Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Моя первая поездка к морю / #159

Сейчас я уже большая тетенька. А ведь когда-то, как и ты была глупой юной девочкой, которая любила играть, сочинять сказки и очень не любила, есть кашу и учить уроки.

Окончив первый класс, мой папа сообщил мне, что мы летом едем к морю в санаторий на рыбацкой косе. Сказать, что я была счастлива, это значит, ничего не сказать, так было много радости во мне и предвкушения морских приключений.

В путешествие мы отправлялись только с папой, так как у меня была еще маленькая сестренка около годика и мама осталась с ней, посчитав, что малышке вредны дальние переезды. А папа – это вам не мама! И вот мы в поезде, я самая счастливая и независимая девчонка, освоив вторую полку, лежу обдуваемая ветром путешествий. Мечтаю о предстоящей встречей с морем. И вот он мой первый облом; таблица умножений. Наверняка после окончания первого класса её и сейчас задают учить на лето. Это мама позаботилась о моем досуге. Совмещая приятное с полезным, я время от времени заглядывала в книжку и пыталась хоть что-нибудь усвоить. Но, увы, естественно, ничего не лезло в голову. А отец особо и не заставлял. Но не поверите, таблицу я знала уже через день и всю без запинки. Обстоятельства помогли мне справиться и, преодолев лень, выучить всё и сразу.

Приехав в санаторий поздно вечером, оставив вещи в комнате, я стала приставать к отцу: "Пошли к морю, пошли к морю!" Все устали с дороги и отговаривали меня, что пойдем завтра. Но моей настойчивости не было предела. И вот я счастливая под светом луны по лунной дорожки бегу в направлении местного пляжа. И... что я вижу, небольшие лужицы на протяжении, пока доступно взгляду. Где море??? Почему именно со мной это происходит, моему горю и разочарованию не было предела. Я рыдала и не могла остановиться. Как так, неужели все мои надежды: порезвиться в море, колыхаться на его волнах, нежится в соленой воде, неужели так и останутся моими мечтами.

И мой отец сказал, что море очень не любит глупых девчонок, которые не знают таблицу умножения. И встречать оно меня не будет, обиделось и ушло. Моему возмущению не было предела. Как такое возможно, ведь не я одна сюда приехала, было очень много других детей и людей. Но уже тогда я интуитивно чувствовала, что всё в этом мире живое и всё между собой тесно связано. И в тот момент я расплакалась, убежала в комнату, у меня была бессонная ночь. Для девчонки семи лет приложить неимоверное терпение, сидя всю ночь, пытаясь запомнить сложные, на тот момент, математические примеры. Слёзы смешивались с негодованием и обидой, злостью на себя и окружающих. Несколько раз я кидала эту затею. Но затем усаживалась за учебники снова и снова. И наконец я выучила всю таблицу умножения, так что она отскакивала от зубов на утро.

Даже не спавши ночь, с рассветом, я ошалела, трясла спящего ещё отца и просила срочно отвести меня к морю. По дороге я как мантру выкрикивала таблицу умножения, прося еще и еще задавать папулю мне различные примеры в разнобой. Папа недоумевал, как так доча на протяжении долгого времени не могла ничего запомнить, а тут вдруг, всё знает.

Каково было мое удивление, а главное во мне закрепилась вера в справедливость правильность происходящего в природе, - море утром вернулось. Я была очень счастлива, но этот урок вспоминаю до сих пор. Хотя конечно, сейчас я знаю, что это был всего лишь – отлив. Дело в том, что в нашем мире существует сила, которая так и называется: приливная сила. Она связывает между собой не только морские приливы и Луну, она «работает» по всей Вселенной – она воздействует и на звёзды, и на планеты, и на спутники, и даже на нас с вами.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 15:59
Встреча маленького человека с чудом - событие из ряда вон выходящее. И не удивительно, что вы запомнили этот случай на всю жизнь. Чудо в этой истории, на мой взгляд, в том, что подтверждается старая истина: для осуществления страстно желаемого всегда требуется жертва... Только не поняла, как вы могли бежать " по лунной дорожке ... в направлении местного пляжа"? Ведь, "лунная дорожка" – это отражение луны на поверхности воды в виде полосы света?...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:23  в ответ на #1
По мне так в детстве полно чудес. Самое обычное событие может в памяти остаться как чудо.
Соответственно, дня переполненные такими событиями, становятся чудесными))

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 19:34
Слабый текст и очень неряшливый, проблема с пунктуацией, с построением фраз.
"Окончив первый класс, мой папа сообщил мне" - папа окончил первый класс?
"Приехав в санаторий поздно вечером, оставив вещи в комнате, я стала приставать к отцу" - а тут ощущение, что девочка одна приехала, а отец уже там был
"небольшие лужицы на протяжении, пока доступно взгляду." - на протяжении чего?
"было очень много других детей и людей" - а дети не люди?
"Для девчонки семи лет приложить неимоверное терпение, сидя всю ночь, пытаясь запомнить сложные, на тот момент, математические примеры." - есть инфинитив, два деепричастия и ни одного глагола в личной форме
"Но затем усаживалась за учебники снова и снова. " - девочка учит таблицу умножения, какие учебники? Достаточно одного листочка.
"я выучила всю таблицу умножения, так что она отскакивала от зубов на утро." - как будто таблица ударяется о зубы и отскакивает, падая на утро
"во мне закрепилась вера в справедливость правильность происходящего в природе" - справедливость и правильность идут одно за другим, то ли запятой не хватает, то ли одно слово лишнее

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  12.06.2024 в 11:48
Есть над чем работать,но нельзя обламывать художнику крылья на взлете.Автор передал свои детские впечатления,и я ему верю!Молодец!

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 21:56
Очень слабый рассказ. Я туманно помню свое первое впечатление от моря. После долгой дороги я увидел его сквозь стекла автобуса, где-то внизу. Что-то живое и занимающее ровно половину мира. Потом оно надолго исчезло. Я не понимал, зачем мы едем дальше, если к морю остается только спуститься. Потом оно открылось снова. Это было что-то величественное, еще один невиданный раньше свет. Более всего меня поразили длинные волны в движении белой пены. Отец говорил, что их называют "барашками".

И насчет отлива. Да это же счастье! Во-первых, море просто отступило, оно рядом, впереди. Во-вторых, открылось дно с его медузами, ракушками, мелкой камбалой и всякими креветками, невиданной рыбешкой, крабиками, пучками остро пахнущими тем же соленым морем водорослями, да и со всем прочим на свете. А тут девочка какая-то нелюбопытная. Таблицу умножения... да гори она пропадом та таблица умножения! Папе можно было отвечать всё что угодно. Папа, сам только закончивший первый класс, вряд ли ее знает. "Окончив первый класс, мой папа сообщил мне..." Если было бы по-другому, тогда "окончившей".

Ну да это мелочи на общем фоне. Я помню, как на море меня заставляли читать Гулливера, чтобы повысить скорость чтения. С тех пор испытываю подсознательно ненависть к этому долговязому персонажу, так как тогда до других его историй так и не дотянул. А в то, что девочка верит в связь между величественными законами природы и своим обучением - полный бред. И это на фоне ее же мудрости: если она виновата, тогда в чём виноваты другие. Ведь ушедшее море наказывает всех, в том числе и знатоков арифметики. Видимо, папа считал дочку такой же умной, каким и был сам (наконец-то окончивший первый класс). Верю, ошибся.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 22:54
"А папа - это вам не мама!" Сразу видно, папина дочка!))
Тут выше уже высказались по поводу наличия грамматических, логических и прочих ошибок, и, к сожалению, таковые действительно имеют место. Однако рассказ мне понравился своей искренностью. Папа, море и таблица умножения!) Ух! Спасибо!)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 23:09
Про таблицу умножения понравилось.
Читать сложновато было, да.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 18:43
И вот, пишу "и вот". Это к началу. Рассказ очень эмоционален. Это круто, но за эмоциями теряется логика. Про стилистику молчу, она даже в чем-то милая, а вот рыдания удивили. Беспредельно. После горя и разочарования "Я рыдала - не могла остановиться", после беспредельного возмущения "я расплакалась", и после неимоверного (а ведь могло быть и беспредельным) терпения "слёзы смешивались с негодованием и обидой". Таблица умножения в учебниках обескуражила, но фиг его знает эти современные веяния, в наше-то время для неё хватало одного листочка формата А5.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 14:06
Хорошее приключение о поездке в санаторий с папой и исчезнувшем море, и выученной таблицей умножения. Мне не хватило диалогов. Читается легко. Ребёнок расстроился, что море пропало.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 01:18
Папа - хорош)) История здоровская, но нужно было ее в художественный рассказ превратить. И прислушайтесь к замечаниям в комменте #3 - Изумруд дело говорит.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 14:41
"Окончив первый класс, мой папа сообщил мне..." лента Мёбиуса рождений...Рассказ не вычитан. Со стилем - работать и читать больше. Лучше удается невербальное, передано ощущение девочки, убежавшей к морю с отцом. Это, да. Но это еще нужно уметь подать. Что толку во вкусном блюде, если оно с песком..
Эпизод "с возвращением моря" - отлично, по-детски и неожиданно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 22:09
Мило.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823725/