Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Митя / #172

За безмолвным маревом полынных лугов, на опушке влажного леса прячется от чужих глаз хутор Привольный. Десять изб, крытых соломой, скотина в хлевах да аккуратные огороды - вот и все владения хуторян. Посреди единственной улицы, у раскидистой яблони - колодец да скамейка. Для редкого путника - отрада и отдых, для хуторских - излюбленное место вечерних бабьих разговоров.

Сюда, к деду Анисиму, крепкому высокому старику, приехал погостить восьмилетний внук Митя. Деду - радость, Мите - раздолье! Изба Анисима - у самой кромки старого кедровника, раскинувшегося далеко на восток. На запад - в двух шагах, переливается серебром речушка Шайтанка.

- Ба, вырос-то как! - обнимает Анисим широкими ладонями крепкого, светловолосого внука. Мальчик улыбается и, прижимаясь к дедушке, спрашивает:
- Деда, а на лодке будем рыбачить? А на заимку сходим?
- Ишь, быстрый какой, - смеется дед, - иди-ка выспись с дороги!

Спал Митька так крепко, что не слышал, как всю ночь бушевала гроза, как шумел ливень и бесновалась молния. А снились ему густые некошеные луга, большеглазые стрекозы да душистый малинник.

К утру гроза ушла на север, оставив на влажной земле пятна мутных луж. Едва полыхнул алым заревом рассвет, а Митя уже на ногах! Сбегал в конюшню, обнял теплую морду кобылы Рыжухи, распугал кур, лениво выискивающих дождевых червей и по теплым лужам побрел к берегу Шайтанки.

Вот там-то, среди россыпи седой, столетней гальки и нашел Митя мокрого, дрожащего щенка. Тот неуклюже скользил по камешкам и жалобно скулил.

- Не шуми, не шуми, - протянул к нему руку мальчик, - иди-ка ко мне!
Щенок зарычал, цапнул легонько зубами детскую ладошку, а затем простодушно ткнулся влажным носом в босые Митькины ноги. Мальчик подхватил его на руки, прижал дрожащее тельце к своему теплому животу и с криком: "Деда, я нашел собаку! Алмазом назову! Алмазом, деда!", - бросился домой.

Сонный Анисим оглядел радостного внука с мокрым щенком на руках, пошарил рукой под подушкой, извлек старенькие очки, кое-как нацепил их на нос и проговорил:
- Ну-ка, дай гляну, чего ты там нашел?
- Алмаз, говоришь, - обернулся к внуку после пытливого осмотра щенка. - Беда, Митя! Волчонок это. Сосунок, ему и месяца поди еще нету. А значит и волчица где-то рядом.

Дед погладил притихшего волчонка, снял очки и побрел на кухню. Вернулся с крынкой молока и блюдцем.
- На, Митя, налей ему, голодный видать...

- Волчонок? Да ведь он коричневый, а волки - серые. Почему коричневый?, - спросил внук, наливая молока в блюдце.
- Да природа у них такая! Пока мальцы - коричневые, а станут постарше - в серый окрасятся. Вот же оказия какая! Откуда ему взяться-то здесь? Сторонятся волки человеческих селений, а эти пришлые какие, видать! Давно в наших краях волки не хороводились!

Анисим засуетился. Быстро оделся, взял флягу с водой, ружье. Обнял внука:
- Ты вот что, Мить...Сиди в избе, за волчонком приглядывай. Во двор не ходи. Молока попей, да щи в печи найдешь, вчерась я приготовил. Поешь, коли проголодаешься. А я вдоль берега пройдусь да осмотрю там все хорошенько. Логово, поди, у них недалече. Ночью ливень хлестал, земля сырая, наследить могут волки, а уж по следам и облаву-то легче устроить.

Весь день Митя пытался подружиться с волчонком. Тщетно. Забившись под лавку, щетинил Алмаз шерстку на загривке и, припадая на передние лапы пытался укусить Митины босые ноги.
- Не страшись, волчик, - приговаривал мальчик, протягивая к щенку ладошку. Он пытался почесать ему спинку, ласково называя Алмазиком. А потом , в конце концов, всем своим неискушенным пониманием жизни, догадался Митя: так сильна в этом маленьком тельце тяга к свободе, что никогда не покорится волчонок воле человека!

Вечером вернулся хмурый, уставший Анисим. Молча сел за стол, взглянул на Митю невесело. Заговорил тихо:
- Митяй, а ведь волчица к избе приходила. Следы я видал. Учуяла волчонка своего. Худо дело! Ищет его, не уйдет ведь.
- А логово нашел?, - спросил внук, наливая голодному деду щи.
- Нашел. Недалече от заимки нашей-то, в Змеином урочище. Да только разрушено оно ливнем вчерашним. Оползень, Митя, увлек суглинок в реку в аккурат, где логово было. Видал я кости разбросанные да следы волчьи. Двое их, Митя, волков-то. Хорошо, что не стая. Одному Богу известно, как Алмаз твой выкарабкался да не утоп.

Анисим замолчал, зачерпнул ложкой щи. Так же молча съел все без остатка.
- Завтра поеду к председателю. Погутарить надо. Не дадут житья волки ни человеку, ни скотине. Тут облаву надо..
- А как же Алмаз?,- дрожащим голосом спросил мальчик.

Дед взглянул на спящего под лавкой волчонка, подошел к внуку, обнял и, взглянув в глаза мальчику, горестно выдохнул:
- Нельзя, Митя, нельзя оставлять его. Чай, не собака ведь. Неказиста судьба волка в неволе, уж лучше в расход его...
Митя вздрогнул, дернул плечами, освобождаясь от объятий деда и молча вышел из избы.

Пепельные сумерки укрыли хутор зыбким пледом, превратив яркие краски лета в серое дымчатое марево. Потускнел мир и для Митьки. С тоской глядел мальчик в темноту кедровника, где пряталась неприметная тропинка, ведущая к Змеиному урочищу. На миг Мите почудилось, что слышит он тревожный зов матери-волчицы, тоскующей по своему волчонку.

Митя вышел из дома, когда за окном едва стало светлеть. Шел так быстро, что был уже на полпути к урочищу, когда первые лучи солнца вспыхнули золотистым огнем на верхушках изумрудных кедров.

Алмаз, закутанный в Митину старую рубаху, изредка глухо рычал, но сидел смирно. Чтобы подбодрить себя, Митя даже запел, затем заговорил с волчонком:
- Ты вот что, Алмазик, не трусь...Я тебя мамке твоей отнесу. Деда говорил, что ищет она тебя! Слышишь?
Дед меня, конечно, заругает, что я ушел без спросу...но я не боюсь. Я тут сто раз с дедом был. Сейчас вот дойдем до кедра, а кедр тот без верхушки. А знаешь почему? Прошлым летом молния в него ударила и, как ножом, верхушку-то и срезала.

А от кедра до Змеиного рукой подать. Может ждет там тебя мамка. Уведет тебя далеко отсюда... А я дедушке скажу, что не надо облаву, не надо в расход, что ушел ты далеко-далече...

Но не довелось Мите дойти до урочища. Давно за ним шла волчица, учуяв запах своего щенка. Забежав вперед Мити, ждала она его у старого кедра без верхушки, став на тропинке и преградив ему дальнейший путь.
Мальчик, застигнутый врасплох, остановился, крепко прижимая к себе волчонка. А волчица, опустив голову и глядя на Митю тяжелым злобным взглядом, оскалилась и глухо зарычала..

Секунду-две оцепеневший от страха мальчик и волчица смотрели друг на друга, застыв на месте. Почуяв мать, заворочался волчонок и, словно очнувшись, Митя опустил его на землю.
- Иди, Алмаз, иди! - закричал мальчик. Он размахивал своей рубашкой, в которую был завернут волчонок, одновременно защищаясь и прогоняя волчицу.

- Уходите, бегите! Вон пошли!, - кричал Митя, задыхаясь от страха. Последнее, что видел мальчик, как подбежал к волчице Алмаз, как ухватила она щенка зубами за загривок и исчезла в густых зарослях орешника.
Перед глазами поплыл лес, исчезла тропинка. Сквозь неясный шум в ушах, услышал Митя далекие выстрелы и голос деда, звавшего его по имени.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 34

Отправить донат автору

Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 11.06.2024 в 13:56
Читатель
За  0  /  Против  5
Читатель  написал  12.06.2024 в 20:38
Много лишних красивостей, речевых мудрёностей и слащавостей, а так рассказ хороший. Верю ли в историю, что не высосана из пальца? Это другой вопрос, здесь ответ на него никому не нужен. В семье моего деда жил волк, воспитанный еще волчонком. Та история действительно сердце сжимает. Так что реальность проживания волка среди людей мне известна и от дела, и от матери. В общем и в целом +. А тщательной трепанацией текста заниматься - занятие для зануд и неудачником.

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написал  12.06.2024 в 20:41  в ответ на #3
Да, еще. Название. Ну никакое. Не отражает историю.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  17.06.2024 в 00:10  в ответ на #4
Согласна. С неймингом беда.

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:41
С наслаждением прочитала. Какие ёмкие точные описания! В меру использованы диалектизмы. Убедительные образы внука, деда, Алмаза. Несомненное знание материала. Заголовок не цепляющий, но это не минус. Вспомним похожие названия у Бунина, Платонова. Автор, желаю вам пройти во второй тур)

                
Читатель
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 20:53
Оно конешно, ежели бы было как-то иначе, тогда еще куда ни шло. Ну, а коли так, стало быть, пущай кто другой колобродит. Да и языки чесать ноне невместно, потому как неколи...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 00:11  в ответ на #6
Ну, в общем-то.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 13.06.2024 в 19:47
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 00:48
Завораживающий стиль.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 20:54
Рассказ хороший, есть маленькие недочёты, типа " сонный Анисим радостно оглядел" ( или сонный, или радостно), что никак не умаляет в целом остальные достоинства произведения... Вдохновляет позитивный финал рассказа, обошлось без жутких спецэффектов...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 19:30  в ответ на #11
Если я все верно понял, нет тут хэппи-энда, ибо "Сквозь неясный шум в ушах, услышал Митя далекие выстрелы..."
Это не умаляет достоинств истории, просто конец другим мне показался

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 19:39  в ответ на #30
Вы знаете, выстрелы, на мой взгляд, были " отпугивающие " , ибо был слышан голос деда, зовущего по имени внука, то есть цель была не убить волчицу, а уберечь внука. А иначе, зачем всё это?
Этот рассказ мой фаворит, уважаю волков ...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 20:01  в ответ на #31
Может и так. Да, пусть будет так!)
Тоже волков уважаю, но рассказ понравился не только и не столько из-за этого)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 21:26  в ответ на #33
Конечно, рассказ хорош и напрашивается экранизация, колоритными могут быть все герои: природа, дед, волчица, внук и волчонок...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 00:12
Хороший рассказ, да и всё.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 01:08
Деда, слово твоё больно жжёт.
Не боюсь я такого соседства.
Нет, не надо его в расход.
У волчонка ведь тоже детство.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 18:50  в ответ на #15
Молодец!!!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 18:55
Великолепный слог, выразительность, образность, — всё здесь!
Читать — одно удовольствие! :)

P.S. Название - и впрямь другое просится. Но если "Митя" станет отдельной главкой чего-то более крупного, то вполне подойдет.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:20
В целом хорошо: интересно, со смыслов, в аутентичном выверенном стиле. Правда, мне не нравится такое баечное повествование, но это вкусовщина. И да, форма байки оправдывает отсутствие фокусного персонажа.

Следить за повторами нужно лучше:
//Дед взглянул на спящего под лавкой волчонка, подошел к внуку, обнял и, взглянув
//глядя на Митю тяжелым злобным взглядом

                
Читатель
За  3  /  Против  3
Читатель  написала  21.06.2024 в 17:02
Я тут одна такая, кого смутило, что рассказ про деда, к которому приехал внук и нашел волчонка?
С Митей в конце что случилось? Обморок?
И почему выстрелы «далекие», а голос деда Митя услышал? Как дед его увидел и докричался, если был далеко?
Конечно, талантливо, но стиль очень своеобразный, порой трудно читаемый, вернее, трудно дочитываемый. Не понравилось «в расход».
Но главное — нет ощущения, что рассказ «из детства»/«про детство».

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 18:59
Хороший рассказ, красиво написан... Очень надеюсь, что волки все-таки ушли и остались живы... Удачи в конкурсе, и, конечно, плюс..!)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 14:47
Слог на любителя, но рассказ достойный.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 20:34
Хороший. Пусть будет

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  01.07.2024 в 09:48
Идея про волка мне понравилась, но сюжет реализован слабо, скучно, банально. В то, как быстро Митя понял, что волчонок - свободолюбивое животное, я не поверил. К слову, как и в то, как вела себя волчица в лесу, - с этого момента рассказ окончательно рассыпался. В первом туре поставлю плюс только из-за идеи.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  02.07.2024 в 13:17
Мне понравилось, как написан рассказ - слог, стиль... Но вызывает сомнения реакция волчицы на мальчика, который удерживал ее детеныша. Десять изб, видимо, это уже деревня, а не хутор. Дед описан очень выразительно. Но какой же это старик, если внуку только восемь лет?! Финал - открытый, тревожно за мальчика: чем вся история может закончится...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 18:42  в ответ на #24
Но какой же это старик, если внуку только восемь лет?!ЦитатаПервенец в 40. У того дитя в 30. Вот и получается старик.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 19:09  в ответ на #25
Может, и так... Только у меня перед глазами знакомые мужчины, имеющие внуков такого же возраста - язык не повернется назвать их "стариками".

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 19:41  в ответ на #26
крепкий высокий старикЦитатаЭто и есть еще очень видный мужчина... ) А "старик", или дед по совместительству, так это только официальное название как бы. Он же дедушка своему внуку? — Дедушка! :) Но это же не "дедушка" в прямом смысле слова — дряхленький, немощный и т.д. "Крепкий высокий старик"! И внук у него — "крепкий, светловолосый"!

И сам рассказ — крепкий, основательный. Хороший, одним словом. )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 16:31
Такой медитативный речетатив стиля. На молитвы чем-то похож, или на гекзаметр, сглаженный в ударных позициях слога. Как кино в замедленной съемке. Словом автор владеет, с детством - сложнее. В формат конкурса 100% попадание. Это для взрослых..
Волки и люди. Образ старика получился более выпуклым и наполненным что ли. И речевая и цитатная характеристика, и поведенческие фреймы. И ментальность. Ребенок, как образ, прорезался в финале. Может, и хорошо, что он сразу не зацепил. Ну и финал, не скажу, чтобы открытый, но не ставящий читателя к стенке. И резонанс после чтения остался. Волки... Люди?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 02:01
Хороший рассказ, колоритный, и сюжет отличный. +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 19:54
О, ловите и от меня плюс за дивный сказ!)
Надеюсь, у волчонка с волчицей все сложилось отлично, и выстрелы далекие не имеют к ним никакого отношения))
Такой истории хорошо бы и название подходящее. И с пунктуацией надо бы повнимательнее.
Спасибо, автор, и удачи!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823738/