановский "Жестокий романс". И это приятно тем, что не нужно копаться в фактчекинге, а можно просто читать, как в игру играешь: веришь/не веришь. Верю..

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 13:35
Спокойно Маша, я Дубровский.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  25.06.2024 в 15:35
Стиль и концепция понравились, но история детства выглядит блеклым фоном. Ее почти нет.
Самое оно для конкурса исторических рассказов или романтики.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 21:49  в ответ на #16
Почему? ) Героиня - девочка-подросток, это история из её детства, в которой она сыграла не последнюю роль. Хотя по условиям конкурса рассказ может относиться к любой эпохе, всех сбивает с толку исторический антураж. Если бы то же самое происходило в наши дни, без проблем признали бы рассказом о детстве. Дети, это ведь не только садик и песочница. От меня плюс - чем больше нестандартных произведений, разбивающих шаблон, тем интереснее конкурс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 12:28
Великолепный рассказ. Прекрасно выдержан стиль, диалоги, сюжет, динамика - всё отлично. Написано в духе классиков. Автору - моё восхищение и +. Молодца! Вы в букете моих фавориотв. В финале буду за Вас голосовать. Думаю, что догадываюсь, кто мог так добротно написать. Когда маски будут сняты, проверю свою интуицию. Удачи Вам!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 17:56
Водевиль. Автор хотел романтическую историю в исторических декорациях. Это получилось.
Тема детства вторична. Меняем возраст наблюдателя на 20-25 лет. Суть рассказа не изменится.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  04.07.2024 в 01:22
Есть о чем поговорить, но не буду пока, идите спокойно во второй тур, там посмотрим

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.07.2024 в 04:20
Вот возьму и плюсану под настроение. Добротный так сюжетец на исторической волне.
После двух салатов особо гармонично вписался)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823712/