Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Река детства / #168

Пытаясь найти частичку умиротворения в этом быстром ритме жизни, кто-то отправляется в Тибет для медитаций, а я летом отправляюсь к небольшой реке. Это то место, где, услышав журчание воды, кваканье лягушек, почувствовав запах свежей травы у реки и ощутив освежающую прохладу в тени, находится успокоение. Это все возвращает меня в воспоминания детства, когда мы приезжали с родителями на шашлыки к реке и моим самым большим испытанием было перейти реку по камням и не упасть в воду. В воду я все-таки упала, не рассчитав, что следующий камень, на который я прыгну, будет скользким и неустойчивым. Интересная аллегория, не находите? Уже сейчас я понимаю, что, прежде чем сделать следующий шаг, надо убедиться, что камень тебя не подведет и все действительно так как выглядит. Тогда я не придала значения такому важному уроку от жизни и была очень рада, что я хоть слегка искупалась в реке, несмотря на запрет родителей. Мокрая и счастливая я побежала кушать уже готовые шашлыки с кетчупом, маринованным луком и белым мягким хлебом-кирпичиком. Его так назвали, потому что он был в форме кирпича, имел хрустящую корочку сверху, продавался обычно в хлебном ларьке или у магазина при доме. Это определенно был самый вкусный хлеб.

С нами также была наша верная и довольно своенравная маленькая черная собачка Сара, имея свой собственный характер, она определенно была нашим членом семьи. Интересной особенностью ее было то, что она ходила гулять сама. Возможно, жителей частных домов это не удивит, но вот мы жили во многоэтажке. Каждый раз, когда она хотела гулять, она гавкала на дверь и мама ей открывала, она спускалась своими маленькими лапками с 5 этажа, гуляла недалеко от дома. А если ей надо было вернуться в квартиру, она ждала у подъезда пока кто-то не будет выходить или заходить. Если повезет, то соседи довезут ее до 5 этажа на лифте и она легко вернется домой. Свободолюбию этой маленькой собачке можно было только позавидовать и поучиться. Итак, получив свою порцию лакомства, Сара и я играли у реки, гоняя лягушек – это было нашим самым любимым развлечением. Мне нравилось видеть, как лягушка прыгает в воду, а Сара чувствовала свою значимость, охраняя территорию от посторонних.

Это было удивительное время. У меня не было деревенского детства, я рано потеряла бабушку и все мое детство прошло в городе. Такие вылазки на природу определенно были важны для меня. Однако приключений у городских детей было не занимать. Рядом с моей многоэтажкой стоял частным дом, поэтому я просыпалась под звуки петуха. Практически сразу после завтрака все дети двора выбегали на улицу и начинали строить шалаш.

Шалаш строился в большом кусте и из того, что могли найти неподалеку. Выкинутое старое кресло гордо перекочевало к нам. Мы построили все сами, мы не знали еще ценность новомодных вещей, это старое кресло для нас было настоящей находкой. Пока мы целый день провозились со строительством уже вечерело. Наша компания разожгла костер, как-то само собой организовались песни под гитару, а позже уже запекалась картошка на углях. Мы были счастливы, нам не была важна стоимость нашего шалаша, нам было важно, что мы построили это сами. Мы ценили людей, помогавших нам строить и с такими горящими глазами прибегавшие и зовя помочь дотащить старое кресло. Эти эмоции, эта жажда достроить до конца вне зависимости от нехватки материалов и, конечно, их низкого качества. Мы горели идеей и, казалось, ничего не может заставить нас отступиться. Это именно то, что не хватает уже выросшим детям осуществить свою мечту.

Приходя на реку, возвращая свои детские воспоминания, я переосмысливаю многие вещи. Ведь нынешний взрослый — это наш опыт детства, и главное не дать погаснуть огню детского энтузиазма внутри. Мы верили в себя несмотря на скептицизм взрослых. Так верьте в себя, не предавая свои детские мечты.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:40
Больше поучительно чем интересно. Хотя и правдиво. Чувствуются всё же и этот запах берега, и горящие глаза от событий во дворе. Да и краткость здесь - не "сестра таланта", а просто сама по себе.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 00:49
Хороший рассказ с разумным наставлением) Искренние воспоминания о детстве) У меня было также, помню хорошее, и это осталось на всю жизнь)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 13:11
Да символично, нашей жизни река такая же, как настоящая.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 22:55
Что-то такое бунинское немного.
Ну, пусть.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 17:17
Река отдельно, шалаш отдельно, маленькая собачка Сара сама по себе. Все нанизано на детство, но сшито не самым искусным образом.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  20.06.2024 в 00:51
Воспоминания без сюжета, язык довольно корявый.
//В воду я все-таки упала, не рассчитав, что следующий камень, на который я прыгну, будет скользким и неустойчивым. Интересная аллегория, не находите? // Аллегория - это иносказание. Что тут имелось в виду? С чем автор сравнивает падение в воду?

//Интересной особенностью ее было то, что она ходила гулять сама.// Уберите все, что до запятой, и будет чище, легче. Текст перегружен деепричастиями и вводными предложениями.

//Если повезет, то соседи довезут ее до 5 этажа на лифте и она легко вернется домой. Свободолюбию этой маленькой собачке можно было только позавидовать и поучиться. Итак, получив свою порцию лакомства, Сара и я играли у реки, гоняя лягушек – это было нашим самым любимым развлечением.// Первые два предложения - описание привычки. Собака любила гулять, возвращалась сама, потом автор делает наставление про свободолюбие, которому можно поучиться. А потом вдруг "Итак, ..." - то есть описание точечного конкретного события, причем здесь "итак"?

//Ведь нынешний взрослый — это наш опыт детства, и главное не дать погаснуть огню детского энтузиазма внутри. Мы верили в себя несмотря на скептицизм взрослых. Так верьте в себя, не предавая свои детские мечты.// Занудное морализаторство с наставлением "не предавайте свои детские мечты". Так текст был не про мечты! Почему вдруг такой вывод? Если бы героиня предала свои мечты, потом пожалела, то ладно, но тут этого нет! Это морализаторство просто присобачено для красоты, никак не связано с текстом.

В итоге получаем набор предложений, которые не складываются в гармоничный текст.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 07:20
Слишком большое значение здесь придаётся камню, такое могло быть, но чтоб прям так запомнилось. Просто хорошие воспоминания, искренние, понравилось, но это не рассказ. Собачку хорошо описали и как строили шалаши, мы тоже строили во дворе в детстве. Концовка да, то, что нужно, приободряющая.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2024 в 18:11
Все правильно написано. Общие воспоминания из детства. Автор вспоминает некоторые моменты: реку, собачку, шалаш. И концовка, как слова в песне: "Как молоды мы были, ... как верили с себя". К сожалению, нет какого-то общего сюжета, поэтому вряд ли кому-то этот рассказ запомнится.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 16:04
Успокоение находится - ляп.
Второй абзац, три первых предложения:
свой собственный характер
определенно была членом
ходила гулять сама
С таким чувством языка и стилем конкурсы лучше только читать.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823734/