Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Моя малая Родина, или Родом из детства / #177

У каждого человека есть своя малая Родина, где он родился, откуда вышел в большую жизнь. Иногда с этим местом связаны светлые воспоминания, иногда не очень. Мои лучшие детские воспоминания про двор, в котором я росла, и тихую улочку, где стоял наш дом. Жили мы в самом центре города Горького. Сейчас он называется Нижний Новгород. Все дома на улице были одно-двухэтажные, с большими дворовыми пространствами и двухэтажными сараями.

Родилась я в то время, когда улица была еще мощеная булыжником — коричнево-вишневого цвета. Ходить по ней было немного неудобно, но занятно. Камни, обтесанные временем, приятно нагревались летом на солнце, и многие прохожие шли по ним босиком. Напротив нашего дома была водяная колонка, так как в окрестных домах тогда не было ни воды, ни канализации. Конечно, это было излюбленное место всей местной детворы. А уж летом, в жаркие дни, играли и брызгались у колонки человек по 20 разновозрастных карапузов. От этого она часто ломалась, и мой дедушка гонял детей, а потом сам чинил колонку. Но сразу после починки дети прибегали вновь, и толстая струя ледяной воды радостно блестела брызгами на солнце, а дед смеялся и садился покурить на лавочку у дома.

Многие видели картину «Женитьба Бальзаминова». Поэтому сразу вспомнят забор перед домом главного героя. Вот точно такой же забор был и у нас. Это были огромные, как мне тогда казалось, деревянные ворота с двумя калитками по бокам. Ворота изнутри закрывались длинным бревном, которое надо было протискивать через две скобы. Перед воротами стояла древняя лавочка, на которой грелись на солнце старушки и коты. И сквозь булыжник прорастала везде мелкая травка. А лавочка летом вообще утопала в траве, одуванчиках и вьюнке. И было очень тихо, потому что машин в те времена практически не было, а общественный транспорт по нашей улице тогда еще не ходил. И кругом — на улице и во дворах — гуляли куры, гуси и утки. До сих пор не понимаю, как в далеких 1974–1980 годах всё это сохранялось в центре города, но жизнь у нас больше напоминала деревенскую, а не городскую. До сих пор помню ощущения лета: море солнца, шум деревьев после грибного дождя, мокрый и сверкающий забор и выводок куриц, вышедших погулять.

Куры чувствовали себя хозяевами улицы. Они выкарабкивались из-под заборов и гордо разгуливали по проезжей части. Однажды целая стая кур во главе с огромным красавцем-петухом гуляла прямо напротив моего дома по дороге. И мимо ехал «Жигуленок». Ехал он медленно, потому что на булыжниках особо не разгонишься. Ехал, трясся и сигналил. Тем и привлек к себе мое внимание. Прямо перед ним по дороге медленно вышагивал петух. И уходить не собирался. А водитель всё сигналил ему и сигналил. Наконец петух развернулся, подлетел вверх и сел на капот машины. Автомобиль остановился, а петух расправил крылья, захлопал ими и закукарекал. До сих пор помню этого огромного белого петуха с ярким хохолком, как он грозно смотрел на водителя и надрывался. Высказав ему всё, что он о нем думает, петух неспешно спрыгнул на дорогу и отошел к обочине, а машина проехала дальше. К окончанию этого представления все окрестные заборы и лавочки были усеяны зрителями, хотя был разгар рабочего дня. Петух гордо обозревал окрестности и кукарекал, а куры продолжали спокойно клевать что-то на проезжей части дороги.

Но самая интересная жизнь разворачивалась не на улице, а за забором. Двор у нас был проходным. То есть через него, открывая кучу мелких калиток по пути, можно было пройти на соседнюю улицу напрямик через квартал. Поэтому в наш двор выходили все калитки и заборчики соседних участков. Внутри двора, за нашим центральным Бальзаминовским забором и моим двухэтажным домом располагались несколько домиков с приусадебными участками. Знали бы вы, как хорошо было летом выйти во двор с утра пораньше и пролезть к соседям за яблоками, малиной, грушами. Никто не ругался, на каждом участке росло всего вдоволь. Мне в детстве летом на рынке мало что покупали — бабушка с дедушкой и родители точно знали, что я больше съем по соседям, да и денег у нас, в семье инженеров, было мало. Даже не заходя в садики, просто идя по дорожке через проходной двор, можно было вдоволь наесться малиной, черной смородиной, китайкой, вишней, набрать полные карманы гороховых стручков. Всё это гроздьями свешивалось на дорожку с кустов, заборов и деревьев. А поскольку экология тогда была не в пример нынешней — лучше, то ели прямо с куста, до отвала. Посредине пешеходной дорожки, извивающейся между садами с домиками, был широкий участок, вроде пустыря, на котором росла огромная одинокая береза — чуть поодаль от очередного заборчика. Под ней соорудили лавочку, и все местные круглосуточно приходили к березе помечтать и погреться на солнышке или посидеть под луной. Эта лавочка уже на моей памяти простояла лет 15. И, сидя на ней, можно было решить — сходить к соседям справа за садовой земляникой или к соседям слева за грушами, или поиграть в вышибалы или хали-хало. А у соседей, живших практически на выходе из нашего проходного дворика, вообще был огромный скотный двор. Именно там в детстве я узнала, как выглядят коровы, козы, гуси, утки, свиньи, куры и цыплята. Вся эта живность, за исключением коров, свободно гуляла по проходному двору, а если ей это удавалось, то и сбегала за его пределы — в город. Особенно было смешно наблюдать за цыплятами и поросятами, которые резвились около березы. Цыплятки были ярко-желтые и пушистые и с писком носились по окрестным кустам, а за ними с веселым хрюканьем бегали три бело-розовых поросенка. И никогда в нашем дворе не было ни одного пьяного. В квартале, где мы жили, было просто не принято появляться в пьяном виде на улице. Это считалось чем-то сверхъестественным. Выпивали у нас только по праздникам и совсем чуть-чуть.

Но не только дворики, заросшие лопухами, одуванчиками и травами вперемежку с китайкой, сформировали мое детство и навсегда оставили в нем ощущение счастья. Наш дом стоял, да и сейчас еще стоит, совсем недалеко от окского откоса. Всего 15 минут надо было пройти дворами до набережной Федоровского, и ты смотрел вдаль, на бескрайние уходящие под самый горизонт поля Заволжья, на бегущую воду двух рек — Оки и Волги, на строящийся город. По старой лестнице я спускалась к самой воде вместе с мамой и наслаждалась киданием гальки в воду. Сколько разных камушков, ракушек, ржавых гаек, рыболовных крючков и грузил приносила я тогда с прогулок! Старые пристани, как в фильме «Верные друзья», тогда стояли вдоль всего берега. К ним швартовались катера и пароходики. С каждой пристани обязательно рыбачили несколько человек с удочкой. Набережной, зашитой в бетон, тогда вообще не было, и берега были сплошь покрыты деревьями, растительностью, песком, водорослями и камушками. Ветки ив спускались к самой воде, летали веселые шмели. Пляжей тоже не было. Купались, кто где захочет. Везде был чистый белый песок и прозрачная вода. Мы иногда спускались из дома на весь день к реке с небольшим запасом провизии и гуляли до вечера. Разводили небольшой костерок на берегу из тальника, сидели на бревнах у пристани, смотрели на проплывающие пароходики. Мелкая рыбешка плескалась у берега. Я бегала по колено в теплой речной воде и ловила мальков, а потом строила замки из мокрого песка. До сих пор помню запах мазута, в котором были перепачканы пристань, лодки, канаты. Помню ощущение нагретой палубы пристани под босыми ногами. По Оке на Волгу и обратно спешили баржи, пароходы, «Метеоры», яхты, катера. Судоходство тогда было огромное. И всё это было не в деревне, а в третьем по величине городе Советского Союза конца семидесятых годов двадцатого столетия.

Именно эти впечатления, пронесенные сквозь года, и напоминают мне о моем беззаботном детстве, полном лета, солнца, шума листвы, запаха свежераспустившихся тополей, теплых грибных дождей, соседских ягод и веселых куриц. Это и есть моя малая Родина, где прошло мое счастливое и безмятежное детство.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 7

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:11
Спасибо за воспоминания, очень тронули!) Приятно осознавать, что ностальгией по советскому детству накрывает не только тебя))
Рассказ понравился... Эх, ему бы еще сюжетную линию, которой лично мне не хватило. Удачи, автор!)

P.S. Удивился тому, что Нижний был третьим по величине городом в СССР

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  18.06.2024 в 00:27
Вроде бы и неплохо написано, но это же чисто воспоминания! Никакой сюжетной линии, никаких действующих лиц. Просто теплое и ностальгическое повествование о городе и жизни в нем. И еще мне очень мешало неоднократно повторенное "До сих пор"...

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 15:25
Про петуха - волшебно. Но как же ваша история? Это общая зарисовка о приятных воспоминаниях, но не рассказ. Увы.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 11:02
Тот случай, когда кнопка "не нравится" абсолютно не подходит по настрою. Прочитала с большим удовольствием, но именно прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 08:05
Хорошие воспоминания, ни капли крови, ни капли спе...мы. Но от плюса воздержусь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 15:56
Сюжет из внешнего описания детских впечатлений перешел в зону внутреннего мира, став галереей лирических отступлений. Похоже на лестницу, ведущую вниз к воспоминаниям. Ни ярких тропов, ни экшена, ни героев...Но цельный образ из десятков деталей держит внимание и ведет игру, резонируя на знакомых нотах. Образ, собранный воедино отношением и понятием, вынесенным в заголовок. Хорошо, что есть маленькая, о большой родине так не напишешь. Читалось легко, камерность иногда утомляла и хотелось движения не вглубь, а фабульного. Но. Прочлось. В потоке такие вещи читать сложно. Но эпизод с петухом компенсировал это желание действий.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.07.2024 в 20:23
Рассказ очень проникновенный. Интересное описание местности, где проживал автор в детстве. Жаль, не показаны взаимоотношения с родными, друзьями. Еще бы что-то интересное из той жизни. Особенно запомнился озорной петух, а также пищащие цыплята и бегающие за ними поросята.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823743/