Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Я вспоминаю летний день… / #167

Летние каникулы всегда были наполнены лучшими моментами - солнце и беззаботная пора: так, как правило, мы ощущали это время. Утро начиналось раньше, чем подъем в школу, и ты чувствовал себя победителем еще раз доказывал маме, что можешь сам встать утром, когда есть желание. А вся прелесть была в том, что ты поднимался, торопясь познать этот мир, самостоятельно разведать все его тайны и идти на встречу к новым открытиям как неудержимый маленький путешественник навстречу необъятному и манящему миру. Очень трудно было не поддаваться подобным мыслям, когда дом на возвышенности и весь мир словно на ладошке, полный двор друзей, загадочный дом напротив, где давно никто не живет, а внизу речка рукой подать. Можно было побаловать себя охотой на лягушек внизу у болота или половить рыбу на огромном камне, правда ловил только брат, а мне чтобы не мешалась давал обычную палку с леской и крючком, но мне это уже было не важно, сам процесс приводил в полный восторг и хотелось максимально посоревноваться с братом. Я считала, что и с этим чудо устройством у меня будет шанс что-то поймать и вот лицо будет у брата ведь вероятность мала.

Сквозь сон и еле пробивающиеся первые лучи солнца сквозь старые светлые шторы, которые не закрывали до конца от наступающего нового дня, слышно было как мама торопливо собиралась на работу. Она то забегала в комнату, чтобы подкраситься, то снова уходила в кухню и еле слышно чем-то гремела и по традиции подошла поцеловать сонного брата и меня. Не успевала она дойти до двери как комната наполнялась жизнью, мы ставали мама уходит - мы одни, самостоятельные. Брат шёл на кухню готовить глазунью на старой электрической плите, а я поправляла кровати с той аккуратностью, которую может себе позволить ребенок шести лет. Может показаться, что мы не любили маму и поэтому так ждали, когда останемся одни дома, но только ребенок способен понять это чувство, осознание что только определенный период времени мы были предоставлены самим себе, а вечером если вдруг она задерживалась хоть на пару минут мы бежали сломя голову за ней на работу.

Конечно, мы любили оставаться одни было в этом что-то очень притягательное, но самое интересное что оставалась я одна, а брат с присущей ему находчивостью уже давно нашел выход из положения.

Дело в том, что дом был на двух хозяев, соответственно два входа. Сама планировка была интересна — это зеркальное отражение двух простеньких домов. Маленькая веранда, далее сразу кухня и створками в разные стороны открывался зал и всё, но самое интересное что от веранд были ответвления в кладовую и как раз через эту каморку можно было открыть дверь в соседнюю квартиру. Мы ее давно обследовали с присущим нам интересом придумывали что там живет домовой и ночью бродит отсюда и странный скрип по полу. Страха не было, но в большинстве своём у моего брата, так как он пошёл дальше. Брат не только исследовал всё квартиру, но и смекнул, что, если в кладовой второй квартиры выставить маленькое окно повернув гвозди, затем спрыгнуть на старую утеплительную насыпь ты напрямую оказываешься на улице и можешь до возвращения мамы с работы наслаждаться общением и играми с друзьями.

Это утро не было исключением, Матвей, так звали моего брата быстро приготовил коронную яичницу с гордостью положил её на тарелку и убедился, что я всё съела. Затем за что-то отсчитал и дал пару важных распоряжений по поводу порядка и посуды. Конечно, не обошлось без словесной перепалки и слез.

- Ты никогда меня не берёшь с собою!! Я целый день одна сижу!! Мама на работе!!! А ты играешь….

Из-за слёз ничего не было видно, я стояла на своём.

- Настя! Я не буду за тобой приглядывать! Ты пойдёшь со мною и мне придётся за тобою следить, если что-то случиться – я буду виноват.
- Со мною ничего не будет! Тебе кажется, ты придумываешь! Я большая, я к Юле пойду, а она вообще старше тебя! И время ей скажу, чтобы она меня отправила домой в половину пятого, это намного раньше, чем вернется мама. Ты можешь сам меня забрать. Хотя у тебя самого со временем что-то…Мама мне говорила, что видела белобрысую головку, забегающую во двор, она скоро догадается, а не догадается - я скажу!
- Как ты меня достала! Вечно с тобой надо нянчиться! Я же с тобой потом сидеть буду, а так хоть кто-то из нас гуляет. Сестрён…
- Так всегда! Кто-то… это я…

Слёзы уже было не остановить, лицо покраснело и опухло, я вся тряслась.

- Обещай! Обещай, что будешь слушаться
- Я всегда тебя…слушаюсь… Спасибо! Спасибо!

Я уже прокручивала в голове куда пойду, с кем встречусь. Брат же всё не мог успокоится ворчал, и ворчал. Плохо застелила кровать, не помыла в углу за тумбочкой, выжимай лучше тряпку. Честно говоря, я уже устала.

Прошло около 2 часов прежде, чем мы были готовы покинуть дом.

Брат еще раз всё проверил, осмотрел меня.

- Одень тапочки, в кладовке грязно.

Я очень быстро выполняла его команды, боясь, что в любую минуту он просто передумает. Мы вышли из нашей кладовой, прошли веранду соседнего дома и зашли в его кладовку. Было как -то пусто и очень грязно, толстый слой пыли покрывал полки, пол и само окно. Матвей начал выкручивать загнутые гвозди чтобы выставить оконную раму. Не прошло и минуты как он уже поторапливал с наружи дома.

- Теперь ты! Не бойся! Я тебя приму. Ногу закинь на полку, подтянись об окно и переваливайся ко мне.

Я начала сомневаться, казалось, вот перекинусь через окно и кубарем с насыпи дома прямо в кусты. А там, возможно, и крапива. Сразу вспомнила как недавно полезла за цветной проволокой на забор и перевалилась за него прямо в высокую цыганскую крапиву. Конечно, добычу я свою не оставила, ведь это для моего укрощения, мы могли долго сидеть наматывать проволоку на отвертку, затем отрезать, достигнув определенной ширины намотки, а потом соединять как обычную цепь. На это действо, уходили дни и было очень интересно.

В общем, пока я проводила краткий анализ плюсов и минусов ситуации, Матвей уже начал злиться.

- Настя! Подтягивайся! Давай!
- Я не смогу! Слишком высоко! Я упаду!
- Всё иди домой! Достала! Ты еще маленькая! Иди!

Он развернулся и пошел по насыпи к углу дома. Я представила, что мне надо будет проходить пыльную веранду зачарованного дома и силы прибавил мой страх. Рывок, и уже на полке ногой, второй коленкой зацепилась за окно, подтянула попу и села. Брат, увидев мою решительность решил вернуться. Подал мне руку, и я прыгнула на насыпь.

- Всё! Иди за мною
- Матвей…
- Да что?!

Я подняла ногу и вместе с ногой как второй тапок поднялась старая, гнилая доска. Матвей побледнел. Мою ногу проткнуло старым, ржавым гвоздём – боли, конечно, не успела почувствовать, но стало очень сильно щипать.

Пауза длилась не долго.

- Матвей, убери это! – в полном шоке просила я.

Брат взял за доску и резко дернув откинул её в огород, кровь начала сочиться сквозь тапок. Он молча развернулся и пошел к углу дома, я попрыгала за ним. Было ясно, что тайна уже открылась и смысла прятаться нет. Мы добрались до входа, взяли из умывальника ключи, мама всегда оставляла запасные в «тайнике», чтобы при необходимости Лёля или её подруга могла зайти нас проверить. Матвей нашёл йод и бинт, щипало просто ужасно. Мы копались с ногой еще часа два. Мама пришла и наконец, поняла, что попытка сдержать нас дома опаснее, чем дать нам свободу.

Я вспоминаю летний день… И тот вечер, когда мы долго разговаривали и подводили итоги, смеялись и на перебой пытались объяснить маме, что мы не проказники. Просто дети, просто лето, просто каникулы и желание узнавать этот день.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 7

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 14:24
Засилье восклицательных знаков.
Брат с сестрой общаются только в формате криков/воплей?

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  20.06.2024 в 05:35  в ответ на #1
Всегда так было и будет, пока кто-нибудь из них не съедет.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 12:56
Сумбурно написано. То ли автор торопился,о ли не стал лишний раз заморачиваться.
История реалистичная, у меня тоже был старший брат и я за ним всегда увязывалась, а его это бесило:)
Ну и попадало же ему, если вдруг что случалось! Думаю, автор, если постарается, сможет написать в следующий раз более структурировано.
Спасибо за жизненную историю и воспоминания о детстве.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 02:41
Не вычитан, а надо бы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 11:02
Вы очень впечатлительная натура и хорошо умеете подмечать, и доносить смысл подмеченного, но над текстом работать нужно дольше.

«Может показаться, что мы не любили маму и поэтому так ждали, когда останемся одни дома, но только ребенок способен понять это чувство, осознание что только определенный период времени мы были предоставлены самим себе, а вечером если вдруг она задерживалась хоть на пару минут мы бежали сломя голову за ней на работу»
— любим оставаться одни, что не уменьшает любви к маме, это хорошо.

«С собою» и «со мною» лучше заменить на «с собой» и «со мной»/«вместе мы не пойдем»

История вполне конкретная, это (резко закончившееся) приключение с неожиданным концом — я точно гвоздя не ожидала, поэтому название можно тоже дать поинтереснее и поконкретнее. Сейчас (мне, по крайней мере) представляется пенсионер(-ка) в кресле-качалке, который(-ая) вспоминает день из своего детства.

Вы умеете разбудить и взбудоражить мозг:
«у меня будет шанс что-то поймать и вот лицо будет у брата ведь вероятность мала»
«еле слышно чем-то гремела»
«с присущим нам интересом придумывали» (лучше с фантазией, воображением)

Автор, импрессионизм в вашем рассказе умиляет)))
«мне надо будет проходить пыльную веранду зачарованного дома»
«Из-за слёз ничего не было видно, я стояла на своём»
«Мы копались с ногой еще часа два»
«Сквозь сон и еле пробивающиеся первые лучи солнца сквозь старые светлые шторы, которые не закрывали до конца от наступающего нового дня, слышно было» (такие шедевры импрессионизма мне не по плечу)))

Удивительно, но и для штампов нашлось место:
«наслаждаться общением»
«беззаботная пора»
«рукой подать»

Пи́шите вы очень непосредственно, хорошо передаете эмоции, удачи вам!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 11:06
Вы хороший рассказчик, но текст шероховатый, и потом, сами предложения все какие-то слишком длинные. Их надо немного как-то подравнивать, а то читается плохо. Концовка хорошая. Рассказ жизненный, полноценный, правдивые отношения брата и сестры, тёплый. О самом приключении сказано совсем чуть чуть, проткнула ногу и конец, я ожидала большего, может там их кто напугает в кладовке или ещё что-то.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 15:57
Про познание мира как мотивацию утра - натянуто.
Со стилем можно еще поработать. О..Опять чудо-устройство, палка с леской. Уже было.
Мы ставали.
Рассказ, как таковой, начался где-то с середины. До этого описание, вроде как подготовка к работе. Нет ощущения художественного драйва. Манкости интереса.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823733/