Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Сквозь воспоминания / #166

Я часто возвращаюсь мыслями в детство, когда мир казался огромным и полным чудес. Летние каникулы я проводила у бабушки и дедушки, которые жили отдельно друг от друга в разных концах маленького городка. Эти поездки были для меня настоящим спасением, ведь дома я часто оставалась одна — мама много работала, и мы не были близки.

Моя бабушка жила в уютном домике с садом, где всегда цвели цветы и росли ягоды. Утром она будила меня и моего младшего брата запахом горячих оладий со сгущенкой. Я обожала тихие утренние часы на её кухне, когда солнце только начинало подниматься, и мы сидели за столом, разговаривая о простых вещах. Бабушка рассказывала истории о своём детстве, о временах, когда всё было иначе. Эти рассказы были для меня настоящими сокровищами.

В один из таких летних дней мы с бабушкой и братом пошли на луг собирать цветы. Я помню, как ветер играл с моими волосами, а бабушка рассказывала нам о каждом цветке. Мы плели венки, вставляли в них цветы и клевер, украшали ими дом. Эти моменты были наполнены спокойствием и теплом.

На участке у бабушки рос куст крыжовника, который я обожала. Каждый год, когда созревали ягоды, мы с братом соревновались, кто соберёт больше. Крыжовник был кислым, но с добавлением сахара он становился настоящим лакомством. Мы ели его прямо с куста, несмотря на колючие ветки, и бабушка смеялась, наблюдая за нами.

Дедушка жил недалеко от леса, и каждую субботу мы отправлялись на прогулку. Он брал меня и брата с собой на рыбалку или в лес за грибами. Мы бродили по лесным тропинкам, он учил нас различать съедобные и несъедобные грибы, рассказывал о животных и растениях. Эти прогулки не только сближали нас, но и открывали нам целый мир, полный тайн и чудес.

Одним из самых ярких воспоминаний было то, как мы с дедушкой устраивали пикники на опушке леса. Он готовил простые бутерброды и чай в термосе, а я собирала дикие цветы и слушала его рассказы о молодости. Дедушка всегда был для нас источником мудрости и поддержки.

Когда я возвращалась домой, мама часто была занята работой. Мы редко проводили время вместе, и наши отношения были натянутыми. Но несмотря на это, я старалась находить радость в простых вещах — в книгах, которые читала, в прогулках по нашему маленькому городу, в мечтах о будущем. Мой брат был для меня спутником в этих приключениях, и мы часто играли вместе, придумывая новые игры и исследуя окрестности.

Зимой, когда мы приезжали к бабушке на каникулы, её дом превращался в уютное убежище. Мы пекли печенье, украшали ёлку и смотрели старые фильмы. Бабушка всегда старалась создать атмосферу праздника и уюта, несмотря на нашу скромную жизнь.

Весной, когда природа пробуждалась, я часто навещала дедушку вместе с братом. Мы гуляли по лесу, собирали первые цветы и слушали пение птиц. Однажды мы наткнулись на заросли крапивы, и дедушка научил нас, как её собирать, не обжигаясь. Мы собирали молодую крапиву для супа, и это было настоящим приключением. Эти прогулки были нашими особенными моментами, когда я чувствовала, что мир вокруг нас оживает.

Осенью, когда листья начинали менять цвет, мы с бабушкой и братом гуляли по опавшей листве, собирали самые красивые листья и желуди — делали из них гербарии. Шелест листьев под ногами и запах осени наполняли меня радостью и спокойствием.

Сейчас, сидя на веранде своего дома, я часто возвращаюсь мыслями в те времена. Закрываю глаза и вновь вижу перед собой дом бабушки, лесные тропинки, по которым мы ходили с дедушкой и братом, слышу их голоса и чувствую их тёплые объятия. Эти воспоминания наполняют моё сердце теплом и светом, дарят мне силы в трудные моменты.

Детство — это волшебная страна, куда невозможно вернуться, но которая всегда будет жить в моём сердце. Те беззаботные дни, полные игр и приключений, те моменты, когда весь мир казался большим и полным чудес, останутся со мной навсегда. Я скучаю по тем временам, но знаю, что они сделали меня той, кем я являюсь сегодня.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 38

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  10.06.2024 в 22:45
Очень душевный рассказ. Понравился. Удачи во втором туре!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 01:09
Тёплые воспоминания из детства - хорошо, что они есть. Но где же динамика и яркий финал?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 01:24  в ответ на #2
Автор поделился настроением и яркостью красок ушедшего детства. У Паустовского тоже не во всех рассказах динамика, зато какая красота описания

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  12.06.2024 в 01:47  в ответ на #3
И что прикажете делать с этой информацией? Могу только поблагодарить за то, что ею поделились.

Первое предложение вашего комментария удивительным образом повторяет смысл первого предложения моего комментария, на который вы ответили, не находите?) Что до сравнения с Паустовским, на мой взгляд, из моего комментария выше очевидно, что рассказ меня не тронул и этих описаний, чтобы проникнуться, мне не хватило. Паустовский здесь ни к чему, мы комментируем конкретный рассказ. Написанный не Паустовским, не так ли?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 01:53  в ответ на #4
Благодарности приняты.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 01:56  в ответ на #5
Вам не хватило описаний, ничего не поделать. Упоминание о Паустовском как сравнение, что необязательно должна быть динамика в рассказе - к тому.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 02:15  в ответ на #6
//Упоминание о Паустовском как сравнение, что необязательно должна быть динамика в рассказе - к тому.
К чему «к тому»? Давайте по фактам: я в своём комменте делюсь _своими_ впечатлениями о конкретном рассказе. А вы в ответ рассказываете мне о _ваших_ впечатлениях о работах Паустовского. Вы действительно не понимаете, что это здесь ни к чему?

//необязательно должна быть динамика в рассказе - к тому.
Вам необязательно, а мне на таком объёме в этом конкретном случае стало скучно. Снова поговорим о Паустовском?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 15:51  в ответ на #9
Поясню. Задаетесь вопросом "Но где же динамика и яркий финал?", получаете ответ в комменте, что это не обязательный атрибут - в этом был смысл ответа (если действительно не понимаете, что к чему и зачем пример с П.).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 16:05  в ответ на #13
Вы довольно утомительный собеседник, вынуждена признать.

Мой вопрос "Но где же динамика и яркий финал?" как бы намекает, что в конкретном случае этих динамики и яркого финала конкретно мне не хватило. Понимаете? Никакие Паустовские, Пушкины, лауреаты Пулитцеровской и других премий, как и другие возможные варианты и критерии оценок и техник написания рассказов здесь ни при чём.

Ещё немного, и я решу, что это ваш рассказ)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 20:41  в ответ на #14
На тему собседеника - "нечего на зеркало пенять, коли...". И, не стоит додумывать то, чего нет по теме критериев, не о том речь была.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 21:00  в ответ на #16
Господи ты божемой)
То есть прицепились ко мне вы, устала от вас я, но на самом деле это я прицепилась к вам и устали от меня вы? Ну, раз я пеняю на зеркало) Да как скажете, только оставьте меня в покое.)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 01:57  в ответ на #5
Хм) что примете вы только их, было очевидно из вашего первого комментария, не сомневайтесь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 02:08  в ответ на #7
Ах, какие выводы) А про сомнения - вообще ни к чему.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 02:16  в ответ на #8
//ни к чему
Совсем как ваш Паустовский))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 02:18  в ответ на #10
А Вам чужой Паустовский покоя не дает)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 02:23  в ответ на #11
А вам - чужие впечатления от чужого рассказа.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 18:40  в ответ на #12
какой-то вы злючкин... это конкурс и с вашем мнением тоже можно спорить, не правда ли?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 22:33  в ответ на #31
//злючкин
А вы тогда - любитель навешивать ярлыки, выходит?)

//с вашем мнением тоже можно спорить, не правда ли?)
Правда, правда. Но это имеет смысл только с адекватными аргументами. И я здесь скажу словами админов, цитата неточная: «если вы высказали своё мнение в одном месте - это нормально (имеете право), если вы высказали одно и то же мнение в нескольких местах одного обсуждения - это флуд».
Если понимаете, почему я цитирую это в этой конкретной ветке.

И о чём, интересно, вы хотите поспорить со мной по поводу моего мнения об этом рассказе?) Я, напомню, написала, чего конкретно мне не хватило в нём для плюса. О чём здесь спорить? Ну, поспорьте, если хотите)
П.С.: Только, прошу, не надо о Паустовском))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 18:33  в ответ на #32
ну может немного и изредка, но без цели обидеть :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 18:35  в ответ на #32
не упомянем Паустовского всуе)) нет, мне спорить не хотелось, это я о первом комментаторе, просто показалось чуток, что диалог слишком уж в негатив ушел) хотелось нейтрализовать атаку

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 12:35  в ответ на #34
Это ещё не негатив - просто не сошлись во взглядах на рассказы и их обсуждение) но ваша бдительность похвальна)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:36
Приятный текст, полный хороших воспоминаний о детстве. Я не любитель описательных рассказов, тем более это не рассказ, а сочинение на тему "Как я провел детство". Сори.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 20:59
Да, рассказ бессюжетный. Но описание хорошее. Поддерживаю, хотя вряд ли ему светит второй тур. Но в каком-то конкурсе, затеянном в память о Паустовском, думается, он бы занял почетное место. Опять же, оракулом себя не считаю.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 11:01
Это воспоминания, мемуары и тёплые моменты детства, но не рассказ с сюжетом. Поэтому, к сожалению, нет.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 19:41
А мне зашло... Вот не пойму почему пишут про сочинение(и уже не в первый встречаю такое)??? Это рассказ! Это мысли, чувства, переданные весьма красиво и грамотно, много описаний, но это и не плохо. Мне понравилось, думаю, что плюс)

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  14.06.2024 в 21:17  в ответ на #20
Сочинение - потому что сочинение). На крайний случай - эссе, но для эссе все же не хватает философской составляющей - размышлений. Еще в школе учат, что есть сочинение-описание, сочинение-повествование и сочинение-рассуждение. Тут, скорее, описание с элементами повествования.
Рассказ - это уже полноценная художественная форма с четкой структурой: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Здесь этих элементов нет, вот и не рассказ, все логично.
А теплые душевные воспоминания автора остаются на месте, никто их не умаляет. Вот вам и еще кому-то зашло - отлично, значит автор нашел своего читателя, в этом тоже смысл конкурса.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 20:18
С удовольствием читала, спасибо). К тому же, ощущение приятное осталось от хорошего сюжета, любимых бабушки с дедушкой

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 23:13
Приятно, мило, но и всё.
Хотя тоже немало.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 10:36
Приятые воспоминания, но соглашусь с теми, кто правильно заметил - это не рассказ, а конкурс все же рассказов.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 18:16
Это было приятно читать. Но уже через пару дней я вряд ли вспомню, о чем это. Вот действительно, очередное красивое ни о чем...

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 04:18
Очередные бабушки-дедушки... Очень скучно. Не Паустовский ни разу.
Крыжовник был кислый, но с сахаром становился сладким, а бабушка смеялась, когда дети его ели. Видимо, у бабушки очень тонкое чувство юмора.
Дедушка готовил чай в термосе и был источником мудрости. Можно хотя бы один пример дедушкиной мудрости в доказательство авторского тезиса?

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 15:54
Рассказ ни о чем, он просто вообще о детстве. Просто воспоминания. Сюжета нет, перечисление фактов, диалогов нет. Минус.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 23:44
Мысли в тексте также далеко друг от друга, как дома бабушки и дедушки...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 12:45
"ведь дома я часто оставалась одна — мама много работала, и мы не были близки."
Ну да. Мама пахала на героиню и ее брата, может и на двух работах, а любимыми были дед с бабкой, два пенса, которым нечего было делать. Вот она правда жизни.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.07.2024 в 02:31  в ответ на #29
Руки прочь от пенсов!)) Маме, возможно, и не снились тяготы деда с бабкой, которые детей в военные и послевоенные годы поднимали. Да и сама мама наверняка радовалась, что дочке было с кем время проводить

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 18:38
Понравилось, правда. Рассказ очень складный и речь ваша мне мила. Красной нитью мне почему-то подсветилась обида на маму за недостаточное внимание( грустинка легкая прошибла. Спасибо автору за добрый рассказ!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 15:49
Попытка объять необъятное. Нужен — один эпизод, один сюжет, полное погружение, детализация, конфликт. Простой алгоритм, правда, сложный в исполнении. А представленное - неплохой материал. Но только он.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  08.07.2024 в 02:38
Спасибо за милые воспоминания)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823732/